
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
L’agriculture y occupe une place prépondérante avec près de 64 % de surface agricole utile et une spécialisation forte dans les productions animales, notamment le lait, la viande bovine et porcine. Cette orientation place la Mayenne aux premiers rangs nationaux pour ces filières mais expose le territoire à une dépendance aux circuits longs et à une faible valorisation locale de la production.
L’industrie agroalimentaire, fortement concentrée autour de quelques grands groupes (dont Lactalis, leader mondial des produits laitiers) constitue un pilier économique mais fragilise la résilience territoriale face aux crises.
Le vieillissement de la population agricole, avec 39 % de chefs d’exploitation de plus de 55 ans et un taux de renouvellement inférieur à une installation pour deux cessations, constitue un enjeu majeur. L’attractivité des métiers agricoles et les conditions d’accès au foncier et au financement freinent l’installation des nouveaux agriculteurs.
Chiffres clés du territoire
114 674 habitants
34 communes
164,94 habitants/km2
695,24km2 de communes
775,33 ha artificialisés
socio-économiques
7,43% de chômage
21 620€ de revenu médian
alimentaire
2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,03 associations par 10 km2
0,02 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
43 990,35 ha de SAU
63,27% de SAU
dont 10,21% de la SAU en bio
dont 2,08% de légumineuses
dont 31,73% de prairies permanentes
748 exploitations
83 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
89 681,01 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 49,46% depuis 5 ans
103,66 m de haie/ha de SAU
139 enseignes de distribution
dont 26 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 122 emplois dans la transformation
+38,78% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
119 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 64 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
CIVAM bio 53
CIAP 53
Chambre d'agriculture
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
objectif 4.1 - Favoriser une économie circulaire et vertueuse au profit d l'attractivité du territoire
Accompagner l'activité agricole vers des systèmes moins émissifs, plus sobres et résilients
Les filières agricoles contribueront davantage à la préservation des milieux et des ressources naturelles, au stockage carbone et à une production alimentaire locale et de qualité, en cohérence avec le Projet Alimentaire Territorial.
Priorité 2 : Favoriser le bien-être physique et mental des usagers
Ces actions ont vocation à poursuivre les travaux sur l’alimentation saine et le sport santé : favoriser les mobilités douces, accéder à des produits locaux et pouvoir les cuisiner. L’accompagnement des usagers se traduit par des actions de soutien auprès des professionnels (Maison des adolescents), pour favoriser le bien-être physique et
mental des usagers. Le développement des compétences psychosociales est un enjeu fort de cet axe.
Action N° 31
Laval Agglomération s'est également engagée avec l'ADEME dans un Contrat d'Objectifs Territorial (COT) "Territoire Engagé Transition Écologique (cf. fiche action 28 et son annexe "COT").
PLPDMA : Programme Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés
Axe 2 : Promotion de la consommation responsable
2.3 : Promotion de l'achat responsable
2.5 : Lutte contre le gaspillage alimentaire (restauration collective et restauration hors domicile, ainsi que les foyers du territoire)
Axe 4 : Exemplarité de la commande publique
4.1 : Mettre en place une commande publique responsable
Coopération inter-PAT
Les 4 PATs couvrant le département de la Mayenne s'associent sur le projet ALTERFIXE MAYENNE en partenariat avec la CIAP 53 et proposent entre 2024 et 2025 4 rencontres immersives à destination de futurs porteurs de projets qui souhaitent s’installer en agricole, dans un contexte de disparition progressive des fermes à taille humaine. Objectif : rencontrer d’autres exploitants agricoles avec un projet d'installation, découvrir les agriculteurs du territoire et bénéficier d’interventions et de partages d’expériences, tout cela en présence de partenaires d’aide à l’installation agricole.
D'autres actions conjointes sont également envisagées concernant la restauration collective et réseau local 53 (participation à l'évènement départemental : Mayenne Food Dating).
Coopération interterritoriale
Le PAT de Laval Agglomération est également sollicité pour présenter sa démarche de démocratie alimentaire auprès des autres collectivités, par le biais du réseau régional GRAINE en charge de l'animation des PATs des Pays de la Loire et à travers l'accompagnement d'autres PATs émergents suite à la rédaction du guide national : Pour des territoires de démocratie alimentaire.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Alexandra BÄCHLER
0253741139
alexandra.bachler@agglo-laval.fr
Département Ressources Naturelles & Economie Circulaire
Chargé de mission PAT
1, Place du Général Ferrié CS 60809 53000 Laval