
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Territoire rural et enclavé, situé à l'ouest du Gard
21 communes, articulées autour d'un bourg centre : Le Vigan
383km2 - environ 10 000 habitants (dont 3 800 au Vigan)
GEOGRAPHIE, PAYSAGES ET AGRICULTURE
- Sud et ouest : plateaux calcaires des Causses principalement occupés par des structures agricoles qui pratiquent majoritairement l’élevage ovin extensif sur plusieurs centaines d’hectares (viande et lait, inclus dans AOP Roquefort)
- Nord et est : vallées cévenoles méridionales sur sous-sols schisteux et granitiques. Espaces au relief escarpé recouverts de forêts. Les fonds de ces vallées suivent le tracé des cours d’eau (l’Arre, le Coudoulous, etc.) et abritent des terres aux sols plus profonds et riches. Dans ces zones, les fermes se concentrent sur de petites surfaces, autour d’activités à forte valeur ajoutée tournées vers la polyculture. C’est notamment le cas des exploitations maraîchères et arboricoles, cultivant quelques hectares, réparties entre les fonds de vallées et les terrassiers aménagés dans les pentes. Les élevages pastoraux caprins lait permettent quant à eux de valoriser les terres de parcours plus pauvres, localisées sur les versants où les châtaigneraies prédominent également. Ces systèmes s’appuient sur la transformation, les circuits courts (vente directe à la ferme ou sur les marchés, magasins locaux) ou encore sur les appellations existantes (AOP Pélardon, AOP Châtaigne des Cévennes, AOP Oignons doux, etc.) pour valoriser leurs produits.
Site « Causses et Cévennes » au patrimoine mondial de l'Unesco depuis 2011 au titre de « Paysage culturel de l'agropastoralisme méditerranéen »
110 exploitations agricoles (AGRESTE, 2020) ; 3,5% de la population est agricole
Environ 13 749 ha de cultures déclarés (RPG, 2020) = 36 % de la superficie totale du territoire.
Occupation des sols Causses : 80% estives et des landes (80%) - 8 % prairies/cultures fourragères sur les Causses
Occupation des sols vallées : productions diverses à la répartition éparse, beaucoup d'espaces boisés exploités (pâturage, châtaigneraies, etc.)
Rôle de l'agriculture : économique, entretien paysager, patrimoine culturel et culinaire
Forte déprise agricole à partir de 1970 mais regain récent de dynamisme et d'attractivité.
ENJEUX ET INITIATION DE LA DEMARCHE DU PAT
En 2012 puis en 2015, la collectivité a mené 2 études (OCAGER et Terra Rural) portant sur les enjeux des filières agricoles et d’élevage de son territoire. C'est ainsi qu'ont émergé les problématiques d’accès au foncier pour de nouvelles installations, d’autonomie fourragère pour les structures en place, de rétention et de spéculation foncière en lien avec l'urbanisation.
Par la suite, les élu.es ont souhaité mettre en place des actions concrètes sur le volet agricole, notamment sur le foncier. Mais la volonté politique était également de se saisir des enjeux en lien avec l'alimentation, afin d'accompagner la transition de l'ensemble du système alimentaire.
Le PAT a donc été mis en place en septembre 2022 et une concertation territoriale a été conduite début 2023 avec les partenaires socio-professionnels du monde agricole et de l’alimentation, ainsi que les citoyen.nes et acteur.rices engagé.es autour de ces sujets. Cette démarche a permis de faire remonter les besoins en matière d'agriculture et d'alimentation et d'identifier les objectifs pour la 1ère phase de 3 ans :
- Favoriser les installations agricoles
- Pérenniser les fermes existantes
- Relocaliser les approvisionnements de la restauration collective et développer les circuits courts
- Sensibiliser à une alimentation durable et lutter contre le gaspillage alimentaire
- Renforcer l'accès pour toustes à une alimentation de qualité, de proximité et durable
En 2025, une cinquantaine d'actions ont été mises en place dans le cadre du PAT sur les thématiques suivantes :
- Foncier agricole
- Formation agricole
- Transmission
- Restauration collective durable et Loi Egalim
- Education à l'alimentation durable
- Lutte contre le gaspillage alimentaire
- Accessibilité alimentaire pour toustes
Une carte mentale synthétisant les actions du PAT du Pays Viganais est disponible sur le site de la collectivité ici.
Actuellement, le PAT du Pays Viganais travaille à sa labellisation de niveau, pour poursuivre le travail débuté il y a
3 ans.
Chiffres clés du territoire
9 909 habitants
21 communes
25,77 habitants/km2
384,48km2 de communes
35,37 ha artificialisés
socio-économiques
26% de taux de pauvreté
16,12% de chômage
17 450€ de revenu médian
alimentaire
3 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,08 associations par 10 km2
0,30 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
13 773,69 ha de SAU
35,82% de SAU
dont 19,80% de la SAU en bio
dont 1,05% de légumineuses
dont 3,92% de prairies permanentes
110 exploitations
73 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
267 534,66 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 13,07% depuis 5 ans
9,61 m de haie/ha de SAU
16 enseignes de distribution
dont 3 GMS (grandes et moyennes surfaces)
57 emplois dans la transformation
+54,05% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
11 restaurants collectifs sur le territoire
dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF Occitanie
DREETS Occitanie
Conseil départemental du Gard
Institut Agro de Montpellier
Université de Montpellier
CFPPA Nîmes-Rodilhan
Lycée Le Roc Blanc
Réseau des MFR d'Occitanie
Agriculteurs et agricultrices
SAFER
ADDEARG
Terre de Liens
Chambre d'Agriculture du Gard
CIVAM du Gard
Association La Castagnette
Solidarité Paysans 30
ANEFA du Gard
Coopérative Origine Cévennes
Groupement d'employeur (APOACS)
Terracoopa
Atelier de Fabia
La Conserve'vie
Aux saveurs d'ici et d'ailleurs
Association La Castagnette
Abattoir Paysan du Vigan
SARL Molostoff Traiteur
Education Associative du Mas Cavaillac (AEMC)
Centre Louis Defond
EHPAD de l'Oustaou
Cité scolaire André Chamson
SIVOM du Pays Viganais
Restaurants privés du territoire
Les Terasses de la Borie
Biocoop La Vie au Naturel
Aura des Champs
Restos du Coeur
Epicerie Plus en Pays Viganais
Le Galoupio
ESScale
Conseil de Développement de la collectivité (CoDev)
Comité Citoyen de l'alimentation (à venir)
Anne Guichard - Diététicienne
Pauline Pibarot - Diétécienne
Association APAVIA
CIAS
AEMC - Espace pour Tous
Centre Louis Defond
Inter'Aide
Secours Catholique du Gard
Association La Gerbe (Lézan)
CPIE des Causses Méridionaux
Association Orizom
Association COPASANA
Association Graine de Jade
Association Pic'assiette
Association PACAP
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Accompagner les restaurants collectifs dans une stratégie propre de lutte contre le gaspillage alimentaire Accompagner les restaurants collectifs sur les modalités de mesure de l’approvisionnement en produits de qualité tels que définis par la loi Egalim
Soutenir les équipes des cuisines collectives dans leurs démarches vers une alimentation durable (augmentation de produits bruts et locaux, protéines végétales, réduction des produits ultra-transformés, équilibre nutritionnel des menus…)
Accompagner les producteurs locaux vers une reconnaissance de la qualité de leur production au travers des labels définis par la loi Egalim
Accueillir et favoriser l'installation d'agriculteur.rices localement et permettre une rémunération la plus juste possible, notamment au moyen d'une stratégie de maîtrise du foncier agricole (SCoT, PLUi Valoriser les produits locaux et labellisés à destination des restaurations collectives
Établir des modalités d’approvisionnement en produits locaux dans les restaurations collectives et commerciales qui répondent aux attentes des différentes parties prenantes
Accompagner la structuration de la logistique du fournisseur local (producteur/transformateur) au consommateur Identifier les filières (production et transformation) peu développées qui seraient adaptées à notre terroir et aux besoins du marché local, en définissant des modèles économiques cohérents et clairs ainsi que des itinéraires techniques adaptés à une production agricole durable
Prendre en compte le changement climatique pour renforcer la résilience des exploitations
Sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire en les faisant participer aux actions de mesure et de lutte contre le gaspillage alimentaire
Informer les enfants sur l’équilibre alimentaire et la production alimentaire (origine des produits, mode de production…)
Former les encadrant.es présent.es lors des temps périscolaires et de cantine (dont petite enfance) sur l’accompagnement des enfants durant les temps de repas et la lutte contre le gaspillage alimentaire
Etendre cette sensibilisation à d'autres publics du territoire (parents d'élèves, élu.es, citoyen.nes, etc.)
L’objectif est de limiter le gaspillage alimentaire
Communiquer sur l’offre de produits alimentaires locaux non calibrés afin de les consommer autrement
Identifier les filières en capacité de les transformer (atelier de transformation, cuisine centrale)
Identifier les associations qui pourraient distribuer les produits frais non calibrés
Mettre en place des partenariats avec les associations locales et les restaurants collectifs pour la récupération et la distribution des repas non consommés
Réfléchir avec les producteurs locaux pour fournir les associations d'aide alimentaire en produits frais à des tarifs solidaires mais soutenables pour l'ensemble des parties prenantes
Mettre en place des ateliers cuisine et transformation avec des associations locales pour renforcer le pouvoir d'agir de la population en matière d'alimentation
Accompagner la montée en compétences du territoire sur les questions d'accessibilité alimentaire
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Lucie Monne
04 99 54 27 13
l.monne@cc-paysviganais.fr
Développement économique et agricole
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
3 avenue Sergent Triaire 30120 Le Vigan