
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
67 408 habitants
100 communes
39,04 habitants/km2
1 726,86km2 de communes
458,65 ha artificialisés
7,50 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
8,98% de chômage
21 240€ de revenu médian
alimentaire
5 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,03 associations par 10 km2
0,07 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
117 960,21 ha de SAU
68,31% de SAU
dont 2,70% de la SAU en bio
dont 1,78% de légumineuses
dont 7,71% de prairies permanentes
1032 exploitations
63 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
9 426 725,35 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 19,47% depuis 5 ans
28,47 m de haie/ha de SAU
48 enseignes de distribution
dont 14 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 008 emplois dans la transformation
-3,26% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
77 restaurants collectifs sur le territoire
dont 31 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Plan Climat Air Energie Territorial de la CATV (Communauté d'agglomération Territoires Vendômois)
BioCentre
Lycée agricole - EPL 41
Terre de Liens
Chambre d'Agriculture 41
Société Départementale d'Agriculture
SAFER
Lycée Hôtelier
OsaCentre (Diététicienne et éducatrice au goût)
Contrat Local de Santé du Pays Vendômois
Structures d'aide alimentaire
Association Athena
Perche Nature
VALDEM
Observatoire de l’Economie et des Territoires
Réseau des AMAP
Réseau des AMAP
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Evaluation actions du PAT avec norme ISO 37101
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
A partir de 2025:
Réflexion sur l'accompagnement à la structuration de filières à l'échelle départementale.
Réflexion sur la mise en place d'une plateforme de commande de produits locaux du département.
Projet de valorisation culturelle avec des exploitations Bienvenue à la Ferme.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
AAP Mieux Manger pour Tous
Moyens humains
Contact
Laurent Pineda
02 54 89 12 22
laurent.pineda@pays-vendomois.org
Pays
Directeur
7 avenue Gérard Yvon 41100 Vendôme