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Date de la dernière actualisation :  02/05/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Corse Aisne
La forte demande touristique permet aux quelques maraichers locaux de vendre la totalité de leur production sur la période estivale. Les prix élevés et le manque d'offre hivernale ne permettent pas à l'ensemble de la population de se nourrir de produits de qualité. 

Chiffres clés du territoire

10 522 habitants

22 communes

27,04 habitants/km2

389,16km2 de communes

32,73% de SAU

4,58% de la SAU en bio

192 exploitations

12448 hectares de SAU

22% de pauvreté

11,21% de chômage

20 710,00€ de revenu médian

80 personnes inscrites à l'aide alimentaire

113,71 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

CIAS IRB (Communauté de communes)
Collectivité de corse (Département)
CAF (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Justice sociale dont lutte contre la précarité alimentaire
- Environnement dont lutte contre le gaspillage alimentaire
- Education alimentaire
- Mise en valeur du patrimoine alimentaire
- Atteinte des objectifs de la loi egalim pour la restauration collective

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
Echanges fréquents avec les PAT de la région Corse et participation à la mise en œuvre de celui relatif au GR20

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

0.8 ETP

Contact

Céline Le Dref

0677607978

direction@cias5p.fr

CIAS

Directrice

Lieu dit e Padule
20220 L'ïle Rousse

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire