
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
En 2021, par l’annonce du plan France Relance, le Val d’Ille-Aubigné se lance dans une labellisation d’un Projet Alimentaire Territorial, pour une durée de 3 ans de 2021 à 2024. Ce projet est alimenté par le diagnostic de potentiel de développement de l’agriculture biologique sur le territoire, réalisé dans le cadre d’un Plan Bio Territorial (co-construit avec Agrobio35 en 2019). En 2024, la Communauté de communes s’engage dans la définition d’une stratégie ambitieuse pour un Projet Alimentaire Territorial de labellisation niveau 2, sur la période 2024-2029. Cette stratégie se construit autour de trois grands enjeux pour le territoire :
- les circuits alimentaires
- transitions agricoles
- précarité et gaspillage alimentaire
Chiffres clés du territoire
38 519 habitants
19 communes
128,49 habitants/km2
299,78km2 de communes
290,12 ha artificialisés
5,91 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
6.2% de taux de pauvreté
6,25% de chômage
24 070€ de revenu médian
alimentaire
4 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,13 associations par 10 km2
0,10 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
19 943,65 ha de SAU
66,53% de SAU
dont 8,41% de la SAU en bio
dont 1,58% de légumineuses
dont 18,97% de prairies permanentes
319 exploitations
52 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
37 466,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 378,83% depuis 5 ans
107,96 m de haie/ha de SAU
17 enseignes de distribution
dont 6 GMS (grandes et moyennes surfaces)
169 emplois dans la transformation
+26,12% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
42 restaurants collectifs sur le territoire
dont 27 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Conseil Départemental 35
CEBR
Eaux et Vilaine
Pays de Rennes
Région Bretagne
DDTM
DRAAF
communes du territoire (élus)
DREETS
ARS
ADEME
Agrobio35
CIVAM-IT 35
Chambre d'Agriculture d'Ille-et-Vilaine
SAFER
CMA
CCI
Chefs de cuisines (restauration scolaire)
Mangerbio35
SCIC Terres de Sources
SCIC Terres de Sources
GMS du territoire
SOLAAL
CODEVIA
CPTS
CCAS
Restos du Coeur
Banque Alimentaire
SAS Saint-Aubin-d'Aubigné
CDAS
SMICTOM ValcoBreizh
AUDIAR
IBB
MSA
CETA35
InPACT
GEDA
MCE
Directeurs.rices des établissements scolaires cycle 1 et 2
Au Goût du Jour
Solidarité Paysans
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Favoriser l'installation par rapport à l'agrandissement.
Protéger les terres agricoles
Engager l'agriculture dans la lutte contre le changement climatique et la protection de la biodiversité
Permettre l'accès de tous à une alimentation saine en luttant contre la précarité alimentaire, en diminuant le gaspillage alimentaire par l'éducation à l'alimentation comme enjeu de santé et d'environnement
Favoriser les liens du producteur et consommateur et de contribuer au bien manger
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
en interne : suivi des actions via un fichier excel + suivi des indicateurs (fichier excel). Présentation de l'avancement des actions en COPIL (avec bilans intermédiaires et bilan final)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Réduire les émissions de gaz à effet de serre.
- Améliorer la qualité de l’air et l’efficacité énergétique.
- Réduction des Émissions : Le PAT encourage les pratiques agricoles à faible émission de GES et soutient les projets d’agroforesterie.
- Qualité de l’Air : Promotion de méthodes agricoles respectueuses de l’environnement, réduisant l’utilisation de pesticides et d’engrais chimiques.
- préserver les espaces naturels et agricoles : protéger la biodiversité, limiter l'artificialisation des sols, favoriser une agriculture durable.
- Améliorer la santé des habitants.
- Réduire les inégalités de santé.
- Amélioration de la Santé : Le PAT développe des programmes de sensibilisation à la nutrition et organise des ateliers cuisine pour promouvoir une alimentation saine.
- Réduction des Inégalités : Le PAT met en place des actions spécifiques pour améliorer l’accès à une alimentation de qualité pour les populations vulnérables.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
2024- : mise en place d'un réseau PAT Ille-et-Vilaine
2024 : Réseau des PAT Bretons
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Planification écologique
Moyens humains
Contact
Chrystelle MENARD
06 62 27 31 30
chrystelle.menard@valdille-aubigne.fr
Pôle Eau Agriculture et Environnement
Chargée de mission Agriculture et Alimentation
1 La Métairie 35520 Montreuil Le Gast