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Date de la dernière actualisation :  24/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Vaucluse
Le PNR du Mont-Ventoux est un territoire où l'agriculture spécialisée s'est concentrée sur la production viticole, fruitière (cerise, raisin de table), la lavande en alternance avec le petit épeautre. Pour aller vers plus de souveraineté alimentaire, une transition agroécologique est nécessaire, favorisant une production diversifiée. Plusieurs agriculteurs se sont récemment installés dans le maraichage, mais un certain nombre de communes restent éloignés des zones de production (plateau de Sault). Pour une meilleure accessibilité alimentaire, il faudra travailler sur la logistique, l'installation d'agriculteurs mais aussi de transformateurs afin de mieux valoriser ce qui est produit et d'éviter le gaspillage. La question de l'accessibilité est d'autant plus importante que ce territoire très agricole constitue le cinquième département de France où le taux de pauvreté est le plus élevé.
Le plan alimentaire "Bien Vivre, bien manger dans le Ventoux" (2024-2029) vise à répondre aux enjeux de souveraineté alimentaire dans un contexte de changement climatique qui bouscule les pratiques et perturbe les habitudes. Sensibiliser le plus grand nombre aux enjeux de l'alimentation durable, travailler sur la transition de la restauration collective vers l'alimentation durable et rendre accessible l'alimentation durable (FAO/Ademe) à tous, constituent des enjeux des tailles auxquels le plan d'action du PAT ambitionne de répondre. 
Les récents travaux des nutritionnistes tels que ceux de Nicole Darmon ou de Denis Lairon ont montré que ce sont les publics en situation de précarité qui sont le plus concernés par les maladies associées à des déséquilibres alimentaires. L'enjeu de santé est intimement lié à celui de l'environnement. Toutes les actions du PAT prennent en compte la transversalité des enjeux soulevés par le fonctionnement du système alimentaire : économique, environnementaux, sociaux, culturels, santé. 

Chiffres clés du territoire

91548 habitants

37 communes

97,30 habitants/km2

940,89km2 de communes

30,89% de SAU

8,96% de la SAU en bio

1168 exploitations

785 exploitations bio

29 065,00 hectares de SAU

22% de pauvreté

12,73% de chômage

20 720,00€ de revenu médian

540,41 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PNR du Mont-Ventoux (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT Ventoux

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Etat (COALIM : DRAAF, DREETS, ADEME, DREAL), Région -(service souveraineté alimentaire, ARS), Département (service Agriculture)
Commission thématique Agriculture et alimentation du PNR du Mont-Ventoux (élus communaux et intercommunaux)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
ISARA
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Chambre d'agriculture,
Agribio
Bio de Provence
ADEAR
Terre de Liens
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des métiers et de l'artisanat, ARIA Sud, les Jardins de Solène (production de légumes de quatrième gamme)
Acteurs de la restauration collective
Région, Département, Chambre d'agriculture, Bio de Provence, Agribio84
Acteurs de la distribution alimentaire
Biocoop
Représentants des consommateurs
Fourniga
Acteurs de la santé
Chargée de l'Atelier Santé Ville de Carpentras
Chargée de coordination de la CPTS
Acteurs du social
Mission locale du Comtat Venaissin
Espace de vie social Vaison Ventoux
Centre social Lou Tricadou
Acteurs environnementaux
Comité écologique de Carpentras
FNE
Opus (CPIE 84)
Autres
Campus provence Ventoux (lycée agricole + CFPPA)
Lycée ACAF-MSA

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes d'Aubignan, de Venasque, de Ville-sur-Auzon, de Faucon, de Blauvac, de Le Beaucet, de Saint-Hippolyte-le-Graveyron, de Crillon, d'Entrechaux
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER

Terre de Liens

Chambre d'agriculture
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Ruchofruit (conserves),

Grange des Roues (Tiers lieu),

Chambre des métiers et de l'artisanat
Acteurs de la restauration collective

Restaurants scolaires

Association Agrilocal 84
Acteurs de la restauration commerciale

Disciples d'Escoffier

Restaurant 6 à table
Acteurs de la distribution alimentaire

Epicerie sociale et solidaire Ecorev

Epicerie sociale et solidaire Oxygène
Représentants des consommateurs

FOURNIGA
Acteurs de la santé

Maison de santé
Acteurs du social

Centre social Lou Tricadou,

Mission locale du Comtat Venaissin
Acteurs environnementaux

Université populaire du Ventoux

GREC Sud

OPUS (CPIE 84)
Autres

Campus Provence Ventoux

Lycée ACAF-MSA

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
 Accélérer la transition écologique du système alimentaire 
02
 Maintenir et développer une production de qualité
03
Agir pour la transition de la restauration collective
04
Structurer une filière locale et solidaire
05
Promouvoir l'art de bien manger

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Produire une alimentation saine en respectant les ressources disponibles (Axe 1 _ objectif 1 _ action 2)
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Densifier les filières alimentaires de proximité (Axe 2 - objectif 3 - action 8) et améliorer la logistique pour accroître et renforcer les circuits de proximité (axe 2 _ objectif 4 - action 10)
Action en cours
Organisation des filières
Filière en cours de constitution de farine de blé et de légumineuse bio et locale (Axe 2 - objectif 5 - actions 8 et 11)
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Valoriser les filières locales de qualité et sous SIQO et valoriser les filières d'élevage du Ventoux (Axe 2 - objectif 5 - actions 9 et 12) : le cas de la filière cochon du Ventoux
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Valoriser les filières locales de qualité et sous SIQO (axe 2 _ objectif 4 - action 9)
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Valoriser les filières locales de qualité et sous SIQO et identifier et faire connaître le patrimoine agricole et culinaire : le Festival Ventoux Saveurs (axe 2 - objectif 4 - action 9 et axe 5 - objectif 10 - action 2 )
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Identifier et faire connaître le patrimoine agricole et culinaire, ainsi que sensibiliser aux métiers de l'agriculture et de l'alimentation : le projet Bien manger dans le Ventoux (axe 4 - objectif 9 - action 21 et axe 5 - objectif 10 - action 22 et 23).
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Ecole du goût du Ventoux ( axe 5 - objectif 11 - action 24)
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Identifier et faire connaître le patrimoine agricole et culinaire, ainsi que sensibiliser aux métiers de l'agriculture et de l'alimentation : les Rendez-vous du Parc (axe 4 - objectif 9 - action 21 et axe 5 - objectif 10 - action 22 et 23).
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Une journée de formation sur la sécurité alimentaire / le microbiote des sols (Axe 1 - objectif 1 _ action 2)
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Faire connaître l'alimentation durable et ses bienfaits (action 5 - objectif 11 - action 25)
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Placer le plaisir de manger au coeur de l'action santé (axe 5 - objectif 11 - action 25)
Action programmée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Conférences et ateliers menés par des nutritionnistes sur l'alimentation durable (axe 5 - objectif 11 - action 25)
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Structurer une filière locale et solidaire (axe 5) : le projet Chausirès ! (Vous choisirez, en provençal)
Action en cours
Actions d'accessibilité sociale
Structurer une filière locale et solidaire (axe 5) : le projet Chausirès ! (Vous choisirez, en provençal)
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Structurer une filière locale et solidaire (axe 5) : le projet Chausirès ! (Vous choisirez, en provençal)
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Structurer une filière locale et solidaire (axe 5) : le projet Chausirès ! (Vous choisirez, en provençal)
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Structurer une filière locale et solidaire (axe 5) : le projet Chausirès ! (Vous choisirez, en provençal)
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Conserver et valoriser la biodiversité agricole du ventoux (axe 1 - objectif 1 - action 3)
Action en cours
Autres actions environnementales
Renforcer la coopération dans l'adaptation et l'atténuation au changement climatique (axe 1 - objectif 1 - action 1) : le Réseau territorial climat agriculture
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Réduire le gaspillage alimentaire et mieux valoriser les déchets alimentaires ( axe 1 - objectif 2 - action 4 et action 5).
Action programmée
Réduire le gaspillage alimentaire (axe 1 - objectif 2 - action 4)
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Animer le réseau de la restauration collective (Axe 3 - objectif 6 - action 13)
Action en cours
Créer un réseau pour la restauration des établissements médico-sociaux (Axe 3 - objectif 6 - action 14)
Action programmée
Accompagnement de cantines dans la transition (axe 3 - objectif 7)
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accroître la part de l'approvisionnement Egalim, développer l'approvisionnement auprès des fournisseurs de produits locaux de saison (Axe 3 - objectif 7 - action 15, 1- et 17 ) : l'opération "Des chefs chez les pitchouns".
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Comité de veille foncière locale (axe 2 - objectif 3 - action 6)
Action programmée
Conseiller les collectivités et les particuliers sur la sauvegarde et l'accès au foncier (axe 2 - objectif 3 - action 7)
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov
ORSAT/Les Greniers d’Abondance

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Travail en lien avec la CoVe et son PCAET
Autres
Suivi des actions menées et travail en lien sur le gaspillage alimentaire

Coopération inter-PAT

Oui
PAT des Baronnies Provençales, PAT du Luberon, PAT du Département de Vaucluse et PAT du Grand Avignon. 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau régional Région Sud
Réseau régional de lutte contre la précarité alimentaire, Regalim, RnPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance
Autres

DREETS "Mieux manger pour tous", Fondation Prima Nexus, MSA

Moyens humains

1 ETP

Contact

Aurore Navarro

04 90 63 22 74

aurore.navarro@parcduventoux.fr

Pôle développement économique, touristique et agricole

Chargée de mission PAT

378 avenue Jean Jaurès
84200 Carpentras

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire