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Date de la dernière actualisation :  18/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Lot-et-Garonne
Les principaux problèmes et enjeux du système alimentaires du territoire de Val de Garonne Agglomération s’inscrivent dans les 4 thématiques suivantes : le foncier agricole, la transition agroécologique, l’accès à l’alimentation et les circuits courts, la transformation et la logistique alimentaires.
 
Face aux difficultés de transmission des exploitations et d’installation de jeunes agriculteurs qui entrainent une diminution du nombre d’exploitations et un agrandissement des exploitations en grandes cultures, face aux incertitudes qui pèsent sur le devenir des fermes et sur la viabilité de leurs modèles économiques, l’enjeu est double :
-        Faciliter l’accès au foncier par un recensement de l’offre et une mise en relation avec le tissu agricole local (cédants, autres candidats à l’installation, structure d’aide à l’accès au foncier …), informer les candidats sur les différents modèles d’’installation, affiner la connaissance des collectivités, faciliter l’installation par un dispositif consolidé d’accompagnement des candidats et valoriser le métier d’agriculteur.
-        Répondre aux besoins des cédants : faciliter la transmission en renforçant les dispositifs d’identification et d’accompagnement des cédants et leur mise en relation avec les candidats.

Face aux impacts du réchauffement climatique sur l’eau, sur l’alimentation, les paysages et la qualité de vie, et face aux difficultés rencontrées par les agriculteurs qui sa traduit par des déconversions à l'AB, il est urgent d’apporter des réponses pragmatiques, de promouvoir et de s’inscrire dans de nouveaux modèles techniques, économiques et environnementaux.
L’enjeu est d’encourager les agriculteurs à une évolution de leurs pratiques :
- poser des valeurs partagées rapportant l’agroécologie à des pratiques pour agir collectivement et durablement,
- accompagner les agriculteurs à travers des échanges et des retours d’expériences réussies,
- valoriser l’évolution des pratiques auprès des consommateurs, et encourager la diversification des productions.
Plus largement, en lien avec la préservation de la ressource en eau et de la biodiversité, il est nécessaire accroître le potentiel des services écosystémiques par la mise en place et la préservation des structures écologiques (valorisation des écosystèmes localisés, plantation de haies…), cibler des zones prioritaires et des actions à valeur d’exemple.

Face à l’importance de la précarité alimentaire qui touche les familles mais aussi les jeunes (étudiants et actifs), l’enjeu est de répondre aux besoins des personnes les plus vulnérables et de renforcer parallèlement la lutte contre le gaspillage alimentaire :
- apporter des réponses rapides aux difficultés des personnes en situation de précarité afin qu’elles accèdent à des produits frais,
- accompagner les personnes vers un mode de consommation durable et responsable (gagner en autonomie alimentaire)
- construire un autre rapport à la consommation, à la santé, à l’image de soi, agir en particulier pour les quartiers prioritaires de la ville ou en zone rurale où les personnes sont plus isolées. 

Le recul de l’agriculture Bio dû à la baisse du pouvoir d’achat fait de l’acte d’achat bio un acte militant qui exclut la majorité de la population. La restauration collective, en particulier des enfants, peut offrir à la fois aux producteurs des débouchés importants et aux jeunes un accès à des produits locaux de qualité. La diversité de gestion des restaurants scolaires et d’unités de soins du territoire ne facilite pas une réflexion et des actions communes. Le manque de formations, de rencontres entre pairs, et l’appréhension des équipes en cuisine face au changement de pratiques est une réalité, et le sourcing est une question essentielle face à laquelle les responsables (élus, cuisiniers…) sont souvent démunis.
L'enjeu est donc :
- d’avoir une connaissance fine du fonctionnement et des besoins des restaurants collectifs (scolaires, unités de soins…) et y répondre,
- de rapprocher les parents d’élèves des équipes éducatives et techniques,
- de poursuivre le travail d’amélioration de la qualité nutritionnelle et gustative des repas et de la qualité de l’approvisionnement dans les restaurants scolaires,
- de faciliter l’accès des producteurs locaux aux marchés publics pour un approvisionnement au plus près des restaurants collectifs,
- d’éduquer au goût et de sensibiliser au gaspillage les enfants dans les écoles pour agir sur le long terme.
Le coût des repas supporté par les familles et par les collectivités est à réfléchir pour assurer une juste rémunération des agriculteurs et un accès de tous les enfants à la cantine.

Malgré un bon maillage du territoire de vente en directe, la concurrence des GMS est une réalité particulièrement en milieu rural en offrant un seul point d'approvisionnement. Une prise de conscience des consommateurs est nécessaire sur le rapport entre prix, qualité et origine des produits pour faire le choix de consommer local. L’accessibilité aux produits locaux sur un bassin de vie peut trouver des réponses pour les particuliers et les professionnels des métiers de bouche. Le territoire de Val de Garonne est un grand territoire de production qui a besoin de valoriser ses produits emblématiques, auprès de ses habitants en développant les circuits de proximité, et auprès des visiteurs qui ne retrouvent sur les tables des restaurants les produits qui font la réputation du territoire. 

Les outils de transformation des productions agricoles sont peu nombreux sur le territoire, tous situés à l'extérieur, et parfois très éloignés des exploitations. Alors que 35% des porteurs de projet agricole prévoit une transformation de leurs produits à la ferme, c’est un enjeu pour l’installation et plus largement pour le maintien des exploitations. Les délais d’abattage sont importants en particulier pour les caprins et les ovins. Les prestations sont limitées pour la découpe et la transformation des viandes et plusieurs mois d’attente sont nécessaires. 
L'enjeu est de répondre aux besoins de transformation des produits agricoles (légumes, fruits, viandes) afin de les valoriser, de participer à une meilleure rémunération des agriculteurs.
La logistique des producteurs en circuits courts – transport et massification - n’est pas efficiente, pas ou peu mutualisée, ni évaluée par les producteurs en majorité dotés de véhicules vieillissants. Les enjeux de la logistique sont donc à la fois économiques et environnementaux. Il convient donc de répondre aux problématiques de la logistique rencontrées par les producteurs, de baisser le coût des livraisons, et de proposer aux producteurs une (des) solution(s) fiable(s) pour la livraison de leurs clients, et de leur permettre ainsi d'accéder à d'autres marchés, en particulier celui de la restauration collective.

Répondre à l'ensemble de ces enjeux a conduit l'Agglomération à mener une réflexion globale inscrivant le PAT dans une démarche écosystémique visant à la fois les agriculteurs, les habitants et en particulier les personnes vulnérables et les enfants, les équipes de restauration collective et plus largement les professionnels des métiers de bouche.

Chiffres clés du territoire

60 213 habitants

43 communes

89,65 habitants/km2

671,67km2 de communes

57,80% de SAU

7,41% de la SAU en bio

961 exploitations

38247 hectares de SAU

17% de pauvreté

12,64% de chômage

19 600,00€ de revenu médian

592,01 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Val de Garonne Agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL et PLENIERE (voir autre partenaires)

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
Conseil départemental du Lot-et-Garonne Direction Agriculture
Collectivités territoriales, État
Commune de Marmande
Collectivités territoriales, État
Commune de Tonneins
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terres du Sud
Acteurs de la production agricole dont foncier
Les Paysans de Rougeline
Acteurs de la production agricole dont foncier
Le GIE Thematik'
Acteurs de la production agricole dont foncier
Couveuse agricole de Val de Garonne
Acteurs du social
Maison des Marmandais (centre social)
Autres
Office de tourisme Val de Garonne

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée agricole FAZANIS (Tonneins)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

AGROPOLE - AGROTEC (Agen)
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

FEVE Fermes en vie
Acteurs de la production agricole dont foncier

Point Accueil Installation Transmission (CA47)
Acteurs de la production agricole dont foncier

Couveuse agricole du Val de Garonne
Acteurs de la production agricole dont foncier

AGROBIO 47
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture 47
Acteurs de la production agricole dont foncier

FEVE (FermesEnVie)
Acteurs de la transformation agroalimentaire

LES JUS DU SOLEIL
Acteurs de la restauration collective

Société de Restauration Collective API
Acteurs de la restauration collective

INTERBIO
Acteurs de la distribution alimentaire

SCIC MANGER BIO SUD-OUEST
Acteurs du social

Maison des Marmandais (Centre social)
Acteurs du social

Les Restau du Cœur (Marmande)
Autres

Office de Tourisme Val de Garonne

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Relocaliser l'agriculture et l'alimentation pour un accès de tous à une alimentation, saine, durable et gourmande
02
Renforcer l'ancrage territorial d'une production alimentaire de qualité, créatrice de valeur ajoutée, inscrite dans une démarche respectueuse de l'environnement

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Création d'un observatoire du foncier agricole
Action en cours
Affiner la connaissance des collectivités sur les outils à disposition pour préserver la vocation agricole des terres
Action programmée
Guide installation-transmission- attractivité du territoire
Action programmée
Soutien à l’AB – révision des aides agricoles en faveur de l’installation en AB et de pratiques respectueuses de l’environnement
Action en cours
Soutien à l'AB - Couveuse agricole Bio
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Promotion des producteurs locaux (regroupement de producteurs)
Action réalisée
Organisation des filières
Promotion des produits locaux (filières)
Action en cours
Soutien à la filière « tomate » pour l’obtention de labels et signes qualité
Action en cours
Lancement de la filière Chanvre sur le département du Lot-et-Garonne
Action réalisée
Accompagnement du groupement agricole de production-valorisation du chanvre
Action programmée
Développement de la filière alimentation à base de chanvre
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Soutien aux Manifestations d’Intérêt Culturelles du territoire (MIC) 
Action en cours
Tournée du patron, village de l’emploi - Festival de musique GAROROCK
Action réalisée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Evènement « Ho La Belle Rouge ! » les 23, 24, 25 juin 2023
Action réalisée
Développement du label « Artisans gourmands » sur le territoire
Action programmée
Labellisation "Territoire du goût"
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Journées du goût
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Se familiariser avec le chanvre
Action programmée
Déguster le chanvre
Action programmée
Nutrition et santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Ciné-débat « Paysans du ciel à la terre » – modes de cultures durables
Action programmée
Ciné-débat dans le cadre du festival AlimenTerre
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Groupe de travail sur l’alimentation conduit par le service Développement culturel et social
Action programmée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Atelier Glanage-conserverie
Action programmée
Environnement
Autres actions visant la résilience alimentaire
Création d'un Territoire d’Excellence Alimentaire
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Encourager les agriculteurs à faire évoluer leurs pratiques
Action programmée
Préservation des ressources et de la biodiversité
Action programmée
Préservation des ressources et de la biodiversité
Action programmée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Atelier "Lait et Fruits à l'école"
Action programmée
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Audit-accompagnement des structures communautaires Enfance, Petite Enfance, ALSH
Action en cours
Audit et accompagnement des restaurants scolaires (écoles primaires) en régie directe
Action en cours
Rencontres entre pairs - échanges de pratiques
Action programmée
Diversification des sources de protéines dans les menus
Cycle de formations - cuisiniers et agents de la restauration scolaire
Action programmée
Réduction des déchets non alimentaires et recyclage
Diagnostic de la restauration des Centres de loisirs (ALSH) communautaires
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Formation des structures communautaires Enfance, Petite Enfance, ALSH
Action en cours
Formation gestionnaires-techniciens-élus
Action en cours
Accompagnement des 2 structures communautaires en régie directe vers un approvisionnement local en AB
Action en cours
Accompagnement individuel des restaurants scolaires en régie directe
Action programmée
Gouvernance
Modalités d'implication du grand public pérennes
Assemblée en plénière du PAT ouverte à toutes et tous
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Indicateurs de suivi suivant indicateurs par thématique SNANC

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PCAET qui inclut une feuille de route « Nature et biodiversité » en cours d’élaboration avec un axe "Cultiver la biodiversité" (changement des pratiques agricoles / couverts végétaux / agroforesterie). Les actions de cette feuille de route seront directement reliées aux actions du PAT sur l'axe Transition agroécologique.
SRDEII
Dans l'ambition (n°6) "Favoriser le développement de filières innovantes et durables" :
> Objectif "Favoriser la structuration de la filière chanvre"
Action : 29- Mobiliser les agriculteurs pour structurer la filière Graine/Paille dans le Lot-Garonne en partenariat avec AGROTEC  et l’association “Chanvre Nouvelle Aquitaine”
> objectif : "Développer une alimentation saine et gourmande"
Actions : 35-Accompagner l'émergence d'un pôle d'excellence
alimentaire
/ 36-Développer le Label artisans gourmands (CMA) / 37-Sensibiliser les restaurateurs pour mieux travailler sur les filières courtes / 38-Assurer le suivi individuel des projets d'entreprises bénéficiaires de financements au titre de Territoire PAT
> Objectif "Accompagner la structuration d'une filière des Industries Culturelles et Créatives"
Action : 30-Proposer un plan d'actions pour structurer et développer la filière des ICC - Plan d'actions des ICC (validation en Copil 10/10/2024) - Valorisation des patrimoines gourmands - Promouvoir les produits locaux auprès des artisans et professionnels des métiers de bouche - promouvoir le "fait maison" auprès des restaurants à partir de produits locaux
CLS
Le Contrat local de santé est en cours d'élaboration. La préfiguration des pistes opérationnelles a été réalisée avec l'ARS : l'axe « Développer un cadre de vie favorable à la santé » vise directement un public défavorisé.
Autres
Le PTGE est en cours de lancement (T4 2024) à l'échelle de plusieurs EPCI dont Val de Garonne Agglomération, intégrant le sujet de l'usage de l'eau en agriculture. A ce stage du projet, le service agriculture-alimentation participe au Comité technique. Les enjeux autour de la préservation de la ressource en eau en lien avec l'agriculture, soulignés dans le diagnostic partagé et dans le programme d'actions du PAT seront abordés dans le cadre du PTGE.

Coopération inter-PAT

Oui
A l’échelle du département du Lot-et-Garonne, le PAT de Val de Garonne Agglomération participe aux rencontres proposées par les 2 autres territoires porteurs d’un PAT (Agglomération d’Agen et Grand Villeneuvois) : participation au séminaire de lancement (25 juin 2024) et des groupes de travail du PAT de l’Agglomération d’Agen en juillet 2024.
Plusieurs rencontres ont été mutualisées avec des professionnels de l’agroalimentaire : rencontre avec le Directeur du MIN d’Agen, réunion avec le service Restauration collective du Conseil départemental.
Le PAT d’Agen a participé aux groupes de travail Alimentation organisé par Val de Garonne Agglomération sur le Chanvre.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Pays et Quartiers Nouvelle Aquitaine

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1.5 ETP

Contact

Sophie BOISSEAU

06 02 45 03 89

sboisseau@vg-agglo.com

Pôle Energie Climat Mobilités Durables

Chargée de mission PAT

Maison du développement, Place du marché
47200 Marmande

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire