Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  21/05/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Loir-et-Cher
Les grandes orientations du PAT sont l’économie locale et la valorisation des produits locaux (soutenir le développement de nouvelles activités agricoles, assurer une alimentation de qualité aux habitants, préserver le foncier agricole et le tissu rural), ainsi que l’environnement et la gestion des déchets (préserver les paysages et les écosystèmes locaux, réduire les déchets tout au long de la chaîne alimentaire, lutter contre le gaspillage alimentaire). Le PAT vise aussi à sensibiliser les habitants sur une alimentation locale et durable, notamment via la restauration collective.

Chiffres clés du territoire

67408 habitants

100 communes

39,05 habitants/km2

1 726,32km2 de communes

68,30% de SAU

2,68% de la SAU en bio

1032 exploitations

182 exploitations bio

117 910,00 hectares de SAU

8,98% de chômage

21240€ de revenu médian

458,65 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat Mixte du Pays Vendômois (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus locaux
Région Centre Val de Loire
DRAAF
DDT 41
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 41
GABLEC
ADDEAR 41
SDA 41 société départementale d'agriculture
Autres
Réprésentants des groupes de travail (restauration collective, valorisation produits locaux, justice sociale, installation/transmission)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Plan Climat Air Energie Territorial de la CATV (Communauté d'agglomération Territoires Vendômois)
Acteurs de la production agricole dont foncier

BioCentre

Lycée agricole - EPL 41

Terre de Liens

Chambre d'Agriculture 41

Société Départementale d'Agriculture

SAFER
Acteurs de la restauration commerciale

Lycée Hôtelier
Acteurs de la santé

OsaCentre (Diététicienne et éducatrice au goût)

Contrat Local de Santé du Pays Vendômois
Acteurs du social

Structures d'aide alimentaire
Acteurs environnementaux

Association Athena

Perche Nature

VALDEM
Autres

Observatoire de l’Economie et des Territoires

Réseau des AMAP

Réseau des AMAP

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Axe stratégique n°1. JUSTICE SOCIALE ET NUTRITION SANTÉ : Promouvoir un environnement favorable à l’accessibilité pour tous à une alimentation de qualité et durable en prenant en compte les enjeux de santé
02
Axe stratégique n°2. RESTAURATION COLLECTIVE : Accompagner les restaurants collectifs du territoire dans leur démarche de développement durable
03
Axe stratégique n°3. ÉDUCATION ALIMENTAIRE : Mettre en valeur le patrimoine alimentaire et la gastronomie 
04
Axe stratégique n°4. URBANISME ET ÉCONOMIE ALIMENTAIRE : Promouvoir une agriculture durable en soutenant des filières pérennes pour le territoire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Observatoire de la transformation
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Valorisation de la viande d’agneau produit par le Lycée Agricole
Action réalisée
Éducation alimentaire
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation à l’éducation au goût en restauration scolaire
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Articuler le PAT avec le Contrat Local de Santé
Action en cours
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Pour une alimentation de qualité et durable, accessible à tous en Vendômois
Action en cours
Environnement
Autres actions visant la résilience alimentaire
Soutien technique d'une expérimentation de sécurité sociale de l’alimentation
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Audit sur les déchets et la gaspillage alimentaire
Action réalisée
Animations sur le gaspillage alimentaire
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Animation d’un réseau de cuisiniers locaux
Action réalisée
Observatoire de la Restauration Collective
Action réalisée
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation menu végétarien
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Formation sur la loi EGAlim
Action réalisée
Sensibilisation des scolaires à l'alimentation durable
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Evaluation actions du PAT avec norme ISO 37101

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS

Coopération inter-PAT

Oui
Enquête alimentaire interterritoriale « Que mangez-vous ? » (2020) - mutualisée avec d’autres territoires du département en PAT (Pays des Châteaux, Pays Vendômois et Pays de la Vallée du Cher et du Romorantinais) - réalisée par l’Observatoire de l’économie des territoires. Réalisation de deux études en partenariats avec les Syndicats de Pays du Loir-et-Cher par l’Observatoire de l’économie et des territoires sur la réalisation d’un observatoire de la restauration collective et sur l’identification des outils de transformation.

Coopération interterritoriale

Oui
Réflexion avec le Conseil Départemental sur la restauration collective.

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Région Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance
Autres

AAP Mieux Manger pour Tous

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Laurent Pineda

02 54 89 12 22

laurent.pineda@pays-vendomois.org

Pays

Directeur

7 avenue Gérard Yvon
41100 Vendôme

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire