Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le 1er enjeu, relatif au maintien du tissu agricole local est une condition sine qua non de toute stratégie visant à relocaliser l'alimentation. Il ressort notamment à travers les échanges trois principales problématiques :
- le renouvellement des générations d'exploitants;
- la préservation du foncier agricole;
- les impacts du changement climatique : adaptations, évolutions des pratiques et des types de cultures;
Le 2nd enjeu est relatif à l'accessibilité à une alimentation saine, locale et de qualité et les choix de consommation. Le Pays de l'Anjou bleu peut compter sur une diversité de productions locales. Comment développer et favoriser la "culture du manger local" pour tous en travaillant sur les conditions d'accès et la "liberté" de choix de consommation alimentaire et/ou d'approvisionnement ?
Le 3ème enjeu cible la problématique de la structuration des circuits courts et filières longues de proximité, avec un besoin d'équipement de transformation et de distribution alimentaire de proximité, en mutualisant les outils existants, et de mise en réseau des acteurs de filières locales.
Chiffres clés du territoire
70 381 habitants
26 communes
54,02 habitants/km2
1 302,77km2 de communes
73,25% de SAU
22,67% de la SAU en bio
1 158 exploitations
193 exploitations bio
73 hectares de SAU
9,21% de chômage
20 930,00€ de revenu médian
1 034,90 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
ABC
CCVHA
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Soutenir une activité agricole dynamique et collective : (1) Consolider et mutualiser les débouchés en circuits de proximité renforcer le collectif producteurs - transformateurs - distributeurs - consommateurs (2) Préserver et valoriser le tissu agricole local agir sur le foncier et favoriser la transmission et l'installation (3) S'adapter aux enjeux environnementaux accès à l'eau, autonomie énergétique et adaptation des cultures
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Sarah Martin Cogulet
07 72 50 35 91
smartincogulet@anjoubleu.com
PAT
Chargé de mission
Maison de Pays 2 rue Gillier 49500 Segré-en-Anjou Bleu
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire