Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Préservation et gestion du patrimoine naturel, culturel et paysager, maintien de la biodiversité et protection des ressources naturelles
Une grande partie des ventes en circuit court se fait en direct, à la ferme, sur les marchés locaux, ou via les magasins alimentaires locaux. La présence d’un opérateur logistique (Cagette et Fourchette) offre également une solution de commercialisation, principalement à destination des professionnels.
Toutefois, les outils de transformations sont peu nombreux sur le territoire, ce qui peut représenter un frein au développement de certaines filières en circuits courts. Certaines filières de production présentent également des enjeux spécifiques, qui nécessitent un travail de long terme afin de renforcer leur ancrage territorial et l’évolution des pratiques de production Les volumes consommés sont également peu important au vu du marché alimentaire local, largement dominé par les grandes surfaces alimentaires.
Le territoire est également marqué par un phénomène de déprise agricole qui s’accélère. Les enjeux du foncier agricole, du renouvellement des générations, les difficultés rencontrées par les agriculteurs locaux sont autant de problématiques importantes pour le territoire et pour ses acteurs.
Cette réflexion s’est par la suite étoffée, et accélérée en 2021, avec l’émergence d’un Projet Alimentaire de Territoire. En associant de nombreuses structures locales, ce PAT a permis de constituer un diagnostic commun, suivi d’un programme d’action partagé, mis en œuvre à partir de l’année 2023.
Chiffres clés du territoire
29 310 habitants
56 communes
15,96 habitants/km2
1 836,39km2 de communes
56,93% de SAU
10,71% de la SAU en bio
911 exploitations
80 exploitations bio
56 hectares de SAU
10,33% de chômage
20 000,00€ de revenu médian
353,35 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Chambre d'Agriculture 36
FAREC
SEPB
ODG - AOP Pouligny-st-Pierre
Cagette et Fourchette
FRAPS-IREPS
MSA
Centre social le Part'ages (Le Blanc)
Solidago (Epicerie solidaire)
CPIE Brenne Berry
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Le suivi et l’évaluation du PAT de la Brenne est actuellement réalisé en interne. En effet, de nombreux indicateurs de la situation agricole et alimentaire sont d’ores et déjà suivis à l’échelle du territoire, en particulier dans le cadre de la Charte du PNR. De plus des indicateurs spécifiques au PAT sont étudiés. Ainsi, des indicateurs quantitatifs sont mis en place : nombre de personnes sensibilisées et/ou formées, nombre de personnes impactées par les actions du PAT, nombre de partenariats noués avec les acteurs locaux, nombre d’animations proposées, indicateurs en cuisine pour la restauration collective … Des indicateurs qualitatifs sont également étudiés : suivi de la satisfaction et de l’intérêt des participants, mesure de l’impact des actions proposées sur les habitudes et sur les changements de pratiques liés à l’alimentation, interconnaissance entre acteurs … Grâce à ces indicateurs, le suivi et l’auto-évaluation du PAT de la Brenne est réalisé périodiquement. Un travail de formalisation de cette évaluation sera réalisé à l’automne 2024, afin de simplifier la démarche d’évaluation.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Règle générale 4 : identification des zones agricoles et sylvicoles pouvant faire l'objet d'une protection renforcée => Stratégie foncière
Le PAT a donc vocation a assurer la mise en œuvre d'action opérationnelle afin de répondre à cette orientation. Le PAT s'appuie également sur les ressources d'urbanisme mise en place au sein du SCOT.
-> Mise en cohérence entre le plan d'action du PAT et l'orientation contextuelle 1.3.4. du SCOT Brenne-Marche : Accompagner les besoins d'évolution de la filière piscicole, en particulier l'orientation P134_C.
Travail avec les acteurs de la filière piscicole pour valoriser une filière piscicole de qualité, qui intègre les enjeux environnementaux
-> Mise en cohérence entre le plan d'action du PAT et l'orientation contextuelle 3.2 du SCOT Brenne-Marche : Soutenir le secteur agricole, premier aménageur de l'espace
Participation à l'élaboration du Plan Paysage de Prissac, soutien aux porteurs de projet en particulier pour les exploitations agricoles relevant de l'AOP Pouligny Saint-Pierre, etc.
Actions de sensibilisation aux risques à travers le lien Alimentation - Santé (Ateliers à destination des assistantes maternelles sur les perturbateurs endocriniens, etc.)
- Formation/sensibilisation de bénévoles, salariés et bénéficiaires d'associations d'aides alimentaire
- Mise en place de jardins partagés
- Formation des assistantes maternelles du territoire sur le lien Santé-Alimentation
Coopération inter-PAT
Réunions avec les territoires en PAT du département de l’Indre pour faciliter l’interconnaissance, échanges de pratiques et mise en réseau, et pour envisager des mutualisations d’actions à plus grande échelle. Cette interconnaissance a permis l'émergence d'une étude conjointe du système agri - alimentaire du département de l'Indre avec les 6 PAT du 36, qui pourra déboucher sur la mise en place d'actions communes à l'échelle départementale.
Echanges de pratiques avec des territoires en PAT limitrophes hors département.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Fonds de l'ARS ; AAP Mieux Manger pour Tous ( DREETS)
Moyens humains
Contact
Alexandre Mariau
02 54 28 12 12
a.mariau@parc-naturel-brenne.fr
Développement local
Animateur - coordinateur PAT
Maison du Parc Le Bouchet 36300 Rosnay
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire