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Date de la dernière actualisation :  20/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Lozère
Ce projet a pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation sur le territoire en impliquant le plus grand nombre d’acteurs et d’actrices du système alimentaire pour construire collectivement une stratégie alimentaire durable. Dans le Sud Lozère, la priorité a été mise sur la lutte contre la précarité alimentaire et, plus largement, sur l’accessibilité pour toutes et tous à une alimentation de qualité. Le PAT s’inscrit alors dans le prolongement du programme Terra Rural, porté depuis mars 2021 par le PETR, qui agit sur la thématique de l’approvisionnement dans la restauration collective et le foncier.

Chiffres clés du territoire

12 012 habitants

36 communes

7,86 habitants/km2

1 528,47km2 de communes

30,46% de SAU

22,89% de la SAU en bio

477 exploitations

123 exploitations bio

30 hectares de SAU

23.1% de pauvreté

12,09% de chômage

19 290,00€ de revenu médian

46,83 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CC CML, CC GCC, CD48
Acteurs de la santé
ARS

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF

Département de la Lozère

Communautés de communes des Cévennes au Mont Lozère

Communautés de communes Gorges Causses Cévennes

Syndicat des Hautes Vallées Cévenoles

Entente Causses Cévennes

Parc National des Cévennes
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Institut Agro de Florac
Acteurs de la production agricole dont foncier

Safer

Chambre d'agriculture 48

ADEAR 48
Acteurs de la restauration collective

Agrilocal

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Resto du coeur

secours populaire

secours catholique
Acteurs de la santé

ARS

Contrat Local de Santé de la CC GCC
Acteurs du social

Quoi de 9

CCSS
Acteurs environnementaux

REEL - CPIE 48

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Rendre accessible à un public précaire une alimentation saine et durable
02
- Développer les productions locales et / ou agroécologiques
03
- Sensibiliser et éduquer à une alimentation saine et durable

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Circuits courts et de proximité dans la restauration collective
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS

Atelier lien Alimentation / Santé dans un club de football
Formation sur les perturbateurs endocriniens dans une crèche et pour le personnel de la ComCom

Autres

- circuits courts et de proximité dans la restauration collective
- animation foncière pour favoriser des installations agricoles ou conforter des exploitations en place
- accompagnement d'un projet d'abattoir mobile petits ruminants en Sud Lozère

Coopération inter-PAT

Oui

journées trimestrielles inter PAT Lozère + actions opérationnelles conjointes avec les PAT :
- du Département
- de la ComCom du Haut Allier
- du PNR de l'Aubrac

PAT d'Alès Agglo ponctuellement

Coopération interterritoriale

Oui

Syndicat des Hautes Vallées Cévenoles

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT d'Occitanie
Inter PAT Lozère

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Louise daunizeau

04 66 45 69 95

agriculture@petr-sudlozere.fr

Agriculture

Chargée de mission agriculture

Rue Sipple Sert
48400 Florac Trois Rivières

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2024 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2021 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2021 - Territoire