
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Les premiers éléments du diagnostic laissent apparaître :
- un fort déficit de l’offre en fruits et légumes bio et locaux par rapport aux besoins du bassin de consommation toulousain en général et de la restauration collective en particulier ;
Le PAT du Pays Tolosan vise à articuler et amplifier des démarches déjà initiées sur le territoire, avec une approche systémique de l’alimentation « du champ à l’assiette », autour de 4 axes :
2) Accompagnement à la transition écologique de la restauration collective
Chiffres clés du territoire
125 812 habitants
73 communes
132,96 habitants/km2
946,22km2 de communes
1 635,72 ha artificialisés
5,26 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
7,47% de chômage
24 990€ de revenu médian
alimentaire
23 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,24 associations par 10 km2
0,18 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
50 774,86 ha de SAU
53,66% de SAU
dont 11,47% de la SAU en bio
dont 7,83% de légumineuses
dont 7,43% de prairies permanentes
1049 exploitations
211 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
16 639 619,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 21,90% depuis 5 ans
51,01 m de haie/ha de SAU
135 enseignes de distribution
dont 27 GMS (grandes et moyennes surfaces)
455 emplois dans la transformation
+15,19% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
97 restaurants collectifs sur le territoire
dont 38 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF, Région Occitanie, CD31, CC Coteaux Bellevue, CC Coteaux du Girou, CC Hauts Tolosans, CC Val’Aïgo, CC du Frontonnais, CCAS, DECOSET, Montaigut sur Save, Rouffiac Tolosan, Saint Geniès Bellevue, EPL Ondes
CIVAM 31
Erables 31 et MBIM / Resto Bio
Cocagne Alimen’terre, Jardins du Girou
CDMA31, France Active Occitanie, Terre de Liens, CBE Nord Toulousain – CIVAM, Humus & Associés
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Bilan des actions
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
CTOPM - Les projets présentés s'inscrivent dans le Contrat de Réussite et de Transition Écologique signé avec l'Etat
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Landry Fabrice
0669411623
f.landry@paystolosan.eu
PETR
Directeur
Chemin du Cros 31180 Rouffiac-Tolosan