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Date de la dernière actualisation :  06/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Rhône
L’analyse du métabolisme alimentaire dans un rayon de 50 km a mis en évidence le faible ancrage territorial de l’alimentation : les productions de ce territoire ne représentent que 4,6% de la valeur de ce qui est consommé par les habitantes et habitants. Ce taux d’autonomie est un plus élevé sur certaines productions, notamment les légumes (9,5%) et les bovins laitiers (7,6%). Pour autant, la région lyonnaise abrite une activité agricole dynamique et diversifiée, où l’ensemble des productions sont représentées. Les produits sont aujourd’hui majoritairement valorisés dans des filières longues, avec 95% des productions exportées hors du territoire. Il existe ainsi un fort potentiel, puisque l’analyse montre que le territoire pourrait être autonome à 93% si l’on consommait l’ensemble des denrées produites dans un rayon de 50 km autour de Lyon. Sans s’enfermer dans une logique d’autarcie ni de repli, le renforcement de la résilience alimentaire par la structuration de filières de proximité constitue un des 2 piliers majeurs du PAT. Le maintien et le développement des 240 fermes de la Métropole est une priorité. Il s’agit également d’aborder cette question à une échelle qui dépasse le territoire métropolitain, en renforçant la coopération avec les collectivités voisines dans un rayon de 50 km.  

L’analyse des pratiques alimentaires des habitantes et habitants permet par ailleurs de prendre la mesure d’une précarité alimentaire très importante : un tiers des personnes interrogées déclarent ne pas avoir les moyens de s’alimenter correctement, avec des repas équilibrés, et 15% des ménages disent ne pas avoir les moyens financiers de toujours manger à leur faim. Pour autant, 9 personnes sur 10 déclarent être conscientes du rôle de l’alimentation dans leur santé. La justice alimentaire constitue ainsi le deuxième pilier du PAT qui vise un accès digne à une alimentation saine et de qualité pour toutes et tous.

Chiffres clés du territoire

1 398 892 habitants

59 communes

2 599,25 habitants/km2

538,19km2 de communes

19,74% de SAU

6,06% de la SAU en bio

230 exploitations

10222 hectares de SAU

16.9% de pauvreté

11,75% de chômage

24 570,00€ de revenu médian

995,97 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Métropole de Lyon (Autre)

Nom de l'instance de décision

Conseil de l'alimentation du territoire lyonnais

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF AURA
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
DDT 69
Collectivités territoriales, État
DREETS AURA
Collectivités territoriales, État
DEETS 69
Collectivités territoriales, État
58 communes
Collectivités territoriales, État
Territoires voisins dans un rayon de 50 km (38 EPCI)
Collectivités territoriales, État
Région AURA
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Chaire TRALIM Lyon 2
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
ISARA
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Institut Lyfe
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de liens
Acteurs de la production agricole dont foncier
CRBA
Acteurs de la production agricole dont foncier
Les Fermes Partagées
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADDEAR
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 69
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agribio Rhône Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier
RENETA
Acteurs de la production agricole dont foncier
Graine d'Emplois
Acteurs de la production agricole dont foncier
Groupement de Défense Sanitaire
Acteurs de la production agricole dont foncier
Réseau AMAP
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Cluster bio
Acteurs de la transformation agroalimentaire
ARIA
Acteurs de la transformation agroalimentaire
ARAG
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Ici Agri Food
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA 69
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Urscop
Acteurs de la restauration collective
58 communes
Acteurs de la restauration collective
Prestataires : Elior, Sodexo, Scolarest
Acteurs de la restauration collective
CROUS
Acteurs de la restauration collective
Restaurant Interadministratif de l'Etat
Acteurs de la distribution alimentaire
GRAP
Représentants des consommateurs
FCSR
Représentants des consommateurs
Réseau Marguerite
Représentants des consommateurs
Recup et gamelles
Représentants des consommateurs
Bellebouffe
Représentants des consommateurs
Potinambour
Représentants des consommateurs
Conscience Impact Ecologie
Acteurs du social
VRAC Lyon Métropole
Acteurs du social
GESRA
Acteurs du social
Territoires à vivreS
Acteurs du social
UDCCAS
Acteurs du social
CCAS Ville de Lyon
Acteurs du social
CCAS Ville de Villeurbanne
Acteurs du social
Banque Alimentaire du Rhône
Acteurs du social
Restaurant du coeur
Acteurs du social
Habitat et Humanisme
Acteurs du social
La Légumerie
Acteurs du social
La Cloche
Acteurs environnementaux
Mission Haies Auvergne Rhône Alpes
Autres
Le Passe Jardin
Autres
Graines urbaines
Autres
Terres en villes
Autres
Agence d'urbanisme de l'aire métropolitaine lyonnaise
Autres
Ronalpia

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Encourager une agriculture locale rémunératrice, nourricière et respectueuse des ressources 
2. Favoriser l’ancrage et la coopération des acteurs économiques pour consolider et développer des filières de proximité 
3. Tendre vers une restauration collective saine, responsable et respectueuse de l'environnement 
4. Favoriser la justice alimentaire en permettant l’accès de toutes et tous à une alimentation digne, choisie et de qualité 
5. Accompagner les métropolitains dans l’évolution de leurs pratiques alimentaires 
Axe transversal : Construire une gouvernance alimentaire (dont coopération avec les communes et avec les territoires voisins)

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Facilitation de l’installation et la transmission pour maintenir voir augmenter la population agricole
Action en cours
Accès aux ressources productives et leur préservation
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Projets « Quartiers fertiles » pour développer l’agriculture urbaine dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville en phase de renouvellement urbain
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Pérennisation et développement d’outils de transformation territorialisés
Action en cours
Facilitation des approvisionnements en local dans différents circuits de distribution
Action en cours
Organisation des filières
Porter à connaissance des professionnels les possibilités d'approvisionnement en local et organisation de rencontres BtoB
Action en cours
Programmes de développement pour les acteurs économiques alimentaires
Action en cours
Optimisation de la logistique alimentaire pour les circuits de proximité
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Programmes de sensibilisation des publics scolaires
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organisation d'événements en lien avec l’agriculture et l’alimentation
Action en cours
Animations grand public autour de l'alimentation saine et responsable
Action en cours
Mise en place d'outils pour valoriser les initiatives et développer des messages de sensibilisation sur l’alimentation durable
Action en cours
Autres actions d'éducation alimentaire
Développement de lieux de rencontre et de pédagogie sur le territoire
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Animations grand public autour de l'alimentation saine et responsable
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Cartographie des points de distribution accessibles selon les quartiers
Action en cours
Développement de points de distribution accessibles et de lieux de convivialité
Action en cours
Mise en place et la mutualisation d’outils facilitant le stockage et la logistique
Action en cours
Actions d'accessibilité sociale
Mise en place de dispositifs d’accessibilité financière ciblés sur l'alimentation saine et durable et Articulation avec les dispositifs des politiques sociales
Action en cours
Animations et outils qui renforcent les pouvoir d'agir et la démocratie alimentaire
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Coordination des acteurs œuvrant pour la justice alimentaire
Action en cours
Environnement
Autres actions visant la résilience alimentaire
Développement d'une agriculture nourricière tournée vers les circuits courts et de proximité
Action en cours
Développement des jardins partagés et collectifs
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Promotion et soutien de l’agriculture biologique sur le territoire
Action en cours
Pratiques agro-écologiques dans les exploitations et résilience face au changement climatique
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Renforcement de la tarification sociale pour les cantines des collèges
Action en cours
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Mise en réseau des communes et la coopération territoriale en restauration collective
Action en cours
Communication des actions de la restauration collective aux convives et accompagnement des changements de comportements alimentaires en restauration collective
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
cf. dimension végé menée en // des actions EGALIM
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Réduction et valorisation des déchets et lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Introduction des produits frais, bio et locaux et développement de la cuisine fait-maison et végétarienne dans la restauration collective métropolitaine : collèges, restaurant administratif, prestations traiteurs-
Action en cours
Introduction des produits frais, bio et locaux et développement de la cuisine fait-maison et végétarienne - RESTAURANTS COLLECTIFS DU TERRITOIRE
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Mise en place d’un groupe de réflexion sur la fin de l’usage du plastique pour les contenants à usage unique par les communes de Villeurbanne et de Saint Priest
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Préservation des terres agricoles par les documents d’urbanisme et sensibilisation des propriétaires et élus locaux
Action en cours
Intensification de la maîtrise foncière agricole, pour installer des porteurs de projet agricole en priorité en AB
Action en cours
Accompagnement des communes volontaires pour mobiliser des friches en vue de les remettre en culture
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

ORSAT/Les Greniers d’Abondance
Autre (champ libre)

Méthode en cours de définition en s'appuyant sur différentes sources d'inspiration

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
PLU(i)
SCOT
Autres

Coopération inter-PAT

Oui
Table de coopération « alimentation » et inter-PAT : instances composées des élus et de techniciens en charge des stratégies agricoles et alimentaires des collectivités dans un rayon de 50 km autour de Lyon (38 EPCI - dont 16 porteurs de PAT - et 4 Départements). 

 L’inter-PAT est un groupe d’échange politiques et techniques existant depuis 2022. Il est coanimé par l’OPEANA (Observatoire Partenarial des Espaces Naturels, Agricoles et de l’Alimentation) de l’Agence d’urbanisme de Lyon et prend la forme de rencontres biannuelles (visite de site et tour de table) qui ont pour objectif l’interconnaissance des élus, le partage d’expériences et la coopération entre territoires voisins autour de projets agricoles et alimentaire.

Une première table de coopération sera organisée en 2025, comme instance de dialogue territorial entre collectivités visant à s’inspirer, fédérer, construire des actions concrètes et agir au service de l’agriculture et l’alimentation des habitants au-delà des limites administratives.s

Coopération interterritoriale

Oui
oui cf. ci-avant avec les territoires qui portent des démarches agri-alimentaire, qu'elles soient ou non des PAT

PAT membre des réseaux

Réseau des Acteurs des Démarches Alimentaires en Région AuRA (RADAR), Comité Régional pour l'Alimentation (CRALIM)
Réseau National des Projets Alimentaires Territoriaux (RnPAT), Groupe Stratégies alimentaires territoriale de France urbaine

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides de l’Agence de l’eau
La politique européenne de développement rural et le Feader
Les aides des Régions
Politique de la ville et contrat de ville
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance
Autres

Pacte des solidarités

Moyens humains

1.8 ETP

Contact

Sarah Mühlberger

06 27 67 85 40

smuhlberger@grandlyon.com

Service Agriculture Alimentation

Cheffe de projet alimentation territoriale

20 rue du Lac
69003 Lyon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire