
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Son agriculture est constituée des grandes cultures (céréales, betterave, pomme-de-terre, mais une activité d'élevage tente de se maintenir en bordure de l'Oise.
Malgré le potentiel de production, la consommation alimentaire sur le territoire est assez délocalisée. Le PAT vise donc à relocaliser l'alimentation en développant les cultures maraichères et le circuit court.
Aussi, il a pour but de faciliter l'accès à l'alimentation de qualité aux publics scolaires via les restaurations collectives, et aux publics précaires à travers les structures sociales du territoire.
Chiffres clés du territoire
76 859 habitants
106 communes
104,59 habitants/km2
734,88km2 de communes
567,39 ha artificialisés
8,35 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
11,75% de chômage
21 860€ de revenu médian
alimentaire
0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0 associations par 10 km2
0 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
41 271,48 ha de SAU
56,16% de SAU
dont 2,50% de la SAU en bio
dont 2,03% de légumineuses
dont 11,84% de prairies permanentes
386 exploitations
26 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
1 676 796,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 44,07% depuis 5 ans
19,80 m de haie/ha de SAU
44 enseignes de distribution
dont 14 GMS (grandes et moyennes surfaces)
491 emplois dans la transformation
+5,36% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
22 restaurants collectifs sur le territoire
dont 9 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communauté de communes du Pays Noyonnais
Communauté de communes du Pays des Sources
Communauté de communes des Deux Vallées
Association du Pays Compiégnois
Lycée horticole de Ribécourt
Bio en Hauts-de-France
Chambre d'agriculture de l'Oise
Terre de Liens
Commune d'Orvillers-Sorel
Commune de Ribécourt
Commune de Thourotte
Communauté de communes du Pays Noyonnais
Centre social de Lassigny
Centre social de Guiscard
Centre social de Ressons-sur-Matz
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Dispositif de suivi-évaluation en cours de création via l'accompagnement du cabinet Quadrant Conseil
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Isis Didier
06.30.09.09.79
isis.didier@sourcesetvallees.fr
Pays de Sources et Vallées
Animatrice eau, agriculture, environnement
1435 Boulevard Cambronne batiment 10 60400 Noyon