
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- L’accompagnement des agriculteurs vers une agriculture résiliente, rémunératrice et pourvoyeuse d’emploi
- La fédération de l’ensemble des acteurs de l’alimentation du territoire
- Le développement d’une culture de l’alimentation saine, locale et responsable.
Chiffres clés du territoire
192 188 habitants
226 communes
86,47 habitants/km2
2 222,56km2 de communes
746,57 ha artificialisés
7,83 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
8,41% de chômage
23 090€ de revenu médian
alimentaire
12 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,05 associations par 10 km2
0,06 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
84 720,30 ha de SAU
38,12% de SAU
dont 19,36% de la SAU en bio
dont 2,91% de légumineuses
dont 45,03% de prairies permanentes
1371 exploitations
188 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 40 mg et 50 mg par litre d'eau
333 022,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 87,49% depuis 5 ans
34,38 m de haie/ha de SAU
163 enseignes de distribution
dont 61 GMS (grandes et moyennes surfaces)
3 080 emplois dans la transformation
+8,53% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
54 restaurants collectifs sur le territoire
dont 9 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
PETR Pays de Saverne, Plaine et Plateau
Syndicat Mixte de l'Arrondissement de Sarreguemines
Agence de l'eau Rhin-Meuse
Communauté de communes Hanau-La Petite-Pierre
Communauté de communes de Niederbronn-les-bains
Communauté de communes de Hanau-La Petite-Pierre
Collectivité européenne d'Alsace
Région Grand-Est
Bio en Grand-Est
Terre de liens
Réseau REEVON
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Favoriser la transmission, l'installation et l'accès au foncier pour les nouveaux agriculteurs
- Développer des productions favorables à une meilleure couverture des besoins actuels et futurs du territoire
- Accompagner vers des pratiques agricoles plus vertueuses
- Renforcer les liens du producteur au consommateur
- Accompagner l'émergence d'outils collectifs de gestion, transformation et commercialisation
- Faciliter la valorisation des production des habitants
- Valoriser les ressources alimentaires de la forêt
- Sensibiliser à la transition agricole et alimentaire du territoire
- Réapprendre à cuisiner les produits locaux et de saison
- Réduire le gaspillage alimentaire et les déchets sur toute la chaîne alimentaire
- Promouvoir le lien alimentation/santé
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Tableau Excel
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Lucile FIGUIERE
06 28 10 32 48
l.figuiere@parc-vosges-nord.fr
Pole Nature Agriculture
Chargée de mission agriculture durable
Maison du parc - 2 place du Château 67290 La Petite Pierre