
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
139 654 habitants
101 communes
228,68 habitants/km2
610,68km2 de communes
564,97 ha artificialisés
4,94 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
14.5% de taux de pauvreté
11,12% de chômage
22 090€ de revenu médian
alimentaire
14 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,23 associations par 10 km2
0,10 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
18 344,58 ha de SAU
30,04% de SAU
dont 5,93% de la SAU en bio
dont 2,19% de légumineuses
dont 48,13% de prairies permanentes
248 exploitations
22 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
41,17 m de haie/ha de SAU
149 enseignes de distribution
dont 35 GMS (grandes et moyennes surfaces)
536 emplois dans la transformation
+8,94% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
72 restaurants collectifs sur le territoire
dont 30 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communauté de communes, communes, maisons de quartier, missions locales...
Chambre d'agriculture, SAFER, agence d'urbanisme, service de remplacement agricole, MSA, lycée agricole...
Collèges, EHPAD, maisons de santé, cercles interarmée...
Magasins de producteurs
Structures de l'aide alimentaire, CCAS....
Associations oeuvrant dans le domaine de l'Environnement
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Suivi et évaluation des indicateurs de réalisation et de résultats
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Réduire le gaspillage et les pertes alimentaires
Développer les jardins partagés
Favoriser l'accès au foncier agricole et le développement des filières peu présentes (maraîchage, champignons, alimentation du futur, etc...)
Valoriser et soutenir l'agriculture dans l'adaptation au changement climatique
Promouvoir les circuits courts
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Claire wolff
03 84 90 93 47
circuits-courts@territoiredebelfort.fr
Direction du Patrimoine Naturel et du Développement Durable
Chargée de développement Forêt, Aménagement rural, Agriculture
6 place de la Révolution française 90000 Belfort