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Date de la dernière actualisation :  14/04/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Var
Malgré une SAU importante et des productions diversifiées, les agriculteurs commercialisant en circuits courts ont du mal à massifier les volumes vendus et peinent à se faire connaître (en lien avec l'agritourisme). Bon nombre d'entre eux seraient d'ailleurs prêts à diversifier leurs débouchés en livrant la restauration collective mais sur 15 écoles, 14 sont en gestion concédée et le travail avec le prestataire majoritaire ne fait que commencer... 

Chiffres clés du territoire

22672 habitants

15 communes

34,92 habitants/km2

649,28km2 de communes

32,53% de SAU

16,66% de la SAU en bio

254 exploitations

210 exploitations bio

21 121,00 hectares de SAU

14.7% de pauvreté

12,09% de chômage

21800€ de revenu médian

176,37 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Provence Verdon (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communes
DRAAF
ADEME
DREAL
ARS
DREETS
Conseil régional
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture départementale

AgribioVar

AUDAT Var

SAFER

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Provence Délices
Acteurs du social

CCAS

Associations d'aide alimentaire
Autres

Communes

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Agir sur la production et transformation alimentaire en soutenant l'agriculture vivrière de proximité sur le territoire et en développant les circuits courts 
02
Améliorer la restauration collective du territoire, en répondant aux enjeux de la loi Egalim et en luttant contre le gaspillage alimentaire 
03
 Développer des actions visant à améliorer la qualité de l'alimentation et accessibilité au plus grand nombre 
04
Identifier et coordonner toutes les actions existantes
05
  Essaimer des actions pertinentes répondant aux enjeux du territoire  

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accompagnement à la restructuration de la filière oléicole
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Animer un groupe de producteurs locaux pour des projets de commercialisation
Action en cours
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Coordination entre PAT et Schéma de développement touristique Provence Verdon (2025-2031)
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Former les agents à l'éducation alimentaire et au goût
Action réalisée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Mise en œuvre du PLPDMA et coordination avec le PAT
Action en cours
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Création d'un groupe de travail spécifique à la lutte anti gaspi
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Développement des circuits courts pour réduire les déplacements des habitants, faciliter l'accès à des produits de saison locaux, éviter les importations 
CTE
SCOT

Coopération inter-PAT

Oui
Grâce au réseau actif des PAT varois animé par la chambre d'agriculture, l'AUDAT et AgribioVar, nous échangeons très régulièrement avec les 7 autres PAT et chargés de mission. Même si nous n'avons pas le même degré d'avancement, nous menons des réflexions communes et mutualisons certaines ressources. 

Coopération interterritoriale

Oui
Comme notre territoire est proche des dynamiques agricoles et entrepreneuriales du 04, nous sommes en lien avec d'autres intercommunalités (DLVA par exemple). Côté Var, c'est aussi le cas, davantage sur la thématique économique globale. 

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT
Réseau des PAT du VAR

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Florence Bouville

06 79 95 90 37

pat@provenceverdon.fr

Pôle développement économique

Animatrice

Avenue de la Foux
83670 VARAGES

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire