
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Pour une production agricole résiliente.
Le territoire est marqué par une agriculture qui s'industrialise, principalement basée sur un même modèle agricole, et qui doit prendre le virage de l'adaptation et de l'atténuation au changement climatique et la préservation des écosystèmes : neutralité carbone, stockage carbone, réduction des énergies fossiles, lutte gaspillage agro-alimentaire, réduction des engrais de synthèse et pesticides, perte du bocage et de la biodiversité, baisse de la qualité des sols...
50% des agriculteurs partiront à la retraite dans les 10 ans. Le territoire se doit d'anticiper et préserver le foncier agricole, rendre le métier attractif et s'assurer de la bonne transmission des fermes vers l'installation.
Pour une autonomie alimentaire locale.
Territoire phare de la production agricole et des industries agro-alimentaires, le Sud Mayenne est largement en excès de production pour tout, sauf en légumes, mais sur des filières longues et exportatrices de denrées, ce qui ne contribue pas à la résilience alimentaire locale.
Les filières agricoles étant non locales, elles ne permettent pas l'alimentation de la restauration collective qui peine à répondre aux objectifs de la loi EGAlim. Le territoire doit développer et organiser des filières de production et de transformations locales efficientes, où la réduction des GES, des déchets, du gaspillage et le développement de l'économie circulaire, de l'écoconception (neutralité carbone) et de la valorisation du patrimoine alimentaire sont des priorités.
Pour une évolution des pratiques alimentaires favorables à la santé et à l'environnement.
Comme partout en France, la précarité alimentaire est présente également en Sud Mayenne, ainsi que les problèmes de santé liés à la nutrition. Le Sud Mayenne doit explorer et valider sa sécurité alimentaire, tant dans le maintien de la qualité sanitaire des denrées, que dans l'amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments, la diversification de l'offre alimentaire, et surtout la mise en place d'un dispositif d'accès à l'alimentation qui soit digne et solidaire.
L'implication citoyenne est un enjeux majeur sur les questions de consommation alimentaire. Il faut encore sensibiliser et responsabiliser les citoyens à une alimentation favorable à la santé et à l'environnement et lutter contre le gaspillage alimentaire à tous les niveaux.
Chiffres clés du territoire
72 490 habitants
75 communes
47,48 habitants/km2
1 526,90km2 de communes
873,16 ha artificialisés
12,69 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
11% de taux de pauvreté
6,72% de chômage
21 220€ de revenu médian
alimentaire
3 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,02 associations par 10 km2
0,04 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
118 661,99 ha de SAU
77,71% de SAU
dont 10,91% de la SAU en bio
dont 2,38% de légumineuses
dont 19,74% de prairies permanentes
1822 exploitations
223 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
1 126 569,99 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 31,22% depuis 5 ans
77,61 m de haie/ha de SAU
55 enseignes de distribution
dont 17 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 888 emplois dans la transformation
-16,09% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
84 restaurants collectifs sur le territoire
dont 47 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communauté de communes du Pays de Craon
Communauté de communes du Pays de Meslay-Grez
Conseil Départemental 53
ADEME PdL/Bretagne
Conseil Régional PdL
PAT de la Mayenne : Haute-Mayenne, Coëvrons et Laval agglo
DDT et DDETSPP 53, ARS 53, OFB
CIVAM Bio 53
CIAP 53
ADEARM
Chambre d'Agriculture PdL/53
Terre de Liens PdL
Elus, directeurs et agents des 103 établissements de restauration collective et/ou cuisines centrales du Sud Mayenne
Cuisiniers formateurs de la restauration collective (5 personnes)
Diététiciens et nutritionnistes formateurs de la restauration collective (2 personnes)
Mouvement des Cuisines Nourricières
CCAS-CIAS et Pôle Solidarité et Familles des 3 CC
Centre social PEPS, Illiade Habitat Jeunes, Le Nulle Part Ailleurs et l'Espace Meslinois
TRAME
Lab PSE
Services biodéchets des 3 CC
Synergies
Les Petits Débrouillards
Du Pain sur la Planche
Au Goût du Jour
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
1.Soutenir le renouvellement des générations agricoles (transmettre pour installer)
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Suivi jusqu'à fin 2023 par les demandes de bilan de l'ADEME. Auto-évaluation finale en 2024. Volonté d'être accompagnés à partir de fin 2024 et suivante sur Syalinnov.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Laurane MERLET-ICART
0786651447
pat@sud-mayenne.com
Service Energie Climat
Animatrice du PAT
23 place de la République 53200 Château-Gontier-sur-Mayenne