
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Le système alimentaire du Sud Artois favorise une relocalisation alimentaire (circuits courts de proximité)
- Le système alimentaire du Sud Artois permet de soutenir les opérateurs économiques du système alimentaire engagés en faveur d'un développement local durable
- Le système alimentaire du Sud Artois contribue à la bonne santé des écosystèmes (eau, sol, air, biodiversité, ressources naturelles) et de ses habitants
- Le système alimentaire garantit à tous les habitants le droit à un accès physique, culturel et financier à une alimentation durable (écologique et éthique).
- La gouvernance du PAT se veut décloisonnée, interservices et transversale en intégrant une variété d’acteurs locaux : techniques, institutionnels, associatifs, élus, habitants, agriculteurs, transformateurs et distributeurs alimentaires…
Chiffres clés du territoire
27 059 habitants
64 communes
63,49 habitants/km2
426,20km2 de communes
119,11 ha artificialisés
12,97 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
13% de taux de pauvreté
10,17% de chômage
20 650€ de revenu médian
alimentaire
0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0 associations par 10 km2
0 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
33 384,53 ha de SAU
78,33% de SAU
dont 1,09% de la SAU en bio
dont 0,42% de légumineuses
dont 3,63% de prairies permanentes
450 exploitations
20 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
4 483 456,66 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 35,39% depuis 5 ans
12,89 m de haie/ha de SAU
17 enseignes de distribution
dont 13 GMS (grandes et moyennes surfaces)
248 emplois dans la transformation
+11,21% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
20 restaurants collectifs sur le territoire
dont 4 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Maires, adjoints, conseillers communautaires
Université de Valencienne, établissements scolaires 1er et second degré
Producteurs agricoles, CUMAs, groupements (ex SETAB)
Gestionnaires des restaurations collectives, association APASP (achats publics), association A Pro Bio
Traiteurs, restaurateurs, artisans de bouche
Petits commerces et moyennes surfaces
UFC Que Choisir, habitants, associations locales (club des ainés, café citoyen)
Partenaires du Contrat Local de santé, Maison de Santé Pluridisciplinaire, associations de prévention
Associations d'insertion par le travail, travailleurs sociaux
Education, sensibilisation: CPIE Villes de l'Artois, Les Sens du Gout, A Pro Bio, intervenants culinaires, diététicienne, naturopathe
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Une grille de suivi-évaluation a été établie en 2021 lors de la demande de label de niveau 1. En 2024, un logigramme du PAT a été construit pour établir des indicateurs de suivi-évaluation des changements, des résultats et des réalisations, pour 2025 à 2029.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
PAT de la Communauté Urbaine d'Arras sur l'offre et la demande en produits locaux
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Appel à projet expérimental de la stratégie de prévention et de lutte contre la pauvreté (groupe de travail régional consacré à l’accès à l’alimentation dit GT5), de la coordination des acteurs de l’aide alimentaire et du programme national pour l'alimentation (PNA), le Commissaire à la lutte contre la pauvreté, la direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités (DREETS) et la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF)
Moyens humains
Contact
Clotilde Bulté
06 78 00 34 03
cbulte@cc-sudartois.fr
Développement économique
Chargée de mission sur le PAT du Sud-Artois
5 rue neuve 62450 Bapaume