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Date de la dernière actualisation :  15/07/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Gard
LE PAYS VIGANAIS
Territoire rural et enclavé, situé à l'ouest du Gard
21 communes, articulées autour d'un bourg centre : Le Vigan
383km2 - environ 10 000 habitants (dont 3 800 au Vigan)

GEOGRAPHIE, PAYSAGES ET AGRICULTURE
-  Sud et ouest : plateaux calcaires des Causses principalement occupés par des structures agricoles qui pratiquent majoritairement l’élevage ovin extensif sur plusieurs centaines d’hectares (viande et lait, inclus dans AOP Roquefort)
-  Nord et est : vallées cévenoles méridionales sur sous-sols schisteux et granitiques. Espaces au relief escarpé recouverts de forêts. Les fonds de ces vallées suivent le tracé des cours d’eau (l’Arre, le Coudoulous, etc.) et abritent des terres aux sols plus profonds et riches. Dans ces zones, les fermes se concentrent sur de petites surfaces, autour d’activités à forte valeur ajoutée tournées vers la polyculture. C’est notamment le cas des exploitations maraîchères et arboricoles, cultivant quelques hectares, réparties entre les fonds de vallées et les terrassiers aménagés dans les pentes. Les élevages pastoraux caprins lait permettent quant à eux de valoriser les terres de parcours plus pauvres, localisées sur les versants où les châtaigneraies prédominent également. Ces systèmes s’appuient sur la transformation, les circuits courts (vente directe à la ferme ou sur les marchés, magasins locaux) ou encore sur les appellations existantes (AOP Pélardon, AOP Châtaigne des Cévennes, AOP Oignons doux, etc.) pour valoriser leurs produits.

Site « Causses et Cévennes » au patrimoine mondial de l'Unesco depuis 2011 au titre de « Paysage culturel de l'agropastoralisme méditerranéen »

110 exploitations agricoles (AGRESTE, 2020) ; 3,5% de la population est agricole
Environ 13 749 ha de cultures déclarés (RPG, 2020) = 36 % de la superficie totale du territoire.
Occupation des sols Causses : 80% estives et des landes (80%) - 8 % prairies/cultures fourragères sur les Causses
Occupation des sols vallées : productions diverses à la répartition éparse, beaucoup d'espaces boisés exploités (pâturage, châtaigneraies, etc.)

Rôle de l'agriculture : économique, entretien paysager, patrimoine culturel et culinaire
Forte déprise agricole à partir de 1970 mais regain récent de dynamisme et d'attractivité.

ENJEUX ET INITIATION DE LA DEMARCHE DU PAT
En 2012 puis en 2015, la collectivité a mené 2 études (OCAGER et Terra Rural) portant sur les enjeux des filières agricoles et d’élevage de son territoire. C'est ainsi qu'ont émergé les problématiques d’accès au foncier pour de nouvelles installations, d’autonomie fourragère pour les structures en place, de rétention et de spéculation foncière en lien avec l'urbanisation.
Par la suite, les élu.es ont souhaité mettre en place des actions concrètes sur le volet agricole, notamment sur le foncier. Mais la volonté politique était également de se saisir des enjeux en lien avec l'alimentation, afin d'accompagner la transition de l'ensemble du système alimentaire.

Le PAT a donc été mis en place en septembre 2022 et une concertation territoriale a été conduite début 2023 avec les partenaires socio-professionnels du monde agricole et de l’alimentation, ainsi que les citoyen.nes et acteur.rices engagé.es autour de ces sujets. Cette démarche a permis de faire remonter les besoins en matière d'agriculture et d'alimentation et d'identifier les objectifs pour la 1ère phase de 3 ans :
     - Favoriser les installations agricoles
     - Pérenniser les fermes existantes
     - Relocaliser les approvisionnements de la restauration collective et développer les circuits courts
     - Sensibiliser à une alimentation durable et lutter contre le gaspillage alimentaire
     - Renforcer l'accès pour toustes à une alimentation de qualité, de proximité et durable

En 2025, une cinquantaine d'actions ont été mises en place dans le cadre du PAT sur les thématiques suivantes :
     - Foncier agricole
     - Formation agricole
     - Transmission
     - Restauration collective durable et Loi Egalim
     - Education à l'alimentation durable
     - Lutte contre le gaspillage alimentaire
     - Accessibilité alimentaire pour toustes

Une carte mentale synthétisant les actions du PAT du Pays Viganais est disponible sur le site de la collectivité ici.

Actuellement, le PAT du Pays Viganais travaille à sa labellisation de niveau, pour poursuivre le travail débuté il y a
3 ans.

Chiffres clés du territoire

Contexte

9 909 habitants

21 communes

25,77 habitants/km2

384,48km2 de communes

35,37 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

26% de taux de pauvreté

16,12% de chômage

17 450€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

3 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,08 associations par 10 km2

0,30 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

13 773,69 ha de SAU

35,82% de SAU

dont 19,80% de la SAU en bio

dont 1,05% de légumineuses

dont 3,92% de prairies permanentes

Structures agricoles

110 exploitations

73 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau

267 534,66 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 13,07% depuis 5 ans

9,61 m de haie/ha de SAU

Distribution

16 enseignes de distribution

dont 3 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

57 emplois dans la transformation

+54,05% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

11 restaurants collectifs sur le territoire

dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes du Pays Viganais (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Commission Agriculture-Forêt (COPIL)

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elu.es volontaires des différentes communes de l'EPCI
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agriculteur.rices (souvent les élu.es avec une double fonction)
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Transformateur.rices (souvent les élu.es avec une double fonction)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF Occitanie

DREETS Occitanie

Conseil départemental du Gard
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Institut Agro de Montpellier

Université de Montpellier

CFPPA Nîmes-Rodilhan

Lycée Le Roc Blanc

Réseau des MFR d'Occitanie
Acteurs de la production agricole dont foncier

Agriculteurs et agricultrices

SAFER

ADDEARG

Terre de Liens

Chambre d'Agriculture du Gard

CIVAM du Gard

Association La Castagnette

Solidarité Paysans 30

ANEFA du Gard

Coopérative Origine Cévennes

Groupement d'employeur (APOACS)

Terracoopa
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Atelier de Fabia

La Conserve'vie

Aux saveurs d'ici et d'ailleurs

Association La Castagnette

Abattoir Paysan du Vigan
Acteurs de la restauration collective

SARL Molostoff Traiteur

Education Associative du Mas Cavaillac (AEMC)

Centre Louis Defond

EHPAD de l'Oustaou

Cité scolaire André Chamson

SIVOM du Pays Viganais
Acteurs de la restauration commerciale

Restaurants privés du territoire

Les Terasses de la Borie
Acteurs de la distribution alimentaire

Biocoop La Vie au Naturel

Aura des Champs

Restos du Coeur

Epicerie Plus en Pays Viganais

Le Galoupio

ESScale
Représentants des consommateurs

Conseil de Développement de la collectivité (CoDev)

Comité Citoyen de l'alimentation (à venir)
Acteurs de la santé

Anne Guichard - Diététicienne

Pauline Pibarot - Diétécienne
Acteurs du social

Association APAVIA

CIAS

AEMC - Espace pour Tous

Centre Louis Defond

Inter'Aide

Secours Catholique du Gard

Association La Gerbe (Lézan)
Acteurs environnementaux

CPIE des Causses Méridionaux

Association Orizom

Association COPASANA

Association Graine de Jade

Association Pic'assiette

Association PACAP

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Structurer la filière agroalimentaire autour des objectifs fixés par la loi Egalim
Accompagner les restaurants collectifs dans une stratégie propre de lutte contre le gaspillage alimentaire Accompagner les restaurants collectifs sur les modalités de mesure de l’approvisionnement en produits de qualité tels que définis par la loi Egalim
Soutenir les équipes des cuisines collectives dans leurs démarches vers une alimentation durable (augmentation de produits bruts et locaux, protéines végétales, réduction des produits ultra-transformés, équilibre nutritionnel des menus…)


02
Valoriser les agriculteurs locaux et leurs produits qui sont nombreux à bénéficier de SIQO (AOP Pélardon, AOP Oignon doux, AOC châtaignes des Cévennes, truites biologiques, IGP miel des Cévennes)
Accompagner les producteurs locaux vers une reconnaissance de la qualité de leur production au travers des labels définis par la loi Egalim
Accueillir et favoriser l'installation d'agriculteur.rices localement et permettre une rémunération la plus juste possible, notamment au moyen d'une stratégie de maîtrise du foncier agricole (SCoT, PLUi Valoriser les produits locaux et labellisés à destination des restaurations collectives
Établir des modalités d’approvisionnement en produits locaux dans les restaurations collectives et commerciales qui répondent aux attentes des différentes parties prenantes
Accompagner la structuration de la logistique du fournisseur local (producteur/transformateur) au consommateur Identifier les filières (production et transformation) peu développées qui seraient adaptées à notre terroir et aux besoins du marché local, en définissant des modèles économiques cohérents et clairs ainsi que des itinéraires techniques adaptés à une production agricole durable
Prendre en compte le changement climatique pour renforcer la résilience des exploitations
03
Éduquer les enfants autour de l’alimentation durable et du gaspillage alimentaire
Sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire en les faisant participer aux actions de mesure et de lutte contre le gaspillage alimentaire
Informer les enfants sur l’équilibre alimentaire et la production alimentaire (origine des produits, mode de production…)
Former les encadrant.es présent.es lors des temps périscolaires et de cantine (dont petite enfance) sur l’accompagnement des enfants durant les temps de repas et la lutte contre le gaspillage alimentaire
Etendre cette sensibilisation à d'autres publics du territoire (parents d'élèves, élu.es, citoyen.nes, etc.) 
04
Valoriser les produits « bruts » locaux y compris des produits non-calibrés (transformation, stockage, distinctifs de qualité) en augmentant leur valeur ajoutée
L’objectif est de limiter le gaspillage alimentaire
Communiquer sur l’offre de produits alimentaires locaux non calibrés afin de les consommer autrement
Identifier les filières en capacité de les transformer (atelier de transformation, cuisine centrale)
Identifier les associations qui pourraient distribuer les produits frais non calibrés 
05
Lutter contre la précarité alimentaire
Mettre en place des partenariats avec les associations locales et les restaurants collectifs pour la récupération et la distribution des repas non consommés 
Réfléchir avec les producteurs locaux pour fournir les associations d'aide alimentaire en produits frais à des tarifs solidaires mais soutenables pour l'ensemble des parties prenantes
Mettre en place des ateliers cuisine et transformation avec des associations locales pour renforcer le pouvoir d'agir de la population en matière d'alimentation
Accompagner la montée en compétences du territoire sur les questions d'accessibilité alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Installation agricole et pérennisation des fermes - FONCIER
Action en cours
Installation agricole et pérennisation des fermes - FORMATION
Action en cours
Pérennisation des fermes - TRANSMISSION
Action réalisée
Pérennisation des fermes - CHANGEMENT CLIMATIQUE
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Relocalisation des approvisionnements - MISE EN RELATION
Action réalisée
Organisation des filières
Développement des filières - OUTILS DE TRANSFORMATION
Action en cours
Relocalisation des approvisionnements - LOGISTIQUE
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Programme pédagogique autour des fruits, légumes et produits laitiers durables en Pays Viganais
Action réalisée
Les producteur.rices à ma table
Action réalisée
Lesz chef.fes dans mon assiette
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Le petit guide de la cantine à l'école
Action réalisée
Sensibilisation du grand public à l'agriculture et à l'alimentation durable
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Approvisionnement local pour les structures de l'aide alimentaire
Action programmée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Ateliers cuisine-nutrition et de transformation, visites de fermes, repas partagés
Action en cours
Conférence sur la Sécurité Sociale de l'Alimentation au Vigan
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Formation des cantinières
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Formation
Action réalisée
Visite d'échange
Action réalisée
Accompagnement administratif et financier
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Installation agricole sur les terres intercommunales
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Comité citoyen de l'alimentation en Pays Viganais
Action en cours
Groupes de concertation thématiques pérennes
Groupes de travail
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

SRADDET
Thématiques d'actions communes en lien avec l'axe agriculture
PLU(i)
Cartographie des friches à fort potentiel agricole et participation aux réunions stratégiques pour protéger le foncier agricole dans le zonage du PLUi.
SCOT
Cartographie des friches à fort potentiel agricole et participation aux réunions stratégiques pour protéger le foncier agricole dans le zonage du PLUi.
CLS
A venir - en réflexion sur le territoire 

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT Occitanie
Réseau national des PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Les programmes de coopération territoriale européenne
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Lucie Monne

04 99 54 27 13

l.monne@cc-paysviganais.fr

Développement économique et agricole

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

3 avenue Sergent Triaire
30120 Le Vigan