
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Encourager le maintien et le développement d'un tissu agricole diversifié et dynamique
- Pérenniser et développer la filière viande locale
- Soutenir la transition écologique
- Structurer les filières végétales sur le territoire
- Améliorer l'accessibilité des produits locaux et de qualité à tous les habitants du territoire
- Valoriser les patrimoines alimentaires locaux et faciliter les circuits-courts, notamment de la restauration collective
- Accompagner la transition vers des restaurations collectives durables
- Sensibiliser et accompagner les publics vers une alimentation plus durable
Chiffres clés du territoire
48 136 habitants
46 communes
30,11 habitants/km2
1 598,62km2 de communes
441,09 ha artificialisés
5,23 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
16.3% de taux de pauvreté
11,85% de chômage
20 860€ de revenu médian
alimentaire
3 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,02 associations par 10 km2
0,06 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
62 736,63 ha de SAU
39,24% de SAU
dont 25,11% de la SAU en bio
dont 3,87% de légumineuses
dont 9,61% de prairies permanentes
472 exploitations
169 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
24 273 553,99 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 12,40% depuis 5 ans
17,74 m de haie/ha de SAU
74 enseignes de distribution
dont 11 GMS (grandes et moyennes surfaces)
369 emplois dans la transformation
+40,84% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
45 restaurants collectifs sur le territoire
dont 28 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communauté de communes Alpes Provence Verdon
Conseil départemental des Alpes-de-Haute-Provence
DDETSPP 04
PNR du Verdon
Commune de Jausiers
EPLEFPA Carmejane
Ligue de l'enseignement 04
ADEAR 04
Agribio 04
SAFER PACA
Restaurant scolaire de Digne-les-Bains
Centre de loisirs de Digne-les-Bains
GIP de Seyne
Pan'IUT - AMAP étudiante
AMAP du Pays Dignois
CODES 04
Fontaine de l'Ours
CMS - Conseil départemental
CCAS de Digne-les-Bains
CPIE 04
UNESCO Géoparc de Haute-Provence
Graine de culture
Office de tourisme de Digne-les-Bains
Chambre du Commerce et de l'Industrie 04
Chambre des Métiers et de l'Artisanat 04
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Le projet se compose d'une première phase de diagnostic visant à :
- qualifier les pratiques de consommation alimentaire de la population touristique
- étudier la stratégie de commercialisation des Maisons de Produits de Pays au regard de ces premiers résultats
- étudier l'opportunité d'installer un atelier de transformation collectif pour les filières viande et végétale dans le but de favoriser la commercialisation de produits locaux préparés et transformés.
La seconde phase vise à soutenir l’émergence des projets jugés opportuns, en étudiant leur faisabilité concrète et le portage correspondant.
Coopération interterritoriale
- deux projections en août 2024 sur les communes d'Estoublon et de Moustiers-Sainte-Marie ;
- la mise en valeur de la marque Valeur Parc ;
- une subvention pour soutenir le projet "Manger Verdon 2024" délibérée le 10 avril 2024
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
MSA
Moyens humains
Contact
Mathilde JIMENEZ
0630010728
mathilde.jimenez@provencealpesagglo.fr
Transition Écologique
Chargée de mission Transition écologique
4 rue Klein 04000 Digne-les-Bains