Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
579 593 habitants
480 communes
133,96 habitants/km2
4 326,74km2 de communes
49,29% de SAU
11,25% de la SAU en bio
1 677 exploitations
196 hectares de SAU
11,75% de chômage
21 880,00€ de revenu médian
1 750,53 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
les EPCI de Meurthe-et-Moselle
les services de l'Etat dont la DDT, la DRAAF, DDETS et assimilés (ADEME, Agence de l'eau)
Communauté de Communes Orne Lorraine Confluence, porteuse du PAT Pays Haut Lorrain
PETR Epinal coeur des Vosges
Région Grand Est
Université de Lorraine via l'ENSAIA
lycée agricole de Pixerécourt
ALPA Haroué
SAFER
Terres de liens
GAB
Les Fermiers Lorrains
Paysan Bio Lorrain
Saveurs paysannes
APAL
PROBIOLOR
LORAMAP
SOLAAL
AGRIA Grand Est
Lorr'up
VEGAFRUITS
Groupement de commande Poincaré
Logisticiens (POMONA, Passion Froid...)
CROUS
CHRU, armée...
SODEXO
OK3 et l'autre canal
La Grande Epicerie Générale
associations caritatives (Banque Alimentaire, Restos du cœur, Secours Populaire...)
Emplettes et cagettes
acteurs de l'aide sociale (ARELIA, AD2S, AARS...)
LORTIE
Tim et Bastien
CPIE Nancy Champenoux
KEPOS
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- améliorer la chaîne logistique d'approvisionnement et de commercialisation des produits locaux
- mettre en réseau les acteurs
- structurer les filières de production et de transformation déficitaires et manquantes
- lutter contre le gaspillage alimentaire
- préserver et remobiliser les terres agricoles (intégrer les problématiques foncières dans les documents d'urbanisme, protéger et reconquérir la vocation agricole des terres, renforcer la maitrise foncière des aires de captage d'alimentation en eau potable ou des zones d'expansion de crues)
- accompagner l'évolution des pratiques en faveur d'une agriculture respectueuse de l'environnement
- intégrer le PAT dans les Contrats Locaux de Santé existants ou en projet
- former et sensibiliser les professionnels
- faire connaître et partager les expériences facilitant l'accès à l'alimentation de proximité, saine et de qualité
- favoriser l'ancrage territorial de la matière première (locale, de qualité, équitable...)
- développer une culture du consommer local
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Aude SIMERMANN
0383945065
asimermann@departement54.fr
Mission transition écologique
Coordinatrice PAT
48, Esplanade Jacques Baudot 54035 Nancy
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire