Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
91202 habitants
10 communes
337,56 habitants/km2
270,18km2 de communes
42,54% de SAU
8,52% de la SAU en bio
139 exploitations
109 exploitations bio
11 494,00 hectares de SAU
14% de pauvreté
6,52% de chômage
22 370,00€ de revenu médian
313,02 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
CPIE
CAPI
LRA
ARACT
MSA
CPAM
CAF
Petra Patrimonia
A Prova
spl M3E
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Le PAT 2030 est né d’une ambition réaliste, celle d’imaginer des actions dans la continuité du précédent schéma tout en l’adaptant au contexte et aux enjeux de 2023-2030. A ce titre, on retrouvera parmi les actions, celles en cours de l’actuel schéma puis de nouvelles.
Ayant pou sous objectifs et plan d'actions :
Le plan d’actions du PAT niveau 2 regroupe 15 actions opérationnelles et temporalisées dans le document annexé. Il est également précisé qu’une partie des actions est aussi identifiée dans le CLS :
Fiches Actions
FA 1 Piloter le Projet Alimentaire Territorial
FA 1.1 Encourager l’installation en agriculture par le biais d’un espace-test agricole
FA 1.2 Distributeurs automatiques réfrigérés collectifs solidaires en agriculture et en pêche locale
FA 1.3 Plateforme de Restauration Collective pour la restauration scolaire
FA 1.4 Magasin de producteurs ZAE Mezzana
FA 1.5 Légumerie
FA 1.6 L’accompagnement aux changements en amont de l’ouverture de la cuisine centrale
FA 1.7 Expérimentation d’une sécurité sociale alimentaire locale
FA 2 Participer à l’élaboration d’une stratégie foncière de veille et d’acquisition propre
FA 3 Encourager la profession et l’innovation agricole à forte valeur ajoutée
FA 6 Organiser des Ateliers des savoir-faire ruraux sur la thématique alimentation santé
FA 8 Encourager les pratiques agroécologiques et le pastoralisme
FA 9 Préserver et valoriser les ressources du territoire
FA 10 Renforcer la prise de conscience des défis du changement climatique
FA 11 Doter le SDAR et le PAT d’instances participatives et de gouvernance
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Un dispositif d’évaluation a été construit et sera à nouveau mis en œuvre en 2028. La liste d’indicateurs ci-dessous est également et sera intégrée dans un observatoire dédié. Au-delà des indicateurs de réalisation des actions à mener, le site ma-cantine.fr sera aussi utilisé comme support de pilotage territorial pour rendre compte des avancées de la restauration scolaire sur le territoire communautaire. Les des indicateurs prévus : - Degré de satisfaction des acteurs de la restauration collective - Nombre de testeurs accueillis et nombre de testeurs installés par la suite - Développement des surfaces et des productions en bio - Augmentation significative du volume des productions - Amélioration des compétences professionnelles des porteurs de projet - Pérennité des installations accompagnées - Qualité du partenariat avec la profession - Nombre de porteurs de projets accompagnés jusqu’en 2020 - Intérêt de la profession agricole et artisanale - Partenariat institutionnel généré. - Pourcentage d’achat de produits locaux - Communication publique des chiffres de Ma cantine.fr lors des sensibilisations mises en œuvre / suivi de la quantité des achats de produits Bio labelisés - Nombre de famille et d’individu bénéficiaires - Localisation des bénéficiaires par secteur - Nombre de participants par atelier et par édition bisannuelle - Qualité et diversité des intervenants - Retour presse - Nombre d’acteurs publics et privés sensibilisés - Nouvelles cultures plus adaptées au changement climatique (remplacement d’espèces) - Nouvelles pratiques diffusées - Nombre de stagiaires formés dans des cycles dédiés à l’agroécologie ou à l’agroforesterie. - Nombre d’actions de sensibilisation et d’acteurs touchés en matière de consommation d’eau - Réduction significative de la consommation énergétique locale - Assiduité des membres du comité consultatif - Participation effective des partenaires - Qualité des contributions des deux instances - Partage de l’évaluation avec les partenaires
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
FA 1 Piloter le Projet Alimentaire Territorial
FA 1.1 Encourager l’installation en agriculture par le biais d’un espace-test agricole
FA 1.2 Distributeurs automatiques réfrigérés collectifs solidaires en agriculture et en pêche locale
FA 1.3 Plateforme de Restauration Collective pour la restauration scolaire
FA 1.4 Magasin de producteurs ZAE Mezzana
FA 1.5 Légumerie
FA 1.6 L’accompagnement aux changements en amont de l’ouverture de la cuisine centrale
FA 1.7 Expérimentation d’une sécurité sociale alimentaire locale
FA 2 Participer à l’élaboration d’une stratégie foncière de veille et d’acquisition propre
FA 3 Encourager la profession et l’innovation agricole à forte valeur ajoutée
FA 6 Organiser des Ateliers des savoir-faire ruraux sur la thématique alimentation santé
FA 8 Encourager les pratiques agroécologiques et le pastoralisme
FA 9 Préserver et valoriser les ressources du territoire
FA 10 Renforcer la prise de conscience des défis du changement climatique
FA 11 Doter le SDAR et le PAT d’instances participatives et de gouvernance
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
D'autre part, la stratégie alimentaire de la CAPA prend en compte de multiples enjeux : économie, éducation, santé, social, culture, changement climatique, biodiversité… Un rôle clé de la CAPA est de faciliter le croisement des enjeux, d’apporter une approche transversale, de faire se rencontrer des mondes différents, de faire travailler ensemble des acteurs qui ne se connaissaient pas. Cette transversalité s’illustre aussi en interne : le service et l’élu référent travaillent avec les services Solidarité, Economie, Déchets, Environnement…
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Cécile BIANCHI
0495529500
c.bianchi@ca-ajaccien.fr
Direction de l'Identité Rurale Agricole et de l'Alimentation Durable
Directrice
ALBAN 20000 AJACCIO
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire