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Date de la dernière actualisation :  05/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Bourgogne-Franche-Comté Ain Doubs Jura
5 enjeux identifiés sur le Haut-Jura  : 
1. Préserver ou retrouver du foncier agricole
2. Accompagner les porteurs de projets agricoles
3. Mobiliser et développer le potentiel nourricier du territoire                             
4. Approvisionner la restauration collective 
5. Faciliter et promouvoir l'accès à une alimentation locale 

Le territoire du Parc est marqué par une agriculture orientée sur une production laitière à vocation fromagère de forte valeur ajoutée marqueur de l’identité et de l’économie du territoire. Pour autant le profil agricole du territoire évolue et d’autres types de productions agricoles sont présentes, de taille plus modeste, reconnue par des signes de qualités comme Agriculture Biologique et Marque Valeurs Parc naturel régional : bovins viande, élevages caprins fromage, ovins mixtes, volailles œufs, maraîchage et apiculture...  Ces initiatives illustrent la capacité des acteurs à diversifier les productions agricoles. Pour autant, le renforcement du potentiel nourricier du territoire et la mise en lien offre-demande nécessite des réponses organisationnelles et des outils qui font aujourd’hui défaut pour faire du territoire un moteur de la relocalisation de l’agriculture et d’une alimentation de qualité et en circuits courts. La problématique foncière conditionne la capacité à accueillir de nouveaux porteurs de projets. Les attentes citoyennes en faveur d’une alimentation saine supposent de renforcer les actions de sensibilisation et de les associer plus largement aux politiques alimentaires. Les besoins exprimés par la restauration collective appellent de nouvelles formes d’approvisionnement.  

Chiffres clés du territoire

123 510 habitants

105 communes

66,86 habitants/km2

1 847,23km2 de communes

21,02% de SAU

12,74% de la SAU en bio

378 exploitations

21 hectares de SAU

11.6% de pauvreté

9,72% de chômage

27 600,00€ de revenu médian

605,07 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat mixte du Parc naturel régional du Haut Jura (Autres collectivités territoriales dont spécifiques Outre Mer)

Nom de l'instance de décision

Conseil local de l'Alimentation : CLA

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Région BFC
Collectivités territoriales, État
Région AuRA
Collectivités territoriales, État
Conseils départementaux Ain, Doubs et Jura
Collectivités territoriales, État
EPCI du territoire du Parc naturel régional du Haut-Jura
Collectivités territoriales, État
Commissariat de Massif
Collectivités territoriales, État
DRAAF BFC et AuRA
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
DDT Jura
Collectivités territoriales, État
Sous-préfecture
Collectivités territoriales, État
Sous-préfecture
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambres d'agricultures Ain, Doubs et Jura
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER Ain, Doubs et Jura
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de liens BFC
Acteurs de la production agricole dont foncier
BIO BFC
Acteurs de la production agricole dont foncier
GAB 39
Acteurs de la restauration collective
Alliance Pro Entreprise adaptée
Représentants des consommateurs
Collectif pour une alimentation locale et solidaire
Acteurs environnementaux
CPIE du Haut-Jura
Autres
AFOCG 39
Autres
Association Humeur Bio
Autres
Association Ethique et Tac

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Autres

Les mêmes que précédemment

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Préserver ou retrouver du foncier agricole
2. Accompagner les porteurs de projets agricoles
3. Mobiliser et développer le potentiel nourricier du territoire                             
4. Approvisionner la restauration collective 
5. Faciliter et promouvoir l'accès à une alimentation locale 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Méthodologie d’identification du foncier agricole disponible pour des activités de diversification
Action réalisée
Organisation des filières
Suivi d’une étude pilotée par la chambre d’agriculture du Jura : « Pour une meilleure répartition des flux de légumes dans l’espace et dans le temps à l’échelle du département du Jura »
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Marque Valeurs Parc sur les produits agricoles
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Communication autour des produits bénéficiant de la marque Valeurs Parc
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Voir action de promotion des produits durables auprès des consommateurs : Communication autour des produits bénéficiant de la marque Valeurs Parc
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Module de sensibilisation à l'agriculture et l'alimentation locale
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Voir module de sensibilisation à l'agriculture et l'alimentation
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Voir étude sur les flux de légumes pilotée par la chambre d'agriculture du Jura

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Autres

FNADT

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Benoît Pasquier

03 84 34 12 35

b.pasquier@parc-haut-jura.fr

Développement territorial et Pays du Haut-Jura

Chargé de mission Economie de Proximité

29 Le Village
39310 Lajoux

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire