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Date de la dernière actualisation :  06/11/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Haute-Savoie
Production
Adaptation au changement climatique et à la raréfaction des ressources
Installation de nouvelles exploitations sur le territoire
Diversification de la production alimentaire du territoire

Consommation
Pérennisation des modes de vente existants en circuits courts
Diminution du gaspillage alimentaire 
Alimentation saine et accessible pour les foyers les plus modestes

Chiffres clés du territoire

Contexte

29 112 habitants

9 communes

309,71 habitants/km2

94,00km2 de communes

132,40 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

7.6% de taux de pauvreté

6,39% de chômage

28 700€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,11 associations par 10 km2

0,03 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

3 853,72 ha de SAU

41,00% de SAU

dont 7,87% de la SAU en bio

dont 1,10% de légumineuses

dont 79,60% de prairies permanentes

Structures agricoles

98 exploitations

7 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 40 mg et 50 mg par litre d'eau

0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

60,87 m de haie/ha de SAU

Distribution

35 enseignes de distribution

dont 6 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

377 emplois dans la transformation

+38,60% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

21 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 6 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Commune de la Roche sur Foron et Communauté de communes du Pays rochois (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Communauté de communes du Pays Rochois

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Commune de la Roche sur Foron

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Garantir l'accès à une alimentation locale et de qualité pour l'ensemble de la population

02
Consolider une identité territoriale autour du "bien-manger". 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Favoriser la diversification de la production alimentaire grâce à la mise en place d’outil comme la SCIC maraichage
Action en cours
Accompagner à la transmission et à l’installation
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Assurer la bonne gestion de l’eau
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Accompagner les agriculteurs vers de nouvelles pratiques
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Soutenir l’organisation d’ateliers thématiques afin de réduire le gaspillage alimentaire
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Utiliser les outils et les ressources d’urbanisme à disposition pour préserver le foncier agricole
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Au travers de 2 actions du PCAET : 
- L’action 36 « Poursuivre l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux, bio ou sous le
signe de la qualité » qui se traduit aujourd’hui par un marché avec Leztroy, entreprise locale installée à Saint-Pierre-en-Faucigny et permet d’obtenir 58% de produits bio dans les repas des écoles gérées par la CCPR et ainsi d’atteindre les objectifs de la loi EGALIM (2018).
- L’action 31 « Accompagner le monde agricole et les consommateurs vers une agriculture et une alimentation
durable » qui se traduit aujourd’hui par le projet autour de la ferme de Corbattaz qui proposera un projet de formation
et de production de maraîchage bio ou raisonnée. Le PAT permettra de poursuivre les efforts dans ce sens
et d’encourager la production locale et de qualité sur le territoire.
SCOT
Le SCOT du Pays Rochois a notamment pour objectifs de :
- Préserver les espaces agricoles et leurs fonctionnalités ,
- Valoriser la dimension économique de l’agriculture,
- Contribuer au développement d’une agriculture raisonnée, favorable au maintien de la biodiversité.
Le SCOT du Pays Rochois et ses orientations sont traduit dans les PLU des 9 communes. Il n’est pas prévu à ce jour de se doter d’un PLUI.
TEPOS
La CCPR s'est dotée d'un méthaniseur que le Pays Rochois entend optimiser afin d'y intégrer des intrants agricoles. 
Autres
Programme Petites Villes de Demain qui entend valoriser l’agriculture locale, que ce soit d’un point de vue de la production ou de la consommation.

Le PPA2  porté par l’État et ses partenaires : Le territoire est concerné par la mise en place d’actions en faveur de la réduction des émissions polluantes dans le secteur agricole (ex : réorganisation foncière pour diminuer la circulation d’engins agricoles, sensibilisation des agriculteurs à des pratiques plus écologiques).

Le projet de territoire du Pays Rochois validé en 2015 ambitionne de valoriser les produits issus de l’agriculture
locale et d’encourager l’implication des agriculteurs dans les actions de promotion des

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

AURA

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

0.3 ETP

Contact

Elodie Rouquette

04 50 03 39 92

elodie.rouquette@ccpaysrochois.fr

Chargée de mission transition énergétique

Maison de Pays , 1 place Andrevetan
74800 La Roche sur Foron