Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
62 552 habitants
102 communes
61,60 habitants/km2
1 015,37km2 de communes
424,63 ha artificialisés
socio-économiques
9,11% de chômage
22 230€ de revenu médian
alimentaire
3 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,03 associations par 10 km2
0,05 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
39 532,63 ha de SAU
38,93% de SAU
dont 14,40% de la SAU en bio
dont 2,49% de légumineuses
dont 49,08% de prairies permanentes
374 exploitations
57 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
34,22 m de haie/ha de SAU
66 enseignes de distribution
dont 16 GMS (grandes et moyennes surfaces)
521 emplois dans la transformation
-2,98% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
15 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communauté de Communes de Sarrebourg Moselle Sud
Communauté de Communes du Pays de Phalsbourg
DRAAF Grand Est
Région Grand Est
Département de la Moselle
Parc naturel régional de Lorraine
Association des producteurs laitiers de Moselle Sud
Maraîchers
Producteurs Bovins (viande et laitiers)
Producteurs ovins
Unicoolait
Abattoir de Sarrebourg
Restauration scolaire du territoire
Partenaires du CLS
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Un travail plus poussé est à venir sur les indicateurs. En attendant, certains indicateurs ont été fixés par thématique (ex: nombre d'action menées en lien avec le CLS; Part de la SAU cultivée en Bio; Pourcentage de surface en herbe; Maintien des surfaces en herbe; Nombre d'enfants scolarisés ayant bénéficié d'action d'éducation à l'alimentation et au goût....). L'ensemble de ces indicateurs vont faire l'objet d'un travail de refonte approfondi sur l'évaluation du PAT.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
La CC de Sarrebourg Moselle Sud est engagée, aux cotés de la CC du Pays de Phalsbourg et de la CC du Saulnois, territoires accueillant les Réserve de Biosphère, dans le Plan Herbe Moselle Sud, nécessairement lié au PAT. En effet, ce partenariat vise à replacer le soutien de l’élevage à l’herbe et le maintien des services rendus par les prairies au cœur du renforcement de la résilience économique et écologique des exploitations d’élevage herbagères face aux aléas économiques et climatiques.
En outre, le territoire du PETR est labellisé depuis 2014 par le Ministère de la Transition Ecologique « Territoire Zéro déchet, Zéro gaspillage ». Il développe une diversité d’actions visant à prévenir, réutiliser et recycler les déchets. La politique induit aussi un axe autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire (à tous les maillons de la chaîne : production, stockage, transport, transformation, vente, consommation), en facilitant la mise en relation entre les habitants et les producteurs locaux via la démarche « Manger Bio et Local au Pays de Sarrebourg » et un cahier d’activités transdisciplinaire pour sensibiliser les scolaires sur l’évitement du gaspillage alimentaire à tous les maillons de la chaîne.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Lise JOSEPH BERTOLERO
0788089207
l.bertolero@pays-sarrebourg.fr
Pôle aménagement
Coordinatrice du PAT
Terrasse NormandieZAC des Terrasses de la SarreCS 70150 57400 Sarrebourg