Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  18/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Isère
A travers sa Stratégie Agricole et Alimentaire Territoriale, Entre Bièvre et Rhône souhaite établir une vision territoriale commune et élaborer des actions partagées et cohérentes dans le but d’accompagner au mieux les acteurs au sein des filières agricoles et alimentaires du territoire sur les sujets des moyens de production (foncier, transmission-installation, main d'œuvre), de la rémunération de l'agriculture (circuits courts de proximité, filières territorialisées, outils structurants), de la transition des pratiques (ressources, production d'énergies renouvelables), d'une alimentation de qualité pour tous (précarité alimentaire, nutrition, restauration collective), du vivre ensemble (promotion de l'agriculture locale, temps et lieux d'échanges).

Chiffres clés du territoire

67 971 habitants

37 communes

165,13 habitants/km2

411,63km2 de communes

49,91% de SAU

12,90% de la SAU en bio

400 exploitations

20139 hectares de SAU

12.9% de pauvreté

11,03% de chômage

22 210,00€ de revenu médian

400,88 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Entre Bièvre et Rhône (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
Région
Collectivités territoriales, État
Département de l'Isère
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de l'Isère
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER AURA
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADDEAR de l'Isère
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre de Commerce et d'Industrie du Nord-Isère
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre de Métiers et de l'Artisanat AURA
Acteurs de la distribution alimentaire
Pôle AgroAlimentaire de l'Isère
Acteurs du social
MSA Alpes du Nord
Autres
CNR

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Syndicat Mixte des Rives du Rhône (SCoT)
Collectivités territoriales, État

Syndicat d'Eau Potable Valloire Galaure
Collectivités territoriales, État

Syndicat Isérois des Rivières Rhône Aval
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

ISARA
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADABIO
Acteurs de la production agricole dont foncier

Association des irrigants de l'Isère
Acteurs de la production agricole dont foncier

ASA du plateau de Louze et de Glay
Acteurs de la production agricole dont foncier

Les Producteurs Fermiers d'Entre Bièvre et Rhône
Acteurs de la transformation agroalimentaire

EARL Les JArdins de Corneyzin
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Gelifruit S.A.S
Acteurs de la transformation agroalimentaire

AURA Gourmand
Acteurs de la restauration collective

ReColTer
Représentants des consommateurs

Conseil Local de Développement
Acteurs de la santé

ARS
Acteurs de la santé

IREPS
Acteurs du social

Alpes Isère Habitat
Acteurs du social

Banque Alimentaire de l'Isère
Acteurs du social

Ecout'Agri
Acteurs du social

Croix Rouge
Acteurs du social

Centre social du roussillonnais
Acteurs du social

Centre social de l'Ile du battoir
Acteurs environnementaux

LPO
Acteurs environnementaux

AGEDEN
Autres

Initiative Isère Vallée du Rhône
Autres

Commerce et Savoir-Faire
Autres

BayWa r.e. France
Autres

GDS 38

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Appui au renouvellement et à la préservation des moyens de production
02
Renforcement de l'ancrage territorial d'une activité agricole rémunératrice
03
Accompagnement à la transition des pratiques alimentaires/agricoles et à l'innovation
04
Accessibilité à une alimentation locale et de qualité pour tous
05
Renforcement des liens entre habitants et monde agricole

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Créer un réseau intercommunal d'appui au foncier et à la transmission-installation
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Créer un guide des producteurs locaux
Action réalisée
Créer un marché de producteurs à la ferme
Action réalisée
Promouvoir de nouveaux modes de commercialisation
Action programmée
Organisation des filières
Aménager une nouvelle légumerie locale
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Mettre à jour la signalisation touristique d'information locale
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Créer la fête du fruit rouge
Action réalisée
Créer un circuit EBER au sein de l'évènement "Prenez la clé des champs"
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Concevoir des produits touristiques (randonnées accompagnées, visites thématiques, balades dégustation...)
Action en cours
Développer l'offre en hébergements touristiques à la ferme
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Favoriser les animations scolaires sur les thèmes de l'alimentation et de l'agriculture auprès des primaires
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Mettre en place des ateliers diététiques au sein du réseau des médiathèques du territoire
Action en cours
Organiser des Ateliers "Cuisine Anti-Gaspi"
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Sensibiliser les porteurs d'évènement du territoire à une alimentation saine et locale
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Créer un réseau local des acteurs de la santé et de l'alimentation
Action programmée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Coordonner un programme évènementiel annuel axé sur l'alimentation et la santé
Action programmée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Créer une grainothèque au sein du réseau des médiathèques d'EBER
Action en cours
Développer les espaces comestibles au sein des sites de la Communauté de communes
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Expérimenter une action de distribution alimentaire en itinérance
Action programmée
Actions d'accessibilité sociale
Renforcer la distribution alimentaire en points fixes
Action programmée
Favoriser l'accès à une alimentation de qualité dans les quartiers prioritaires
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Créer un annuaire à destination des agriculteurs et des commerçants
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Réaliser une étude sur les filières Bas Niveaux d'Intrants mutualisée
Action en cours
Autres actions environnementales
Expérimenter l'agrivoltaïsme sur un verger
Action programmée
Organiser une collecte de pneus agricoles usagés
Action réalisée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Expérimenter auprès des agriculteurs du territoire le dispositif de "Paiements pour Services Environnementaux" (PSE)
Action en cours
Expérimenter auprès des agriculteurs du territoire des pratiques autour de l'agroécologie
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Coordonner un réseau local des établissements de la restauration collective
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Accompagner les établissements dans la réalisation de recettes végétariennes
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Sensibiliser les établissements à la réduction du gaspillage alimentaire
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner l'adhésion de communes en gestion directe à la Centrale d'Achat du Département de l'Isère (CADI)
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Réaliser une étude sur les gisements fonciers agricoles sur une secteur du territoire qui s'enfriche
Action programmée
Urbanisme commercial
Implanter un zone d'activités valorisant les productions agricoles locales
Action programmée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Créer un groupe de travail "SAAT" au sein du Conseil Local de Développement d'EBER
Action en cours
Groupes de concertation thématiques pérennes
Organiser des temps de rencontre annuels entre élus et agriculteurs
Action en cours
Modalités d'implication du grand public pérennes
Organiser les Assises de l'agriculture et de l'alimentation
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Linéa 21 en lien avec la PCAET d'EBER

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Créer un réseau intercommunal d'appui au foncier et à la transmission/installation
Réaliser une étude sur les gisements fonciers agricoles sur le secteur du plateau de Louze
Promouvoir un développement raisonné de l'agrivoltaïsme (suivi expérimentation sur un verger à Cheyssieu, sensibilisation élus et techniciens EBER via le GT ENR)
Soutenir les projets de récupération d'eau sur toitures agricoles
Accompagner les agriculteurs à mettre en œuvre des solutions fondées sur l’agroforesterie (Agroforesterie Participative en Nord-Isère)
Lutter contre les espèces invasives (étude recensement ophraella communa)
Organiser une collecte de pneus agricoles usagés
Sensibiliser et accompagner l’acheteur public à l’utilisation de produits locaux (actions restauration collective)
Promouvoir les circuits courts et communiquer sur une alimentation locale (Fête du fruit rouge, marché à la ferme, guide des producteurs...)
Conforter des outils locaux (légumerie, silo...) et structurer des filières (filières BNI, expérimentation légumes surgelés)
Développer des espaces comestibles au sein des sites d'EBER (haies nourricières et mellifères)
Suivre-Evaluer le PAT (lien logiciel Linéa 21)
PLU(i)
Définition d'un zonage des espaces agricoles et d'un niveau de protection sur le long terme
Travail de protection de l'immobilier agricole
Faisabilité d'une zone d'activités valorisant les productions agricoles locales
Renforcement de la production d'énergies renouvelables agricoles locales
Réaliser une étude sur les gisements fonciers agricoles sur le secteur du plateau de Louze
CLS
Réduction de la précarité en zone blanche (distribution alimentaire en points fixes, en itinérance)
Animation d'un réseau des acteurs de la santé et de l'alimentation
Coordination d'un programme évènementiel annuel axé sur l'alimentation et la santé
TEPOS
Création d'un guide de producteurs locaux
Création d'un court-métrage avec un groupe de jeunes sur le thème agriculture/alimentation locale
Suivre-Evaluer le PAT (lien logiciel Linéa 21)
Autres
Substitution des prélèvements de l'ASA d'irrigation de Salaise-sur-Sanne
Réalisation d'une étude d'optimisation de la ressource en eau

Coopération inter-PAT

Oui
PAT Département Isère (restauration collective, filières, réunions Département-EPCI Agriculture et alimentation)

Coopération interterritoriale

Oui
Vienne-Condrieu Agglomération (irrigation, agroécologie)
Bièvre Isère Communauté (filières, énergies renouvelables)
Communauté de communes Porte de DromArdèche (filières)

PAT membre des réseaux

DRAAF AURA
PATLY (rencontres interPAT)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
La politique européenne de développement rural et le Feader
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Politique de la ville et contrat de ville
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Olivier Nicod

04 74 29 15 47

olivier.nicod@entre-bievreetrhone.fr

Chargé de développement

Rue du 9 mars 1962
38550 Saint-Maurice-l'Exil

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire