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Date de la dernière actualisation :  28/03/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Haute-Savoie
Production
Adaptation au changement climatique et à la raréfaction des ressources
Installation de nouvelles exploitations sur le territoire
Diversification de la production alimentaire du territoire

Consommation
Pérennisation des modes de vente existants en circuits courts
Diminution du gaspillage alimentaire 
Alimentation saine et accessible pour les foyers les plus modestes

Chiffres clés du territoire

Contexte

29 112 habitants

9 communes

309,71 habitants/km2

94,00km2 de communes

132,40 ha artificialisés

5,49 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

6,39% de chômage

28 700€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,11 associations par 10 km2

0,03 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

3 853,72 ha de SAU

41,00% de SAU

dont 7,87% de la SAU en bio

dont 1,10% de légumineuses

dont 79,60% de prairies permanentes

Structures agricoles

98 exploitations

7 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 40 mg et 50 mg par litre d'eau

0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

60,87 m de haie/ha de SAU

Distribution

35 enseignes de distribution

dont 6 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

377 emplois dans la transformation

+38,60% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

21 restaurants collectifs sur le territoire

dont 6 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Commune de la Roche sur Foron et Communauté de communes du Pays rochois (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Communauté de communes du Pays Rochois

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Commune de la Roche sur Foron

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Moyens humains

0.3 ETP

Contact

Elodie Rouquette

04 50 03 39 92

elodie.rouquette@ccpaysrochois.fr

Chargée de mission transition énergétique

Maison de Pays , 1 place Andrevetan
74800 La Roche sur Foron