
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
23 185 habitants
18 communes
108,67 habitants/km2
213,35km2 de communes
247,68 ha artificialisés
6,16 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
7.2% de taux de pauvreté
7,71% de chômage
23 060€ de revenu médian
alimentaire
1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,05 associations par 10 km2
0,04 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
12 842,10 ha de SAU
60,19% de SAU
dont 9,70% de la SAU en bio
dont 7,43% de légumineuses
dont 27,95% de prairies permanentes
186 exploitations
24 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
72 232,34 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 13,63% depuis 5 ans
73,94 m de haie/ha de SAU
5 enseignes de distribution
dont 3 GMS (grandes et moyennes surfaces)
429 emplois dans la transformation
+11,14% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
7 restaurants collectifs sur le territoire
dont 3 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF
GBA
ADDEAR 01
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- ACTION 15 : Structurer la filière bois à l’échelle de plusieurs EPCI (présence d'un bocage très dense sur une partie du territoire et nécessité de le valoriser pour les agriculteurs)
- ACTION 22 : Sensibiliser les agriculteurs à la réduction des consommations énergétiques de leur exploitation
- ACTION 23 : Objectif d'approvisionnement bio et local en restauration collective à travers un projet alimentaire territorial
- ACTION 24 : Renforcer la résilience de l’agriculture face au changement climatique
- ACTION 25 : Développer des nouvelles techniques d'épandage
- ACTION 26 : Sensibiliser et informer sur la lutte contre les espèces invasives (ambroisie, allergies)
- ACTION 28 : Sensibiliser aux choix des espèces végétales adaptées au changement climatique
- ACTION 29 : Favoriser l’infiltration d’eau dans les sols
- ACTION 27 : Reconstituer le réseau de haies et soutenir l’agroforesterie via des aides financières
- Ré-établir un paysage bocager.
Coopération inter-PAT
Partenaires : la chambre d’agriculture de l'Ain, la CCI, la CMA et l’ADABIO
Etude d'un réseau logistique de proximité interterritorial.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Tiphaine ALEMANY
03 85 23 90 15
t.alemany@cc-laveyle.fr
Direction Générale Adjointe Stratégie Aménagement et Transition Ecologique
Chargée de mission agriculture / alimentation / biodiversité
10 rue de la Poste - Le château 01290 Pont-de-Veyle