
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
75 660 habitants
4 communes
2 337,77 habitants/km2
32,36km2 de communes
57,60 ha artificialisés
7,27 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
23.5% de taux de pauvreté
12,65% de chômage
18 450€ de revenu médian
alimentaire
10 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
3,09 associations par 10 km2
0,13 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
2,15 ha de SAU
0,07% de SAU
dont 6,98% de la SAU en bio
dont 0% de légumineuses
dont 0% de prairies permanentes
5 exploitations
5 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
4 800,61 m de haie/ha de SAU
78 enseignes de distribution
dont 16 GMS (grandes et moyennes surfaces)
425 emplois dans la transformation
-4,71% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
29 restaurants collectifs sur le territoire
dont 12 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Ville de Bassens
Ville de Lormont
Ville de Cenon
Ville de Floirac
Bordeaux Métropole
Etat (ANRU, Banque des Territoires)
Région Nouvelle-Aquitaine
Département de la Gironde
Université Bordeaux Montaigne
IUT Bordeaux Montaigne
Bordeaux Sciences Agro
CNRS
Laboratoire Passages
Porteurs de projet agricole
GP4G
Cuisines centrales des Villes du GPV
Promotion Santé Nouvelle Aquitaine
Associations locales ou nationales d'aide alimentaire, de sensibilisation des habitants, etc.
Acteurs de l'insertion et de la formation
Bailleurs sociaux (Aquitanis, Domofrance)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- développer les emplois et les compétences.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Accueil d'une thèse CIFRE (2023-2026) et partenariats avec la recherche (QualipSO 2021-2023, SEREALINA 2021-2026). Suivi-évaluation prévu à partir de fin 2025
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Conformité avec le PCAET de la Région Nouvelle-Aquitaine : le développement de jardins collectifs, le maintien du foncier agricole, l’installation de nouveaux agriculteurs en agriculture biologique, agroforesterie, agroécologie…, la relocalisation des filières, le développement d’emplois « de demain », le déploiement de la gestion de proximité des déchets alimentaires, la sensibilisation à l’alimentation locale et de qualité, la végétalisation des menus en restauration collective…
Révision de PLUI prévue pour changement de zone à urbaniser vers zone agricole
Coopération inter-PAT
- gouvernance : le GPV est membre du COTECH partenarial du Conseil Agricole et Alimentaire métropolitain et Bordeaux Métropole est membre du COPIL PAT Rive Droite
- coordination sur les actions de restauration collective, transformation, formation agricole, solidarités alimentaires...
Coopération interterritoriale
- coopérations et partage de ressources : Inter-PAT animé par le Département de la Gironde + réseau régional des PAT/DAT animé par PQNA
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Les contrats de co-développement de Bordeaux Métropole - les aides de l'ANRT - les aides de la Banque des Territoires - l'appel à projet Mieux Manger Pour Tous - Appel à projet "aide à la structuration des PAT de niveau 2" (Planification écologique)
Moyens humains
Contact
Anne Casenave
07 56 36 91 56
anne.casenave@gpvrivedroite.fr
Service PAT
Cheffe de projet Quartiers Fertiles - PAT
Résidence Beausite, Bât B0, Rue Marcel Paul 33150 Cenon