Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
L’analyse des pratiques alimentaires des habitantes et habitants permet par ailleurs de prendre la mesure d’une précarité alimentaire très importante : un tiers des personnes interrogées déclarent ne pas avoir les moyens de s’alimenter correctement, avec des repas équilibrés, et 15% des ménages disent ne pas avoir les moyens financiers de toujours manger à leur faim. Pour autant, 9 personnes sur 10 déclarent être conscientes du rôle de l’alimentation dans leur santé. La justice alimentaire constitue ainsi le deuxième pilier du PAT qui vise un accès digne à une alimentation saine et de qualité pour toutes et tous.
Chiffres clés du territoire
1 398 892 habitants
59 communes
2 599,25 habitants/km2
538,19km2 de communes
19,74% de SAU
6,06% de la SAU en bio
230 exploitations
10222 hectares de SAU
16.9% de pauvreté
11,75% de chômage
24 570,00€ de revenu médian
995,97 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
2. Favoriser l’ancrage et la coopération des acteurs économiques pour consolider et développer des filières de proximité
3. Tendre vers une restauration collective saine, responsable et respectueuse de l'environnement
4. Favoriser la justice alimentaire en permettant l’accès de toutes et tous à une alimentation digne, choisie et de qualité
5. Accompagner les métropolitains dans l’évolution de leurs pratiques alimentaires
Axe transversal : Construire une gouvernance alimentaire (dont coopération avec les communes et avec les territoires voisins)
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Méthode en cours de définition en s'appuyant sur différentes sources d'inspiration
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
L’inter-PAT est un groupe d’échange politiques et techniques existant depuis 2022. Il est coanimé par l’OPEANA (Observatoire Partenarial des Espaces Naturels, Agricoles et de l’Alimentation) de l’Agence d’urbanisme de Lyon et prend la forme de rencontres biannuelles (visite de site et tour de table) qui ont pour objectif l’interconnaissance des élus, le partage d’expériences et la coopération entre territoires voisins autour de projets agricoles et alimentaire.
Une première table de coopération sera organisée en 2025, comme instance de dialogue territorial entre collectivités visant à s’inspirer, fédérer, construire des actions concrètes et agir au service de l’agriculture et l’alimentation des habitants au-delà des limites administratives.s
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Pacte des solidarités
Moyens humains
Contact
Sarah Mühlberger
06 27 67 85 40
smuhlberger@grandlyon.com
Service Agriculture Alimentation
Cheffe de projet alimentation territoriale
20 rue du Lac 69003 Lyon
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire