
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Avec la création en cours d'une légumerie par le département de l'Essonne et des réflexions sur une mutualisation de la restauration collective des EPCI du PAT, la restauration collective est un atout majeur pour l'évolution de l'agriculture du territoire.
Chiffres clés du territoire
110 371 habitants
64 communes
146,21 habitants/km2
754,89km2 de communes
322,15 ha artificialisés
4,39 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9% de taux de pauvreté
7,96% de chômage
25 840€ de revenu médian
alimentaire
18 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,24 associations par 10 km2
0,16 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
47 396,53 ha de SAU
62,79% de SAU
dont 11,79% de la SAU en bio
dont 5,35% de légumineuses
dont 1,21% de prairies permanentes
350 exploitations
72 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
5 443 720,04 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 21,91% depuis 5 ans
10,38 m de haie/ha de SAU
127 enseignes de distribution
dont 27 GMS (grandes et moyennes surfaces)
313 emplois dans la transformation
+21,32% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
96 restaurants collectifs sur le territoire
dont 54 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
CC Entre Juine et Renarde
CC Dourdannais en Hurepoix
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Lutter contre la précarité alimentaire
ces deux axes principaux recoupent de nombreuses thématiques de la SNANC détaillées dans le programme d'action
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
rédaction des rapports intermédiaires et finaux de façon à permettre une évaluation du projet
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Hervé Courte
0603619742
herve.courte@ccejr.org
Développement et Aménagement Durable
Coordinateur du Plan Alimentaire Territorial
2, rue des Hêtres Pourpres 91580 Etrechy