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Date de la dernière actualisation :  11/09/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Lozère
Le diagnostic de territoire a été actualisé et élargi dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire. Il met donc en avant les enjeux d’ancrage territorial de l’alimentation, de résilience alimentaire et de santé. La stratégie alimentaire du territoire sud Lozère comprend donc plusieurs dimensions dont celle de la santé publique et globale qui est transversale à toutes les actions.

Des enjeux économiques :
-
La relocalisation et le meilleur partage de la valeur ajoutée sur le territoire, accent à mettre sur la transformation des produits.
- La sécurisation des revenus des agriculteurs par la diversification et la structuration des filières.

Des enjeux environnementaux :
- La préservation des ressources naturelles : sols, eau, air et biodiversité, par une évolution des pratiques agricoles et des régimes alimentaires, dans un contexte géographique de montagne.
- La lutte contre l’artificialisation des terres agricoles et la nécessaire reconquête pastorale.
- L’atténuation et l’adaptation au changement climatique.

Des enjeux sanitaires et sociaux :
- L’accès pour tous et toutes à une alimentation saine, locale et durable. 
- La préservation de la santé des habitants dont les agriculteurs (amélioration des conditions de vie et de travail).
- La sécurité alimentaire, face aux risques de rupture d’approvisionnement.

Chiffres clés du territoire

Contexte

11 962 habitants

36 communes

7,82 habitants/km2

1 528,84km2 de communes

46,94 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

23.7% de taux de pauvreté

12,09% de chômage

19 290€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

6 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,04 associations par 10 km2

0,50 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

74 666,99 ha de SAU

48,84% de SAU

dont 20,60% de la SAU en bio

dont 1,45% de légumineuses

dont 6,01% de prairies permanentes

Structures agricoles

477 exploitations

206 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau

25 091,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 13,72% depuis 5 ans

7,53 m de haie/ha de SAU

Distribution

11 enseignes de distribution

dont 2 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

125 emplois dans la transformation

+14,68% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

19 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 7 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CC CML, CC GCC, CD48, DRAAF, PNC, DDT, SHVC
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Institut Agro de Florac
Acteurs de la production agricole dont foncier
CA48, Safer Occitanie, ADEAR48, FR CIVAM Occitanie, Terre de Liens Languedoc Roussillon
Acteurs de la restauration collective
Agrilocal (CD48)
Acteurs de la santé
ARS, CLS, CPTS
Acteurs du social
Secours Populaire, Quoi d'9
Acteurs environnementaux
REEL CPIE 48, PNC

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF

Département de la Lozère

Communautés de communes des Cévennes au Mont Lozère

Communautés de communes Gorges Causses Cévennes

Syndicat des Hautes Vallées Cévenoles

Entente Causses Cévennes

Parc National des Cévennes

SMBV Tarn Amont

EPTB Gardons
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Institut Agro de Florac
Acteurs de la production agricole dont foncier

Safer

Chambre d'agriculture 48

ADEAR 48

Terre de Liens Occitanie

FR CIVAM Occitanie
Acteurs de la transformation agroalimentaire

CFPPA Florac

CUMA des Hauts Gardons

Association Châtaigne des Cévennes
Acteurs de la restauration collective

Agrilocal 48

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Carrefour Market

Secours populaire

Secours catholique

Resto du coeur
Acteurs de la santé

ARS

Contrat Local de Santé de la CC GCC

CPTS Sud Lozère

Promotion Santé Occitanie
Acteurs du social

Quoi de 9

CCSS

CoSAL - Collectif pour une Solidarité Alimentaire en Lozère
Acteurs environnementaux

REEL - CPIE 48

Parc National des Cévennes

COPAGE

Jardins Nature 48
Autres

Cévennes en Transition (monnaire locale Aïga)

Association Savoirs en Chantier

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Sensibiliser et accompagner à une consommation saine et durable 
02
Aller vers une production agroécologique en circuits-courts et de proximité pour un territoire plus robuste 
03
Rendre accessible une alimentation saine et durable à un public en situation de précarité ou de fragilité 
04
Faire de la restauration collective un enjeu de santé publique 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
8_ Agir sur l'installation de nouveaux agriculteurs et la transmission des fermes
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
5_ AUGMENTER LE POTENTIEL NOURRICIER DES COMMUNES
Action programmée
4_ Favoriser l’autoproduction et les pratiques biologiques chez les habitants
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
11_ Sensibiliser et accompagner les professionnels (distribution, restauration commerciale) pour leur approvisionnement en produits locaux de qualité
Action programmée
Organisation des filières
10_ DEVELOPPER LES ATELIERS DE TRANSFORMATION COLLECTIFS
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
2_ SENSIBILISER LES SCOLAIRES ET LES SPORTIFS A UNE ALIMENTATION SAINE ET DURABLE
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
1_ ORGANISER DES ATELIERS CULINAIRES POUR LES HABITANTS
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
1_ ORGANISER DES ATELIERS CULINAIRES POUR LES HABITANTS
Action en cours
3_ ORGANISER DES EVENEMENTS ENTHOUSIASMANTS
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
6_ ENCOURAGER LA TRANSITION AGROECOLOGIQUE DES FERMES POUR AUGMENTER LEUR DURABILITE
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
12_ EXPERIMENTER UNE CAISSE ALIMENTAIRE COMMUNE EN SUD LOZERE
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
6_ Encourager la transition agroécologique des fermes pour augmenter leur durabilité
Action programmée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
13_ ACCOMPAGNER LES MAIRIES A LA MISE EN PLACE DE LA TARIFICATION SOCIALE DE LEUR CANTINE SCOLAIRE
Action en cours
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
14_ ACCOMPAGNER UN ÉTABLISSEMENT DANS SON PROJET ALIMENTAIRE EN LIEN AVEC SON SERVICE DE RESTAURATION COLLECTIVE
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
15_ Circuits courts et de proximité dans la restauration collective
Action en cours
Urbanisme
Logistique
16_ STRUCTURER UNE LOGISTIQUE ALIMENTAIRE TERRITORIALE ET TESTER LA CREATION D’UNE PLATEFORME POUR L’APPROVISIONNEMENT EN PRODUITS LOCAUX DES PROFESSIONNELS
Action programmée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
7_ AGIR SUR LE FONCIER AGRICOLE
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
0_ ANIMER LE PAT
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PRSE
 Ateliers animés par le REEL CPIE 48, lauréat du PRSE4 

- Ateliers alimentation santé pour des scolaires (programmes de la Terre au Ventre pour les primaires et Goûter le Monde autour de moi pour les collégiens) 
- Ateliers alimentation-santé-activités physiques pour un club de football.
- Accompagnement d'un établissement sur son projet alimentaire en lien avec son service de restauration collective

La chargée de projet Alimentation du REEL CPIE 48 fait partie du COPIL et de groupes de travail du PAT. 

CLS
- Atelier lien Alimentation / Santé dans un club de football 
- Formation sur les perturbateurs endocriniens dans une crèche et pour le personnel de la ComCom
- Projet d'expérimentation de caisse alimentaire commune. Processus de mobilisation citoyenne en trinôme avec le CLS, le REEL CPIE 48 et le PAT sud Lozère (formation par le GRAINE Occitanie en 2025-2026).
- Animation d'un atelier par le PAT lors de la conférence de santé organisée par le CLS le 17 juin 2025.

 La coordinatrice du CLS fait partie du COPIL et de groupes de travail du PAT.  

Autres
- circuits courts et de proximité dans la restauration collective
- animation foncière pour favoriser des installations agricoles ou conforter des exploitations en place
- accompagnement d'un projet d'abattoir mobile petits ruminants en Sud Lozère

PNNS : le PETR est signataire de la charte Villes Actives du PNNS
Le projet Bien se nourrir, quand je fais du sport s'inscrit dans le cadre du PNNS et permettra de réaliser 4 ateliers pédagogiques dans un collège en 2025-2026. Objectifs du projet :
- sensibiliser à une alimentation saine et locale
- comprendre les enjeux de nutrition
- comprendre le lien entre alimentation et santé
- identifier les besoins physiologiques lors d’une activité sportive
- explorer les impacts en santé du sucre et des produits ultra-transformés, avec comme objectif final la réduction de leur consommation par les collégiens
- initier et inciter à la pratique du vélo, comme activité physique et comme moyen de déplacement.

Articulation avec le CRTE du PETR sud Lozère et la feuille de route de la planification écologique en Occitanie:
Le CRTE constitue l‘instrument de mise en œuvre locale des projets visant la transition écologique du territoire, en accord avec les ambitions de la feuille de route régionale pour la planification écologique. Il doit s’inscrire dans la trajectoire fixée par les stratégies nationales en définissant des actions concrètes qui permettront de réduire les émissions de GES, s'adapter au changement climatique, préserver et restaurer la biodiversité, et assurer une gestion efficace des ressources.
 
Notre stratégie locale agricole et alimentaire reprend les grands enjeux de la feuille de route de la planification écologique en Occitanie « mieux se nourrir », en mettant l’accent sur la production en agriculture biologique et en accompagnant les collectivités pour le respect des objectifs de la loi Egalim.

Coopération inter-PAT

Oui
Membre du réseau des PAT d'Occitanie, participation aux journées thématiques (dans la mesure du possible).  
Impulsion du PAT départemental :
Le plan d’action du PAT sud Lozère est issu en partie des concertations à l’échelle départementale.
Le Département anime le réseau InterPAT départemental (1 journée/trimestre). Il finance l’accompagnement des démarches foncières communales suite au Forum Foncier de 2024. Un travail en collaboration est mené sur l’accompagnement de la restauration collective (approvisionnements, plateforme Agrilocal, formations, visites de fermes, accompagnement individualisé d'un établissement de restauration collective).
Le PAT 48 est membre du COPIL et participe au groupe de travail du projet alimentaire.

Liens avec les PAT voisins :
- Échanges et rencontres autour de la thématique de la châtaigne à mettre en œuvre à l’automne 2025 avec les PAT cévenols (PAT du Vigan, PAT Alès Agglo, PAT Causses Aigoual Cévennes).
- Échanges et rencontres autour de la thématique de la santé avec le CLS du Hauts Allier (PAT existant jusqu’en 2023).

Coopération interterritoriale

Oui
Interventions occasionnelles à des tables rondes d'événements : Assises de l'Alimentation à Mende en 2023, Assises territoriales de la transition agroécologique et de l’alimentation durable en 2024. 

Échanges / actions avec d'autres territoires : 
- Syndicat des Hautes Vallées Cévenoles (SHVC): projet Treilles et Terrasses que nous suivons, échanges sur nos projets de caisses alimentaires communes/SSA, relai de nos événements respectifs de sensibilisation. Le SHVC est membre du COPIL.
- échanges occasionnels avec d'autres territoires sur des projets précis (caisse alimentaire commune, plateforme logistique...) 
- Groupe de travail "Parcours citoyen en santé environnement" du GRAINE Occitanie.
- Groupe d'entraide du mouvement Carav'alim, pour un droit à l'alimentation.
- Réflexion en cours pour une coopération interGAL sur la châtaigneraie (adaptation au changement climatique des cultures, place de la châtaigne dans l’alimentation, commercialisation des produits) réunissant des territoires corses, portugais et italiens.
 
Coopérations passées par le PETR sud Lozère (pas forcément que mission PAT):
- Sur la filière brassicole avec la FR CIVAM Occitanie, le GAL Cévennes, le GAL est audois et le GAL Terres Romanes et Pays Catalan (2019-2022). 
- Prospective :  CC Erdres et Gesvres,  Municipalité Régionale du Comté de Tesmiscamingue (Québéc, Canada)  (2019-2021)

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT d'Occitanie
Inter PAT Lozère - Carav'alim (via collectif Caisse Alimentaire Commune en sud Lozère, animé par le PAT)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le Programme national nutrition-santé (PNNS)
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)

Moyens humains

1.3 ETP

Contact

Louise Daunizeau et Floriane Rouge

04 66 45 69 95

pat@petr-sudlozere.fr

PETR Sud Lozère

co animatrices du PAT

Immeuble le Rochefort, 4 route de Mende
48400 Florac Trois Rivières