Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
C'est le sens du Projet Alimentaire de Territoire (PAT) qu'il porte depuis 2021, pour réussir la transition alimentaire, favoriser une alimentation locale, de proximité et de qualité.
Chiffres clés du territoire
84 258 habitants
123 communes
72,20 habitants/km2
1 166,93km2 de communes
44,49% de SAU
9,76% de la SAU en bio
508 exploitations
44 hectares de SAU
11.9% de pauvreté
9,52% de chômage
21 530,00€ de revenu médian
488,38 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
GRAND DOLE
CC Jura Nord
CC Val d'Amour
CC Plaine Jurassienne
Chambre d'Agriculture du Jura
Jeunes Agriculteurs
La Grande Tablée
Réseau AGORES
Nourrir l'avenir
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Associations nutrition-santé
Les Restos du Coeur
Le Secours Populaire
Initiative Dole Territoires
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Axe 1 - Soutenir les producteurs du territoire qui commercialisent localement
Axe 2 - Créer des synergies entre les acteurs locaux, du producteur au consommateur
Axe 3 - Développer l'approvisionnement local de la restauration collective
Axe 4 - Agir pour l'accès de tous à une alimentation saine
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Dépistage des maladies liées à la mauvaise nutrition.
- Participation à la lutte contre l'obésité et les comportements obésogènes.
- Repérage précoce du surpoids et de l'obésité.
- Lutte contre la sédentarité, promotion de l'activité physique.
- Veille sur la potabilité des eaux, incitation à consommer l'eau du robinet plutôt que l'eau en bouteille.
- Accompagnement vers une agriculture respectueuse de l'environnement, veillant à prévenir le gaspillage de la ressource en eau.
- Enjeu de la suppression des puits individuels, et du développement d'une irrigation collective, indispensable à certaines productions notamment légumières.
Coopération inter-PAT
Le Pays Dolois est membre actif du réseau « InterPAT 39 » animé par la Chambre d’Agriculture, pour créer du lien et mutualiser les réflexions entre les chargés de mission PAT du Jura.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Laurent BOURGUIGNAT
0384727211
laurent.bourguignat@grand-dole.fr
Direction
Directeur du Pays dolois
Mairie de Dole - Place de l'Europe 39100 Dole
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire