Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le 1er enjeu, relatif au maintien du tissu agricole local est une condition sine qua non de toute stratégie visant à relocaliser l'alimentation. Il ressort notamment à travers les échanges trois principales problématiques :
- le renouvellement des générations d'exploitants;
- la préservation du foncier agricole;
- les impacts du changement climatique : adaptations, évolutions des pratiques et des types de cultures;
Le 2nd enjeu est relatif à l'accessibilité à une alimentation saine, locale et de qualité et les choix de consommation. Le Pays de l'Anjou bleu peut compter sur une diversité de productions locales. Comment développer et favoriser la "culture du manger local" pour tous en travaillant sur les conditions d'accès et la "liberté" de choix de consommation alimentaire et/ou d'approvisionnement ?
Le 3ème enjeu cible la problématique de la structuration des circuits courts et filières longues de proximité, avec un besoin d'équipement de transformation et de distribution alimentaire de proximité, en mutualisant les outils existants, et de mise en réseau des acteurs de filières locales.
Chiffres clés du territoire
70 381 habitants
26 communes
54,02 habitants/km2
1 302,77km2 de communes
73,25% de SAU
22,67% de la SAU en bio
1 158 exploitations
193 exploitations bio
73 hectares de SAU
9,21% de chômage
20 930,00€ de revenu médian
1 034,90 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Anjou Bleu Communauté
Communauté de communes des Vallées du Haut Anjou
Office du Tourisme de l'Anjou bleu
Chambre d'agriculture
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Soutenir une activité agricole dynamique et collective : (1) Consolider et mutualiser les débouchés en circuits de proximité renforcer le collectif producteurs - transformateurs - distributeurs - consommateurs (2) Préserver et valoriser le tissu agricole local agir sur le foncier et favoriser la transmission et l'installation (3) S'adapter aux enjeux environnementaux accès à l'eau, autonomie énergétique et adaptation des cultures
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
La méthode l'évaluation s'appuie sur l'outil de suivi du PCAET porté par le PETR. Les liens entre les deux politiques publiques et les actions inter-connectées justifient pour le PETR de mettre en place une grille de suivi (format Tableur Excel) construit sur les mêmes bases d'évaluation.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- favoriser la diversification des productions agricoles et développer les pratiques agricoles durables et le stockage de carbone (2.2.1 Accompagner les agriculteurs dans les changements de pratiques agricoles / conversion en agriculture bio; 2.2.2 élaborer un plan bas carbone pour les élevages de viande bovine; 2.2.3 Accompagner les exploitants vers une gestion durable du bocage pour augmenter et valoriser économiquement le stockage carbone) - Sensibiliser les populations aux enjeux de la transition agricole et alimentaire (2.3.1 lutter contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective ; 2.3.2 communiquer pour augmenter la connaissance des enjeux agricoles alimentaires auprès de la population : visites et évènements autour de l'agriculture et l'alimentation locale, la saisonnalité, la santé,...)
- Soutenir et accompagner les projets de boucles alimentaires locales et vertueuses (2.4.1 Encourager et structurer l'approvisionnement en produits locaux de la restauration collective;)
Actions menées pour la préservation des atouts industriels et agricoles;
Le CLS 1 est en cours de renouvellement et pourra inscrire dans le CLS 2 des actions inscrites /déclinées du Programme Régional de Santé des Pays de la Loire 2023 -2028 et du Programme Régional de Santé Environnemental (PRSE 4), notamment l'axe 2 : alimentation- santé favoriser une alimentation saine, de qualité, durable et accessible à tous. Objectif 1 : Accompagner des personnes en situation de précarité alimentaire et favoriser la justice sociale (FA 3.8) Objectif 2 : Promouvoir, soutenir et produire une alimentation saine et durable ( FA 3.3 et 3.4) Objectif 3 : Sensibiliser et responsabiliser les citoyens notamment les jeunes à une alimentation favorable à la santé et à l'environnement (FA 3.5 , FA 3.9, FA 10, FA 3.11)
La cheffe de projet pour le Projet Alimentaire de Territoire (0.5 ETP) est également Coordinatrice du Contrat Local de Santé à mi-temps. Une animatrice territoriale vient de rejoindre l'équipe avec des missions d'animation en transversalité des différentes politiques publiques que mène le PETR de l'Anjou bleu : PAT (0.5 ETP) CLS (0.2 ETP), PCAET (0.1 ETP).
- La promotion et la sensibilisation des publics (FA 3.1, 3.6 et FA 3.9)
- La mise en réseau des producteurs et des acteurs touristiques (restaurateurs, traiteurs, hébergeurs proposant des tables d’hôtes, sites de visite proposant des boutiques de produits locaux…) (FA 3.13)
- Le soutien aux approvisionnements locaux (FA 3.1)
- Le développement des offres agritouristiques (FA 3.10)
- La construction d’une identité locale autour des saveurs et des savoir-faire remarquables du territoire (FA 3.6)
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
- Régional : le PAT de l'Anjou bleu participe au réseau régional des PAT des Pays de la Loire
- Départementale avec le Réseau PAT 49 : premiers éléments de structuration d'un réseau départemental porté par le Conseil Départemental de Maine et Loire
- Participation aux rencontres thématiques organisées par la CAB des Pays de la Loire et le GABB Anjou (49) ainsi que les webinaires proposés par la Chambre d'agriculture (Réseau Local, Approlocal, Les légumineuses, restauration collective)
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Sarah Martin Cogulet
07 72 50 35 91
smartincogulet@anjoubleu.com
PAT
Cheffe de projet
Maison de Pays 2 rue Gillier 49500 Segré-en-Anjou Bleu
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire