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Date de la dernière actualisation :  05/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Bourgogne-Franche-Comté Ain Doubs Jura
5 enjeux identifiés sur le Haut-Jura  : 
1. Préserver ou retrouver du foncier agricole
2. Accompagner les porteurs de projets agricoles
3. Mobiliser et développer le potentiel nourricier du territoire                             
4. Approvisionner la restauration collective 
5. Faciliter et promouvoir l'accès à une alimentation locale 

Le territoire du Parc est marqué par une agriculture orientée sur une production laitière à vocation fromagère de forte valeur ajoutée marqueur de l’identité et de l’économie du territoire. Pour autant le profil agricole du territoire évolue et d’autres types de productions agricoles sont présentes, de taille plus modeste, reconnue par des signes de qualités comme Agriculture Biologique et Marque Valeurs Parc naturel régional : bovins viande, élevages caprins fromage, ovins mixtes, volailles œufs, maraîchage et apiculture...  Ces initiatives illustrent la capacité des acteurs à diversifier les productions agricoles. Pour autant, le renforcement du potentiel nourricier du territoire et la mise en lien offre-demande nécessite des réponses organisationnelles et des outils qui font aujourd’hui défaut pour faire du territoire un moteur de la relocalisation de l’agriculture et d’une alimentation de qualité et en circuits courts. La problématique foncière conditionne la capacité à accueillir de nouveaux porteurs de projets. Les attentes citoyennes en faveur d’une alimentation saine supposent de renforcer les actions de sensibilisation et de les associer plus largement aux politiques alimentaires. Les besoins exprimés par la restauration collective appellent de nouvelles formes d’approvisionnement.  

Chiffres clés du territoire

Contexte

123 890 habitants

105 communes

67,05 habitants/km2

1 847,72km2 de communes

604,65 ha artificialisés

4,91 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

11.6% de taux de pauvreté

8,81% de chômage

28 710€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

7 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,04 associations par 10 km2

0,06 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

45 120,98 ha de SAU

24,42% de SAU

dont 18,79% de la SAU en bio

dont 0,42% de légumineuses

dont 84,94% de prairies permanentes

Structures agricoles

378 exploitations

97 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau

0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

47,27 m de haie/ha de SAU

Distribution

139 enseignes de distribution

dont 34 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

680 emplois dans la transformation

+7,77% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

68 restaurants collectifs sur le territoire

dont 16 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat mixte du Parc naturel régional du Haut Jura (Autres collectivités territoriales dont spécifiques Outre Mer)

Nom de l'instance de décision

Conseil local de l'Alimentation : CLA

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Région BFC
Région AuRA
Conseils départementaux Ain, Doubs et Jura
EPCI du territoire du Parc naturel régional du Haut-Jura
Commissariat de Massif
DRAAF BFC et AuRA
ADEME
DDT Jura
Sous-préfecture
Sous-préfecture
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambres d'agricultures Ain, Doubs et Jura
SAFER Ain, Doubs et Jura
Terre de liens BFC
BIO BFC
GAB 39
Acteurs de la restauration collective
Alliance Pro Entreprise adaptée
Représentants des consommateurs
Collectif pour une alimentation locale et solidaire
Acteurs environnementaux
CPIE du Haut-Jura
Autres
AFOCG 39
Association Humeur Bio
Association Ethique et Tac

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Autres

Les mêmes que précédemment

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Préserver ou retrouver du foncier agricole
2. Accompagner les porteurs de projets agricoles
3. Mobiliser et développer le potentiel nourricier du territoire                             
4. Approvisionner la restauration collective 
5. Faciliter et promouvoir l'accès à une alimentation locale 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Méthodologie d’identification du foncier agricole disponible pour des activités de diversification
Action réalisée
Organisation des filières
Suivi d’une étude pilotée par la chambre d’agriculture du Jura : « Pour une meilleure répartition des flux de légumes dans l’espace et dans le temps à l’échelle du département du Jura »
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Marque Valeurs Parc sur les produits agricoles
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Communication autour des produits bénéficiant de la marque Valeurs Parc
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Voir action de promotion des produits durables auprès des consommateurs : Communication autour des produits bénéficiant de la marque Valeurs Parc
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Module de sensibilisation à l'agriculture et l'alimentation locale
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Voir module de sensibilisation à l'agriculture et l'alimentation
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Voir étude sur les flux de légumes pilotée par la chambre d'agriculture du Jura

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Autres

FNADT

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Benoît Pasquier

03 84 34 12 35

b.pasquier@parc-haut-jura.fr

Développement territorial et Pays du Haut-Jura

Chargé de mission Economie de Proximité

29 Le Village
39310 Lajoux