
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
[1] hors Ile de Ré, marquée par des productions agricoles spécifiques comme la vigne et la pomme de terre AOC
Chiffres clés du territoire
260 568 habitants
82 communes
196,88 habitants/km2
1 323,46km2 de communes
1 128,59 ha artificialisés
3,40 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
10.05% de taux de pauvreté
9,77% de chômage
22 220€ de revenu médian
alimentaire
45 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,34 associations par 10 km2
0,17 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
91 799,03 ha de SAU
69,36% de SAU
dont 6,02% de la SAU en bio
dont 3,71% de légumineuses
dont 11,01% de prairies permanentes
926 exploitations
150 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
11 252 514,32 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 3,96% depuis 5 ans
53,70 m de haie/ha de SAU
403 enseignes de distribution
dont 66 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 947 emplois dans la transformation
+14,98% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
185 restaurants collectifs sur le territoire
dont 100 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes , département de la Charente-Maritime membres des groupes de travail
Université de La Rochelle
SAFER, Terres de liens, Collectif Fermes Urbaines, éleveurs, maraîchers, coopératives agricoles (CORAB, Terre Atlantique, Océalia) membres de groupes de travail
Entreprises agroalimentaires (Atlantique Alimentaire, Linalico, Enilia Ensmic...) , SIBCAS, membres de groupes de travail
Communes, responsables de restaurants scolaires, acheteurs publics (Groupe hospitalier, Lycée hôtelier), fournisseurs (Mangeons bio ensemble, Etablissement Mocquillon, Les Enfourneaux,SCIC Port de pêche...) membres du groupe de travail restauration collective
La Fabuleuse cantine, La Rochelle événements
Biocoop et Super U notamment, Artisans du Monde, ainsi que des acteurs de la logistique (SICA, IEPR services) membres de groupes de travail
UFC Que choisir
Associations d'aides alimentaires ( Secours populaire, Entraide protestante, Banque alimentaire, Arozooar...) et CCAS membres de groupes de travail
Associations : Pays Aigrefeuillais en Transition, Nature Environnement 17, Action Environnement 17, Ré avenir, Shifters, L'Ecole de la mer , Les petits débrouillards, Bluetopia ... membres de groupes de travail
CODEV Aunis, citoyens membres de groupes de travail, Interbio Nouvelle Aquitaine, Pôle Aliments et Santé, Cyclad, Collectif Actions solidaires...
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
A horizon 2030, ces grands objectifs stratégiques se déclinent en ambitions chiffrées:
- Tripler la SAU bio
- Doubler la surface en maraîchage bio
- Maintenir l'élevage à l'herbe et augmenter de 10% les surfaces en prairies temporaires
- Atteindre 50% de produits durables locaux dont 40 % de produits bio et locaux en restauration scolaire
- Viser 0 utilisation de pesticides chimiques de synthèses
- Atteindre 8 % d'autonomie alimentaire (Etudes cabinet Utopies) avec 40% des exploitations commercialisant en circuits courts
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Chaque groupe de travail suit et évalue la réalisation des actions de sa thématique. Pour la restauration collective par exemple, nous suivons un panel de 18 restaurants scolaires et espérons augmenter la taille de ce panel avec le recrutement sollicité dans l'AAC. Pour les actions de sensibilisation, le groupe de travail suit avec précision le nombre de personnes touchées par les actions mises en oeuvre. De manière plus globale, dans le cadre du démonstrateur des transitions agricoles et alimentaires accompagné par France 2030, un mission d'évaluation sur la transition agro écologique et alimentaire de notre territoire au global est prévue.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Le PCAET d'Aunis Atlantique met en avant les circuits courts de proximité et l'animation du PAT comme levier de la transition énergétique, et celui d'Aunis Sud consacre tout un axe aux deux piliers du PAT : transition agro écologique et transition alimentaire (rapprochement des producteurs en circuit-court et des consommateurs).
Ces documents ont été élaborés avec les chargés de mission PAT, qui en assurent le suivi.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
Nous avons également un groupe de réflexion dans le cadre du pôle métropolitain sur la réplication de Terre de Sources avec l'Agglo du Niortais et la CD Haut Val de Sèvres.
En parallèle, en tant que lauréat de l'appel à projet France 2030 "Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires", nous échangeons régulièrement avec les autres lauréats et avons prévu une rencontre fin septembre 2024 à Montpellier pour échanger sur nos projets, enjeux et solutions.
Nous participons en complément chaque année aux Rallyes bio organisés par Bio Nouvelle Aquitaine, rallyes qui nous ont notamment permis de rencontrer et découvrir les réalisations du PAT de la communauté d’Agglomération de Royan Atlantique, avec son espace test agricole et son atelier de découpe de viande.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
France 2030 Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires (phase maturation)
Moyens humains
Contact
Caroline GILG
0546305719
caroline.gilg@agglo-larochelle.fr
Transition Energétique et Résilience Ecologique
Coordinatrice
6 RUE SAINT MICHEL, CS41287 17086 La Rochelle cedex 02