Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  23/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Corse Corse-du-Sud

Chiffres clés du territoire

29 509 habitants

48 communes

24,31 habitants/km2

1 213,93km2 de communes

18,81% de SAU

13,43% de la SAU en bio

366 exploitations

18 hectares de SAU

10,65% de chômage

24 270,00€ de revenu médian

398,08 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR OTVS (Pôle d'Équilibre Territorial et Rural de l'Ornano Taravo Valinco Sartenais) (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communes du PETR OTVS
Collectivités territoriales, État
Communauté de Commune de la pièce de l'Ornano et du Taravo
Collectivités territoriales, État
Communauté de Commune du Sartenais Valinco Taravo
Collectivités territoriales, État
DRAAF Corse
Acteurs de la restauration collective
Directeurs des cantines du territoire du PETR OTVS
Acteurs de la restauration commerciale
Restaurateurs du PETR OTVS
Acteurs de la santé
ARS Corse
Acteurs de la santé
Promotion Santé Corse
Acteurs de la santé
Acteurs de la Santé sur le territoire du PETR OTVS

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la santé

ARS Corse
Acteurs de la santé

Promotion Santé Corse

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Promouvoir l'alimentation durable : Intégrer les produits locaux dans les cantines scolaires à travers des ateliers de nutrition pour sensibiliser les élèves et leurs familles.
Réduire le gaspillage alimentaire : Mettre en place des actions de sensibilisation et des partenariats pour encourager le don de surplus alimentaires et adopter des pratiques de gestion des déchets.
Développer des jardins pédagogiques : Établir des jardins dans plusieurs écoles pour favoriser l'apprentissage sur l'agriculture durable et l'alimentation.
Faciliter l'accès aux produits locaux : Lancer une plateforme de click & collect pour permettre aux consommateurs d'acheter facilement des produits de saison.
Renforcer la communication : Promouvoir les initiatives du PAT à travers des événements locaux et des outils numériques pour informer le public sur les actions en cours et les ressources disponibles.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Ateliers d'éducation alimentaire.
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Campagne de communication sur les réseaux sociaux.
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Mise en place d'une plateforme de click & col
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PETR OTVS a réalisé un diagnostic territorial pour évaluer les besoins énergétiques et sensibiliser les acteurs locaux sur les enjeux climatiques. Il a mis en place des projets pilotes pour promouvoir les énergies renouvelables, notamment l'énergie solaire dans les bâtiments publics, et a accompagné les collectivités dans la rédaction de projets de rénovation énergétique.
CLS
Le PETR OTVS a engagé des actions significatives en collaboration avec l'ARS et Promotion Santé Corse dans le cadre du Contrat Local de Santé. Plusieurs événements ont été organisés sur des thématiques clés telles que l'alimentation saine et la santé sexuelle, visant à sensibiliser et informer le public.
Des ateliers de nutrition ont été mis en place dans les écoles pour promouvoir des habitudes alimentaires saines dès le plus jeune âge. De plus, le PETR a répondu à un appel à projet en proposant un ensemble d'initiatives, y compris des actions sur la dénutrition, des séances d'éducation à la santé, et des campagnes de sensibilisation auprès des familles.

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) de Corse.
Réseau des acteurs de la santé publique en Corse. Réseau des collectivités engagées pour l'alimentation durable. Réseau des acteurs de la restauration collective en Corse.

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Angelina Casanova

0638141317

petr.otvs@gmail.com

PETR OTVS

Chargée d'Ingénierie Territoriale

POLE D'EQUILIBRE TERRITORIAL ET RURAL DU PAYS ORNANO - SARTENAIS - VALINCO - TARAVO - QUA CENTUNICA 20140, Petreto-Bicchisano, France
20140 Petreto-Bicchisano

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire