Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
[1] hors Ile de Ré, marquée par des productions agricoles spécifiques comme la vigne et la pomme de terre AOC
Chiffres clés du territoire
251 293 habitants
82 communes
188,96 habitants/km2
1 329,87km2 de communes
72,15% de SAU
9,98% de la SAU en bio
926 exploitations
72 hectares de SAU
10.05% de pauvreté
11,89% de chômage
22 220,00€ de revenu médian
1 132,69 hectares artificialisés
-15% oiseaux en milieu agricole
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes , département de la Charente-Maritime membres des groupes de travail
Université de La Rochelle
SAFER, Terres de liens, Collectif Fermes Urbaines, éleveurs, maraîchers, coopératives agricoles (CORAB, Terre Atlantique, Océalia) membres de groupes de travail
Entreprises agroalimentaires (Atlantique Alimentaire, Linalico, Enilia Ensmic...) , SIBCAS, membres de groupes de travail
Communes, responsables de restaurants scolaires, acheteurs publics (Groupe hospitalier, Lycée hôtelier), fournisseurs (Mangeons bio ensemble, Etablissement Mocquillon, Les Enfourneaux,SCIC Port de pêche...) membres du groupe de travail restauration collective
La Fabuleuse cantine, La Rochelle événements
Biocoop notamment, Artisans du Monde, ainsi que des acteurs de la logistique (SICA, IEPR services) membres de groupes de travail
UFC Que choisir
Associations d'aides alimentaires ( Secours populaire, Entraide protestante, Banque alimentaire, Arozooar...) et CCAS membres de groupes de travail
Associations : Pays Aigrefeuillais en Transition, Nature Environnement 17, Action Environnement 17, Ré avenir, Shifters, L'Ecole de la mer , Les petits débrouillards, Bluetopia ... membres de groupes de travail
CODEV Aunis, citoyens membres de groupes de travail, Interbio Nouvelle Aquitaine, Pôle Aliments et Santé, Cyclad, Collectif Actions solidaires...
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Chaque groupe de travail suit et évalue la réalisation des actions de sa thématique. Pour la restauration collective par exemple, nous suivons un panel de 18 restaurants scolaires et espérons augmenter la taille de ce panel avec le recrutement sollicité dans l'AAC. Pour les actions de sensibilisation, le groupe de travail suit avec précision le nombre de personnes touchées par les actions mises en oeuvre. De manière plus globale, dans le cadre du démonstrateur des transitions agricoles et alimentaires accompagné par France 2030, un mission d'évaluation sur la transition agro écologique et alimentaire de notre territoire au global est prévue.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Le PCAET d'Aunis Atlantique met en avant les circuits courts de proximité et l'animation du PAT comme levier de la transition énergétique, et celui d'Aunis Sud consacre tout un axe aux deux piliers du PAT : transition agro écologique et transition alimentaire (rapprochement des producteurs en circuit-court et des consommateurs).
Ces documents ont été élaborés avec les chargés de mission PAT, qui en assurent le suivi.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
En parallèle, en tant que lauréat de l'appel à projet France 2030 "Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires", nous échangeons régulièrement avec les autres lauréats et avons prévu une rencontre fin septembre 2024 à Montpellier pour échanger sur nos projets, enjeux et solutions.
Nous participons en complément chaque année aux Rallyes bio organisés par Bio Nouvelle Aquitaine, rallyes qui nous ont notamment permis de rencontrer et découvrir les réalisations du PAT de la communauté d’Agglomération de Royan Atlantique, avec son espace test agricole et son atelier de découpe de viande.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
France 2030 Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires (phase maturation)
Moyens humains
Contact
Caroline GILG
0546305719
caroline.gilg@agglo-larochelle.fr
Transition Energétique et Résilience Ecologique
Coordinatrice
6 RUE SAINT MICHEL, CS41287 17086 La Rochelle cedex 02
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire