Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  05/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Hérault
La stratégie territoriale 2022-2028 répond à trois enjeux : 1. Un cadre de vie durable. 2. Un territoire dynamique et attractif. 3. Un territoire résilient. Le PAT s'inscrit dans l'enjeu 2 : Un territoire dynamique et attractif - Objectif stratégique 2 : Accompagner les filières agricoles et l'organisation d'un système alimentaire plus local et durable - Mesure opérationnelle 2.1 : Accompagner la transition du monde agricole. Mesure opérationnelle 2.2 : Contribuer au développement d'une alimentation saine, de qualité et locale.

Chiffres clés du territoire

79 760 habitants

102 communes

41,75 habitants/km2

1 910,41km2 de communes

22,34% de SAU

13,34% de la SAU en bio

2 129 exploitations

480 exploitations bio

22 hectares de SAU

14,04% de chômage

20 140,00€ de revenu médian

494,16 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat mixte du Pays (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité syndical

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elu-e-s Communes ou Communauté de communes, élu-e-s du Conseil Départemental de l'Hérault

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF - Etablissement Public Territorial de Bassins (EPTB) - PNRHL
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE - IAMM - CIRAD
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER - Terre de Liens - Chambre d'agriculture - FR Civam - Terres Vivantes
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Chambre de Métiers - Conseil Départemental - Civam Bio - Coop de France -
Acteurs de la restauration collective

Conseil Régional - Conseil Départemental - Communes - Agrilocal - SICA
Acteurs de la distribution alimentaire

Andes - Secours catholique - Secours populaire - Banque alimentaire - Acteurs de CLIKETIK
Acteurs de la santé

ARS - CLS - Les maisons médicales
Acteurs du social

CCAS - Epiceries sociales et solidaires - Les travailleurs sociaux - le Conseil Départemental
Acteurs environnementaux

Ademe -

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. L'accès au foncier et la relocalisation de l'agriculture nourricière
02
2. Le développement et le renforcement de la logistique et des circuits de proximité collectifs, pour un meilleur fonctionnement du système alimentaire local
03
3. La commercialisation et la promotion des productions locales
04
4. La sensibilisation et l'accès à une alimentation saine et de qualité pour tous
05
5. Vers une alimentation respectueuse de nos ressources et adaptée aux changements climatiques

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Faciliter les installations agricoles
Action en cours
Favoriser la transmission des exploitations agricoles
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
CLIKETIK
Action en cours
Animation du réseau des épiceries et maintien du dernier commerce
Action en cours
Organisation des filières
Structuration d'une filière de plantes à parfum aromatiques et médicinales (PPAM)
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Label Vignobles et Découvertes
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Mieux manger et lutte contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi à Alimentation Positive
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Alimentation sport santé
Action réalisée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Conseil citoyen de l'alimentation
Action programmée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Label Territoire Bio Engagé.
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Maillage des épiceries sociales et solidaires
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Alimentation sport santé
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Mieux manger pour tous
Action programmée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Les jardins du Caroux
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Collaborations avec l'Etablissement public territorial du bassin Orb et Libron
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Territoire Bio Engagé
Action programmée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Animation des restaurations collectives aux démarches " Ma cantine " ou "Mon restau responsable"
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Mise en place d'une solution territoriale de livraison des produits agricoles
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Nos indicateurs

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS
Alimentation Sport Santé Conseil citoyen de l'alimentation

Coopération inter-PAT

Oui
PAT du PNR du Haut Languedoc : une convention pour travailler le foncier agricole, la plateforme CLIKETIK, le défi FAAP, ... PAT du Département de l’Hérault pour les questions de précarité alimentaire, la reconquête du foncier public

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Régional Occitanie
Réseau PAT Départemental de l'Hérault

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
La politique européenne de développement rural et le Feader
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

2 ETP

Contact

Laurence TKACZUK

06 82 58 33 23

laurence.tkaczuk@payshlv.com

Pôle Développement

Animatrice PAT

1 rue de la voie ferrée
34360 Saint-Chinian

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire