Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Les enjeux liés à la transition agroécologique
- - la nécessaire évolution des régimes alimentaires : baisse des surconsommations et des pertes et gaspillage, inversion de la proportion de protéines d’origine animale et végétale, développement de filières locales ;
- - le maintien et l’accompagnement de l’élevage bovin vers le développement de pratiques valorisant les surfaces en herbe pour préserver les sols et les ressources en eau ;
- - l’évolution des systèmes de cultures vers des pratiques plus agroécologiques notamment via l’agriculture biologique.
- - Favoriser un dialogue apaisé entre monde urbain et monde rural ;
- - Maintenir l’identité rurale du territoire en préservant les espaces agricoles ;
- - Accélérer la transition agroécologique du territoire par la diversification des activités agricoles et le renouvellement de génération en agriculture ;
- - Devenir territoire d’expérimentation en matière de modèle alimentaire : équitable, performant et solidaire.
Dans le cadre de ce projet, la Communauté urbaine Le Havre Seine Métropole se positionne en tant qu’animatrice d’une démarche territoriale innovante qui vise à rassembler les contributions des acteurs locaux dans leur diversité (établissements publics de coopération intercommunale, communes, structures institutionnelles, associations et professionnels) à l’atteinte de ces objectifs. Cette démarche s’appuie donc sur une coopération étroite avec les acteurs du secteur agricole et alimentaire, et les différentes échelles territoriales.
Chiffres clés du territoire
265937 habitants
54 communes
523,14 habitants/km2
508,35km2 de communes
53,33% de SAU
1,84% de la SAU en bio
349 exploitations
91 exploitations bio
27 112,00 hectares de SAU
11,02% de chômage
19 650,00€ de revenu médian
693,64 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Parc Naturel de Boucles de la Seine Normande, Métropole Rouen Normandie, Association AgriParis Seine
Naturapôle d'Yvetot, MFR de la Cerlangue
SAFER, Chambre d'Agriculture, Réseau des CIVAM, Bio en Normandie
Les 54 communes du territoire
Réseau des AMAP Normand
Direction santé de la CU LHSM porteuse du CLS
COCOLUPA 76 : Commission de Coordiantion de la Lutte contre la Précarité portée par la DDETS et le CD 76
France Nature Environnement
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Maintenir l’identité rurale du territoire en préservant les espaces agricoles
Accélérer la transition agroécologique du territoire par la diversification des activités agricoles et le renouvellement de génération en agriculture
Devenir territoire d’expérimentation du modèle alimentaire de demain : équitable, performant et solidaire
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Méthode inspirée des Greniers d'abondance et du CEREMA
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Contribution à la réalisation du diagnostic et réalisation de 2 fiches actions :
- Fiche action CADRE 4.1.1 : AGIR EN FAVEUR DES FILIERES AGRICOLES DURALES : l'objectif est d'accompagner la transition écologique du territoire et particulièrement celle des agriculteurs. L'évolution de l'agriculture et son adaptation aux enjeux environnementaux sont des facteurs déterminants pour la préservation de l'eau potable, la lutte contre les phénomènes de ruissellement ou d'inondation, la préservation de la biodiversité mais aussi l'amélioration de la capacité du territoire à produire une alimentation de qualité et de proximité
Mesures opérationnelles :
1 : plan de soutien à l'agriculture durable. La CU LHSM se positionne en animation d'un projet de développement de filières bio territorialisées sur la pointe de Caux, élargie à ses aires d'alimentation de captage, en partenariat avec les organismes agricoles, des agriculteurs des opérateurs économiques agricoles. Une première phase à permis d'identifier 2 opportunités de développement de filières bio : la filière Blé Farine Pain et la filière Légumes de plein champs
2 : Accompagnement au développement du maraichage : la production maraichère représente moins de 1% de la SAU du territoire. Dans la perspective de reterritorialiser l'agriculture et l'alimentation, la CU LHSM s'attèle depuis 2014 à soutenir ses filières car les exploitants ne sont pas remplacés -> création d'un espace test agricole via l'acquisition d'une ancienne ferme maraichère, déploiement du projet ceinture verte facilitant l'installation de porteurs de projet en maraichage via la création d'une SCIC en maraichage
3 : Accompagnement financier aux pratiques agricoles durables. La CU LHSM a déployé une aide financiers directe aux exploitants agricoles depuis 2014, le Fonds d'Initiative Local pour l'Agriculture FILA
- Fiche action CADRE 4.1.2 : CONSOLIDER LA COMMERCIALISATION DES PRODUITS AGRICOLES EN CIRCUITS COURTS : l'objectif est de renforcer la capacité d'auto-approvisionnement du territoire et donc sa résilience alimentaire, ainsi que d'assurer l'accessibilité de produits agricoles durales et de qualité auprès du plus grand nombre
1 : Valoriser les circuits courts pour accompagner la distribution de produits locaux. La CU LHSM s'investit régulièrement dans la création et diffusion d'outils de sensibilisation et de pédagogie à destination du public. Exemples : vidéos portraits d'agriculteurs, guide de la consommation en circuits courts, annuaire des producteurs en B to B. La CU accompagne aussi les communes du territoire avec la création de nouveaux marchés de plein vent valorisant les producteurs locaux. La Cu LHSM porte un projet de signalétique commune proposée aux producteurs, commerçants et restaurateurs issus du territoire
2 : Soutenir l'opportunité d'implantation d'outils filières : stockage, transformation logistique. En lien avec le projet AGRIPARIS SEINE, la collectivité a choisi prioritairement d'orienter cette démarche vers le volet logistique. Une étude de faisabilité d'une expérimentation logistique est en cours
3: Proposer un accompagnement à la restauration collective pour améliorer les approvisionnements durables et locaux.
Cet accompagnement est proposé à tous les acteurs du territoire concernés par les respect de la loi EGALIM
Association à la construction et au suivi des indicateurs du PCAET
la CU LHSM a été associée à des réunions de concertation
Ellaboration du diagnostic agricole réalisé par la Chambre d'Agriculture via la réalisation d'une enquête individuelle auprès des agriculteurs et valorisation des résultats dans le cadre de réunions de concertation avec la profession.
Réalisation d'une étude d'évaluation des impacts des zones à urbaniser en vigueur sur les exploitations agriccoles du territoire (réalisé par la Chambre d'Agricluture)
Association du service pilotant le PAT à l'éllaboration du PADD
Association diu service pilote du PAT à léllaboration des documents règlementaires
Coopération inter-PAT
- dans le réseau des PAT normand ( échelle régionale)
- dans le réseau PAT 76 ( échelle départementale)
animés par la Chambre d'Agriculture de Normandie
Coopération interterritoriale
Elle est impliquée dans le réseau France urbaine, le Vice Président à l'agriculture et à l'alimentation de la présente mandature à la Communauté urabine Le Havre Seine Métropole est Vice Président de la Commission Statégies alimentaires du réseau.
Elle est également, en contact avec de nombreux PAT portés par d'autres territoires grâce au réseau Territoire Bio Pilote de la FNAB.
Enfin elle est engagée dans une coopération franco québecquoise à l'initiative du Parc Naurel Régional des Boucles de la Seine Normande.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Charlotte de Soyres
06 30 78 43 26
charlotte.desoyres@lehavremetro.fr
Direction Développement Economique et Agricole
chargée de projet alimentation
19 Rue Georges Braque 76600 Le Havre
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire