
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- La relocalisation et le meilleur partage de la valeur ajoutée sur le territoire, accent à mettre sur la transformation des produits.
- La sécurisation des revenus des agriculteurs par la diversification et la structuration des filières.
- La lutte contre l’artificialisation des terres agricoles et la nécessaire reconquête pastorale.
Chiffres clés du territoire
11 962 habitants
36 communes
7,82 habitants/km2
1 528,84km2 de communes
46,94 ha artificialisés
socio-économiques
23.7% de taux de pauvreté
12,09% de chômage
19 290€ de revenu médian
alimentaire
6 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,04 associations par 10 km2
0,50 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
74 666,99 ha de SAU
48,84% de SAU
dont 20,60% de la SAU en bio
dont 1,45% de légumineuses
dont 6,01% de prairies permanentes
477 exploitations
206 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
25 091,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 13,72% depuis 5 ans
7,53 m de haie/ha de SAU
11 enseignes de distribution
dont 2 GMS (grandes et moyennes surfaces)
125 emplois dans la transformation
+14,68% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
19 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 7 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF
Département de la Lozère
Communautés de communes des Cévennes au Mont Lozère
Communautés de communes Gorges Causses Cévennes
Syndicat des Hautes Vallées Cévenoles
Entente Causses Cévennes
Parc National des Cévennes
SMBV Tarn Amont
EPTB Gardons
Institut Agro de Florac
Safer
Chambre d'agriculture 48
ADEAR 48
Terre de Liens Occitanie
FR CIVAM Occitanie
CFPPA Florac
CUMA des Hauts Gardons
Association Châtaigne des Cévennes
Agrilocal 48
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Carrefour Market
Secours populaire
Secours catholique
Resto du coeur
ARS
Contrat Local de Santé de la CC GCC
CPTS Sud Lozère
Promotion Santé Occitanie
Quoi de 9
CCSS
CoSAL - Collectif pour une Solidarité Alimentaire en Lozère
REEL - CPIE 48
Parc National des Cévennes
COPAGE
Jardins Nature 48
Cévennes en Transition (monnaire locale Aïga)
Association Savoirs en Chantier
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Ateliers alimentation santé pour des scolaires (programmes de la Terre au Ventre pour les primaires et Goûter le Monde autour de moi pour les collégiens)
- Ateliers alimentation-santé-activités physiques pour un club de football.
- Accompagnement d'un établissement sur son projet alimentaire en lien avec son service de restauration collective
La chargée de projet Alimentation du REEL CPIE 48 fait partie du COPIL et de groupes de travail du PAT.
- Formation sur les perturbateurs endocriniens dans une crèche et pour le personnel de la ComCom
- Projet d'expérimentation de caisse alimentaire commune. Processus de mobilisation citoyenne en trinôme avec le CLS, le REEL CPIE 48 et le PAT sud Lozère (formation par le GRAINE Occitanie en 2025-2026).
- Animation d'un atelier par le PAT lors de la conférence de santé organisée par le CLS le 17 juin 2025.
La coordinatrice du CLS fait partie du COPIL et de groupes de travail du PAT.
- animation foncière pour favoriser des installations agricoles ou conforter des exploitations en place
- accompagnement d'un projet d'abattoir mobile petits ruminants en Sud Lozère
PNNS : le PETR est signataire de la charte Villes Actives du PNNS
Le projet Bien se nourrir, quand je fais du sport s'inscrit dans le cadre du PNNS et permettra de réaliser 4 ateliers pédagogiques dans un collège en 2025-2026. Objectifs du projet :
- sensibiliser à une alimentation saine et locale
- comprendre les enjeux de nutrition
- comprendre le lien entre alimentation et santé
- identifier les besoins physiologiques lors d’une activité sportive
- explorer les impacts en santé du sucre et des produits ultra-transformés, avec comme objectif final la réduction de leur consommation par les collégiens
- initier et inciter à la pratique du vélo, comme activité physique et comme moyen de déplacement.
Le CRTE constitue l‘instrument de mise en œuvre locale des projets visant la transition écologique du territoire, en accord avec les ambitions de la feuille de route régionale pour la planification écologique. Il doit s’inscrire dans la trajectoire fixée par les stratégies nationales en définissant des actions concrètes qui permettront de réduire les émissions de GES, s'adapter au changement climatique, préserver et restaurer la biodiversité, et assurer une gestion efficace des ressources.
Coopération inter-PAT
Impulsion du PAT départemental :
Le plan d’action du PAT sud Lozère est issu en partie des concertations à l’échelle départementale.
Le Département anime le réseau InterPAT départemental (1 journée/trimestre). Il finance l’accompagnement des démarches foncières communales suite au Forum Foncier de 2024. Un travail en collaboration est mené sur l’accompagnement de la restauration collective (approvisionnements, plateforme Agrilocal, formations, visites de fermes, accompagnement individualisé d'un établissement de restauration collective).
Le PAT 48 est membre du COPIL et participe au groupe de travail du projet alimentaire.
Liens avec les PAT voisins :
- Échanges et rencontres autour de la thématique de la châtaigne à mettre en œuvre à l’automne 2025 avec les PAT cévenols (PAT du Vigan, PAT Alès Agglo, PAT Causses Aigoual Cévennes).
- Échanges et rencontres autour de la thématique de la santé avec le CLS du Hauts Allier (PAT existant jusqu’en 2023).
Coopération interterritoriale
Échanges / actions avec d'autres territoires :
- Syndicat des Hautes Vallées Cévenoles (SHVC): projet Treilles et Terrasses que nous suivons, échanges sur nos projets de caisses alimentaires communes/SSA, relai de nos événements respectifs de sensibilisation. Le SHVC est membre du COPIL.
- échanges occasionnels avec d'autres territoires sur des projets précis (caisse alimentaire commune, plateforme logistique...)
- Groupe de travail "Parcours citoyen en santé environnement" du GRAINE Occitanie.
- Groupe d'entraide du mouvement Carav'alim, pour un droit à l'alimentation.
- Réflexion en cours pour une coopération interGAL sur la châtaigneraie (adaptation au changement climatique des cultures, place de la châtaigne dans l’alimentation, commercialisation des produits) réunissant des territoires corses, portugais et italiens.
Coopérations passées par le PETR sud Lozère (pas forcément que mission PAT):
- Sur la filière brassicole avec la FR CIVAM Occitanie, le GAL Cévennes, le GAL est audois et le GAL Terres Romanes et Pays Catalan (2019-2022).
- Prospective : CC Erdres et Gesvres, Municipalité Régionale du Comté de Tesmiscamingue (Québéc, Canada) (2019-2021)
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Louise Daunizeau et Floriane Rouge
04 66 45 69 95
pat@petr-sudlozere.fr
PETR Sud Lozère
co animatrices du PAT
Immeuble le Rochefort, 4 route de Mende 48400 Florac Trois Rivières