
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
49 625 habitants
22 communes
132,40 habitants/km2
374,80km2 de communes
330,61 ha artificialisés
6,04 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
7,26% de chômage
23 590€ de revenu médian
alimentaire
3 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,08 associations par 10 km2
0,06 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
19 892,33 ha de SAU
53,07% de SAU
dont 9,08% de la SAU en bio
dont 0,20% de légumineuses
dont 23,70% de prairies permanentes
296 exploitations
58 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
15 176,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 13,11% depuis 5 ans
142,42 m de haie/ha de SAU
26 enseignes de distribution
dont 6 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 345 emplois dans la transformation
+57,49% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
65 restaurants collectifs sur le territoire
dont 35 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- le bien produire : production agricole et transformation (agro-alimentaire),
- le bien manger : la commercialisation, la consommation et les habitudes alimentaires.
Ces 2 objectifs combinés doivent aboutir à un cercle vertueux qui permettrait de poser le concept de l'alimentation heureuse autour du triptyque producteur/consommateur/environnement, l'environnement n'était n'étant pas seulement vu comme un support ou une ressource mais comme un pilier majeur de ce cercle vertueux.
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Enguerran Ouvray
0630909358
enguerran.ouvray@capld.bzhcapld.bzh
Service économie
Chef de Projet PAT
59 rue de Brest 29800 LANDERNEAU