Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
1. Préserver ou retrouver du foncier agricole
2. Accompagner les porteurs de projets agricoles
3. Mobiliser et développer le potentiel nourricier du territoire
4. Approvisionner la restauration collective
5. Faciliter et promouvoir l'accès à une alimentation locale
Le territoire du Parc est marqué par une agriculture orientée sur une production laitière à vocation fromagère de forte valeur ajoutée marqueur de l’identité et de l’économie du territoire. Pour autant le profil agricole du territoire évolue et d’autres types de productions agricoles sont présentes, de taille plus modeste, reconnue par des signes de qualités comme Agriculture Biologique et Marque Valeurs Parc naturel régional : bovins viande, élevages caprins fromage, ovins mixtes, volailles œufs, maraîchage et apiculture... Ces initiatives illustrent la capacité des acteurs à diversifier les productions agricoles. Pour autant, le renforcement du potentiel nourricier du territoire et la mise en lien offre-demande nécessite des réponses organisationnelles et des outils qui font aujourd’hui défaut pour faire du territoire un moteur de la relocalisation de l’agriculture et d’une alimentation de qualité et en circuits courts. La problématique foncière conditionne la capacité à accueillir de nouveaux porteurs de projets. Les attentes citoyennes en faveur d’une alimentation saine supposent de renforcer les actions de sensibilisation et de les associer plus largement aux politiques alimentaires. Les besoins exprimés par la restauration collective appellent de nouvelles formes d’approvisionnement.
Chiffres clés du territoire
123890 habitants
105 communes
67,07 habitants/km2
1 847,17km2 de communes
24,40% de SAU
4,57% de la SAU en bio
378 exploitations
257 exploitations bio
45 067,00 hectares de SAU
11.6% de pauvreté
8,81% de chômage
28 710,00€ de revenu médian
604,65 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Les mêmes que précédemment
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
2. Accompagner les porteurs de projets agricoles
3. Mobiliser et développer le potentiel nourricier du territoire
4. Approvisionner la restauration collective
5. Faciliter et promouvoir l'accès à une alimentation locale
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
FNADT
Moyens humains
Contact
Benoît Pasquier
03 84 34 12 35
b.pasquier@parc-haut-jura.fr
Développement territorial et Pays du Haut-Jura
Chargé de mission Economie de Proximité
29 Le Village 39310 Lajoux
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire