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Date de la dernière actualisation :  25/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Haute-Loire
Située au cœur de la Région Auvergne-Rhône-Alpes et en secteur de moyenne montagne (Massif Central), la
Communauté d’agglomération du Puy-en-Velay regroupe 72 communes et 82 673 habitants.
Par son relief, ce territoire rural situé à l’écart des métropoles (à 1h45 de Clermont-Ferrand, à 1h de Saint-Étienne et à 2h de Lyon) tire toutefois profit de son agriculture et de son industrie. 

 La Communauté d’agglomération est constituée de deux aires économiques contrastées : 
- un cœur urbain organisé autour de l’unité urbaine du Puy-en-Velay (regroupant 9 communes et 38 469
habitants), territoire à dominantes résidentielle, commerciale et industrielle, qui joue un rôle de moteur
économique et démographique, et où se concentre la consommation,
- des territoires ruraux, à dominantes agricole et forestière qui se structurent autour de centres-bourgs,
où se concentre la production notamment agricole (élevage, polyculture) avec un enjeu fort de maintien
et renouvellement. 
 La quasi-totalité du territoire, à l’exception de la zone nord-est proche de Saint-Etienne (Monistrol, Aurec), est classée Zone de Revitalisation Rurale. 

Ce paysage induit une production agricole assez peu diversifiée, tournée majoritairement vers l'élevage (principalement bovin lait/allaitant). On trouve des productions identitaires, mais secondaires telles que la Lentille Verte du Puy AOP et des secteurs en marge comme le maraîchage. On constate un recul de l’activité agricole, marqué sur les exploitations en élevage et en polyculture-élevage. Il s’explique par un vieillissement de la population agricole et un nombre d’installations inférieur au nombre de départs en retraite.

D'un point de vue social, les indicateurs globaux de précarité, donc la part des publics plus susceptibles de basculer dans une situation de précarité alimentaire, sont inférieurs aux moyennes régionales et nationales. Le territoire présente un revenu médian inférieur à la moyenne régionale, une croissance démographique faible et une sur-représentation de personnes âgées de plus de 75 ans.

Le diagnostic alimentaire mené en 2022 a montré que :
- Le budget moyen par ménage consacré à l’alimentation oscille entre 100 et 200 euros par semaine. 
- La précarité concerne davantage les altiligériens âgés et isolés. 14 % des habitants de Haute-Loire vivent sous le seuil de pauvreté (1063 euros).

La campagne d’hiver 2022 des Restos du Cœur comptabilise 1 328 familles, soit environ 3 000 personnes, pour qui ont été distribuées l’équivalent de 210 000 repas. On dénombre environ 5 000 personnes bénéficiant d'une aide alimentaire.  Les personnes ayant recours à l'aide alimentaire sont généralement des femmes (71%) et familles monoparentales avec une évolution du public sur les dernières années : les étudiants et travailleurs pauvres.  

Il existe une faible visibilité de la pauvreté dans les communes rurales, notamment pour les personnes âgées seules. L'accessibilité alimentaire y est plus difficile par l'éloignement de l'offre de service  (commerciale, alimentaire, institutionnelle) polarisée autour de la ville du Puy en Velay. Il est nécessaire de parcourir une distance plus longue pour accéder à l’aide alimentaire. 

Ces dernières années, les associations d'aide alimentaire constatent une baisse des volumes récoltés lors des ramasses et des collectes, conséquence des prix chocs/soldes pratiqués en magasin, de l’inflation et de la baisse du pouvoir d’achat d’une partie de la population.

Chiffres clés du territoire

82 673 habitants

72 communes

62,02 habitants/km2

1 333,10km2 de communes

48,54% de SAU

14,89% de la SAU en bio

1 108 exploitations

48 hectares de SAU

12% de pauvreté

10,15% de chômage

21 150,00€ de revenu médian

5000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

571,52 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d’agglomération du Puy-en-Velay (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Direction Départementale des Territoires
Collectivités territoriales, État
Département de la Haute-Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de liens Auvergne
Acteurs de la production agricole dont foncier
Association Haute-Loire Bio
Acteurs de la production agricole dont foncier
Coopérative Agricole des Producteurs de Plants de Pommes de Terre du Haut Velay
Acteurs de la production agricole dont foncier
Comité de Promotion des Produits de Haute-Loire
Acteurs de la restauration collective
Cuisine en Velay
Acteurs de la restauration collective
Manger local et bio en Haute-Loire
Acteurs de la distribution alimentaire
Banque Alimentaire
Acteurs de la distribution alimentaire
Restos du Coeur
Acteurs de la distribution alimentaire
Secours Populaire
Acteurs de la distribution alimentaire
Secours Catholique
Acteurs de la distribution alimentaire
Croix Rouge
Acteurs de la santé
ARS
Acteurs du social
CCAS
Acteurs du social
Territoire Zéro Chomeur
Acteurs environnementaux
France Nature Environnement
Acteurs environnementaux
Résiliacteurs 43
Autres
LEADER
Autres
SAGE
Autres
EPAGE
Autres
PAT de la Jeune Loire
Autres
Chambre de Commerce et d'Industrie
Autres
Chambre des Métiers et de l'Artisanat

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Les communes de l'Agglo
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

ISVT
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

IFP 43
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

IRUP
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Campus de l'agroécologie 43
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

UCLY
Acteurs de la production agricole dont foncier

Jeunes Agriculteurs 43
Acteurs de la production agricole dont foncier

Groupement de la Lentille Verte du Puy
Acteurs de la production agricole dont foncier

FDSEA 43
Acteurs de la production agricole dont foncier

OPAC 43
Acteurs de la transformation agroalimentaire

SABAROT
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Au fil de l'eau
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Les ateliers de la Bruyère
Acteurs de la restauration collective

Groupement des crèches
Acteurs de la restauration commerciale

IUT
Acteurs de la distribution alimentaire

Super U de Craponne
Représentants des consommateurs

UFC que choisir
Acteurs du social

Atelier des possible 43 CREFAD
Acteurs du social

IREPS 43
Acteurs du social

AMAPs
Acteurs du social

Asso Les Pieds à Terre
Acteurs du social

Entraide de Georges
Acteurs du social

La Croisée des Saveurs - Épicerie Solidaire
Acteurs du social

Régie de Quartier
Acteurs environnementaux

Groupe Local Colibris Pays des Sucs
Acteurs environnementaux

Landestini
Acteurs environnementaux

Grainaille

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Sensibiliser le public à l'alimentation durable
- Rendre accessible une alimentation locale et saine pour tous
- Valoriser les productions et savoirs-faire locaux
- Accompagner la restauration collective et commerciale pour atteindre les objectifs de la loi EGALIM
- Accompagner le développement de la filière agro-alimentaire vers la souveraineté alimentaire du territoire
- Améliorer l'impact environnemental du secteur alimentaire (déchets, énergies, eau, sols)

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Organiser un relai de communication des actions de développement de la Chambre d'Agriculture
Action programmée
Organisation des filières
Renforcer la capacité de production maraichère du territoire
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Mettre en avant les traditions agricoles et culinaires du Velay
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Organiser des actions éducatives pour les jeunes
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Mise en place d'un projet de lutte contre l'obésité infantile et la sédentarité via les projets "PACAP" de l'IREPS 43
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Mener des actions d'informations et de découvertes auprès des élus et citoyens
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Organiser des ateliers de cuisine pour tous
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Aider les associations caritatives pour proposer des produits frais
Action programmée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Soutenir les initiatives de cohésion sociale et de lutte contre la précarité alimentaire
Action programmée
Environnement
Autres actions environnementales
Accompagner les artisans, commerçants, restaurateur vers l'amélioration de leur impact environnemental
Action réalisée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Diagnostic et évaluation du gaspillage alimentaire dans les écoles satellites de Cuisine en Velay Mise en place de solutions techniques
Action en cours
Accompagner les communes pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants collectifs
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Organisation de formations pour le personnel de RHF
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Encourager les écoles à peser les restes alimentaires pour sensibiliser les enfants au gaspillage
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Substituer les contenants plastiques à destination du portage de repas pour la Cuisine Centrale
Action programmée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Pilotage de groupes de concertation vers la mise en place de tiers lieux alimentaires
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Cit'ergie
SCOT
TEPCV
TEPOS
Autres

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
Liens d'échange dans le cadre de RADAR avant la fermeture de Cap Rural 
Participation au COPIL du PAT Grand Clermont Parc Livradois Forez 

PAT membre des réseaux

RADAR

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Aymeric Vericel

0463207042

aymeric.vericel@lepuyenvelay.fr

Service Développement Économique

Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial

16 place de la libération - BP 50085
43000 Le Puy-en-Velay

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire