
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La restauration collective constitue un levier important dans l'accès aux enfants à une alimentation de qualité : 10 des 15 communes proposent une restauration scolaire. Le gaspillage alimentaire y reste élevé et des premières enquêtes dans les écoles ont révélé une faible appropriation des enjeux relatifs aux repas bio, locaux, végétariens. De manière générale, on note une méfiance assez large de la population face aux produits de qualité, et notamment biologiques.
Chiffres clés du territoire
14 641 habitants
15 communes
124,92 habitants/km2
117,20km2 de communes
65,15 ha artificialisés
6,56 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
15.6% de taux de pauvreté
14,49% de chômage
20 610€ de revenu médian
alimentaire
2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,17 associations par 10 km2
0,14 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
9 477,85 ha de SAU
80,87% de SAU
dont 3,14% de la SAU en bio
dont 0,83% de légumineuses
dont 13,73% de prairies permanentes
118 exploitations
13 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
4 797,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 73,72% depuis 5 ans
29,47 m de haie/ha de SAU
12 enseignes de distribution
dont 4 GMS (grandes et moyennes surfaces)
25 emplois dans la transformation
0 des emplois dans la transformation depuis 5 ans
10 restaurants collectifs sur le territoire
dont 4 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Ecoles
Chambre d'Agriculture Nord-Pas de Calais
Bio en Hauts-de-France
Initiatives Paysannes
Terre de Liens
CIVAM Hauts-de-France
APROBIO
La Boîte à Outils du Développement Local et de l'ESS du Pays Solesmois
Vendegies Nature
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Suivi-évaluation fondé sur les résultats
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Lutter contre le gaspillage alimentaire ;
- Accompagner l'introduction de produits de qualité et locaux dans les cantines ;
- Promouvoir une alimentation de qualité et l'éducation alimentaire ;
- Inciter aux changements de pratiques pour la préservation des sols, de l'air et de l'eau.
Le PLUi a également protégé en 2016 75 km de haies, ce qui correspond à 1/4 de son linéaire de haies actuellement.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
CAF du Nord, CARSAT
Moyens humains
Contact
Emilie GRARD
e.grard@ccpays-solesmois.fr
Service développement durable, agriculture et alimentation
Chargée de mission
Zone d'Activités Economiques du Pigeon Blanc, Voyette de Vertain 59730 Solesmes