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Date de la dernière actualisation :  05/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2019

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Hautes-Pyrénées

Chiffres clés du territoire

31885 habitants

146 communes

22,21 habitants/km2

1 435,47km2 de communes

53,23% de SAU

17,03% de la SAU en bio

872 exploitations

202 exploitations bio

76 406,00 hectares de SAU

8,55% de chômage

20 580,00€ de revenu médian

312,78 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR du Pays des Nestes (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Copil

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Conseil départemental
Communauté de communes Aure-Louron
Communauté de communes Neste Barousse
Communauté de communes Plateau de Lannemezan
Préfecture et DDT
Région Occitanie
PETR Pays Comminges Pyrénées
Projet de PNR Comminges Barousse Pyrénées
DRAAF Occitanie
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Terre de liens
Porc Noir de Bigorre
SCIC Ferm'en Coop
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des métiers et de l'artisanat
Acteurs de la restauration collective
Conseil départemental
Acteurs de la distribution alimentaire
SCIC Manger Bio Occitanie
Représentants des consommateurs
Association Croquez local
Acteurs de la santé
CHR Lannemezan
Acteurs du social
Jardins du Comminges
Acteurs environnementaux
Parc national des Pyrénées
Maison de la Nature et de l'Environnement de Puydarrieux
GAB 65
Autres
Fédération départementale de la Chasse
SMECTOM du Plateau de Lannemezan, des Nestes et des Coteaux
Ambition Pyrénées

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communauté de communes Aure Louron

Communauté de communes Neste Barousse

Communauté de communes Plateau de Lannemezan

Conseil Départemental
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture

SCIC Ferm'en Coop

Terre de liens
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Chambre des métiers et de l'artisanat
Acteurs de la restauration collective

Conseil départemental
Représentants des consommateurs

Croquez local
Acteurs du social

Jardins du Comminges
Acteurs environnementaux

GAB65

Maison de la Nature et de l'Environnement
Autres

Fédération départementale de la Chasse

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Renouvellement des générations agricoles 
02
Renforcement des produits locaux dans l’assiette quotidienne 
03
Gouvernance alimentaire du territoire 
04
Justice sociale, accessibilité alimentaire et transition de l'alimentation
05
Environnement – Lutte contre le gaspillage alimentaire (objectif 2019-22)

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Maintien et developpement des circuits de proximité
Accompagner les démarches collectives de vente directe : magasins, drive de producteurs et artisans de bouche
Action programmée
Organisation des filières
Accompagner l’émergence d’une filière venaison
Action en cours
Accompagner la mise en place d’un atelier de découpe (herbivores domestiques)
Action programmée
Transformer les produits agricoles pour mieux les valoriser
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Mettre en place une marque des producteurs et des artisans de bouche locaux
Action programmée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Maintenir et valoriser la base de données des producteurs et artisans des métiers de bouche locaux
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Valoriser le patrimoine agro-alimentaire du territoire, y compris transfrontalier
Action en cours
Élaborer des produits touristiques basés sur des produits, des producteurs et des artisans de bouche
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Mise en place d’une formation aux bonnes pratiques (gestion des déchets/alimentation durable) à destination du RPI Vielle-Aure/Saint-Lary-Soulan (ACTION 2019-22)
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Accompagner la transition alimentaire
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Accompagner l'amélioration de la nutrition et de l'équilibre alimentaire de l'ensemble de la population
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Mettre en place l’action « Bio pour tous »
Action programmée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Accompagner les exploitations agricoles dans l'amélioration de leurs pratiques et de leur prise en compte des enjeux environnementaux et climatiques
Action programmée
Encourager l'engagement dans des démarches environnementales et/ou climatiques des exploitations agricoles, et le valoriser auprès des consommateurs
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Lutter contre le gaspillage alimentaire, à domicile et en dehors de celui-ci
Action programmée
Mise en place des Gourmets Bags pour les restaurateurs (ACTION 2019-22)
Action réalisée
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Valoriser les non-consommés des centres de vacances
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner la restauration collective dans son approvisionnement, pour plus de local et/ou de qualité
Action en cours
Étude de faisabilité pour renforcer l’approvisionnement en produits locaux et bio dans les cantines scolaires (ACTION 2019-22)
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Organiser une veille foncière, pour les terres agricoles et les locaux de transformation
Action programmée
Urbanisme commercial
Accompagner l’installation et la transmission des artisans des métiers de bouche, et accompagner la transformation alimentaire locale et de qualité
Action programmée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
S’appuyer sur la société civile, en lien avec le Conseil de Développement
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Dispositif prévu mais non encore arrêté vis à vis de la méthode. Potentiellement, diagnostic répété à n+10

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PLU(i)
Nouvelle phase d'élaboration des PLUI climatisés. Réflexion en cours

Coopération inter-PAT

Oui
Le PAT du Pays des Nestes s'inscrit dans les réflexions engagées par le PAT des Hautes-Pyrénées.
Celui-ci étant d'une échelle plus large, la répartition entre les deux PAT est la suivante :
- actions macros, travail avec les collèges, les filières larges : actions relavant du PAT départemental, relais et appui de l'action sur le territoire par le PAT du Pays des Nestes
- actions micros, implantation locale des outils structurant les filières (exemple de la venaison) : actions relevant du PAT local, avec appui et soutien du PAT départemental.
Bien entendu, cette répartition est théorique, chaque action est discutée collectivement pour trouver le portage et l'animation la plus adaptée à l'action.

Le PAT du Pays des Nestes est également investit dans un partenariat avec le PAT du PETR Pays Comminges Pyrénées. En effet, le Pays des Nestes est soumis à l'influence de l'aire d'attractivité du Comminges, et de nombreuses actions engagées d'un côté influe sur l'autre:
- Projet Terra Alter Native engagé en partie dans le 31 (Valcabrère)
- influence des outils d'abattage et de découpe de St Gaudens
- projet d'atelier de traitement de la venaison sur Lannemezan, valorisant également les carcasses du sud de la Haute-Garonne...
Le travail se fait par échange régulier entre les équipes, et conventionnement quand nécessaire.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT d'Occitanie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Jean-Guillaume Thiébault

06 70 20 76 70

developpement@paysdesnestes.fr

Pôle Développement

Chargé de mission Développement

1 Grande Rue
65250 La Barthe-de-Neste

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire