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Date de la dernière actualisation :  26/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Gard
Contexte : L’agriculture en Pays Viganais est une agriculture de montagne qui jusqu’au début du 20ème siècle était essentiellement une agriculture vivrière qui a connu un déclin jusqu’au début des années 70. Elle est constituée aujourd’hui de produits tels que l’oignon doux, la pomme reinette, le pélardon (fromage de chèvre), la châtaigne, le miel… La culture maraichère en agroécologie est aussi en pleine expansion sur des petites surfaces qui accueillent des productions diversifiées. L’élevage bovin est extensif et la pratique de l’agropastoralisme essentiellement liée à l’élevage ovin depuis des millénaires a permis aux Causses et Cévennes d’être inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO en 2011. C’est grâce à une structuration autour de labels de qualité (AOP, IGP,AB), de produits de niche et diversifiés, que l’agriculture du territoire a connu un renouveau. Les agriculteurs vendent aujourd’hui leurs productions sur les marchés et grâce aux coopératives dans la grande distribution mais aussi à travers les commerces de vente en circuit court comme « Biocoop » ou « Aura des champs ». Cependant, le manque de structuration de la capacité de conservation et de transformation ne facilite pas l’installation de nouveaux producteurs. Le Plan Local d’Urbanisme Intercommunal (PLUI) et le SCOT (Schéma de Cohérence Territoriale), actuellement en cours d’élaboration, permettront de définir les zones dédiées à l’agriculture sur le territoire de la CCPV. C’est ce qu’avait confirmé le diagnostic de TERRA RURAL en 2015 avec l’existence d’un potentiel foncier qui pourrait permettre de répondre à la demande croissante de produits locaux par les habitants du territoire. C’est fort de ce constat partagé par l’ensemble des acteurs locaux qu’est née la volonté de rassembler les acteurs du territoire afin d’impulser une démarche partenariale et in fine parvenir à la mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial. Thématiques prédominantes : - Structurer la filière agroalimentaire autour des objectifs fixés par la loi EGAlim Accompagner les restaurations collectives dans une stratégie propre de lutte contre le gaspillage alimentaire Accompagner les restaurations collectives sur les modalités de mesure de l’approvisionnement en produits de qualité tels que définis par la loi Egalim Soutenir les équipes de cuisines collectives dans leurs démarches vers une alimentation durable (augmentation de produits bruts et locaux, protéines végétales, réduction des produits ultra-transformés, équilibre nutritionnel des menus…) - Mise en valeur du patrimoine alimentaire et des produits locaux SIQO Accompagner les producteurs locaux vers une reconnaissance de la qualité de leur production au travers des labels définis par la loi EGAlim Accueillir et favoriser l'installation d'agriculteurs localement et permettre une rémunération la plus juste possible, notamment au moyen d'une stratégie de maîtrise du foncier agricole (SCoT, PLUi Valoriser les produits locaux et labellisés à destination des restaurations collectives Établir des modalités d’approvisionnement en produits locaux dans les restaurations collectives et commerciales qui répondent aux attentes des différentes parties prenantes Accompagner la structuration de la logistique du fournisseur local (producteur/transformateur) au consommateur Identifier les filières (production et transformation) peu développées qui seraient adaptées à notre terroir et aux besoins du marché local en définissant des modèles économiques cohérents et clairs ainsi que des itinéraires techniques adaptés à une production agricole durable Prendre en compte le changement climatique pour renforcer la résilience des exploitations. - Éducation alimentaire autour de l'alimentation durable et lutte contre le gaspillage alimentaire (environnement) Sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire en les faisant participer aux actions de mesure et de lutte contre le gaspillage alimentaire Informer les enfants sur l’équilibre alimentaire et la production alimentaire (origine des produits, mode de production…) Former les encadrants présents lors des temps périscolaires et de cantines (dont petite enfance) sur l’accompagnement des enfants durant les temps de repas et la lutte contre le gaspillage alimentaire - Justice sociale dont lutte contre la précarité alimentaire Mettre en place des partenariats avec les associations locales et les restaurations collectives pour la récupération des repas non consommés en faveur des plus démunis. Inciter les producteurs locaux à fournir les associations (Restos du cœur) en produits frais à un tarif solidaire.

Chiffres clés du territoire

10 014 habitants

21 communes

26,05 habitants/km2

384,41km2 de communes

21,01% de SAU

12,45% de la SAU en bio

110 exploitations

8064 hectares de SAU

26% de pauvreté

16,12% de chômage

17 450,00€ de revenu médian

35,37 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes du Pays Viganais (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Commission Agriculture-Forêt (COPIL)

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus des différentes communes de l'EPCI
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agriculteurs

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF
Acteurs de la production agricole dont foncier

Agriculteurs et agricultrices
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADDEARG
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture du Gard
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM
Acteurs de la restauration collective

Traiteur Molostoff
Acteurs de la restauration collective

Education Associative du Mas Cavaillac
Acteurs de la restauration collective

Centre Louis Defond
Acteurs de la restauration collective

Maison de retraite de l'Oustaou
Acteurs de la restauration collective

Cité scolaire André Chamson
Acteurs de la restauration collective

SIVOM du Pays Viganais
Acteurs de la santé

Anne Guichard - Diététicienne
Acteurs de la santé

Pauline Pibarot - Diétécienne
Acteurs de la santé

SCIC Nourrir L'avenir
Acteurs du social

Association Groupe CVN
Acteurs environnementaux

CPIE des Causses Méridionaux
Acteurs environnementaux

Association Orizom
Acteurs environnementaux

Association COPASANA
Acteurs environnementaux

Association Graine de Jade

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Structurer la filière agroalimentaire autour des objectifs fixés par la loi Egalim - Valoriser les agriculteurs locaux et leurs produits qui sont nombreux à bénéficier de SOQ (AOP Pélardon, AOP Oignon doux, AOC châtaignes des Cévennes, truites biologiques, IGP miel des Cévennes) - Éduquer les enfants autour de l’alimentation durable et le gaspillage alimentaire - Valoriser les produits « bruts » locaux y compris des produits non-calibrés (transformation, stockage, distinctifs de qualité) en augmentant leur valeur ajoutée. L’objectif est de limiter le gaspillage alimentaire. - Lutter contre la précarité alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les programmes de coopération territoriale européenne
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Célia dupetit

04 99 54 27 13

c.dupetit@cc-paysviganais.fr

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

3 avenue Sergent Triaire
30120 Le Vigan

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire