
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
C'est le sens du Projet Alimentaire de Territoire (PAT) qu'il porte depuis 2021, pour réussir la transition alimentaire, favoriser une alimentation locale, de proximité et de qualité.
Chiffres clés du territoire
84 397 habitants
123 communes
72,32 habitants/km2
1 166,93km2 de communes
487,70 ha artificialisés
14,77 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
11.9% de taux de pauvreté
8,41% de chômage
21 540€ de revenu médian
alimentaire
1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,01 associations par 10 km2
0,01 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
49 393,86 ha de SAU
42,33% de SAU
dont 10,90% de la SAU en bio
dont 10,44% de légumineuses
dont 26,71% de prairies permanentes
508 exploitations
87 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
1 995 265,32 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 31,75% depuis 5 ans
32,52 m de haie/ha de SAU
84 enseignes de distribution
dont 18 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 413 emplois dans la transformation
+6,24% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
90 restaurants collectifs sur le territoire
dont 66 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
GRAND DOLE
CC Jura Nord
CC Val d'Amour
CC Plaine Jurassienne
Chambre d'Agriculture du Jura
Jeunes Agriculteurs
La Grande Tablée
Réseau AGORES
Nourrir l'avenir
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Associations nutrition-santé
Les Restos du Coeur
Le Secours Populaire
Initiative Dole Territoires
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Axe 1 - Soutenir les producteurs du territoire qui commercialisent localement
Axe 2 - Créer des synergies entre les acteurs locaux, du producteur au consommateur
Axe 3 - Développer l'approvisionnement local de la restauration collective
Axe 4 - Agir pour l'accès de tous à une alimentation saine
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Dépistage des maladies liées à la mauvaise nutrition.
- Participation à la lutte contre l'obésité et les comportements obésogènes.
- Repérage précoce du surpoids et de l'obésité.
- Lutte contre la sédentarité, promotion de l'activité physique.
- Veille sur la potabilité des eaux, incitation à consommer l'eau du robinet plutôt que l'eau en bouteille.
- Accompagnement vers une agriculture respectueuse de l'environnement, veillant à prévenir le gaspillage de la ressource en eau.
- Enjeu de la suppression des puits individuels, et du développement d'une irrigation collective, indispensable à certaines productions notamment légumières.
Coopération inter-PAT
Le Pays Dolois est membre actif du réseau « InterPAT 39 » animé par la Chambre d’Agriculture, pour créer du lien et mutualiser les réflexions entre les chargés de mission PAT du Jura.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Laurent BOURGUIGNAT
0384727211
laurent.bourguignat@grand-dole.fr
Direction
Directeur du Pays dolois
Mairie de Dole - Place de l'Europe 39100 Dole