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Date de la dernière actualisation :  28/11/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Finistère
Construire et coordonner une gouvernance alimentaire territoriale partagée
• Poursuivre la structuration et le renforcement du portage politique et technique
• Fédérer l'ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire
• Articuler le PAT avec les documents et stratégies structurants du territoire

Accompagner la structuration de filières locales de la production à la consommation
• Accompagner les initiatives de création et de développement d'outils de transformation et de logistique de proximité
• Soutenir activement les initiatives locales existantes et émergentes de circuits courts
• Accroître la performance économique du système agricole local

Soutenir les fonctions environnementales régénératrices de l'agriculture et renforcer sa résilience au changements environnementaux
• Promouvoir et soutenir la généralisation des pratiques agroécologiques et durables
• Mettre en œuvre des stratégies d'atténuation et d'adaptation au changement climatique
• Valoriser les services environnementaux rendus par les agriculteurs

Encourager le renouvellement des générations agricoles en accompagnant la dynamique installation-transmission
• Sécuriser les trajectoires d'installation et de transmission
• Promouvoir la valorisation des métiers agricoles
• Accompagner l’émergence d’un écosystème foncier agricole partenarial et durable

Favoriser la démocratie alimentaire et garantir l'accès inclusif à une alimentation saine et durable
• Développer la Commande Publique en produits locaux, de qualité et durables
• Agir concrètement sur l'accessibilité sociale, économique et géographique
• Sensibiliser et éduquer les habitants aux enjeux d'une alimentation saine et durable 

Chiffres clés du territoire

Contexte

49 625 habitants

22 communes

132,40 habitants/km2

374,80km2 de communes

330,61 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

7,26% de chômage

23 590€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

3 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,08 associations par 10 km2

0,06 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

19 892,33 ha de SAU

53,07% de SAU

dont 9,08% de la SAU en bio

dont 0,20% de légumineuses

dont 23,70% de prairies permanentes

Structures agricoles

296 exploitations

58 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

15 176,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 13,11% depuis 5 ans

142,42 m de haie/ha de SAU

Distribution

26 enseignes de distribution

dont 6 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

2 345 emplois dans la transformation

+57,49% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

65 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 35 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

CA Pays de Landerneau Daoulas (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communes membres de la CAPLD
DRAAF
ADEME
CD29
Région Bretagne
PNR Armorique
Acteurs de la production agricole dont foncier
CAB
GAB29
SAFER
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Abattoir du Faou
Acteurs de la restauration collective
SIVURIC
Cuisine Centrale de Landerneau (le Tourous)
Acteurs de la restauration commerciale
CMA29
Acteurs de la distribution alimentaire
Biocoop La Clef des Champs
Acteurs de la santé
ARS
Acteurs du social
DREETS
Secours populaire
Secours catholique
Restos du Coeur
CCAS
Acteurs environnementaux
Eau du Ponant
Syndicat de Bassin de l'Elorn
EPAGA

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Deux grands objectifs ont été posés et sous-tendent la mise en œuvre du futur PAT :
- le bien produire : production agricole et transformation (agro-alimentaire),
- le bien manger : la commercialisation, la consommation et les habitudes alimentaires.
Ces 2 objectifs combinés doivent aboutir à un cercle vertueux qui permettrait de poser le concept de l'alimentation heureuse autour du triptyque producteur/consommateur/environnement, l'environnement n'était n'étant pas seulement vu comme un support ou une ressource mais comme un pilier majeur de ce cercle vertueux.

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
PLU(i)
PRSE
CLS

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui
Pays de Brest
Brest Métropole
CCPCAM

PAT membre des réseaux

PAT bretons

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Enguerran Ouvray

0630909358

enguerran.ouvray@capld.bzhcapld.bzh

Service économie

Chef de Projet PAT

59 rue de Brest
29800 LANDERNEAU