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Date de la dernière actualisation :  19/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Cher
Repenser la distribution pour conserver sa dimension de liant social, sur les marchés et auprès des structures de vente directe l’alerte est lancée, le système est menacée. Par un manque de repreneurs pour exercer ces métiers et par une diminution constante de certaines pratiques d’achats. Dès lors, comment anticiper les années à venir pour conserver les liens sociaux qui existent dans les marchés, dans la vente directe… tous ces liens produits par l’alimentation. Lutter contre la précarité alimentaire, dans une perspective de démocratie alimentaire, cet enjeu nécessite de penser l’accès à l’alimentation durable pour toutes et tous, mais aussi par toutes et tous. Il s’agit de repenser la gouvernance alimentaire pour permettre l’exercice du choix éclairé. A travers cet enjeu c’est un travail de sensibilisation et de pédagogie autour de la santé, de l’environnement et de la citoyenneté qui peut être envisagé. Conserver et développer des outils de transformation à taille humaine pour garder la valeur sur le territoire cet enjeu permet de construire cette boucle alimentaire importante pour faire système. Si la légumerie, et l’abattoir ont été énoncés comme des aboutissements important de ce PAT dès son élaboration, d’autres outils de transformations peuvent avoir un rôle à jouer en terme d’innovation, ou de savoir d’exception. Œuvrer pour le respect de la loi EGALIM, en d’autres termes, cet enjeu consiste à trouver comment les acteurs de l’agriculture durable peuvent approvisionner les cantines du territoire. Cet enjeu peut s’étendre à l’accès des producteurs aux tables des restaurateurs, quelle stratégie, quelle valorisation des produits locaux dans la restauration commerciale.

Chiffres clés du territoire

33 073 habitants

50 communes

19,80 habitants/km2

1 670,72km2 de communes

45,23% de SAU

4,35% de la SAU en bio

721 exploitations

45 hectares de SAU

9,87% de chômage

21 450,00€ de revenu médian

344,14 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays Sancerre Sologne (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Conseil Régional
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Elus et techniciens des communautés de communes
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture du Cher
Acteurs de la production agricole dont foncier
GABB 18
Acteurs de la production agricole dont foncier
Bio Berry
Acteurs de la production agricole dont foncier
Comité Agricole de Pays
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA
Acteurs de la restauration collective
Agrilocal 18
Acteurs de la restauration commerciale
CCI
Représentants des consommateurs
association ARPPE en Berry
Acteurs du social
ISA Groupe

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département du Cher (AgriLocal)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Encourager et soutenir une alimentation locale, durable et de qualité dans la restauration collective
02
Sensibiliser les habitants aux enjeux d’une alimentation saine et durable
03
Lutter contre la précarité alimentaire et faciliter l’accès à une alimentation durable et de qualité pour tous
04
Valoriser les producteurs, les produits et les savoir-faire, auprès des habitants et des touristes
05
Soutenir le renouvellement des exploitations et faciliter l’accès au foncier

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Participation à l’opération « au pré de la ferme » avec AgriLocal 18
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS

Coopération inter-PAT

Oui

Partage d’expériences avec le territoire du Pays Giennois car leurs projets sont similaires.
Échange d’expériences avec le Pays Berry-St-Amandois, et avec le PAT Val de Loire Nivernais.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

0 ETP

Contact

Carole Venin

02 48 73 99 01

contact@pays-sancerre-sologne.com

Direction

Agent de développement

7 rue de la Gare
18260 Vailly sur Sauldre

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire