
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Spécialisation excessive sur la canne à sucre et l’élevage bovin, au détriment de la diversification agricole.
- Régression du nombre d’exploitations agricoles (de 1 710 en 2010 à 1 475 en 2020), due au vieillissement, à la faible rentabilité et à la pluriactivité.
- Micro-exploitations fragiles économiquement (96 % des exploitations).
- Vieillissement marqué des chefs d'exploitation avec peu de renouvellement par des jeunes.
- Manque de structuration des filières de diversification végétale et animale.
- Ressource en eau limitée et irrégulière, aggravée par le changement climatique (forte dépendance aux mares et aux nappes).
- Manque d’accès aux financements et difficultés à moderniser les exploitations.
- Accès difficile aux terres agricoles et spéculation foncière.
- Production biologique quasi inexistante.
- Forte dépendance alimentaire à la Guadeloupe continentale pour les ménages et la restauration collective.
- Baisse de la consommation de produits frais locaux au profit de produits ultra-transformés importés.
- Déficit de transformation locale empêchant l’intégration des produits dans les circuits commerciaux (cantines, hôtels...).
- Cantines scolaires hétérogènes en qualité et non adaptées à un approvisionnement local.
- Manque de sensibilisation et d’éducation alimentaire chez les plus jeunes.
- Pauvreté grandissante : précarité alimentaire, malnutrition, accès difficile à une alimentation saine.
- Érosion du patrimoine culinaire marie-galantais malgré une forte renommée.
- Manque d’initiatives de valorisation des savoir-faire culinaires traditionnels.
- Inégalités d’accès aux produits locaux (prix, disponibilité, logistique).
- Absence d'infrastructures adaptées à une alimentation solidaire et durable.
- Une production locale affaiblie et peu diversifiée.
- Une consommation majoritairement dépendante des importations.
- Des enjeux sociaux et culturels peu valorisés dans les politiques alimentaires.
Le Programme Alimentaire Territorial (PAT) MIAM-Galante vise à initier une transformation durable du système alimentaire de Marie-Galante. Il repose sur trois axes stratégiques principaux, chacun avec ses enjeux spécifiques. Voici les enjeux essentiels identifiés dans le programme :
- Préserver les micro-exploitations agricoles face à la pluriactivité des exploitants.
- Diversifier les cultures pour augmenter l’approvisionnement local (moins dépendre de la canne à sucre et de l’élevage bovin).
- Structurer collectivement la production pour répondre à la demande des cantines et du marché local.
- Adapter les pratiques agricoles à la raréfaction de la ressource en eau (climat, chlordécone, stockage).
- Augmenter la part de produits locaux dans l’alimentation quotidienne de toutes les générations.
- Sauvegarder les cantines scolaires de proximité et les transformer en leviers de développement local.
- Réapprendre à consommer de saison et local.
- Créer des ateliers de pré-transformation pour faciliter l’intégration des produits locaux dans la restauration collective.
- Sauvegarder et valoriser le patrimoine culinaire marie-galantais.
- Rayonner à l’extérieur avec les produits emblématiques de l’île.
- Lutter contre la précarité alimentaire, notamment via la redistribution solidaire de fruits et légumes.
- Combattre la malnutrition et ses effets sur la santé (obésité, surpoids, alimentation déséquilibrée).
- Développer une “cantine durable” : locale, naturelle et équilibrée.
- Former et sensibiliser (scolaires, agents, agriculteurs).
- Créer des circuits courts efficaces avec des outils comme des groupements de producteurs, des centrales d’achat ou des contrats type.
Chiffres clés du territoire
10 467 habitants
3 communes
65,46 habitants/km2
159,89km2 de communes
182,21 ha artificialisés
12,32 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
20,23% de chômage
0€ de revenu médian
alimentaire
0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0 associations par 10 km2
0 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
0,00 ha de SAU
0% de SAU
dont 0% de la SAU en bio
dont 0% de légumineuses
dont 0% de prairies permanentes
0 exploitations
11 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
0 m de haie/ha de SAU
64 enseignes de distribution
dont 2 GMS (grandes et moyennes surfaces)
162 emplois dans la transformation
+4,52% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
15 restaurants collectifs sur le territoire
dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- -Initier un changement systémique sur le territoire, en lançant une dynamique vertueuse autour des enjeux alimentaires dans les trois communes de Marie-Galante ;
- -Développer la filière d'approvisionnement en produits locaux et sains ;
- -Augmenter, tant quantitativement que qualitativement, la part des produits locaux dans la restauration scolaire sur le territoire.
- Préserver et soutenir l’outil de production agricole local, notamment les micro-exploitations, tout en prenant en compte la pluriactivité des exploitants du territoire ;
- Encourager la diversification des systèmes agricoles afin d’augmenter l’approvisionnement local ;
- Promouvoir une organisation collective de la production agricole pour répondre efficacement aux besoins de la restauration scolaire et de la distribution alimentaire ;
- Adapter les pratiques agricoles face aux défis environnementaux, notamment la gestion de la ressource en eau sur l’île.
- Sensibiliser les consommateurs marie-galantais, de tous âges, à l’importance d’augmenter la part de produits locaux dans leur alimentation quotidienne ;
- Préserver les cantines de proximité et faire de la restauration scolaire un levier pour le développement local ;
- Encourager la consommation de produits de saison et locaux ;
- Développer des ateliers de pré-transformation des produits agricoles et halieutiques adaptés à l’échelle du territoire.
- Sauvegarder et promouvoir le patrimoine culinaire unique de Marie-Galante ;
- Mettre en lumière certains emblèmes du patrimoine culinaire à une échelle plus large ;
- Lutter contre la précarité alimentaire croissante sur le territoire ;
- Réduire les effets de la malnutrition sur la santé de la population locale.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Evaluation interne
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Jean- Michel POULIER
05 90 97 83 58
jean-michel.poulier@paysmariegalante.fr
Direction du Développement et Attractivité
Directeur Développement Attractivité
Rue du Fort – BP 48 97112 Grand-Bourg