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Date de la dernière actualisation :  21/05/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Hérault
La stratégie territoriale 2022-2028 répond à trois enjeux : 1. Un cadre de vie durable. 2. Un territoire dynamique et attractif. 3. Un territoire résilient. Le PAT s'inscrit dans l'enjeu 2 : Un territoire dynamique et attractif - Objectif stratégique 2 : Accompagner les filières agricoles et l'organisation d'un système alimentaire plus local et durable - Mesure opérationnelle 2.1 : Accompagner la transition du monde agricole. Mesure opérationnelle 2.2 : Contribuer au développement d'une alimentation saine, de qualité et locale.
La stratégie territoriale élaborée repose sur plusieurs études et schémas déclinées en actions opérationnelles : 
Le Contrat Local de santé couvre géographiquement les 101 communes du Pays HLV, il a pour principaux objectifs : Améliorer l’accès aux soins de premiers recours et aux soins urgents, faciliter l’autonomie des personnes à risque de fragilité, développer des comportements et des environnements favorables à la santé. Ce dernier axe s’articule avec les autres missions : en matière d’habitat, d’adaptation aux changements climatiques, d’alimentation et d’activités de pleine nature.
La politique de l’habitat : le logement est un déterminant de santé au même titre que l’alimentation.  La rénovation du parc résidentiel répond aux enjeux environnementaux, économiques et sociaux. C’est un axe important quand on œuvre auprès des plus démunis en lien avec l’accès à une alimentation de qualité pour tous. 
Le plan de mobilité simplifié écologique et solidaire proposé, répond aux enjeux d’une mobilité inclusive accessible à tous et pour tous, pour la structuration d’une offre de transport et le développement de solution d’écomobilité. Ces enjeux sont en lien avec le PAT quand on œuvre auprès des plus démunis.
La trajectoire d’adaptation aux changements climatiques : La nécessaire transition écologique et énergétique entraine des évolutions sur le territoire, son économie et ses acteurs ; Cette démarche permet d’identifier les domaines d’activités les plus impactées par le changement climatique de définir les stratégies d’adaptation et de mettre en place un comité de suivi.
Concrètement nos actions sont construites dans la transversalité de ces thématiques 

Chiffres clés du territoire

80186 habitants

102 communes

41,96 habitants/km2

1 911,23km2 de communes

24,80% de SAU

26,74% de la SAU en bio

2129 exploitations

1310 exploitations bio

47 401,00 hectares de SAU

0% de pauvreté

13,68% de chômage

20140€ de revenu médian

494,34 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat mixte du Pays (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité syndical

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elu-e-s Communes ou Communauté de communes, élu-e-s du Conseil Départemental de l'Hérault

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF - Etablissement Public Territorial de Bassins (EPTB) - PNRHL
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE - IAMM - CIRAD
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER - Terre de Liens - Chambre d'agriculture - FR Civam - Terres Vivantes
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Chambre de Métiers - Conseil Départemental - Civam Bio - Coop de France -
Acteurs de la restauration collective

Conseil Régional - Conseil Départemental - Communes - Agrilocal - SICA- Communes - Communautés de communes
Acteurs de la distribution alimentaire

Andes - Secours catholique - Secours populaire - Banque alimentaire - Acteurs de CLIKETIK
Représentants des consommateurs

Conseils citoyens de l'alimentation (associations engagées sur la question alimentaire parfois organisée en Tiers-Lieux) )
Acteurs de la santé

ARS - CLS - Les maisons médicales
Acteurs du social

CCAS - Epiceries sociales et solidaires - Les travailleurs sociaux - le Conseil Départemental
Acteurs environnementaux

Ademe -

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. L'accès au foncier et la relocalisation de l'agriculture nourricière
02
2. Le développement et le renforcement de la logistique et des circuits de proximité collectifs, pour un meilleur fonctionnement du système alimentaire local
03
3. La commercialisation et la promotion des productions locales
04
4. La sensibilisation et l'accès à une alimentation saine et de qualité pour tous
05
5. Vers une alimentation respectueuse de nos ressources et adaptée aux changements climatiques

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Faciliter les installations agricoles
Action en cours
Favoriser la transmission des exploitations agricoles
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
CLIKETIK
Action en cours
Animation du réseau des épiceries et maintien du dernier commerce
Action en cours
Organisation des filières
Structuration d'une filière de plantes à parfum aromatiques et médicinales (PPAM)
Action en cours
Fédérer les éleveurs de volailles et porteurs de projets dans le but de développer la filière volaille paysanne en circuit-court
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Label Vignobles et Découvertes
Action en cours
Les rendez vous au Pays
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Mieux manger et lutte contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi à Alimentation Positive
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Alimentation sport santé jeunes publics (1 classes cycle élémentaire + 3 centres de loisirs) et personnes en situations fragiles (3 groupes - 2 adultes et 1 jeunes)
Action réalisée
Alimentation sport santé dans un QPV
Action en cours
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Conseil citoyen de l'alimentation
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Label Territoire Bio Engagé.
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Maillage des épiceries sociales et solidaires
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Alimentation sport santé pour les personnes en situations fragiles
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Mieux manger pour tous
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Les jardins du Caroux
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Collaborations avec l'Etablissement public territorial du bassin Orb et Libron
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Territoire Bio Engagé
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Mise en place du PLPDMA
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Animation des restaurations collectives aux démarches " Ma cantine " ou "Mon restau responsable"
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Mise en place d'une solution territoriale de livraison des produits agricoles
Action en cours
Facilitation de l'installation et de la transmission agricole par la coopération intercommunale
Action en cours
GIEE Terroirs Verts Saint-Chinian
Action en cours
Démarche Trajectoires d'Adaptation au Changement Climatique des Territoires de l'Ademe (TACCT)
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Nos indicateurs

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PRSE
DÉVELOPPER LES COMPÉTENCES EN SANTÉ-ENVIRONNEMENT DES ACTEURS LOCAUX
Les colloques :
Il est proposé aux élus et aux techniciens DEUX colloques qui abordent les thèmes de l’urbanisme favorable à la santé, de l’alimentation, de l’adaptation au changement climatique, des déplacements doux…etc. Le Pays Haut Languedoc et Vignobles bénéficie d’un rapport privilégié avec les collectivités locales de son territoire ce qui facilite leur mobilisation.
 Chacun des colloques aura pour fil conducteur la qualité de vie dans nos villages et abordera les sujets de l’urbanisme, de l’aménagement, de l’habitat, de la mobilité, l’alimentation... avec une entrée populationnelle :
®    En octobre 2024, le premier colloque « Qualité de vie des seniors dans nos villages » -> en préparation 
®    En octobre 2025 : le second colloque « Qualité de vie des enfants dans nos villages ». -> réalisé 
 L’objectif de ces colloques est de sensibiliser les élus et leurs techniciens sur le lien entre la santé des habitants et leurs environnements et sur leur capacité d’action dans ce domaine. 
 Les contenus des colloques proposeront des apports théoriques via des interventions d’universitaires ou d’experts mais aussi des ateliers participatifs ou l’expérimentation d’outils comme des balades sensibles ou le jeu santé-cité et des présentations d’exemples concrets d’actions intégrant la dimension santé. 
 Des outils ou des ressources seront présentés aux participants comme l’outil d’Evaluation d’Impact en Santé par exemple. Les thèmes abordés seront larges et pourront aller de la question du développement de la marche dans nos villages à celle de l’alimentation ou de l’adaptation au changement climatique. Il s’agira d’aborder toutes les facettes du cadre de vie des seniors puis des enfants en milieu rural. 
 
Le conseil citoyen de l’alimentation -> en cours
Dans le cadre du PAT, un collectif de citoyens ayant réalisé une action Défi Famille à alimentation positive, souhaite se mobiliser pour poursuivre les échanges et s’approprier les défis autour de l’alimentation. 
Sur la base de ce premier groupe, l’objectif est de renforcer un réseau d’ambassadeurs engagés autour du « mieux manger pour une meilleure santé et une préservation de l’environnement » et ainsi constituer un véritable « conseil citoyen de l’alimentation », sensibilisé, formé et œuvrant pour nous aider à déployer d’autres outils et actions de sensibilisation vers le grand public.
Cette action vise en effet à apporter une information sur les thématiques de la santé environnementale afin que les citoyens mobilisés deviennent conscients des liens entre la santé et l’environnement, qu’ils soient ainsi en capacité d’être pleinement acteur de leur santé et qu’ils puissent faire d’autres propositions d’actions sur ces sujets.
CLS
Alimentation Sport Santé 
Une action de sensibilisation aux mieux manger et bouger sur 4 mois.  Des ateliers participatifs et de cuisine accompagnés par une diététicienne + 12 séances d'activités physiques par un animateur sportif agréé. 

Coopération inter-PAT

Oui
PAT du PNR du Haut Languedoc : une convention est en cours pour  le foncier agricole, la plateforme CLIKETIK, le défi FAAP, ... 
PAT du Département de l’Hérault pour les questions de précarité alimentaire, la reconquête du foncier public
PAT de la Domitienne pour le réseau des épiceries sociales et solidaires

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Régional Occitanie
Réseau PAT Départemental de l'Hérault

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

2 ETP

Contact

Laurence TKACZUK

06 82 58 33 23

laurence.tkaczuk@payshlv.com

Pôle Développement

Animatrice PAT

1 rue de la voie ferrée
34360 Saint-Chinian

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire