
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
L’analyse des pratiques alimentaires des habitantes et habitants permet par ailleurs de prendre la mesure d’une précarité alimentaire très importante : un tiers des personnes interrogées déclarent ne pas avoir les moyens de s’alimenter correctement, avec des repas équilibrés, et 15% des ménages disent ne pas avoir les moyens financiers de toujours manger à leur faim. Pour autant, 9 personnes sur 10 déclarent être conscientes du rôle de l’alimentation dans leur santé. La justice alimentaire constitue ainsi le deuxième pilier du PAT qui vise un accès digne à une alimentation saine et de qualité pour toutes et tous.
Chiffres clés du territoire
1 424 015 habitants
59 communes
2 623,64 habitants/km2
542,76km2 de communes
998,69 ha artificialisés
4,37 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
16.9% de taux de pauvreté
9,39% de chômage
24 570€ de revenu médian
alimentaire
35 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,64 associations par 10 km2
0,02 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
8 671,03 ha de SAU
15,98% de SAU
dont 17,03% de la SAU en bio
dont 9,22% de légumineuses
dont 17,74% de prairies permanentes
230 exploitations
73 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
2 264 461,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 94,96% depuis 5 ans
83,60 m de haie/ha de SAU
1 248 enseignes de distribution
dont 128 GMS (grandes et moyennes surfaces)
4 779 emplois dans la transformation
+19,06% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
741 restaurants collectifs sur le territoire
dont 488 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
2. Favoriser l’ancrage et la coopération des acteurs économiques pour consolider et développer des filières de proximité
3. Tendre vers une restauration collective saine, responsable et respectueuse de l'environnement
4. Favoriser la justice alimentaire en permettant l’accès de toutes et tous à une alimentation digne, choisie et de qualité
5. Accompagner les métropolitains dans l’évolution de leurs pratiques alimentaires
Axe transversal : Construire une gouvernance alimentaire (dont coopération avec les communes et avec les territoires voisins)
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Méthode en cours de définition en s'appuyant sur différentes sources d'inspiration
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
L’inter-PAT est un groupe d’échange politiques et techniques existant depuis 2022. Il est coanimé par l’OPEANA (Observatoire Partenarial des Espaces Naturels, Agricoles et de l’Alimentation) de l’Agence d’urbanisme de Lyon et prend la forme de rencontres biannuelles (visite de site et tour de table) qui ont pour objectif l’interconnaissance des élus, le partage d’expériences et la coopération entre territoires voisins autour de projets agricoles et alimentaire.
Une première table de coopération sera organisée en 2025, comme instance de dialogue territorial entre collectivités visant à s’inspirer, fédérer, construire des actions concrètes et agir au service de l’agriculture et l’alimentation des habitants au-delà des limites administratives.s
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Pacte des solidarités
Moyens humains
Contact
Sarah Mühlberger
06 27 67 85 40
smuhlberger@grandlyon.com
Service Agriculture Alimentation
Cheffe de projet alimentation territoriale
20 rue du Lac 69003 Lyon