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Date de la dernière actualisation :  03/03/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Eure

Chiffres clés du territoire

82814 habitants

61 communes

119,06 habitants/km2

695,59km2 de communes

55,12% de SAU

1,75% de la SAU en bio

336 exploitations

77 exploitations bio

38 340,00 hectares de SAU

9,78% de chômage

23 160,00€ de revenu médian

454,39 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Seine Normandie Agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Seine Normandie Agglomération

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le PAT de SNA a été construit autour de 3 grandes approches :
1) Communication et visibilité : l’enjeu est de faciliter l’accès aux produits locaux pour le grand public, mais également de valoriser les producteurs locaux, leurs savoir-faire et la production locale. 
2) Faciliter l’approvisionnement en produits locaux : la restauration collective, notamment scolaire, a été définie comme une cible prioritaire. Ceci étant, l’accès pour tous au bien manger et la démocratisation auprès du grand public sont également des enjeux identifiés sur lesquels le territoire souhaite agir. 
3) Développement de la production & installation de producteurs : pour répondre aux enjeux précédemment évoqués, le territoire doit permettre un développement accéléré de la production locale, et notamment en terme de maraîchage. 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Etude d'optimisation logistique des circuits de proximité, pour alimenter notamment les restaurants scolaires
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Programme d'éducation à l'environnement pour toutes les écoles du territoire (avec interventions de nos animateurs en classe)
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Participation au Comice agricole du Canton avec tenue d'un stand sur l'alimentation et les productions locales
Action réalisée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Animations BAC
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Réalisation des Midis sans Gâchis
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PAT demeure l'axe 2 du PCAET
SCOT
Identification de secteurs agricoles à enjeux
Autres
Contrat Territorial Eau et Climat 

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
Réalisation d'une étude multipartenariale (CD27-SNA-CASE-CC Lyons Andelle-CC Vexin normand) : étude de faisabilité de solutions logistiques pour favoriser l'approvisionnement en circuits courts alimentaires de proximité de la restauration collective et commerciale et des commerces de proximité

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance

Moyens humains

0.8 ETP

Contact

Emmanuelle Renouf

0633891310

erenouf@sna27.fr

Plan alimentaire et Biodiversité

directrice de la transition écologique

12 rue de la Mare à Jouy
27120 Douains

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire