Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  09/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Mayenne

Chiffres clés du territoire

113 854 habitants

34 communes

163,65 habitants/km2

695,71km2 de communes

66,13% de SAU

14,61% de la SAU en bio

748 exploitations

45870 hectares de SAU

8,89% de chômage

21 620,00€ de revenu médian

776,13 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Laval Agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Conseil Local de l'Alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

ADEARM
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM bio 53
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIAP 53
Acteurs de la production agricole dont foncier

Confédération paysanne
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture
Représentants des consommateurs

UFC Que choisir
Acteurs environnementaux

CPIE
Acteurs environnementaux

MNE

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1.      Protéger et valorise les ressources naturelles (foncier, eau, biodiversité, qualité de l’air…)
2.      Soutenir et développer une agriculture durable, biologique, de proximité, solidaire et créatrice d’emplois.
3.      Offrir un accès pour toutes et tous à une alimentation de qualité (assiette contribuant à la santé des mangeurs, décarbonée et équitable).
4.      Permettre aux citoyens d’avoir des clés de compréhension et des moyens pour se nourrir durablement, tout au long de la vie.
5.      Faire correspondre l’offre et la demande locales, tout en préservant la santé économique des acteurs, la vitalité des milieux naturels. 
6.      Co-construire la Politique alimentaire avec l’ensemble des parties prenantes du territoire, co-responsables de la réussite de sa mise en œuvre opérationnelle.

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Axe 4 - TRANSFORMER NOS ACTIVITÉS ÉCONOMIQUES ET AGRICOLES POUR UN DÉVELOPPEMENT LOCAL SOUTENABLE ET RÉSILIENT
objectif 4.1 - Favoriser une économie circulaire et vertueuse au profit d l'attractivité du territoire
Accompagner l'activité agricole vers des systèmes moins émissifs, plus sobres et résilients
Les filières agricoles contribueront davantage à la préservation des milieux et des ressources naturelles, au stockage carbone et à une production alimentaire locale et de qualité, en cohérence avec le Projet Alimentaire Territorial.

Coopération inter-PAT

Oui
Les 4 Projets Alimentaires Territoriaux de Mayenne (à savoir le PAT Laval Agglo, PAT des Coëvrons, PAT du GAL Haute Mayenne et PAT du GAL Sud Mayenne) s'associent pour proposer 4 rencontres immersives à destination de futurs porteurs de projets qui souhaitent s’installer en agricole, dans un contexte de disparition progressive des fermes à taille humaine. Objectif : rencontrer d’autres exploitants agricoles avec un projet d'installation, découvrir les agriculteur.rices du territoire et bénéficier d’interventions et de partages d’expériences, tout cela en présence de partenaires d’aide à l’installation agricole.
 

Informations sur le projet Alterfixe Mayenne ici

 

Coopération interterritoriale

Oui
Réflexion en cours avec la collectivité Eau du Bassin Rennais pour intégrer le projet Terres de Source sur le PAT de Laval agglo.

PAT membre des réseaux

Réseau régional PDL avec l'association Le Graine

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Alexandra Després

0253741139

alexandra.despres@agglo-laval.fr

Direction Alimentation & Agriculture

Chargé de mission PAT

Place du Général Ferrié
53000 Laval

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire