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Date de la dernière actualisation :  18/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Alpes-de-Haute-Provence
Le Projet Alimentaire Territorial "Cultivons le goût d'ici" a été initié par Provence Alpes Agglomération (PAA) le 30 juin 2020, en vue d'asseoir une stratégie de développement territorial qui réponde aux enjeux agricoles et de santé publique. Lors de la phase de diagnostic, huit enjeux ont alors identifiés sur le territoire pour orienter les actions qui émergent du PAT : 
- Encourager le maintien et le développement d'un tissu agricole diversifié et dynamique 
- Pérenniser et développer la filière viande locale 
- Soutenir la transition écologique 
- Structurer les filières végétales sur le territoire 
- Améliorer l'accessibilité des produits locaux et de qualité à tous les habitants du territoire 
- Valoriser les patrimoines alimentaires locaux et faciliter les circuits-courts, notamment de la restauration collective 
- Accompagner la transition vers des restaurations collectives durables 
- Sensibiliser et accompagner les publics vers une alimentation plus durable

Chiffres clés du territoire

47 382 habitants

46 communes

29,66 habitants/km2

1 597,35km2 de communes

22,98% de SAU

22,51% de la SAU en bio

472 exploitations

122 exploitations bio

22 hectares de SAU

12,28% de chômage

20 860,00€ de revenu médian

441,44 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération Provence Alpes Agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT

Partenaires de l'instance de décision

Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture des Alpes-de-Haute-Provence

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communauté de communes Alpes Provence Verdon
Collectivités territoriales, État

Conseil départemental des Alpes-de-Haute-Provence
Collectivités territoriales, État

DDETSPP 04
Collectivités territoriales, État

PNR du Verdon
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

EPLEFPA Carmejane
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Ligue de l'enseignement 04
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADEAR 04
Acteurs de la production agricole dont foncier

Agribio 04
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER PACA
Acteurs de la restauration collective

Restaurant scolaire de Digne-les-Bains
Acteurs de la restauration collective

Centre de loisirs de Digne-les-Bains
Acteurs de la santé

CODES 04
Acteurs du social

Fontaine de l'Ours
Acteurs du social

CMS - Conseil départemental
Acteurs du social

CCAS de Digne-les-Bains
Acteurs environnementaux

CPIE 04
Acteurs environnementaux

UNESCO Géoparc de Haute-Provence
Acteurs environnementaux

Graine de culture
Autres

Office de tourisme de Digne-les-Bains
Autres

Chambre du Commerce et de l'Industrie 04
Autres

Chambre des Métiers et de l'Artisanat 04

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Encourager le maintien et le développement d'un tissu agricole diversifié et dynamique 
02
Pérenniser, développer et structurer les filière viande et végétale locales
03
Soutenir la transition agricole 
04
Améliorer l'accessibilité des produits locaux et de qualité à tous les habitants du territoire
05
Soutenir la transition vers une alimentation durable en valorisant les patrimoines locaux et en facilitant les circuits-courts - notamment de la restauration commerciale, en accompagnant les acteurs de la restauration collective, en sensibilisant et accompagnant les publics 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Poursuivre la démarche d’amélioration du service d'abattage de Provence Alpes Agglomération à Digne-les-Bains
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Développer les marques territoriales
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Mettre en valeur les producteurs locaux à travers un événement phare
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Collaborer avec les acteurs du territoire sur l’éducation au goût des plus jeunes
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
"Des goûters sains et locaux" dans les centres de loisirs, crèches et médiathèques
Action en cours
Autres actions d'éducation alimentaire
"Saveurs d'ici", mini-marché et interventions ludiques et pédagogiques
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Sensibilisation des élus aux enjeux de transition écologique
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Accompagner la transition vers une alimentation durable facile et accessible
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Organisation d'un séminaire avec l'ANSA
Action en cours
Environnement
Autres actions environnementales
Diagnostic de l'impact des changements climatiques sur le secteur agricole : ressenti des vulnérabilités
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Poursuivre les dispositifs pilotes de l’agroécologie
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation des professionnels de la restauration collective
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Développer les techniques de réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement des gestionnaires de restauration collective
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Identifier et sensibiliser les communes sur les espaces agricoles à enjeux
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Objectif 37 et 38 du PCAET porté par Provence Alpes Agglomération
Cit'ergie
PAA engagé dans "Territoire engagé transition écologique" et son pilotage est géré par l'animatrice du PAT.
SCOT
Identification des espaces agricoles à enjeux en collaboration avec a Chambre d'Agriculture 04 et les services Aménagement du territoire et SIG de PAA

Coopération inter-PAT

Oui
Les collectivités porteuses de PAT sur le département des Alpes-de-Haute-Provence (Commune de Jausiers, Communauté de communes Alpes Provence Verdon et Provence Alpes Agglomération) ont répondu à l'appel à candidature "Élaboration et animation d’une stratégie territoriale pluriannuelle de structuration les circuits d’approvisionnement alimentaire à destination des touristes valorisant les produits locaux" de l’ANCT. 
Le projet se compose d'une première phase de diagnostic visant à :
- qualifier les pratiques de consommation alimentaire de la population touristique 
- étudier la stratégie de commercialisation des Maisons de Produits de Pays au regard de ces premiers résultats
- étudier l'opportunité d'installer un atelier de transformation collectif pour les filières viande et végétale dans le but de favoriser la commercialisation de produits locaux préparés et transformés.
La seconde phase vise à soutenir l’émergence des projets jugés opportuns, en étudiant leur faisabilité concrète et le portage correspondant.

Coopération interterritoriale

Oui
Provence Alpes Agglomération coopère avec le Parc Naturel Régional du Verdon sur plusieurs projets plus ou moins avancés. En particulier :
- deux projections en août 2024 sur les communes d'Estoublon et de Moustiers-Sainte-Marie ; 
- la mise en valeur de la marque Valeur Parc ;
- une subvention pour soutenir le projet "Manger Verdon 2024" délibérée le 10 avril 2024

PAT membre des réseaux

réseau régional PACA
Regal'im PACA, réseau PACA Climat, Alimentation durable en PACA

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides de l’Agence de l’eau
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Politique de la ville et contrat de ville
Autres

MSA

Moyens humains

1 ETP

Contact

Mathilde JIMENEZ

0630010728

mathilde.jimenez@provencealpesagglo.fr

Transition Écologique

Chargée de mission Transition écologique

4 rue Klein
04000 Digne-les-Bains

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire