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Date de la dernière actualisation :  30/04/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2025

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Ariège
Largement dominée par les productions herbagères, bovins et ovins en systèmes extensifs souvent transhumants, la production alimentaire dans les Pyrénées Ariégeoises se caractérise également par de nombreuses autres productions, animales et végétales, qui lui confèrent une forte diversité et vraie singularité à l’échelle des Pyrénées. La production sous signe officiel de qualité (SIQO) concerne essentiellement la viande bovine (race Gasconne des Pyrénées) et la production bio représente 16 % de la surface agricole. Elle est diversifiée, avec des circuits de distribution en circuit court importants, et les autres circuits, plus longs, sont à développer pour un accès du plus grand nombre à ces produits.

Pour satisfaire la demande locale, permanente et touristique, les Pyrénées Ariégeoises sont excédentaires pour les fromages et certaines viandes, et déficitaires en produits maraîchers, porcins, volailles et œufs, céréales, légumineuses, fruits… La viande bovine, qui est la principale production agricole, est peu valorisée localement (peu de pratiques d’engraissement). Les filières de distribution locales sont nombreuses mais peu structurées et intègrent peu de transformation.

Tous les bassins de vie ne disposent pas d’une offre complète de commerces alimentaires.  Une trentaine de marchés, très dynamiques pour certains, sont dénombrés dans le PNR. Pour les plus grands, on note une difficulté d’accès pour les producteurs, d’autres au contraire sont demandeurs de productions locales de qualité. Par ailleurs, il existe 1 drive fermier organisé par une agricultrice, qui a également créé une boutique qui s’ajoute à 4 structures de vente de produits locaux. On compte aussi 6 associations de producteurs et consommateurs, pour certaines du réseau des AMAP, dont une seule est située dans le Couserans. Enfin, si de nombreux consommateurs de produits biologiques sont présents, toute la population ne dispose pas d’un accès équitable à ces productions : freins socio-culturels, freins économiques, accès géographique.

Concernant la restauration hors domicile (RHD), il existe 2 plateformes alimentaires : la société coopérative Terroir Ariège Pyrénées, qui fournit essentiellement la restauration collective et privilégie les circuits courts de proximité, et la légumerie départementale, qui fournit la restauration scolaire des collèges. Cette dernière est en cours de labellisation AB et rencontre des difficultés d’approvisionnement local. Concernant les restaurateurs privés, l’approvisionnement en produits locaux de qualité est inégal, et présente une bonne marge de progression.

Le développement de l’agriculture bio, l’intégration de l’alimentation bio et locale dans la restauration collective
et l’arrêt d’utilisation de pesticides agricoles sont des demandes des répondants de l’enquête citoyenne (2017-2018).

Avec le développement de la marque Valeurs Parc, le SMPNR favorise des productions agricoles locales respectueuses de l’environnement. Il relaie le concours national des pratiques agroécologiques et porte un programme agro environnemental et climatique (PAEC). Il porte également un Plan climat-air-énergie territorial (PCAET) volontaire, dont l’un des objectifs est de réduire les émissions de GES liées à l’agriculture.

Lancé en 2018, son Projet Alimentaire de Territoire (PAT) a été labellisé niveau 1 en 2021 et niveau 2 en 2025 . Les actions menées sont en lien avec le Plan régional pour l'alimentation porté par la Région Occitanie et avec les orientations du Conseil départemental de l’Ariège. Le SMPNR travaille en étroite collaboration avec le PETR Ariège qui porte également un PAT, afin de travailler en concertation et complémentarité avec les autres PAT du département.

L’ambition du PNR en matière d’alimentation est de garantir à tous un accès à une alimentation locale, de saison et de bonne qualité environnementale.

Chiffres clés du territoire

44862 habitants

138 communes

18,27 habitants/km2

2 454,88km2 de communes

46,38% de SAU

10,36% de la SAU en bio

1105 exploitations

807 exploitations bio

113 855,00 hectares de SAU

19% de pauvreté

12,74% de chômage

19820€ de revenu médian

269,30 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PNR des Pyrénées Ariégeoises (Autre)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage et comité technique du PAT du PNR des Pyrénées Ariégeoises

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Conseil régional Occitanie
Conseil départemental de l'Ariège
Communautés de Communes membres du PNR
Direction départementale des Territoires de l'Ariège
PETR de l'Ariège
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INRAE de Toulouse
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de l'Ariège
Association Bio Ariège Garonne
ADEAR 09
SAFER
Fédération pastorale de l'Ariège
Terres de Liens
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre de commerce et d'industrie de l'Ariège
Chambre des métiers et de l'artisanat de l'Ariège
Association RENOVA
Acteurs de la restauration collective
SCIC Terroirs Ariège Pyrénées
Légumerie départementale
Acteurs de la restauration commerciale
Aux Ateliers de la liberté
Acteurs de la distribution alimentaire
Marque territoriale "Valeur Parc" du PNR des Pyrénées Ariégeoises
Association développement de l'alimentation et des filières territorialisées en Ariège (marque territoriale Noù)
Représentants des consommateurs
Association des fromagers fermiers et artisanaux des Pyrénées
Couserans en Transition
Tiers-lieu ORRIS
Acteurs de la santé
Contrat Local de Santé de la Communauté de Communes de Saint-Girons
Contrat Local de Santé de la Communauté de Communes du Pays de Tarascon
Acteurs du social
Mutualité sociale agricole
Secours catholique de l'Ariège
Croix-Rouge de l'Ariège
CAF de Saint-Girons
APAJH 09
Acteurs environnementaux
ADEME
SMECTOM Plantaurel

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

PETR de l'Ariège
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE Toulouse
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture de l'Ariège

Bio Ariège Garonne

ADEAR 09

SAFER

Fédération pastorale de l'Ariège
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Le Grenier à jambons

Chambre des métiers et de l'artisanat de l'Ariège

Chambre du Commerce et de l'Industrie de l'Ariège

Association RENOVA
Acteurs de la restauration collective

Association Courgettes et Salsifis
Acteurs de la restauration commerciale

La Table de Gaya
Acteurs de la distribution alimentaire

Boutique de producteur du Haut-Salat

L'épicerie d'ici

Association des commerces non-sédentaires

Tiers-lieu Paradis Païen

Association Fromages et Miels des Pyrénées

Association Développement de l'alimentation et des filières territorialisées en Ariège

Association des fromagers fermiers et artisanaux des Pyrénées
Représentants des consommateurs

Cyclovallées du Couserans
Acteurs de la santé

Contral Local de Santé de Saint-Girons
Acteurs du social

Union pour bâtir des activités en Couserans (UBAC)

Secours Catholique de l'Ariège

Secours Catholique de l'Ariège
Acteurs environnementaux

Réseau des ressourceries d'Ariège

ANA-CEN

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Permettre à tous les habitants, quelle que soit leur situation sociale et géographique, d’accéder à une alimentation saine, durable et locale 
02
Mettre en œuvre une gouvernance alimentaire transversale et participative
03
Aider à la structuration des démarches de production, transformation et distribution des produits alimentaires en circuits courts de proximité, et la juste répartition de la valeur dans les filières 
04
Promouvoir une restauration hors domicile locale et durable
05
Réduire le gaspillage et les déchets alimentaires

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accompagnement des collectivités à mobiliser du foncier agricole
Action en cours
Mobilisation du foncier agricole et anticipation des changements en vallées du Garbet et de l’Alet (MOB’agri)
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Etat des lieux des marchés de plein vent sur le territoire du Parc
Action réalisée
Organisation des filières
Structuration et pérennisation de la filière lait
Action programmée
Structuration et pérennisation de la filière venaison
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Animation, formation et valorisation des membres du réseau Valeurs Parc
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Plateforme Consommer Parc Pyrénées Ariégeoises
Action réalisée
Promotion et valorisation des fromages fermiers au lait cru lors de la fête du fromage et du miel
Action en cours
Rendez-vous en terre bio
Action en cours
Création d'un guide des producteurs à l'échelle de l'agglomération Pays Foix-Varilhes
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Etude sur l'hébergement touristique et sur sa restauration
Action réalisée
Promotion des productions locales sur les marchés de plein vent
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Création de 7 recettes à partir de produits locaux et/ou de qualité par le restaurant la Table de Gaya
Action réalisée
Augmenter les approvisionnements en produits durables et locaux de la restauration commerciale
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Participation à l'organisation du festival Alimenterre sur le campus de Foix
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défis Foyers à alimentation positive
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Déploiement d'une expérimentation de démocratie alimentaire en Couserans: vers une caisse de sécurité sociale de l'alimentation
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Formation pour accompagner les travailleurs sociaux autour du défi foyer à alimentation positive
Action réalisée
Défis Foyers à alimentation positive
Action réalisée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Accompagnement à la création de nouveaux jardins partagés
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Maintien et développement des trames verte et bleue par la plantation ou le maintien de haies
Action en cours
Sécurisation de l'alimentation en eau des troupeaux
Action en cours
Autres actions environnementales
Création d'une unité de lavage de bouteille en verre consigné
Action réalisée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Animation de Projets Agro-environnementaux et climatiques (PAEC)
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Collecte des biodéchets par la ressourcerie de Foix
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Défi Cuisine à alimentation positive
Action en cours
Accompagnement des structures de RHD médico-sociales à passer un cap dans leurs capacités d'approvisionnements locaux
Action en cours
Soutien à la création et l'animation d'un réseau "club des cuisiniers 09"
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
PLU(i)
CLS

Coopération inter-PAT

Oui
PAT du PETR de l'Ariège : coordination des actions, cohérence territoriale, mise en place d'actions communes.

Coopération interterritoriale

Oui
Parc des trois nations (PNRPA, Andorre, Espagne) : participation de producteurs locaux marqués Valeurs Parc aux foires des partenaires.

PAT membre des réseaux

PAT Occitanie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Camille Gaudin

06.86.29.98.48

c.gaudin@parc-pyrenees-ariegeoises.fr

Pôle développement et politiques territoriales

Chargée de projet PAT

Pôle d'activités, Ferme d'Icart
09240 Montels

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire