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Date de la dernière actualisation :  10/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2017
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Mayenne
Les trois communautés de communes des Pays de Craon, Château-Gontier et Meslay-Grez se rassemblent sur la stratégie du PAT et mutualisent leurs moyens pour en mener les actions.

Pour une production agricole résiliente.
Le territoire est marqué par une agriculture qui s'industrialise, principalement basée sur un même modèle agricole, et qui doit prendre le virage de l'adaptation et de l'atténuation au changement climatique et la préservation des écosystèmes : neutralité carbone, stockage carbone, réduction des énergies fossiles, lutte gaspillage agro-alimentaire, réduction des engrais de synthèse et pesticides, perte du bocage et de la biodiversité, baisse de la qualité des sols...
50% des agriculteurs partiront à la retraite dans les 10 ans. Le territoire se doit d'anticiper et préserver le foncier agricole, rendre le métier attractif et s'assurer de la bonne transmission des fermes vers l'installation.

Pour une autonomie alimentaire locale.
Territoire phare de la production agricole et des industries agro-alimentaires, le Sud Mayenne est largement en excès de production pour tout, sauf en légumes, mais sur des filières longues et exportatrices de denrées, ce qui ne contribue pas à la résilience alimentaire locale.
Les filières agricoles étant non locales, elles ne permettent pas l'alimentation de la restauration collective qui peine à répondre aux objectifs de la loi EGAlim. Le territoire doit développer et organiser des filières de production et de transformations locales efficientes, où la réduction des GES, des déchets, du gaspillage et le développement de l'économie circulaire,  de l'écoconception (neutralité carbone) et de la valorisation du patrimoine alimentaire sont des priorités.

Pour une évolution des pratiques alimentaires favorables à la santé et à l'environnement.
Comme partout en France, la précarité alimentaire est présente également en Sud Mayenne, ainsi que les problèmes de santé liés à la nutrition. Le Sud Mayenne doit explorer et valider sa sécurité alimentaire, tant dans le maintien de la qualité sanitaire des denrées, que dans l'amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments, la diversification de l'offre alimentaire, et surtout la mise en place d'un dispositif d'accès à l'alimentation qui soit digne et solidaire.
L'implication citoyenne est un enjeux majeur sur les questions de consommation alimentaire. Il faut encore sensibiliser et responsabiliser les citoyens à une alimentation favorable à la santé et à l'environnement et lutter contre le gaspillage alimentaire à tous les niveaux.

Chiffres clés du territoire

72490 habitants

75 communes

47,49 habitants/km2

1 526,57km2 de communes

77,71% de SAU

8,45% de la SAU en bio

1822 exploitations

628 exploitations bio

118 626,00 hectares de SAU

11% de pauvreté

6,72% de chômage

21 220,00€ de revenu médian

2000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

873,16 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes du Pays de Château-Gontier (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT du Sud Mayenne

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communauté de communes du Pays de Craon et ses communes, élus et agents
Communauté de communes du Pays de Meslay-Grez et ses communes, élus et agents
Communauté de communes du Pays de Château-Gontier et ses communes, élus et agents
DDT et DDETSPP 53
ADEME PdL
Conseil Départemental 53
Conseil Régional PdL
PAT de la Mayenne : Haute-Mayenne, Coëvrons et Laval agglo
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée Agricole du Haut Anjou
MFR de Craon (2 sites)
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIAP 53 - Coopérative d'Installation en Agriculture Paysanne de la Mayenne
ADEARM - Association de Développement Agricole et Rural Mayenne
Terre de Liens Pays de la Loire
SAFER Mayenne
Chambre d'Agriculture PdL/53
CIVAM Bio 53 - Centre d'Initiatives pour la Valorisation de l'Agriculture et du Milieu rural Bio Mayenne
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre de Commerce et l'Industrie PdL/53
Acteurs de la restauration collective
Cuisiniers formateurs de la restauration collective (5 personnes)
Diététiciens nutritionnistes formateurs de la restauration collective (2 personnes)
Elus et directeurs des 103 établissements de la restaurations collective et/ou cuisines centrales du Sud Mayenne
Acteurs de la restauration commerciale
Services de développement économiques des 3 CC
Chambre des Métiers et l'Artisanat PdL/53
Acteurs de la distribution alimentaire
Chambre du Commerce et l'Industrie PdL/53
Réseau Local 53
CCAS et CIAS des 3 CC et Epiceries solidaires du Sud Mayenne (4 établissements)
Acteurs du social
CCAS-CIAS et Pôle Solidarité et Familles des 3 CC
Centre social PEPS, Illiade Habitat Jeunes, Le Nulle Part Ailleurs et l'Espace Meslinois
Acteurs environnementaux
CIVAM Bio 53
Syndicat Mixte du Bassin de l'Oudon
Agence de l'Eau Loire Bretagne
Services biodéchets et mission économie circulaire mutualisée des 3 CC
Mayenne Nature Environnement et LPO
Fédération Régionale des Chasseurs Pays de la Loire
Autres
Synergies
Sud Mayenne Tourisme

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communauté de communes du Pays de Craon

Communauté de communes du Pays de Meslay-Grez

Conseil Départemental 53

ADEME PdL/Bretagne

Conseil Régional PdL

PAT de la Mayenne : Haute-Mayenne, Coëvrons et Laval agglo

DDT et DDETSPP 53, ARS 53, OFB
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM Bio 53

CIAP 53

ADEARM

Chambre d'Agriculture PdL/53

Terre de Liens PdL
Acteurs de la restauration collective

Elus, directeurs et agents des 103 établissements de restauration collective et/ou cuisines centrales du Sud Mayenne

Cuisiniers formateurs de la restauration collective (5 personnes)

Diététiciens et nutritionnistes formateurs de la restauration collective (2 personnes)

Mouvement des Cuisines Nourricières
Acteurs du social

CCAS-CIAS et Pôle Solidarité et Familles des 3 CC

Centre social PEPS, Illiade Habitat Jeunes, Le Nulle Part Ailleurs et l'Espace Meslinois
Acteurs environnementaux

TRAME

Lab PSE

Services biodéchets des 3 CC
Autres

Synergies

Les Petits Débrouillards

Du Pain sur la Planche

Au Goût du Jour

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le PAT Sud Mayenne compte 5 objectifs stratégiques :
1.Soutenir le renouvellement des générations agricoles (transmettre pour installer)
Objectifs : maintenir une production agricole sur le territoire viable écologiquement, économiquement et socialement.
02
2.Encourager l’évolution des pratiques agricoles vers plus de résilience et d’adaptation au changement climatique et de préservation des ressources
Objectifs : accompagner tous les agriculteurs vers des fermes résilientes écologiquement, économiquement et socialement et agir sur l’impact écologique des productions agricoles pour un environnement sain (qualité des sols, de l’eau, de la biodiversité et des paysages – réduction des pesticides – restauration des écosystèmes)
03
3.Développer les circuits courts et favoriser l’économie locale
Objectifs : contribuer au développement de filières locales de transformation et de distribution alimentaire en quantité et en qualité (éco-conception, réduction des GES, économie circulaire) afin de diversifier l’offre alimentaire et permettre un accès à une alimentation de qualité pour tous
04
4.Renforcer une alimentation de proximité, de saison et de qualité en restauration hors-domicile
Objectifs : accompagner la restauration hors domicile, et notamment la restauration collective, pour permettre l’évolution des pratiques alimentaires
05
5.Mobiliser, éduquer, sensibiliser une diversité de publics à l’alimentation durable
Objectifs : accompagner l’évolution des habitudes alimentaires, promouvoir une alimentation saine et de proximité, éduquer à l’importance de l’environnement et à la protection des écosystèmes pour la santé, pour tous. 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Marathon des Cafés Transmission
Action réalisée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Diagnostic des exploitations agricoles "installation-transmission"
Action réalisée
Parcours immersif agri-citoyen Alterfixe mayennais
Action en cours
Etude de faisabilité "quels espaces tests agricoles en Mayenne ?"
Action réalisée
Politique agricole et foncière en Sud Mayenne
Action programmée
Observatoire agri-alimentaire en Sud Mayenne
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Expérimentation d'un abattoir mobile
Action réalisée
Ecopôle alimentaire du Sud Mayenne : Schéma de développement des Circuits Alimentaires de Proximité du Sud Mayenne
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Carte interactive de l'alimentation en Sud Mayenne pour la promotion des produits locaux
Action en cours
Guide la Bio en Mayenne
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Approche culturelle et patrimoniale de l'alimentation en Sud Mayenne
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Les Petits Déj des restaurateurs du Sud Mayenne
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Alimentation saine : animation pédagogique dans les collèges du territoire
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Alimentation saine : animation pédagogique dans les écoles élémentaires du territoire
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Programme annuel d'animations Grand Public sur l'Alimentation
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Campagne Fermes Ouvertes
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Ateliers cuisine Fabuleuses légumineuses
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Cycles 1 & 2 - Formation N° 1 - pour les professionnels de la restauration collective : "Pourquoi et comment réussir l'accompagnement de l'introduction d'aliments bio, locaux, de saison dans les assiettes ? "
Action réalisée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Projet éducatif expérimental "du champ à la cantine"
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Ecopôle alimentaire du Sud Mayenne : Schéma de développement des Circuits Alimentaires de Proximité du Sud Mayenne
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Lancement des premières réunions de coordination des acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire - étape 1
Action programmée
Environnement
Autres actions environnementales
Expérimentation de monétarisation pour services environnementaux en Sud Mayenne
Action réalisée
Autres actions visant la résilience alimentaire
Observatoire agri-alimentaire en Sud Mayenne
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Campagne de "Fermes en Transition" et réseau de fermes pilotes
Action en cours
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Défi Foyers à Alimentation Positive
Action réalisée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Evènements anti-gaspi : Disco Salade, Disco Soupe ou Soupe Musicale
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Enquête diagnostic de la restauration collective en Sud Mayenne et accompagnement Cool Food Pro
Action réalisée
Module d'accompagnement Mon Restau Responsable et Ma Cantine
Action programmée
Diversification des sources de protéines dans les menus
Cycle 1- Formation n°3 / Cycle 2 - Formation n° 2 : « Réussir l’introduction des protéines végétales en restauration collective : les bases de la cuisine alternative » + débat et accompagnement à la carte
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Campagne de pesée anti-gaspillage alimentaire
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Urbanisme
Autres
Formation "stratégie foncière agricole au service d'une alimentation locale et durable"
Action réalisée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Comité Local de l'Alimentation
Action en cours
Groupes de concertation thématiques pérennes
Réunions pérennes agricoles et/ou alimentaires des 3 CC du Sud Mayenne
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Suivi jusqu'à fin 2023 par les demandes de bilan de l'ADEME. Auto-évaluation finale en 2024. Volonté d'être accompagnés à partir de fin 2024 et suivante sur Syalinnov.

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
L'intégralité des actions du PAT sont inscrites au PCAET mutualisé des 3 CC du Sud Mayenne
SRADDET
Le plan d'action du PAT 2024-2028 reprend et intègre les enjeux du SRADDET, avec son évaluation
CTE
La coordination entre PAT, CTE et PCAET est réalisé par le service énergie climat mutualisé sur les 3 CC qui porte le PAT
SCOT
Les objectifs et enjeux sont intégrés dans les SCOT en cours (CCPCG notamment)
PRSE
TEPCV
CLS
Le PAT a inclu les enjeux et actions du CLS
TEPOS

Coopération inter-PAT

Oui
Actions de coopération sur la transmission/installation (espaces-test agricoles) avec les autres PAT de la Mayenne : PAT du GAL Haute-Mayenne, PAT de Laval Agglo, PAT des Coëvrons.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau ADEME Bretagne/Pays de la Loire
RnPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Laurane MERLET-ICART

0786651447

pat@sud-mayenne.com

Service Energie Climat

Animatrice du PAT

23 place de la République
53200 Château-Gontier-sur-Mayenne

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire