
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
11 962 habitants
36 communes
7,82 habitants/km2
1 528,84km2 de communes
46,94 ha artificialisés
socio-économiques
23.1% de taux de pauvreté
12,09% de chômage
19 290€ de revenu médian
alimentaire
6 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,04 associations par 10 km2
0,50 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
74 666,99 ha de SAU
48,84% de SAU
dont 20,60% de la SAU en bio
dont 1,45% de légumineuses
dont 6,01% de prairies permanentes
477 exploitations
206 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
25 091,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 13,72% depuis 5 ans
7,53 m de haie/ha de SAU
11 enseignes de distribution
dont 2 GMS (grandes et moyennes surfaces)
125 emplois dans la transformation
+14,68% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
19 restaurants collectifs sur le territoire
dont 7 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF
Département de la Lozère
Communautés de communes des Cévennes au Mont Lozère
Communautés de communes Gorges Causses Cévennes
Syndicat des Hautes Vallées Cévenoles
Entente Causses Cévennes
Parc National des Cévennes
Institut Agro de Florac
Safer
Chambre d'agriculture 48
ADEAR 48
Terre de Liens Occitanie
FR CIVAM Occitanie
Agrilocal
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Resto du coeur
Secours populaire
Secours catholique
ARS
Contrat Local de Santé de la CC GCC
CPTS Sud Lozère
Promotion Santé Occitanie
Quoi de 9
CCSS
REEL - CPIE 48
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Ateliers alimentation-santé-activités physiques pour un club de football.
- Accompagnement d'un établissement sur son projet alimentaire en lien avec son service de restauration collective
Ateliers animés par le REEL CPIE 48
- Projet d'expérimentation de caisse alimentaire commune
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Louise Daunizeau et Floriane Rouge
04 66 45 69 95
pat@petr-sudlozere.fr
PETR Sud Lozère
co animatrices du PAT
Immeuble le Rochefort, 4 route de Mende 48400 Florac Trois Rivières