Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le plan alimentaire "Bien Vivre, bien manger dans le Ventoux" (2024-2029) vise à répondre aux enjeux de souveraineté alimentaire dans un contexte de changement climatique qui bouscule les pratiques et perturbe les habitudes. Sensibiliser le plus grand nombre aux enjeux de l'alimentation durable, travailler sur la transition de la restauration collective vers l'alimentation durable et rendre accessible l'alimentation durable (FAO/Ademe) à tous, constituent des enjeux des tailles auxquels le plan d'action du PAT ambitionne de répondre.
Les récents travaux des nutritionnistes tels que ceux de Nicole Darmon ou de Denis Lairon ont montré que ce sont les publics en situation de précarité qui sont le plus concernés par les maladies associées à des déséquilibres alimentaires. L'enjeu de santé est intimement lié à celui de l'environnement. Toutes les actions du PAT prennent en compte la transversalité des enjeux soulevés par le fonctionnement du système alimentaire : économique, environnementaux, sociaux, culturels, santé.
Chiffres clés du territoire
88 062 habitants
37 communes
93,60 habitants/km2
940,87km2 de communes
25,65% de SAU
19,72% de la SAU en bio
1 168 exploitations
219 exploitations bio
23500 hectares de SAU
22% de pauvreté
13,42% de chômage
20 720,00€ de revenu médian
540,08 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes d'Aubignan, de Venasque, de Ville-sur-Auzon, de Faucon, de Blauvac, de Le Beaucet, de Saint-Hippolyte-le-Graveyron, de Crillon, d'Entrechaux
SAFER
Terre de Liens
Chambre d'agriculture
Ruchofruit (conserves),
Grange des Roues (Tiers lieu),
Chambre des métiers et de l'artisanat
Restaurants scolaires
Association Agrilocal 84
Disciples d'Escoffier
Restaurant 6 à table
Epicerie sociale et solidaire Ecorev
Epicerie sociale et solidaire Oxygène
FOURNIGA
Maison de santé
Centre social Lou Tricadou,
Mission locale du Comtat Venaissin
Université populaire du Ventoux
GREC Sud
OPUS (CPIE 84)
Campus Provence Ventoux
Lycée ACAF-MSA
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
DREETS "Mieux manger pour tous", Fondation Prima Nexus, MSA
Moyens humains
Contact
Aurore Navarro
04 90 63 22 74
aurore.navarro@parcduventoux.fr
Pôle développement économique, touristique et agricole
Chargée de mission PAT
378 avenue Jean Jaurès 84200 Carpentras
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire