
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le plan alimentaire "Bien Vivre, bien manger dans le Ventoux" (2024-2029) vise à répondre aux enjeux de souveraineté alimentaire dans un contexte de changement climatique qui bouscule les pratiques et perturbe les habitudes. Sensibiliser le plus grand nombre aux enjeux de l'alimentation durable, travailler sur la transition de la restauration collective vers l'alimentation durable et rendre accessible l'alimentation durable (FAO/Ademe) à tous, constituent des enjeux des tailles auxquels le plan d'action du PAT ambitionne de répondre.
Les récents travaux des nutritionnistes tels que ceux de Nicole Darmon ou de Denis Lairon ont montré que ce sont les publics en situation de précarité qui sont le plus concernés par les maladies associées à des déséquilibres alimentaires. L'enjeu de santé est intimement lié à celui de l'environnement. Toutes les actions du PAT prennent en compte la transversalité des enjeux soulevés par le fonctionnement du système alimentaire : économique, environnementaux, sociaux, culturels, santé.
Chiffres clés du territoire
91 548 habitants
37 communes
97,28 habitants/km2
941,06km2 de communes
540,41 ha artificialisés
socio-économiques
22% de taux de pauvreté
12,73% de chômage
20 720€ de revenu médian
alimentaire
7 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,07 associations par 10 km2
0,08 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
29 081,00 ha de SAU
30,90% de SAU
dont 29,07% de la SAU en bio
dont 4,03% de légumineuses
dont 3,53% de prairies permanentes
1168 exploitations
340 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
3 187 389,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 60,50% depuis 5 ans
46,98 m de haie/ha de SAU
169 enseignes de distribution
dont 23 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 107 emplois dans la transformation
+18,90% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
65 restaurants collectifs sur le territoire
dont 50 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes d'Aubignan, Venasque, Villes-sur-Auzon, Faucon, Blauvac, Le Beaucet, Saint-Hippolyte-le-Graveyron, Crillon-le-Brave, Entrechaux
SAFER
Terre de Liens
Chambre d'agriculture
Grange des Roues (tiers lieu)
Chambre des métiers et de l'artisanat
Restaurants scolaires
Association Agrilocal 84
Disciples d'Escoffier
Restaurant 6 à table
Epicerie sociale et solidaire Ecorev
Epicerie sociale et solidaire Oxygène
Les Restos du Coeur
Anatoth
FOURNIGA
Maison de santé
Centre social Lou Tricadou
Mission locale du Comtat Venaissin
Centre social Villemarie
Centre social Art et Vie
Université populaire du Ventoux
GREC Sud
OPUS (CPIE 84)
Campus Provence Ventoux
Lycée ACAF-MSA
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
DREETS "Mieux manger pour tous", Fondation Prima Nexus, MSA
Moyens humains
Contact
Lise COLLIN
04 90 63 22 74
lise.collin@parcduventoux.fr
Pôle Tourisme et Agriculture - Valorisation du territoire
Responsable Pôle Tourisme et Agriculture - Valorisation du territoire
378 avenue Jean Jaurès 84200 Carpentras