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Date de la dernière actualisation :  30/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Maine-et-Loire
(enjeux relevés à l'issu du diagnostic réalisé en 2022)
Le 1er enjeu, relatif au maintien du tissu agricole local est une condition sine qua non de toute stratégie visant à relocaliser l'alimentation. Il ressort notamment à travers les échanges trois principales problématiques :
                -  le renouvellement des générations d'exploitants;
                -  la préservation du foncier agricole;  
                -  les impacts du changement climatique : adaptations, évolutions des pratiques et des types de cultures;
Le 2nd enjeu est relatif à l'accessibilité à une alimentation saine, locale et de qualité et les choix de consommation. Le Pays de l'Anjou bleu peut compter sur une diversité de productions locales. Comment développer et favoriser la "culture du manger local" pour tous en travaillant sur les conditions d'accès et la "liberté" de choix de consommation alimentaire et/ou d'approvisionnement ?
Le 3ème enjeu cible la problématique de la structuration des circuits courts et filières longues de proximité, avec un besoin d'équipement de transformation et de distribution alimentaire de proximité, en mutualisant les outils existants, et de mise en réseau des acteurs de filières locales. 

Chiffres clés du territoire

70921 habitants

26 communes

54,46 habitants/km2

1 302,28km2 de communes

72,21% de SAU

10,68% de la SAU en bio

1158 exploitations

572 exploitations bio

94 033,00 hectares de SAU

7,04% de chômage

20 930,00€ de revenu médian

1 034,60 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR du Segréen (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Sous-préfecture
ADEME
Anjou Bleu Communauté
Communauté de Communes des Vallées du Haut Anjou
Office du tourisme de l'Anjou bleu
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire
GABB
SAFER
Terre de Liens
Représentants des consommateurs
Conseil de Développement
Acteurs de la santé
Agence Régionale de Santé des Pays de la Loire - DT 49
Acteurs environnementaux
Syndicat de Bassin de l'Oudon
3 R d'Anjou
Service gestion des déchets Anjou Bleu Communauté
Autres
Chambre de Commerce et d'Industrie
Chambre des Métiers et de l'Artisanat

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Anjou Bleu Communauté

Communauté de communes des Vallées du Haut Anjou

Office du Tourisme de l'Anjou bleu
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

02
Ce projet intègre pleinement les enjeux de la SNANC et de l'ensemble de ces politiques publiques, en vue d’un ancrage territorial fort et d’un développement durable et soutenable à travers ses trois piliers fondamentaux pour guider son action (extrait stratégie Alimentaire de territoire PAT de l’Anjou bleu) :
- Soutenir une activité agricole dynamique et collective : (1) Consolider et mutualiser les débouchés en circuits de proximité renforcer le collectif producteurs - transformateurs - distributeurs - consommateurs (2) Préserver et valoriser le tissu agricole local agir sur le foncier et favoriser la transmission et l'installation (3) S'adapter aux enjeux environnementaux accès à l'eau, autonomie énergétique et adaptation des cultures 
03
- Faciliter l'accès à une alimentation choisie et de qualité pour tous : (1) Optimiser le levier la restauration collective valoriser, mutualiser, éduquer et mieux manger (2) Densifier et diversifier le réseau de distribution pour capter "tous" les publics (3) Multiplier les outils d'émancipation et de sensibilisation collective aux enjeux de l'alimentation durable et de qualité;
04
- Renforcer la proximité et la mise en réseaux des acteurs de l'alimentation locale : (1) Renforcer l'interconnaissance des acteurs et des projets agri-alimentaires du territoire ; (2) Travailler la convergence des échelles d'intervention au sein du territoire Anjou bleu

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Valoriser les métiers de l'agriculture et leurs plus-values pour le territoire (Fiche Action 2.1)
Action programmée
Déployer les Semaines de l'Agriculture sur l'ensemble du territoire (FA 2.2)
Action programmée
Mettre en place un observatoire du foncier agricole (FA 2.4)
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières
Accompagner à la mise en place d'une plateforme de transformation et de vente de produits agricoles locaux : plateforme de type Marché d'Intérêt Local (MIL) (FA 2.6)
Action programmée
Amorcer la création d'une plateforme de regroupement de l'offre pour la restauration collective (FA 3.2)
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Faire du guide du Panier des Saveurs un outil de promotion des produits locaux (FA 3.6)
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Valoriser les portes ouvertes des exploitations (FA 3.10)
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Valoriser les producteurs et les produits locaux (FA 3.13)
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Développer une Semaine du Goût 100 % Anjou bleu (FA 3.5)
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organiser des défis Familles à Alimentation Positive (FA 3.11)
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Sensibiliser les consommateurs à une alimentation saine, durable et de qualité (FA 3.9)
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Accompagner les acteurs de l'aide alimentaire pour sensibiliser leurs publics dans l'évolution des pratiques (FA 3.8)
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Sensibiliser à la gestion de la ressource en eau (FA 2.9)
Action programmée
Autres actions environnementales
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Etudier le potentiel de réduction et de valorisation des déchets agri - alimentaires sur le territoire (FA 2.7)
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Sensibiliser au "bien manger" (FA 3.3)
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner à l'atteinte des objectifs de la loi EGALIM (FA 3.4)
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Animer et faire vivre le PAT (FA 1.1)
Action en cours
Modalités d'implication du grand public pérennes
Donner une identité au PAT pour faciliter son appropriation (FA 1.2)
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

La méthode l'évaluation s'appuie sur l'outil de suivi du PCAET porté par le PETR. Les liens entre les deux politiques publiques et les actions inter-connectées justifient pour le PETR de mettre en place une grille de suivi (format Tableur Excel) construit sur les mêmes bases d'évaluation.

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Axe stratégique 2 du PCAET (2021-2027) "accompagner la transition vers une agriculture et une alimentation plus durable". Actions du PCAET pour
- favoriser la diversification des productions agricoles  et développer les pratiques agricoles durables et le stockage de carbone (2.2.1 Accompagner les agriculteurs dans les changements de pratiques agricoles / conversion en agriculture bio; 2.2.2 élaborer un plan bas carbone pour les élevages de viande bovine; 2.2.3 Accompagner les exploitants vers une gestion durable du bocage pour augmenter et valoriser économiquement le stockage carbone) - Sensibiliser les populations aux enjeux de la transition agricole et alimentaire (2.3.1 lutter contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective ; 2.3.2 communiquer pour augmenter la connaissance des enjeux agricoles alimentaires auprès de la population : visites et évènements autour de l'agriculture et l'alimentation locale, la saisonnalité, la santé,...)
- Soutenir et accompagner les projets de boucles alimentaires locales et vertueuses (2.4.1 Encourager et structurer l'approvisionnement en produits locaux de la restauration collective;)
SRADDET
 Dans le Schéma Régional d’Aménagement et de Développement Durable des Territoires (SRADDET) et le PRAD des Pays de la Loire : Schémas régional Climat en lien avec le PCAET 
SCOT
Actions menées pour améliorer la qualité et la quantité de l’eau ;
Actions menées pour la préservation des atouts industriels et agricoles;
Agenda 21
L’agenda 21 de de la commune de Segré-en-Anjou Bleu qui a permis notamment l’introduction de produit locaux et de qualité dans les restaurants scolaires (FA 3.3 et FA 3.4)
CLS
Le contrat Local de Santé (20219 - 2024) a inscrit des actions de prévention en santé en direction des jeunes publics: actions de prévention alimentation - santé;
Le CLS 1 est en cours de renouvellement et pourra inscrire dans le CLS 2 des actions inscrites /déclinées du Programme Régional de Santé des Pays de la Loire 2023 -2028 et du Programme Régional de Santé Environnemental (PRSE 4), notamment l'axe 2 : alimentation- santé favoriser une alimentation saine, de qualité, durable et accessible à tous. Objectif 1 : Accompagner des personnes en situation de précarité alimentaire et favoriser la justice sociale (FA 3.8) Objectif 2 : Promouvoir, soutenir et produire une alimentation saine et durable ( FA 3.3 et 3.4) Objectif 3 : Sensibiliser et responsabiliser les citoyens notamment les jeunes à une alimentation favorable à la santé et à l'environnement (FA 3.5 , FA 3.9, FA 10, FA 3.11)
La cheffe de projet pour le Projet Alimentaire de Territoire (0.5 ETP) est également Coordinatrice du Contrat Local de Santé à mi-temps. Une animatrice territoriale vient de rejoindre l'équipe avec des missions d'animation en transversalité des différentes politiques publiques que mène le PETR de l'Anjou bleu : PAT (0.5 ETP) CLS (0.2 ETP), PCAET (0.1 ETP).
Autres
 Stratégie touristique de l’Anjou bleu:  la priorité est donnée à la transformation durable de l’écosystème touristique avec une action exclusivement dédiée à la promotion des circuits courts qui place les savoirs faire locaux et les produits de qualité comme des marqueurs identitaires de la destination:
- La promotion et la sensibilisation des publics (FA 3.1, 3.6 et FA 3.9)
- La mise en réseau des producteurs et des acteurs touristiques (restaurateurs, traiteurs, hébergeurs proposant des tables d’hôtes, sites de visite proposant des boutiques de produits locaux…) (FA 3.13)
- Le soutien aux approvisionnements locaux (FA 3.1)
- Le développement des offres agritouristiques (FA 3.10)
- La construction d’une identité locale autour des saveurs et des savoir-faire remarquables du territoire (FA 3.6)

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
- National avec le réseau France PAT (ancien RN PAT) : participation aux journées nationales PAT et webinaires
- Régional : le PAT de l'Anjou bleu participe au réseau régional des PAT des Pays de la Loire
- Départementale avec le Réseau PAT 49 : premiers éléments de structuration d'un réseau départemental porté par le Conseil Départemental de Maine et Loire
- Participation aux rencontres thématiques organisées par la CAB des Pays de la Loire et le GABB Anjou (49) ainsi que les webinaires proposés par la Chambre d'agriculture (Réseau Local, Approlocal, Les légumineuses, restauration collective)

PAT membre des réseaux

Réseau Pays de la Loire (GRAINE)
France PAT (Terre en ville et Chambre d'Agriculture); Réseau PAT 49 (Avec cabinet AKTECO)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Sarah Martin Cogulet

07 72 50 35 91

smartincogulet@anjoubleu.com

PAT

Cheffe de projet

Maison de Pays 2 rue Gillier
49500 Segré-en-Anjou Bleu

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire