Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  18/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Gironde
Sur le territoire du GPV Rive Droite, les difficultés socio-économiques des habitants sont prégnantes. Des problématiques d'accès à l'alimentation saine et durable sont constatées, en particulier dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville, induisant également des problématiques de santé. Par ailleurs, le contexte urbain du territoire limite les opportunités de développement de la production locale, tant maraîchère qu'arboricole ou d'élevage.

Chiffres clés du territoire

73 706 habitants

4 communes

2 279,10 habitants/km2

32,34km2 de communes

10,24% de SAU

0,34% de la SAU en bio

5 exploitations

320 hectares de SAU

23.5% de pauvreté

15,25% de chômage

18 450,00€ de revenu médian

57,54 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Groupement d’intérêt public « GPV Rive Droite » (Autre)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage du PAT Rive Droite

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Ville de Bassens
Collectivités territoriales, État
Ville de Lormont
Collectivités territoriales, État
Ville de Cenon
Collectivités territoriales, État
Ville de Floirac
Collectivités territoriales, État
Bordeaux Métropole
Collectivités territoriales, État
Région Nouvelle-Aquitane
Collectivités territoriales, État
Département de la Gironde
Collectivités territoriales, État
Etat (ANRU, Banque des Territoires, DRAAF, DDTM33...)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Université Bordeaux Montaigne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Bordeaux Sciences Agro
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Laboratoire Passages
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
IUT Bordeaux Montaigne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CNRS
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de la Gironde
Acteurs de la restauration collective
Cuisines centrales des Villes du GPV
Autres
Bailleurs sociaux (Aquitanis, Domofrance...)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Ville de Bassens
Collectivités territoriales, État

Ville de Lormont
Collectivités territoriales, État

Ville de Cenon
Collectivités territoriales, État

Ville de Floirac
Collectivités territoriales, État

Bordeaux Métropole
Collectivités territoriales, État

Etat (ANRU, Banque des Territoires)
Collectivités territoriales, État

Région Nouvelle-Aquitaine
Collectivités territoriales, État

Département de la Gironde
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Université Bordeaux Montaigne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

IUT Bordeaux Montaigne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Bordeaux Sciences Agro
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CNRS
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Laboratoire Passages
Acteurs de la production agricole dont foncier

Porteurs de projet agricole
Acteurs de la restauration collective

Cuisines centrales des Villes du GPV
Acteurs du social

Associations locales ou nationales d'aide alimentaire, de sensibilisation des habitants, etc.
Acteurs du social

Acteurs de l'insertion et de la formation
Autres

Bailleurs sociaux (Aquitanis, Domofrance)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- donner accès à tous à une alimentation saine et durable 
- développer les emplois et les compétences.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accompagner l'installation de porteurs de projet agricole sur des fonciers publics
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Stimuler le développement d'espaces nourriciers
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Intégrer les produits locaux dans les cuisines centrales du territoire
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Faciliter la mise en œuvre de parcours pédagogiques alimentaires
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Développer et soutenir les démarches de solidarités alimentaires
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Accompagner la transition alimentaire de la restauration collective publique
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Accompagner l’installation de porteurs de projet agricole sur des fonciers publics
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Développer et soutenir les démarches de solidarités alimentaires
Action réalisée
Actions d'accessibilité sociale
Développer et soutenir les démarches de solidarités alimentaires
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Développer et soutenir les démarches de solidarités alimentaires
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Accompagner l’installation de porteurs de projet agricole sur des fonciers publics
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective publique
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Accompagner la transition alimentaire de la restauration collective publique
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective publique
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Accueil d'une thèse CIFRE (2023-2026) et partenariats avec la recherche (QualipSO 2021-2023, SEREALINA 2021-2026). Suivi-évaluation prévu à partir de fin 2024

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Contribution aux actions du PCAET de Bordeaux Métropole :  objectif 11 : Consommer – Fiches action 46 "Pour une alimentation locale, de qualité, bio, plus végétale et accessible pour toutes et tous" & 47 "Lutter contre le gaspillage alimentaire"
Conformité avec le PCAET de la Région Nouvelle-Aquitaine : le développement de jardins collectifs, le maintien du foncier agricole, l’installation de nouveaux agriculteurs en agriculture biologique, agroforesterie, agroécologie…, la relocalisation des filières, le développement d’emplois « de demain », le déploiement de la gestion de proximité des déchets alimentaires, la sensibilisation à l’alimentation locale et de qualité, la végétalisation des menus en restauration collective… 
PLU(i)
 Contribution aux actions du PLUI de Bordeaux Métropole : préservation des espaces classés naturels ou agricoles, en installant une activité conforme et pérenne
Révision de PLUI prévue pour changement de zone à urbaniser vers zone agricole
SCOT
 Conformité avec les objectifs du SCOT bioclimatique de l’aire métropolitaine bordelaise, sur les piliers : 
·   Territoire durable, sobre et résilient : encourager la sobriété foncière et diminuer l’artificialisation des territoires, enjeux auxquels le PAT de la Rive Droite répond à son échelle avec la préservation des fonciers non encore urbanisés pour une destination agroécologique 
·   Territoire dynamique et productif : encourager la diversité des emplois, notamment par la création d’activités maraîchères, arboricoles, de transformation légumière et de gestion des biodéchets sur le territoire du PAT de la Rive Droite. 
Agenda 21
Inscription du PAT Rive Droite dans les actions de l'Agenda 21 de la Ville de Floirac
CLS
Réponse à certaines actions du CLS de Bordeaux Métropole :  axe 2 « Favoriser l’adoption de modes de vie favorables à la santé et au bien-être », au sein de laquelle l’action 7 « Alimentation saine et durable » est représentée au GPV par la formation des « Restaurateurs du goût » par exemple, ou par les ateliers santé-cuisine des CCAS des communes du GPV et du Défi alimentation 

Coopération inter-PAT

Oui
PAT Bordeaux Métropole :
- gouvernance : le GPV est membre du COTECH partenarial du Conseil Agricole et Alimentaire métropolitain et Bordeaux Métropole est membre du COPIL PAT Rive Droite
- coordination sur les actions de restauration collective, transformation, formation agricole, solidarités alimentaires...

Coopération interterritoriale

Oui
- GPV membre du consortium des 40 partenaires de Bordeaux Métropole dans le cadre de Récol'terra, projet lauréat de l'AMI Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires de la Banque des Territoires
- coopérations et partage de ressources : Inter-PAT animé par le Département de la Gironde + réseau régional des PAT/DAT animé par PQNA

PAT membre des réseaux

Réseau des démarches alimentaires de territoire (animé par Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine PQN-A)
InterPAT (animé par le Département de la Gironde)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides des Régions
Les aides des Départements
Politique de la ville et contrat de ville
Plan de relance
Autres

Les contrats de co-développement de Bordeaux Métropole - les aides de l'ANRT - les aides de la Banque des Territoires - l'appel à projet Mieux Manger Pour Tous

Moyens humains

1.8 ETP

Contact

Anne Casenave

07 56 36 91 56

anne.casenave@gpvrivedroite.fr

Service PAT

Cheffe de projet Quartiers Fertiles - PAT

Résidence Beausite, Bât B0, Rue Marcel Paul
33150 Cenon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire