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Date de la dernière actualisation :  12/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Loir-et-Cher
Les grandes orientations du PAT sont l’économie locale et la valorisation des produits locaux (soutenir le développement de nouvelles activités agricoles, assurer une alimentation de qualité aux habitants, préserver le foncier agricole et le tissu rural), ainsi que l’environnement et la gestion des déchets (préserver les paysages et les écosystèmes locaux, réduire les déchets tout au long de la chaîne alimentaire, lutter contre le gaspillage alimentaire). Le PAT vise aussi à sensibiliser les habitants sur une alimentation locale et durable, notamment via la restauration collective.

Chiffres clés du territoire

68 599 habitants

100 communes

39,71 habitants/km2

1 727,58km2 de communes

71,65% de SAU

3,65% de la SAU en bio

1 032 exploitations

71 hectares de SAU

9,83% de chômage

21 240,00€ de revenu médian

458,98 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat Mixte du Pays Vendômois (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus locaux
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Région Centre Val de Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 41
Acteurs de la production agricole dont foncier
GABLEC
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADDEAR 41
Autres
Réprésentants des groupes de travail (restauration collective, valorisation produits locaux, justice sociale, installation/transmission)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

BioCentre
Acteurs de la production agricole dont foncier

Lycée agricole - EPL 41
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 41
Acteurs de la production agricole dont foncier

Société Départementale d'Agriculture
Acteurs de la restauration commerciale

Lycée Hôtelier
Acteurs de la santé

OsaCentre (Diététicienne et éducatrice au goût)
Acteurs environnementaux

Association Athena
Acteurs environnementaux

Perche Nature
Acteurs environnementaux

VALDEM
Autres

Observatoire de l’Economie et des Territoires

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser le développement durable des restaurants collectifs du territoire
02
Justice sociale et accessibilité pour tous à une alimentation de qualité et durable
03
Environnement, gestion des déchets et promotion d’une agriculture durable
04
Développer l’économie locale et préserver le foncier agricole
05
Mise en valeur du patrimoine alimentaire et de la gastronomie

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Observatoire de la transformation
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Valorisation de la viande d’agneau produit par le Lycée Agricole
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Alimentation
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation à l’éducation au goût en restauration scolaire
Action réalisée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Pour une alimentation de qualité et durable, accessible à tous en Vendômois
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Audit sur les déchets et la gaspillage alimentaire
Action réalisée
Animations sur le gaspillage alimentaire
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Création d’un réseau de cuisiniers locaux
Action en cours
Observatoire de la Restauration Collective
Action réalisée
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation menu végétarien
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Formation sur la loi EGAlim
Action réalisée
Sensibilisation des scolaires à l'alimentation durable
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Evaluation actions du PAT avec norme ISO 37101

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS

Coopération inter-PAT

Oui

Enquête alimentaire interterritoriale « Que mangez-vous ? » (2020) - mutualisée avec d’autres territoires du département en PAT (Pays des Châteaux, Pays Vendômois et Pays de la Vallée du Cher et du Romorantinais) - réalisée par l’Observatoire de l’économie des territoires.
Réalisation de deux études en partenariats avec les Syndicats de Pays du Loir-et-Cher par l’Observatoire de l’économie et des territoires sur la réalisation d’un observatoire de la restauration collective et sur l’identification des outils de transformation.

Coopération interterritoriale

Oui

Réflexion avec le Conseil Départemental sur la restauration collective.

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Région Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance
Autres

AAP Mieux Manger pour Tous

Moyens humains

1 ETP

Contact

Laurent Pineda

02 54 89 12 22

laurent.pineda@pays-vendomois.org

Pays

Directeur

7 avenue Gérard Yvon
41100 Vendôme

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire