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Date de la dernière actualisation :  09/07/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Lozère
Ce projet a pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation sur le territoire en impliquant le plus grand nombre d’acteurs et d’actrices du système alimentaire pour construire collectivement une stratégie alimentaire durable. Dans le Sud Lozère, la priorité a été mise sur la lutte contre la précarité alimentaire et, plus largement, sur l’accessibilité pour toutes et tous à une alimentation de qualité. Le PAT s’inscrit alors dans le prolongement du programme Terra Rural, porté depuis mars 2021 par le PETR, qui agit sur la thématique de l’approvisionnement dans la restauration collective et le foncier. L'enjeu de la santé des habitants et du territoire a aussi été mis en avant et des liens avec le Contrat Local de Santé Gorges, Causses, Cévennes vont se tisser.

Chiffres clés du territoire

Contexte

11 962 habitants

36 communes

7,82 habitants/km2

1 528,84km2 de communes

46,94 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

23.1% de taux de pauvreté

12,09% de chômage

19 290€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

6 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,04 associations par 10 km2

0,50 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

74 666,99 ha de SAU

48,84% de SAU

dont 20,60% de la SAU en bio

dont 1,45% de légumineuses

dont 6,01% de prairies permanentes

Structures agricoles

477 exploitations

206 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau

25 091,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 13,72% depuis 5 ans

7,53 m de haie/ha de SAU

Distribution

11 enseignes de distribution

dont 2 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

125 emplois dans la transformation

+14,68% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

19 restaurants collectifs sur le territoire

dont 7 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CC CML, CC GCC, CD48
Acteurs de la santé
ARS

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF

Département de la Lozère

Communautés de communes des Cévennes au Mont Lozère

Communautés de communes Gorges Causses Cévennes

Syndicat des Hautes Vallées Cévenoles

Entente Causses Cévennes

Parc National des Cévennes
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Institut Agro de Florac
Acteurs de la production agricole dont foncier

Safer

Chambre d'agriculture 48

ADEAR 48

Terre de Liens Occitanie

FR CIVAM Occitanie
Acteurs de la restauration collective

Agrilocal

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Resto du coeur

Secours populaire

Secours catholique
Acteurs de la santé

ARS

Contrat Local de Santé de la CC GCC

CPTS Sud Lozère

Promotion Santé Occitanie
Acteurs du social

Quoi de 9

CCSS
Acteurs environnementaux

REEL - CPIE 48

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Sensibiliser et accompagner à une consommation saine et durable 
02
Aller vers une production agroécologique en circuits-courts et de proximité pour un territoire plus robuste 
03
Rendre accessible une alimentation saine et durable à un public en situation de précarité ou de fragilité 
04
Faire de la restauration collective un enjeu de santé publique 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Développer la production de légumes de plein champ et de légumineuse
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Agir sur l'installation de nouveaux agriculteurs et la transmission des fermes
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
AUGMENTER LE POTENTIEL NOURRICIER DES COMMUNES
Action programmée
Organisation des filières
DEVELOPPER LES ATELIERS DE TRANSFORMATION COLLECTIFS
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
ORGANISER DES ATELIERS CULINAIRES POUR LES HABITANTS
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
ORGANISER DES ATELIERS CULINAIRES POUR LES HABITANTS
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
ENCOURAGER LA TRANSITION AGROECOLOGIQUE DES FERMES POUR AUGMENTER LEUR DURABILITE
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
EXPERIMENTER UNE CAISSE ALIMENTAIRE COMMUNE EN SUD LOZERE
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
ACCOMPAGNER LES MAIRIES A LA MISE EN PLACE DE LA TARIFICATION SOCIALE DE LEUR CANTINE SCOLAIRE
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Circuits courts et de proximité dans la restauration collective
Action en cours
Urbanisme
Logistique
STRUCTURER UNE LOGISTIQUE ALIMENTAIRE TERRITORIALE ET TESTER LA CREATION D’UNE PLATEFORME POUR L’APPROVISIONNEMENT EN PRODUITS LOCAUX DES PROFESSIONNELS
Action programmée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
AGIR SUR LE FONCIER AGRICOLE
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
ANIMER LE PAT
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PRSE
- Ateliers alimentation santé pour des scolaires (programmes de la Terre au Ventre pour les primaires et Goûter le Monde autour de moi pour les collégiens) 
- Ateliers alimentation-santé-activités physiques pour un club de football.
- Accompagnement d'un établissement sur son projet alimentaire en lien avec son service de restauration collective
Ateliers animés par le REEL CPIE 48
CLS
- Atelier lien Alimentation / Santé dans un club de football Formation sur les perturbateurs endocriniens dans une crèche et pour le personnel de la ComCom
- Projet d'expérimentation de caisse alimentaire commune
Autres
- circuits courts et de proximité dans la restauration collective - animation foncière pour favoriser des installations agricoles ou conforter des exploitations en place - accompagnement d'un projet d'abattoir mobile petits ruminants en Sud Lozère

Coopération inter-PAT

Oui
journées trimestrielles inter PAT Lozère + actions opérationnelles conjointes avec les PAT : - du Département - de la ComCom du Haut Allier - du PNR de l'Aubrac PAT d'Alès Agglo ponctuellement

Coopération interterritoriale

Oui
Syndicat des Hautes Vallées Cévenoles

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT d'Occitanie
Inter PAT Lozère

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Louise Daunizeau et Floriane Rouge

04 66 45 69 95

pat@petr-sudlozere.fr

PETR Sud Lozère

co animatrices du PAT

Immeuble le Rochefort, 4 route de Mende
48400 Florac Trois Rivières