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Date de la dernière actualisation :  27/08/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Oise
Le Pays de Sources et Vallées et un territoire très rural traversé par l'Oise. 
Son agriculture est constituée des grandes cultures (céréales, betterave, pomme-de-terre, mais une activité d'élevage tente de se maintenir en bordure de l'Oise. 

Malgré le potentiel de production, la consommation alimentaire sur le territoire est assez délocalisée. Le PAT vise donc à relocaliser l'alimentation en développant les cultures maraichères et le circuit court. 
Aussi, il a pour but de faciliter l'accès à l'alimentation de qualité aux publics scolaires via les restaurations collectives, et aux publics précaires à travers les structures sociales du territoire.

Chiffres clés du territoire

76859 habitants

106 communes

104,67 habitants/km2

734,33km2 de communes

56,13% de SAU

1,38% de la SAU en bio

386 exploitations

70 exploitations bio

41 221,00 hectares de SAU

11,75% de chômage

21 860,00€ de revenu médian

567,39 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays de Sources et Vallées (Association)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communauté de commune du Pays Noyonnais
Communauté de commune du Pays des Sources
Communauté de commune des Deux Vallées
Région
Département
AESN
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée horticole de Ribécourt
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de l'Oise
Bio en Hauts-de-France
Initiatives Paysannes
Terres de Liens
Acteurs de la distribution alimentaire
Solaal
Epicerie solidaire d'Orvillers Sorel
Acteurs du social
Centre social rural de Guiscard
Centre social culturel de Lassigny
Centre social rural de Ressons-sur-Matz
Centre Communal d'Actions Sociales de Ribécourt
Acteurs environnementaux
CPIE des Pays de l'Oise
Natur'anim

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communauté de communes du Pays Noyonnais

Communauté de communes du Pays des Sources

Communauté de communes des Deux Vallées

Association du Pays Compiégnois
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée horticole de Ribécourt
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio en Hauts-de-France

Chambre d'agriculture de l'Oise

Terre de Liens
Acteurs de la restauration collective

Commune d'Orvillers-Sorel

Commune de Ribécourt

Commune de Thourotte

Communauté de communes du Pays Noyonnais
Acteurs du social

Centre social de Lassigny

Centre social de Guiscard

Centre social de Ressons-sur-Matz

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Relocaliser l'agriculture et l'alimentation sur le territoire, de la production à la consommations en passant par la transformation
02
Favoriser l'accès à une alimentation saine, locale et durable pour tout public
03
Développer l'agriculture biologique sur le territoire
04
Réduire le gaspillage alimentaire au sein de la restauration collective
05
Réaffirmer l’identité du territoire autour des fruits rouges

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Développement de l'agriculture biologique
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Développement de points de vente directe
Action en cours
Organisation des filières
Création d'outils de transformation
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Développement de la filière fruits rouges
Action en cours
Carte des producteurs
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Ateliers culinaires
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Marché de producteurs
Action réalisée
Week-ends à la ferme
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Relocalisation de la restauration collective
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Dispositif Paniers
Action en cours
Epicerie solidaire
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Jardins partagés
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Développement de l'agriculture biologique
Action en cours
Concours prairies et parcours
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Campagnes de pesées
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Diagnostic de faisabilité de retour en régie directe
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Dispositif de suivi-évaluation en cours de création via l'accompagnement du cabinet Quadrant Conseil

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
L’un des axes stratégiques du PCAET du Pays de Sources et Vallées concerne la promotion d’une agriculture plus durable pour préserver les écosystèmes, et vise entre autre le développement de l’agriculture biologique et la création d’outils de transformation et de commercialisation pour le développement des circuits courts. Ces objectifs sont conduits principalement à travers les actions du PAT. On peut évoquer entre autre l’étude SensiBio menée auprès de 50 agriculteurs du territoire, l’étude SensiAval qui visaient à comprendre les freins et besoins en Bio des transformateurs et distributeurs, ou encore le projet d’espace-test agricole qui vise à faciliter l’installation de maraichers Bio. Le Pays de Sources et Vallée a accompagné la création d’un atelier de transformation de fruits et légumes porté par la Ferme de la Petite Solle à Mortemer. Enfin, des points de retrait ont été créé aux bars de Monchy-Humières et Carlepont et au centre social de Lassigny qui enregistrent jusqu’à 40 commandes par semaine.

Ainsi, la plupart des actions du PAT sont valorisés via le PCAET et permettent de participer à l’atteinte des objectifs de réduction des gaz à effet de serre.
CLS
L’un des objectifs du CLS du Pays Noyonnais, signé en 2024, porte sur la promotion d’un environnement et de comportements favorables à la santé, notamment à travers l’alimentation saine sur le territoire. Les animatrices du PAT et du CLS échangeront régulièrement et mettront en place des actions communes en partenariat avec les structures médicosociales, permettant de répondre aux objectifs des 2 programmes d'action.
Autres
Le Projet éducatif du Territoire du Pays Noyonnais s’oriente entre autre sur la lutte contre le gaspillage alimentaire et le développement d’une conscience environnementale auprès des enfants. C’est en ce sens qu’un travail sur l’éducation alimentaire a été identifié par les 2 animatrices (PAT et PEdT) et sera initié en septembre 2024 par une première formation sur l'éducation au goût.

Coopération inter-PAT

Oui
Le Pays de Sources et Vallées et le Pays Compiégnois sont deux territoires voisins qui constituent respectivement une aire de production et une aire de consommation. C'est pourquoi depuis 2018 ils coopèrent pour valoriser les producteurs locaux à travers la création d'une carte des producteurs "Saveurs de nos Vallées" en format papier et numérique régulièrement actualisée, ainsi que sur l'organisation d'une fête des producteurs en 2021 et 2022.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Groupe PAT Hauts-de-France
Réseau régional des territoires Bio

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Le programme LEADER
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Isis Didier

06.30.09.09.79

isis.didier@sourcesetvallees.fr

Pays de Sources et Vallées

Animatrice eau, agriculture, environnement

1435 Boulevard Cambronne batiment 10
60400 Noyon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire