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Date de la dernière actualisation :  08/12/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Var
Malgré une SAU importante et des productions diversifiées, les agriculteurs commercialisant en circuits courts ont du mal à massifier les volumes vendus et peinent à se faire connaître (en lien avec l'agritourisme). Bon nombre d'entre eux seraient d'ailleurs prêts à diversifier leurs débouchés en livrant la restauration collective mais sur 15 écoles, 14 sont en gestion concédée et le travail avec le prestataire majoritaire ne fait que commencer... 

Chiffres clés du territoire

Contexte

22 672 habitants

15 communes

34,91 habitants/km2

649,35km2 de communes

176,37 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

14.7% de taux de pauvreté

12,09% de chômage

21 800€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

5 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,08 associations par 10 km2

0,22 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

21 127,59 ha de SAU

32,54% de SAU

dont 16,69% de la SAU en bio

dont 5,20% de légumineuses

dont 6,03% de prairies permanentes

Structures agricoles

254 exploitations

76 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau

45 461,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 77,29% depuis 5 ans

18,75 m de haie/ha de SAU

Distribution

21 enseignes de distribution

dont 4 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

83 emplois dans la transformation

+27,69% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

16 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 8 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Provence Verdon (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communes
DRAAF
ADEME
DREAL
ARS
DREETS
Conseil régional
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département du Var

Communes
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Campus Provence verte
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture départementale

AgribioVar

AUDAT Var

SAFER

ADEAR 83

CIVAM Paca

Association des Producteurs des Pallières

CERPAM
Acteurs de la restauration collective

Provence Délices

Saint-Max traiteur
Acteurs de la restauration commerciale

Bistrot Ecole
Acteurs de la santé

CODES 83

Les Insatiables
Acteurs du social

CCAS

Garrigues

Banque Alimentaire du Var

Secours catholique varois
Acteurs environnementaux

Vers Ma Terre
Autres

Parc Naturel du Verdon

CMA PACA

SMPVV

Office de tourisme Provence Verte et Verdon

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Lutter contre la déprise agricole et faciliter la dynamique transmission - installation 
02
Massifier la production vivrière locale en développant les pratiques agroécologiques et la commercialisation des produits en circuits courts 
03
Éduquer les publics à l'agriculture et à l'alimentation durables
04
Accompagner les communes et les prestataires au respect de la Loi EGALIM ainsi qu’à la création de débouchés pour les producteurs locaux
05
Renforcer l'accessibilité des personnes précaires à une offre alimentaire de qualité 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Renouvellement de la Convention d’intervention foncière (CIF) et de la Convention d’aménagement rural (CAR) avec la Safer
Action en cours
Recensement des parcelles agricoles en friche
Action en cours
Mise en place de temps dédiés à l’installation – transmission
Action programmée
Optimisation du potentiel agronomique des terres agricoles via l’extension du réseau hydraulique
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Animation d'ateliers autour des outils de vente collectifs
Action réalisée
Animation d'un groupe de travail sur les réseaux sociaux et la valorisation de l'activité agricole via la création de contenus
Action en cours
Réalisation et diffusion d'un Guide des producteurs locaux
Action réalisée
Création d'une cartographie interactive des producteurs
Action programmée
Organisation des filières
Restructuration de la filière oléicole Provence Verdon
Action en cours
Projet de collecte de bétail mutualisée
Action en cours
Accompagnement à l'émergence d'outils de transformation
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Création d'un circuit touristique de l'olivier "De la terre à l'assiette"
Action en cours
Célébration de l'agriculture locale
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Rencontre des artisans de bouche et sensibilisation aux approvisionnements locaux
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Formation des agents périscolaires à l'éducation au goût
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Projet "Le lien avec le vivant" du RPE
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation aux enjeux EGALIM
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Coordination avec le Plan de Mobilité simplifié
Action programmée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Toucher les jeunes générations
Action en cours
Parler autrement de la précarité alimentaire
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Valorisation des biodéchets Coordination PAT - PLPDMA
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Accompagnement des communes à la mise en place d'une tarification sociale
Action en cours
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Enquête des producteurs du territoire
Action programmée
Réduction des déchets non alimentaires et recyclage
Installation de tables de tri dans les écoles et sensibilisation du personnel
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Renforcement et animation du réseau intercommunal anti-gaspi
Action en cours
Accompagnement au cas par cas des établissements de restauration collective
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Étude des potentialités d'ETA et accompagnement à la création de ces espaces
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Au moment du dépôt du dossier de labellisation Niveau 2, nous n'avons pas encore fixé de Travail sur l'EIS qui peut être inspirant et réplicable

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
"Développer un système alimentaire territorial" "Diversifier les systèmes agricoles et forestiers et les adapter aux changements climatiques, maintenir et développer la séquestration du carbone"
Le PCAET Provence Verte Verdon 2022 - 2027 définit 90 actions pilotées par environ 25 acteurs locaux. 
Les pratiques agroécologiques promues et accompagnées par le PAT participent à la réduction des GES 
Le maintien et développement de cultures résilientes - adaptation aux changements climatiques 
Multiplication des circuits de proximité pour réduire les déplacements des habitants, faciliter l'accès à des produits de saison locaux, éviter les importations 
SRADDET
gestion des déchets 
CTE
Dans le périmètre des CRTE, la CCPV est engagée dans le dispositif COT (contrat d'objectif territorial) de l'ADEME.
Une des orientations stratégiques du CTE est de "développer des modèles agricoles durables et diversifiés de la production à la consommation" ; principaux enjeux et objectifs de cette orientation : 
PLU(i)
création de la ZAP de Pontevès 
SRDEII
Récemment devenue partenaire du SRDEII, la CCPV prévoit une déclinaison territoriale de ce schéma en faveur de l'économie présentielle, du soutien à l'ESS et à l'économie circulaire, de l'accompagnement aux entreprises et au tourisme durable, à la transition écologique et environnementale, soutien à l'ingénierie et projets de territoire.
SCOT
Préservation des terres agricoles
"Un développement de la diversité des activités et des productions agricoles et sylvicoles, en accompagnant les différentes filières locales"
"préservation de la qualité des paysages" : lien avec l'oléiculture 
"Développant une agriculture respectueuse de l’environnement et garante d’identité paysagère" 
PRAD
Animation d'un groupe de progrès pour la filière grandes cultures 

Coopération inter-PAT

Oui
Grâce au réseau actif des PAT varois animé par la chambre d'agriculture, l'AUDAT et AgribioVar, nous échangeons très régulièrement avec les 7 autres PAT et chargés de mission. Même si nous n'avons pas le même degré d'avancement, nous menons des réflexions communes et mutualisons certaines ressources. 

Coopération interterritoriale

Oui
Comme notre territoire est proche des dynamiques agricoles et entrepreneuriales du 04, nous sommes en lien avec d'autres intercommunalités (DLVA par exemple). Côté Var, c'est aussi le cas, davantage sur la thématique économique globale. 

PAT membre des réseaux

Le PAT est membre des 3 réseaux de la Co'Alim PACA : PRECALIM, REGALIM et EDUCALIM
Réseau des PAT du Var (co-animé par l'AUDAT, AgribioVar et la Chambre d'agriculture 83)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Florence Bouville

06 79 95 90 37

pat@provenceverdon.fr

Pôle développement économique

Animatrice

Avenue de la Foux
83670 Varages