
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
L’alimentation est le premier poste de dépense des ménages mahorais, elle représente 24% des dépenses pour les consommations (INSEE, 2018). En 2019, 47 % des habitants étaient en situation d’insécurité alimentaire, c'est-à-dire dans “ l’impossibilité ou la peur de ne pas avoir accès à tout moment à une alimentation suffisante, saine et nutritive” (La nutrition santé à Mayotte, ORS Mayotte, 2023). En termes de comportements alimentaires, 79 % des personnes interrogées déclarent ne consommer aucun fruits et légumes par jour en 2019 et 20% des 10-12 ans affirment prendre 1 seul repas régulier par jour ce qui a des conséquences sur leur concentration quotidienne. Les cas de surcharge pondérale et d’obésité sont nombreux. Ils côtoient des cas de malnutrition infantile. Enfin en 2018-2019, d’après l’étude Unono Wa Maore, la prévalence du diabète concernait plus de 12% des personnes résidant à Mayotte, âgées de 18 à 69 ans. Ainsi l’éducation nutritionnelle pour une alimentation saine est un des enjeux de santé publique. L’accès à une alimentation en quantité et qualité nutritionnelle acceptable est également un axe de justice sociale à développer. La prise de repas en milieu scolaire peut en constituer un levier important.
Chiffres clés du territoire
30 898 habitants
4 communes
324,27 habitants/km2
95,28km2 de communes
0 ha artificialisés
3,16 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
77% de taux de pauvreté
0% de chômage
0€ de revenu médian
alimentaire
0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0 associations par 10 km2
0 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
0,00 ha de SAU
0% de SAU
dont 0% de la SAU en bio
dont 0% de légumineuses
dont 0% de prairies permanentes
0 exploitations
5 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
0 m de haie/ha de SAU
538 enseignes de distribution
dont 6 GMS (grandes et moyennes surfaces)
0 emplois dans la transformation
48 restaurants collectifs sur le territoire
dont 0 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes membres
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- - Co-construire et mettre en œuvre le projet alimentaire territorial de la CCSud pour une alimentation plus durable et plus accessible.
- - Poursuivre et renforcer les actions pour préparer la résilience alimentaire, la transition écologique et faire de l’alimentation un facteur d’inclusion sociale.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Lucie MORIN
economie@ccsud.yt
lucie.morin@ccsud.yt
Direction Développement des activités économiques
Chargée de mission filières et PAT
43 rue Mkoumafejou 97660 Bandrélé