Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
En 2021, par l’annonce du plan France Relance, le Val d’Ille-Aubigné se lance dans une labellisation d’un Projet Alimentaire Territorial, pour une durée de 3 ans de 2021 à 2024. Ce projet est alimenté par le diagnostic de potentiel de développement de l’agriculture biologique sur le territoire, réalisé dans le cadre d’un Plan Bio Territorial (co-construit avec Agrobio35 en 2019). En 2024, la Communauté de communes s’engage dans la définition d’une stratégie ambitieuse pour un Projet Alimentaire Territorial de labellisation niveau 2, sur la période 2024-2029. Cette stratégie se construit autour de trois grands enjeux pour le territoire :
- les circuits alimentaires
- transitions agricoles
- précarité et gaspillage alimentaire
Chiffres clés du territoire
36 885 habitants
19 communes
122,92 habitants/km2
300,08km2 de communes
69,39% de SAU
12,32% de la SAU en bio
319 exploitations
49 exploitations bio
20700 hectares de SAU
6.2% de pauvreté
6,87% de chômage
24 070,00€ de revenu médian
290,54 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Conseil Départemental 35
CEBR
Eaux et Vilaine
Pays de Rennes
Région Bretagne
DDTM
DRAAF
communes du territoire (élus)
DREETS
ARS
ADEME
Agrobio35
CIVAM-IT 35
Chambre d'Agriculture d'Ille-et-Vilaine
SAFER
CMA
CCI
Chefs de cuisines (restauration scolaire)
Mangerbio35
SCIC Terres de Sources
SCIC Terres de Sources
GMS du territoire
SOLAAL
CODEVIA
CPTS
CCAS
Restos du Coeur
Banque Alimentaire
SAS Saint-Aubin-d'Aubigné
CDAS
SMICTOM ValcoBreizh
AUDIAR
IBB
MSA
CETA35
InPACT
GEDA
MCE
Directeurs.rices des établissements scolaires cycle 1 et 2
Au Goût du Jour
Solidarité Paysans
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Favoriser l'installation par rapport à l'agrandissement.
Protéger les terres agricoles
Engager l'agriculture dans la lutte contre le changement climatique et la protection de la biodiversité
Permettre l'accès de tous à une alimentation saine en luttant contre la précarité alimentaire, en diminuant le gaspillage alimentaire par l'éducation à l'alimentation comme enjeu de santé et d'environnement
Favoriser les liens du producteur et consommateur et de contribuer au bien manger
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
en interne : suivi des actions via un fichier excel + suivi des indicateurs (fichier excel). Présentation de l'avancement des actions en COPIL (avec bilans intermédiaires et bilan final)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Réduire les émissions de gaz à effet de serre.
- Améliorer la qualité de l’air et l’efficacité énergétique.
- Réduction des Émissions : Le PAT encourage les pratiques agricoles à faible émission de GES et soutient les projets d’agroforesterie.
- Qualité de l’Air : Promotion de méthodes agricoles respectueuses de l’environnement, réduisant l’utilisation de pesticides et d’engrais chimiques.
- préserver les espaces naturels et agricoles : protéger la biodiversité, limiter l'artificialisation des sols, favoriser une agriculture durable.
- Améliorer la santé des habitants.
- Réduire les inégalités de santé.
- Amélioration de la Santé : Le PAT développe des programmes de sensibilisation à la nutrition et organise des ateliers cuisine pour promouvoir une alimentation saine.
- Réduction des Inégalités : Le PAT met en place des actions spécifiques pour améliorer l’accès à une alimentation de qualité pour les populations vulnérables.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
2024- : mise en place d'un réseau PAT Ille-et-Vilaine
2024 : Réseau des PAT Bretons
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Planification écologique
Moyens humains
Contact
Chrystelle MENARD
06 62 27 31 30
chrystelle.menard@valdille-aubigne.fr
Pôle Eau Agriculture et Environnement
Chargée de mission Agriculture et Alimentation
1 La Métairie 35520 Montreuil Le Gast
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire