
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La stratégie territoriale élaborée repose sur plusieurs études et schémas déclinées en actions opérationnelles :
Concrètement nos actions sont construites dans la transversalité de ces thématiques
Chiffres clés du territoire
80 186 habitants
102 communes
41,94 habitants/km2
1 911,74km2 de communes
494,34 ha artificialisés
5,71 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
0% de taux de pauvreté
13,68% de chômage
20 140€ de revenu médian
alimentaire
20 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,10 associations par 10 km2
0,25 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
47 453,56 ha de SAU
24,82% de SAU
dont 26,82% de la SAU en bio
dont 1,83% de légumineuses
dont 7,18% de prairies permanentes
2129 exploitations
522 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
16 417 010,68 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 3,22% depuis 5 ans
31,53 m de haie/ha de SAU
92 enseignes de distribution
dont 20 GMS (grandes et moyennes surfaces)
475 emplois dans la transformation
+27,69% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
50 restaurants collectifs sur le territoire
dont 21 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF - Etablissement Public Territorial de Bassins (EPTB) - PNRHL
INRAE - IAMM - CIRAD
SAFER - Terre de Liens - Chambre d'agriculture - FR Civam - Terres Vivantes
Chambre de Métiers - Conseil Départemental - Civam Bio - Coop de France -
Conseil Régional - Conseil Départemental - Communes - Agrilocal - SICA- Communes - Communautés de communes
Andes - Secours catholique - Secours populaire - Banque alimentaire - Acteurs de CLIKETIK
Conseils citoyens de l'alimentation (associations engagées sur la question alimentaire parfois organisée en Tiers-Lieux) )
ARS - CLS - Les maisons médicales
CCAS - Epiceries sociales et solidaires - Les travailleurs sociaux - le Conseil Départemental
Ademe -
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Nos indicateurs
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Les colloques :
Une action de sensibilisation aux mieux manger et bouger sur 4 mois. Des ateliers participatifs et de cuisine accompagnés par une diététicienne + 12 séances d'activités physiques par un animateur sportif agréé.
Coopération inter-PAT
PAT du Département de l’Hérault pour les questions de précarité alimentaire, la reconquête du foncier public
PAT de la Domitienne pour le réseau des épiceries sociales et solidaires
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Laurence TKACZUK
06 82 58 33 23
laurence.tkaczuk@payshlv.com
Pôle Développement
Animatrice PAT
1 rue de la voie ferrée 34360 Saint-Chinian