Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
1 Offre en alimentation saine, locale, de qualité et durable
1.1 Le foncier agricole se maintien, en particulier dans les zones pouvant permettre la production de cultures nourricières diversifiées
1.2 Accompagner et développer des installations agricoles pérennes, vivables, durables répondant aux besoins nourriciers du territoire
1.3 Les unités structurantes de transformation et de distribution alimentaire se développent et renforcent les circuits courts et de proximités
1.4 Les filières locales du territoire se renforcent et se massifient, en particulier pour répondre aux besoins de la RHD
2 Transition agroécologique et résilience alimentaire
2.1 Réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) des exploitations ainsi sur l’ensemble de la chaîne alimentaire
2.2 Diminuer les pressions du système alimentaire sur l’environnement, en particulier sur la ressource en eau et renforcer la résilience du territoire face au changement climatique
2.3 Favoriser et valoriser une agriculture positive pour la biodiversité
3 Réduction des déchets et du gaspillage dans le système alimentaire
3.1 Les sources du gaspillage alimentaire sont identifiées et réduites sur l’ensemble du système alimentaire
3.2 Les déchets générés par la chaine alimentaire sont réduits et revalorisés
4 Consommation durable et précarité alimentaire
4.1 Les enfants consomment une alimentation variée, positive pour leur santé et l’environnement.
4.2 Les comportements alimentaires des citoyens et des structures alimentaires évoluent vers plus d’approvisionnement en produits locaux, de qualité, sains et durables
4.3 L’ensemble des citoyens cultivent et s’impliquent dans les lieux collectifs facilitant l’accès à une alimentation locale et de qualité à tous
5 Restauration collective hors domicile
5.1 Les établissements scolaires et autres établissements à mission publique (EHPAD…) se fournissement en produits locaux dans le respect / dépassement de la loi EGALIM
5.2 L’ensemble des personnels (cuisiniers, gestionnaires, animateurs, accompagnants, …) de la restauration collective sont sensibilisés et formés pour améliorer la qualité nutritive des menus et cuisiner avec des produits locaux, de saison et végétarien
5.3 Les cuisines centrales et cantines sont équipées ou mobilisent des moyens mutualisés pour traiter des produits frais
6 Gouvernance alimentaire territoriale
6.1 Le Comité de Pilotage (COPIL) : l’instance de pilotage du PAT du PETR de l’Ariège
6.2 Le Conseil Local de l’Alimentation (CLA) : un espace participatif et collectif de mise en œuvre de la stratégie du PAT du PETR de l’Ariège
6.3 Les acteurs du PAT coopèrent avec d’autres territoires, régions ou pays
Chiffres clés du territoire
123 094 habitants
232 communes
37,72 habitants/km2
3 263,26km2 de communes
30,18% de SAU
22,04% de la SAU en bio
1 438 exploitations
382 exploitations bio
90 hectares de SAU
17% de pauvreté
12,79% de chômage
20 730,00€ de revenu médian
790,47 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Chambre d'Agriculture de l'Ariège
SAFER Occitanie
Terres de Liens
Association des Fromagers Fermiers et Artisanaux des Pyrénées
ADEAR
Solidarité Paysanne
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
... Les acteurs locaux de la chaine alimentaire du PETR de l’Ariège ont accru et diversifié la part de production d'une agriculture saine, locale, de qualité et durable qui nourrit les habitants de l'Ariège et des départements voisins.
... Les paysan.nes sont engagé.es dans une révolution agricole en produisant selon l’AB ou d’autres modes de production durable et le territoire a préservé des paysages semi-ouverts, une biodiversité riche, a réduit ses émissions de Gaz à effet de serre (GES) préservé l’eau, et ses sols.
... Le gaspillage alimentaire généré tout le long de la chaine alimentaire est réduit ainsi que les déchets du système alimentaire.
... Tous les habitants Ariègeois, et des territoires voisins, ont accès et consomment plus de produits locaux, sains, de qualité et durables ; ils ont une santé améliorée, le taux d’obésité dès la maternelle est réduit et ils ont construit des liens forts et solidaires. Les enfants, les seniors et autres personnes logées dans les centres médicaux sociaux (p.ex. EPAHD, etc.) consomment des produits locaux, sains, de qualité et durables dans la restauration collective.
... Une stratégie alimentaire à l’échelle du territoire du PETR est élaborée, alimentée et mise en œuvre en associant toutes les personnes et organisations en lien direct et indirect avec l’alimentation dans le territoire.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Co-construction d'un système d'évaluation collective et citoyenne avec le Conseil Local de l'Alimentation
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
PAT de Toulouse Métropole
PAT du SICOVAL
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Sébastien Blazy
05 61 01 99 56
sebastien.blazy@petrariege.fr
Alimentation durable
Chargé de projet PAT
13, place du 59ème RI 09000 Foix
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire