Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Accompagnement de la restauration collective sur les lois EGAlim et AGEC et les approvisionnements locaux
Soutien et développement de l'agriculture biologique et des pratiques agricoles préservant les sols et l'environnement
Accès de tous à une alimentation de qualité
Chiffres clés du territoire
27 349 habitants
64 communes
64,15 habitants/km2
426,34km2 de communes
89,74% de SAU
2,41% de la SAU en bio
450 exploitations
19 exploitations bio
37914 hectares de SAU
13% de pauvreté
10,17% de chômage
20 650,00€ de revenu médian
710 personnes inscrites à l'aide alimentaire
119,22 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Maires, adjoints, conseillers communautaires
Université de Valencienne, établissements scolaires 1er et second degré
Producteurs agricoles, CUMAs, groupements (ex SETAB)
Gestionnaires des restaurations collectives, association APASP (achats publics)
Traiteurs, restaurateurs, artisans de bouche
Petits commerces et moyennes surfaces
UFC Que Choisir, habitants, associations locales (club des ainés, café citoyen)
Contrat Local de santé, Maison de Santé Pluridisciplinaire, associations de prévention
Associations d'insertion par le travail, travailleurs sociaux
Education, sensibilisation: CPIE Villes de l'Artois, Les Sens du Gout, A Pro Bio, intervenants culinaires
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Une grille de suivi-évaluation a été établie en 2021 lors de la demande de label de niveau 1. En 2024, un logigramme du PAT a été construit pour établir des indicateurs de suivi-évaluation des changements, des résultats et des réalisations, pour 2025 à 2029.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
PAT de la Communauté Urbaine d'Arras sur l'offre et la demande en produits locaux
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Dans le cadre de la stratégie de prévention et de lutte contre la pauvreté (groupe de travail régional consacré à l’accès à l’alimentation dit GT5), de la coordination des acteurs de l’aide alimentaire et du programme national pour l'alimentation (PNA), le Commissaire à la lutte contre la pauvreté, la direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités (DREETS) et la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF), lancent conjointement un appel à manifestation d’intérêt expérimental
Moyens humains
Contact
Clotilde Bulté
06 78 00 34 03
cbulte@cc-sudartois.fr
Développement économique
Chargée de mission sur le PAT du Sud-Artois
5 rue neuve 62450 Bapaume
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire