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Date de la dernière actualisation :  19/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Indre
L’objectif stratégique du PAT, tel qu’il est inscrit dans le CLS, est de faire tendre le territoire vers l’autonomie alimentaire afin de permettre à tous les habitants d’accéder à une alimentation de proximité et de qualité. Dans un premier temps, son but est de travailler sur l’approvisionnement des cantines scolaires en produits locaux.

Chiffres clés du territoire

Contexte

26 531 habitants

39 communes

28,17 habitants/km2

941,93km2 de communes

247,89 ha artificialisés

7,75 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

9,00% de chômage

20 730€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

5 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,05 associations par 10 km2

0,19 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

69 758,66 ha de SAU

74,06% de SAU

dont 3,70% de la SAU en bio

dont 6,32% de légumineuses

dont 2,78% de prairies permanentes

Structures agricoles

427 exploitations

33 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau

1 188 503,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 17,86% depuis 5 ans

20,11 m de haie/ha de SAU

Distribution

35 enseignes de distribution

dont 9 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

226 emplois dans la transformation

-0,88% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

11 restaurants collectifs sur le territoire

dont 4 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays d'Issoudun et de la Champagne Berrichonne (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité Syndical du Pays et Commission Aménagement Agriculture du Conseil de Développement du Pays

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus du Pays
Autres
Conseil de développement du Pays

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 36

ADEARi
Acteurs de la restauration collective

Cagette et Fourchette
Acteurs de la santé

Centre Hospitalier
Acteurs du social

Association solidarité accueil

GEPIM

Epicerie Sociale et Solidaire d’Issoudun et de Vatan

Centre Municipal d’Action Social d’Issoudun

CCAS de Vatan
Acteurs environnementaux

CPIE Brenne Berry

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Volet production
02
Logistique et approvisionnement
03
Volet consommation
04
Communication

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Développement du maraichage sur le Pays (étude de faisabilité, aide à l'installation, etc.)
Action en cours
Organisation des filières
Projet de création d’une légumerie
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Réalisation de documentaires sur les acteurs de l’alimentation
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Accompagnement des associations solidaires
Action réalisée
Actions d'accessibilité sociale
Vers une mise en place d'une Sécurité Sociale de l'Alimentation
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Étude de faisabilité pour la création d’une cuisine centrale pour l’approvisionnement
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Restauration scolaire : formations sur le gaspillage alimentaire et l’intégration des menus végétariens
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Approvisionnement par Cagette et Fourchette sur le territoire des restaurants scolaires
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS

Le PAT a été intégré comme action du 3ème Contrat Local de Santé (CLS), au titre de la santé environnementale, avec comme ambition de fournir à tous les habitants une alimentation de proximité et de qualité.

Recrutement d'un·e chargé·e de mission 0.5 ETP CLS et 0.5 ETP PAT

Coopération inter-PAT

Oui

Échange départementale entre Pays, échanges sur l’avancement des différents PAT et identification des possibilités de coopération et de convergence. Validation politique de la réalisation d’un appel d’offre pour le lancement d’une étude de complémentarité entre territoires de l’Indre : production (filières) et outils de transformation.
Vision Départementale, pour répondre aux enjeux Départementaux avec des acteurs départementalisés (soucis de cohérence notamment dans le financement d’outils économique, type légumerie)

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

0.4 ETP

Contact

Benjamin Beaucourt

02 54 03 36 20

benjamin.beaucourt@issoudun.fr

Direction

Directeur / Agent de développement

Hôtel de Ville Place des Droits de l'Homme BP 150
36105 Issoudun