Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Adaptation au changement climatique et à la raréfaction des ressources
Installation de nouvelles exploitations sur le territoire
Diversification de la production alimentaire du territoire
Consommation
Pérennisation des modes de vente existants en circuits courts
Diminution du gaspillage alimentaire
Alimentation saine et accessible pour les foyers les plus modestes
Chiffres clés du territoire
29 112 habitants
9 communes
309,71 habitants/km2
94,00km2 de communes
132,40 ha artificialisés
socio-économiques
7.6% de taux de pauvreté
6,39% de chômage
28 700€ de revenu médian
alimentaire
1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,11 associations par 10 km2
0,03 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
3 853,72 ha de SAU
41,00% de SAU
dont 7,87% de la SAU en bio
dont 1,10% de légumineuses
dont 79,60% de prairies permanentes
98 exploitations
7 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 40 mg et 50 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
60,87 m de haie/ha de SAU
35 enseignes de distribution
dont 6 GMS (grandes et moyennes surfaces)
377 emplois dans la transformation
+38,60% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
21 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 6 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- L’action 36 « Poursuivre l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux, bio ou sous le
signe de la qualité » qui se traduit aujourd’hui par un marché avec Leztroy, entreprise locale installée à Saint-Pierre-en-Faucigny et permet d’obtenir 58% de produits bio dans les repas des écoles gérées par la CCPR et ainsi d’atteindre les objectifs de la loi EGALIM (2018).
- L’action 31 « Accompagner le monde agricole et les consommateurs vers une agriculture et une alimentation
durable » qui se traduit aujourd’hui par le projet autour de la ferme de Corbattaz qui proposera un projet de formation
et de production de maraîchage bio ou raisonnée. Le PAT permettra de poursuivre les efforts dans ce sens
et d’encourager la production locale et de qualité sur le territoire.
- Préserver les espaces agricoles et leurs fonctionnalités ,
- Valoriser la dimension économique de l’agriculture,
- Contribuer au développement d’une agriculture raisonnée, favorable au maintien de la biodiversité.
Le SCOT du Pays Rochois et ses orientations sont traduit dans les PLU des 9 communes. Il n’est pas prévu à ce jour de se doter d’un PLUI.
Le PPA2 porté par l’État et ses partenaires : Le territoire est concerné par la mise en place d’actions en faveur de la réduction des émissions polluantes dans le secteur agricole (ex : réorganisation foncière pour diminuer la circulation d’engins agricoles, sensibilisation des agriculteurs à des pratiques plus écologiques).
Le projet de territoire du Pays Rochois validé en 2015 ambitionne de valoriser les produits issus de l’agriculture
locale et d’encourager l’implication des agriculteurs dans les actions de promotion des
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Elodie Rouquette
04 50 03 39 92
elodie.rouquette@ccpaysrochois.fr
Chargée de mission transition énergétique
Maison de Pays , 1 place Andrevetan 74800 La Roche sur Foron