
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
576 957 habitants
480 communes
133,56 habitants/km2
4 319,75km2 de communes
1 749,94 ha artificialisés
8,51 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9,15% de chômage
21 880€ de revenu médian
alimentaire
159 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,37 associations par 10 km2
0,28 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
212 454,79 ha de SAU
49,18% de SAU
dont 12,23% de la SAU en bio
dont 4,08% de légumineuses
dont 32,74% de prairies permanentes
1674 exploitations
295 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
4 683,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
26,04 m de haie/ha de SAU
615 enseignes de distribution
dont 155 GMS (grandes et moyennes surfaces)
3 692 emplois dans la transformation
+3,42% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
261 restaurants collectifs sur le territoire
dont 133 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
les EPCI de Meurthe-et-Moselle
les services de l'Etat dont la DDT, la DRAAF, DDETS et assimilés (ADEME, Agence de l'eau)
Communauté de Communes Orne Lorraine Confluence, porteuse du PAT Pays Haut Lorrain
PETR Epinal coeur des Vosges
Région Grand Est
Université de Lorraine via l'ENSAIA
lycée agricole de Pixerécourt
ALPA Haroué
SAFER
Terres de liens
GAB
Les Fermiers Lorrains
Paysan Bio Lorrain
Saveurs paysannes
APAL
PROBIOLOR
LORAMAP
SOLAAL
AGRIA Grand Est
Lorr'up
VEGAFRUITS
Groupement de commande Poincaré
Logisticiens (POMONA, Passion Froid...)
CROUS
CHRU, armée...
SODEXO
OK3 et l'autre canal
La Grande Epicerie Générale
associations caritatives (Banque Alimentaire, Restos du cœur, Secours Populaire...)
Emplettes et cagettes
acteurs de l'aide sociale (ARELIA, AD2S, AARS...)
LORTIE
Tim et Bastien
CPIE Nancy Champenoux
KEPOS
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- améliorer la chaîne logistique d'approvisionnement et de commercialisation des produits locaux
- mettre en réseau les acteurs
- structurer les filières de production et de transformation déficitaires et manquantes
- lutter contre le gaspillage alimentaire
- préserver et remobiliser les terres agricoles (intégrer les problématiques foncières dans les documents d'urbanisme, protéger et reconquérir la vocation agricole des terres, renforcer la maitrise foncière des aires de captage d'alimentation en eau potable ou des zones d'expansion de crues)
- accompagner l'évolution des pratiques en faveur d'une agriculture respectueuse de l'environnement
- intégrer le PAT dans les Contrats Locaux de Santé existants ou en projet
- former et sensibiliser les professionnels
- faire connaître et partager les expériences facilitant l'accès à l'alimentation de proximité, saine et de qualité
- favoriser l'ancrage territorial de la matière première (locale, de qualité, équitable...)
- développer une culture du consommer local
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Aude SIMERMANN
0383945065
asimermann@departement54.fr
Mission transition écologique
Coordinatrice PAT
48, Esplanade Jacques Baudot 54035 Nancy