Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
L’alimentation est le premier poste de dépense des ménages mahorais, elle représente 24% des dépenses pour les consommations (INSEE, 2018). En 2019, 47 % des habitants étaient en situation d’insécurité alimentaire, c'est-à-dire dans “ l’impossibilité ou la peur de ne pas avoir accès à tout moment à une alimentation suffisante, saine et nutritive” (La nutrition santé à Mayotte, ORS Mayotte, 2023). En termes de comportements alimentaires, 79 % des personnes interrogées déclarent ne consommer aucun fruits et légumes par jour en 2019 et 20% des 10-12 ans affirment prendre 1 seul repas régulier par jour ce qui a des conséquences sur leur concentration quotidienne. Les cas de surcharge pondérale et d’obésité sont nombreux. Ils côtoient des cas de malnutrition infantile. Enfin en 2018-2019, d’après l’étude Unono Wa Maore, la prévalence du diabète concernait plus de 12% des personnes résidant à Mayotte, âgées de 18 à 69 ans. Ainsi l’éducation nutritionnelle pour une alimentation saine est un des enjeux de santé publique. L’accès à une alimentation en quantité et qualité nutritionnelle acceptable est également un axe de justice sociale à développer. La prise de repas en milieu scolaire peut en constituer un levier important.
Chiffres clés du territoire
30898 habitants
4 communes
324,35 habitants/km2
95,26km2 de communes
0,00% de SAU
0,00% de la SAU en bio
0 exploitations
3 exploitations bio
0,00 hectares de SAU
77% de pauvreté
0,00% de chômage
0,00€ de revenu médian
0,00 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes membres
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- - Co-construire et mettre en œuvre le projet alimentaire territorial de la CCSud pour une alimentation plus durable et plus accessible.
- - Poursuivre et renforcer les actions pour préparer la résilience alimentaire, la transition écologique et faire de l’alimentation un facteur d’inclusion sociale.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Lucie MORIN
economie@ccsud.yt
lucie.morin@ccsud.yt
Direction Développement des activités économiques
Chargée de mission filières et PAT
43 rue Mkoumafejou 97660 Bandrélé
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire