
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
26 531 habitants
39 communes
28,17 habitants/km2
941,93km2 de communes
247,89 ha artificialisés
7,75 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9,00% de chômage
20 730€ de revenu médian
alimentaire
5 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,05 associations par 10 km2
0,19 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
69 758,66 ha de SAU
74,06% de SAU
dont 3,70% de la SAU en bio
dont 6,32% de légumineuses
dont 2,78% de prairies permanentes
427 exploitations
33 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
1 188 503,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 17,86% depuis 5 ans
20,11 m de haie/ha de SAU
35 enseignes de distribution
dont 9 GMS (grandes et moyennes surfaces)
226 emplois dans la transformation
-0,88% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
11 restaurants collectifs sur le territoire
dont 4 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Chambre d'Agriculture 36
ADEARi
Cagette et Fourchette
Centre Hospitalier
Association solidarité accueil
GEPIM
Epicerie Sociale et Solidaire d’Issoudun et de Vatan
Centre Municipal d’Action Social d’Issoudun
CCAS de Vatan
CPIE Brenne Berry
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Le PAT a été intégré comme action du 3ème Contrat Local de Santé (CLS), au titre de la santé environnementale, avec comme ambition de fournir à tous les habitants une alimentation de proximité et de qualité.
Recrutement d'un·e chargé·e de mission 0.5 ETP CLS et 0.5 ETP PAT
Coopération inter-PAT
Échange départementale entre Pays, échanges sur l’avancement des différents PAT et identification des possibilités de coopération et de convergence. Validation politique de la réalisation d’un appel d’offre pour le lancement d’une étude de complémentarité entre territoires de l’Indre : production (filières) et outils de transformation.
Vision Départementale, pour répondre aux enjeux Départementaux avec des acteurs départementalisés (soucis de cohérence notamment dans le financement d’outils économique, type légumerie)
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Benjamin Beaucourt
02 54 03 36 20
benjamin.beaucourt@issoudun.fr
Direction
Directeur / Agent de développement
Hôtel de Ville Place des Droits de l'Homme BP 150 36105 Issoudun