Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Sensibiliser et informer sur l’agriculture et l’alimentation locale
· Les acteurs de l’alimentation locale (producteurs, restauration collective distributeurs, consommateurs …) fonctionnent majoritairement dans un système de commercialisation en circuit long et ont peu de contacts locaux, ils manquent d’information sur la production alimentaire propre au sud des Yvelines.
Structurer les filières de production
· Le territoire du sud Yvelines est très spécialisé en grandes cultures et une demande très forte en produits locaux a permis l’émergence d’initiatives individuelles réussies de diversifications agricoles.
· La demande des consommateurs du territoire en matière de produits locaux est très forte et leur niveau de vie moyen leur permet de consacrer un budget élevé en matière d’alimentation.
· La progression des zones urbaines en Île-de-France fragilise les espaces agricoles et rend difficile l’acquisition de foncier pour les candidats à l’installation.
Chiffres clés du territoire
154 160 habitants
77 communes
162,09 habitants/km2
951,09km2 de communes
42,99% de SAU
7,55% de la SAU en bio
343 exploitations
39942 hectares de SAU
7,02% de chômage
30 020,00€ de revenu médian
602,17 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
GAB
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Tisser des liens entre ces acteurs du système alimentaire en vue d’aboutir à des partenariats (convention, contractualisation).
Favoriser l’accès à une alimentation locale en regroupant l’offre de produits locaux dans un même lieu.
Former les collectivités référentes aux enjeux d’autonomie alimentaire, de relocalisation de l’agriculture
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Alain Leroux
06 82 19 97 25
alain.leroux@bergerie-nationale.fr
Agricultures et transitions
Chargée de mission alimentation bergerie nationale
Parc du Château CS 40609 78514 Rambouillet
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire