
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Pour satisfaire la demande locale, permanente et touristique, les Pyrénées Ariégeoises sont excédentaires pour les fromages et certaines viandes, et déficitaires en produits maraîchers, porcins, volailles et œufs, céréales, légumineuses, fruits… La viande bovine, qui est la principale production agricole, est peu valorisée localement (peu de pratiques d’engraissement). Les filières de distribution locales sont nombreuses mais peu structurées et intègrent peu de transformation.
Tous les bassins de vie ne disposent pas d’une offre complète de commerces alimentaires. Une trentaine de marchés, très dynamiques pour certains, sont dénombrés dans le PNR. Pour les plus grands, on note une difficulté d’accès pour les producteurs, d’autres au contraire sont demandeurs de productions locales de qualité. Par ailleurs, il existe 1 drive fermier organisé par une agricultrice, qui a également créé une boutique qui s’ajoute à 4 structures de vente de produits locaux. On compte aussi 6 associations de producteurs et consommateurs, pour certaines du réseau des AMAP, dont une seule est située dans le Couserans. Enfin, si de nombreux consommateurs de produits biologiques sont présents, toute la population ne dispose pas d’un accès équitable à ces productions : freins socio-culturels, freins économiques, accès géographique.
Concernant la restauration hors domicile (RHD), il existe 2 plateformes alimentaires : la société coopérative Terroir Ariège Pyrénées, qui fournit essentiellement la restauration collective et privilégie les circuits courts de proximité, et la légumerie départementale, qui fournit la restauration scolaire des collèges. Cette dernière est en cours de labellisation AB et rencontre des difficultés d’approvisionnement local. Concernant les restaurateurs privés, l’approvisionnement en produits locaux de qualité est inégal, et présente une bonne marge de progression.
Le développement de l’agriculture bio, l’intégration de l’alimentation bio et locale dans la restauration collective
et l’arrêt d’utilisation de pesticides agricoles sont des demandes des répondants de l’enquête citoyenne (2017-2018).
Avec le développement de la marque Valeurs Parc, le SMPNR favorise des productions agricoles locales respectueuses de l’environnement. Il relaie le concours national des pratiques agroécologiques et porte un programme agro environnemental et climatique (PAEC). Il porte également un Plan climat-air-énergie territorial (PCAET) volontaire, dont l’un des objectifs est de réduire les émissions de GES liées à l’agriculture.
Lancé en 2018, son Projet Alimentaire de Territoire (PAT) a été labellisé niveau 1 en 2021 et niveau 2 en 2025 . Les actions menées sont en lien avec le Plan régional pour l'alimentation porté par la Région Occitanie et avec les orientations du Conseil départemental de l’Ariège. Le SMPNR travaille en étroite collaboration avec le PETR Ariège qui porte également un PAT, afin de travailler en concertation et complémentarité avec les autres PAT du département.
L’ambition du PNR en matière d’alimentation est de garantir à tous un accès à une alimentation locale, de saison et de bonne qualité environnementale.
Chiffres clés du territoire
44 862 habitants
138 communes
18,27 habitants/km2
2 455,60km2 de communes
269,30 ha artificialisés
8,41 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
19% de taux de pauvreté
12,74% de chômage
19 820€ de revenu médian
alimentaire
11 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,04 associations par 10 km2
0,25 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
113 921,00 ha de SAU
46,39% de SAU
dont 10,41% de la SAU en bio
dont 0,49% de légumineuses
dont 30,41% de prairies permanentes
1105 exploitations
394 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
226 709,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 18,83% depuis 5 ans
35,32 m de haie/ha de SAU
40 enseignes de distribution
dont 11 GMS (grandes et moyennes surfaces)
498 emplois dans la transformation
+10,67% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
36 restaurants collectifs sur le territoire
dont 10 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
PETR de l'Ariège
INRAE Toulouse
Chambre d'Agriculture de l'Ariège
Bio Ariège Garonne
ADEAR 09
SAFER
Fédération pastorale de l'Ariège
Le Grenier à jambons
Chambre des métiers et de l'artisanat de l'Ariège
Chambre du Commerce et de l'Industrie de l'Ariège
Association RENOVA
Association Courgettes et Salsifis
La Table de Gaya
Boutique de producteur du Haut-Salat
L'épicerie d'ici
Association des commerces non-sédentaires
Tiers-lieu Paradis Païen
Association Fromages et Miels des Pyrénées
Association Développement de l'alimentation et des filières territorialisées en Ariège
Association des fromagers fermiers et artisanaux des Pyrénées
Cyclovallées du Couserans
Contral Local de Santé de Saint-Girons
Union pour bâtir des activités en Couserans (UBAC)
Secours Catholique de l'Ariège
Réseau des ressourceries d'Ariège
ANA-CEN
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Camille Gaudin
06.86.29.98.48
c.gaudin@parc-pyrenees-ariegeoises.fr
Pôle développement et politiques territoriales
Chargée de projet PAT
Pôle d'activités, Ferme d'Icart 09240 Montels