Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  11/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Aisne
L'enjeu principal du PAT du sud de l'Aisne reterritorialiser l’agriculture et relocaliser l’alimentation pour reconstituer un écosystème alimentaire local valorisant les ressources du territoire et qui va permettre de «bien produire» et «bien manger». Une alimentation qui doit être accessible à tous et pour tous.

Chiffres clés du territoire

70 306 habitants

108 communes

62,48 habitants/km2

1 125,27km2 de communes

58,69% de SAU

2,08% de la SAU en bio

1 139 exploitations

57 exploitations bio

58 hectares de SAU

13.1% de pauvreté

12,41% de chômage

21 420,00€ de revenu médian

328,00 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

CA de la région de Château-Thierry (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le Sud de l’Aisne, un territoire aux productions agricoles et alimentaires valorisées
02
 Le Sud de l’Aisne, un territoire engagé vers la neutralité carbone agricole et alimentaire et aux ressources naturelles préservées
03
 Le Sud de l’Aisne, un territoire favorisant l’alimentation saine, durable, et le bien-manger pour tous, par la sensibilisation et l’approvisionnement de la restauration collective

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Mise à disposition de terrains agricoles pour des pratiques respectueuses de l’environnement
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Carte des producteurs locaux du Sud de l'Aisne
Action en cours
Un week-end à la Ferme
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Sensibilisation des habitants à une alimentation plus soutenable
Action réalisée
Autres actions d'éducation alimentaire
Action de sensibilisation pour les séniors
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Forum de l’alimentation durable
Action réalisée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Promotion des Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC)
Action réalisée
Autres actions environnementales
Plantation d'arbres sur une exploitation bio
Action réalisée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Signature de la charte Territoires bio pilotes au salon des maires
Action réalisée
Communication autour du label Territoire Bio Engagé ou TBE
Action réalisée
Formation à l’agroforesterie dans les vignes
Action réalisée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Défi 0 gaspi
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Rencontre entre les producteurs et les acteurs de la restauration collective
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov
Autre (champ libre)

En cours d'élaboration

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

Agenda 21
Promotion des MAEC auprès des agriculteurs.
Plantation d'arbres dans plusieurs champs.
Sensibilisation des vignerons à l'agroforesterie.

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Hauts-de-France (DRAAF)
Territoire Bio Pilote (FNAB)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Hana KACEM

0640259695

hana.kacem@carct.fr

Agriculture et PAT

Chargée de mission Agriculture et PAT

2 avenue Ernest Couvrecelle - L'Aiguillage
02400 Etampes-sur-Marne

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire