
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
146 349 habitants
89 communes
83,48 habitants/km2
1 753,17km2 de communes
790,98 ha artificialisés
5,45 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9,04% de chômage
22 890€ de revenu médian
alimentaire
9 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,05 associations par 10 km2
0,06 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
80 709,67 ha de SAU
46,04% de SAU
dont 6,08% de la SAU en bio
dont 2,95% de légumineuses
dont 4,50% de prairies permanentes
749 exploitations
112 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
23 763 016,65 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 9,83% depuis 5 ans
14,65 m de haie/ha de SAU
156 enseignes de distribution
dont 33 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 148 emplois dans la transformation
+7,79% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
77 restaurants collectifs sur le territoire
dont 37 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
CIAS
Conseil Départemental 41
Ville de Blois
Ecole de la nature et du paysage
Lycée horticole de Blois
ADDEAR41
Terre de Liens
SAFER
BioSolidaire (Jardin de Cocagne)
GABLEC
Chambre d'Agriculture du Loir-et-Cher
BioCentre
OsaCentre
CNFPT
Biocoop
AMAPs
Educatrice au goût (OSA Centre)
CLS Agglopolys
Epicerie Sociale La Passerelle, Les Restos du Coeur, Banque Alimentaire 41
Association Parmentier - le circuit court solidaire
Consultante et animatrice environnement (Anne-Lise Delabruyère)
VALECO
SIEOM
Maison de la Loire
PCAETs
CDPNE
Observatoire de l’Économie et des Territoires
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Oriane Marcadet
02 54 46 08 30
alimentation@paysdeschateaux.fr
Alimentation
Chargée de mission alimentation
Hôtel d'Agglomération de Blois 1 rue Honoré de Balzac 41000 Blois