Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  05/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Haute-Garonne
Le territoire compte près de 128 000 habitants sur 73 communes, il fait face à une forte croissance démographique liée à sa proximité avec l’agglomération toulousaine (+ 41 % en 20 ans, 35 000 habitants supplémentaires prévus à horizon 2030) et une population jeune, active, composée essentiellement de familles avec enfants travaillant sur Toulouse (8 emplois sur 10 situés hors PETR), avec des attentes croissantes en termes d’accès à une alimentation de qualité. 
Les Plans Climat Air Énergie Territoriaux des 4 communautés de communes du Pays Tolosan ont une fiche-action relative à l’approvisionnement en circuit court de leur restauration collective. Cette dynamique est également accentuée par la loi EGAlim, fixant des objectifs d’approvisionnement sa proximité avec l’agglomération toulousaine (+ 41 % en 20 ans, 35 000 habitants supplémentaires prévus à horizon 2030) et une population jeune, active, composée essentiellement de familles avec enfants travaillant sur Toulouse (8 emplois sur 10 situés hors PETR), avec des attentes croissantes en termes d’accès à une alimentation de qualité. 
Les Plans Climat Air Énergie Territoriaux des 4 communautés de communes du Pays Tolosan ont une fiche-action relative à l’approvisionnement en circuit court de leur restauration collective. Cette dynamique est également accentuée par la loi EGAlim, fixant des objectifs d’approvisionnement.

Les premiers éléments du diagnostic laissent apparaître :
- un fort déficit de l’offre en fruits et légumes bio et locaux par rapport aux besoins du bassin de consommation toulousain en général et de la restauration collective en particulier ;
- un manque de structuration de la filière légumière bio en Haute-Garonne, mais une dynamique récente portée notamment par le PAT de Toulouse Métropole avec un engagement fort du MIN de Toulouse en faveur des producteurs locaux (plateforme Produit sur Son 31), du développement de la commercialisation de productions productions bio et de l’écologisation de la logistique, par le service départemental « Agrilocal » et par le Pacte régional de l’Alimentation durable ;
- une multiplicité de projets entrepreneuriaux et associatifs autour de l’agriculture et de l’alimentation durables mais une difficulté à en assurer la pérennité économique
- une mobilisation citoyenne et une attente sociétale croissantes sur ces sujets, qui demandent à être confortés par une meilleure information sur les enjeux et les leviers

Le PAT du Pays Tolosan vise à articuler et amplifier des démarches déjà initiées sur le territoire, avec une approche systémique de l’alimentation « du champ à l’assiette », autour de 4 axes :
1) Transformation de l’agriculture du territoire face au changement climatique
2) Accompagnement à la transition écologique de la restauration collective
3) Accessibilité de l’alimentation durable
4) Renforcement de la cohésion territoriale

Chiffres clés du territoire

120 099 habitants

73 communes

127,02 habitants/km2

945,52km2 de communes

58,99% de SAU

14,61% de la SAU en bio

1 049 exploitations

54810 hectares de SAU

7,82% de chômage

24 990,00€ de revenu médian

1 635,17 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR Pays Tolosan (Autres collectivités territoriales dont spécifiques Outre Mer)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT Pays Tolosan

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF, Region Occitanie, CD31
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
EPFLA Ondes
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER, Chambre d'Agriculture, CIVAM
Acteurs de la restauration collective
EPCI et Communes
Acteurs de la distribution alimentaire
Cocagne Alimen'terre
Acteurs du social
CCAS associations d’utilité sociale et solidaire ( CADA de Villemur sur Tarn, Banque alimentaire, Secours Populaire, association Domino, association le Panier Villemurien...)
Autres
Conseil de Développement du PETR Pays Tolosan

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF, Région Occitanie, CD31, CC Coteaux Bellevue, CC Coteaux du Girou, CC Hauts Tolosans, CC Val’Aïgo, CC du Frontonnais, CCAS, DECOSET, Montaigut sur Save, Rouffiac Tolosan, Saint Geniès Bellevue, EPL Ondes
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM 31
Acteurs de la restauration collective

Erables 31 et MBIM / Resto Bio
Acteurs de la distribution alimentaire

Cocagne Alimen’terre, Jardins du Girou
Autres

CDMA31, France Active Occitanie, Terre de Liens, CBE Nord Toulousain – CIVAM, Humus & Associés

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le volet production agricole et expérimentations
02
Le volet logistique, commercialisation et services mutualisés pour la restauration collective et les circuits alimentaires solidaires de proximité
03
Le volet accompagnement, qualification et emploi vers les métiers de l’agriculture et de l’alimentation durables
04
Le volet animation, information, prévention et sensibilisation pour une alimentation de qualité accessible à tous

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Élaboration d'un guide des producteurs en directs du Pays Tolosan
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Faites des Fourchettes Solidaires 2023
Action réalisée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Coordonner les acteurs locaux publics et privés sur l'alimentation des publics les plus fragiles.
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Introduire le changement dans les pratiques de la restauration collective : formation des agents, aménagement des restaurants pour travailler sur des produits frais.
Action en cours
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Mise en réseau des responsables et des agents des restaurants collectifs pour mutualiser les bonnes pratiques, l'innovation ou les retours d'expérimentation.
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Bilan des actions

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
 Le PETR Pays Tolosan participe activement au réunion de travail, d'évaluation, de suivi du PCAET, notamment en lien avec le PAT. 
SRADDET
Le PETR Pays Tolosan participe activement au réunion de concertation du SRADDET, notamment en lien avec le PAT.
Autres
CRTE - Les projets présentés s'inscrivent dans le Contrat de Réussite et de Transition Écologique signé avec l'Etat
CTOPM -  Les projets présentés s'inscrivent dans le Contrat de Réussite et de Transition Écologique signé avec l'Etat 

Coopération inter-PAT

Oui
Des échanges ont été menés avec les PAT voisins (PETR Pays d'Armagnac, CC Tarn Agout)

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Comité de Coordination des Démarches Alimentaires

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Le programme LEADER
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Landry Fabrice

0669411623

f.landry@paystolosan.eu

PETR

Directeur

Chemin du Cros
31180 Rouffiac-Tolosan

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire