Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Avec la création en cours d'une légumerie par le département de l'Essonne et des réflexions sur une mutualisation de la restauration collective des EPCI du PAT, la restauration collective est un atout majeur pour l'évolution de l'agriculture du territoire.
Chiffres clés du territoire
108 043 habitants
64 communes
143,10 habitants/km2
755,01km2 de communes
64,69% de SAU
12,54% de la SAU en bio
350 exploitations
48320 hectares de SAU
9% de pauvreté
9,31% de chômage
25 940,00€ de revenu médian
322,37 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Lutter contre la précarité alimentaire
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Philippe Blaise
06 74 69 31 30
philippe.blaise@caese.fr
Développement et Aménagement Durable
Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial
76 rue Saint Jacques 91150 Etampes
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire