
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
114 674 habitants
34 communes
164,94 habitants/km2
695,24km2 de communes
775,33 ha artificialisés
16,34 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
7,43% de chômage
21 620€ de revenu médian
alimentaire
2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,03 associations par 10 km2
0,02 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
43 990,35 ha de SAU
63,27% de SAU
dont 10,21% de la SAU en bio
dont 2,08% de légumineuses
dont 31,73% de prairies permanentes
748 exploitations
83 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
89 681,01 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 49,46% depuis 5 ans
103,66 m de haie/ha de SAU
139 enseignes de distribution
dont 26 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 122 emplois dans la transformation
+38,78% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
119 restaurants collectifs sur le territoire
dont 64 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
ADEARM
CIVAM bio 53
CIAP 53
Confédération paysanne
Chambre d'agriculture
UFC Que choisir
CPIE
MNE
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
objectif 4.1 - Favoriser une économie circulaire et vertueuse au profit d l'attractivité du territoire
Accompagner l'activité agricole vers des systèmes moins émissifs, plus sobres et résilients
Les filières agricoles contribueront davantage à la préservation des milieux et des ressources naturelles, au stockage carbone et à une production alimentaire locale et de qualité, en cohérence avec le Projet Alimentaire Territorial.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Alexandra Després
0253741139
alexandra.despres@agglo-laval.fr
Direction Alimentation & Agriculture
Chargé de mission PAT
Place du Général Ferrié 53000 Laval