Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Vendée Grand Littoral présente un territoire majoritairement agricole (70% de la SAU) dominé par la polyculture-polyélevage. Parmi les caractéristiques agricoles principales, nous retrouvons:
- Une terre d’élevage : Forte dominante des bovins-viande avec 46% des exploitations animales puis 8% en bovins-lait, 7% en volailles et poules pondeuses, 7% en ovins-caprins, 5% équins et 2% porcins ;
Le circuit long reste le principal moteur de l'économie agricole locale mais 16% des exploitants pratiquent la vente en circuit court (en particulier maraichage, viande bovine et fruits de mer). Les changements de comportement alimentaire favorisent le développement des circuits-courts.
CONTEXTE SOCIO-ÉCONOMIQUE
Le territoire, fort de plus de 35000 habitants présente une attractivité forte, les projections démographiques de l'INSEE estimant une des plus fortes croissances de population des Pays de la Loire à l'horizon 2050. Cet accroissement entraîne un vieillissement de la population, la pyramide des âges étant plutôt en faveur des plus de 60 ans, catégorie surreprésentée sur la Communauté de communes Vendée Grand Littoral, en particulier dans les communes côtières. Cette attractivité se traduit par une opportunité à saisir dans le développement d'un potentiel de consommation quantitatif et qualitatif mais aussi par une vigilance accrue quant à la gestion du foncier agricole par exemple.
Le taux de pauvreté sur la Communauté de communes est de 8,4% et le taux de chômage de 10.8% (donnée 2021). Le profil général des habitants est plutôt aisés, mais des inégalités sociales sont à considérer dans l’accès à l'alimentation de qualité. Dans un contexte de crise énergétique et alimentaire, le territoire doit prévenir, à l’échelle territoriale, la montée de la précarité alimentaire.
Selon une enquête réalisée en 2019 dans le cadre du Contrat Local de Santé, les habitants de Vendée Grand Littoral s'estime plutôt en forme avec une attention particulière portée à leur alimentation (premier facteur identifié comme ayant un effet sur leur santé par 64% des répondants). L'enquête réalisée par le Conseil Départemental dans le cadre de son Plan Biodiversité Climat 2020-2023 sur les habitudes de consommation des vendéens et sur leurs attentes en vis-à-vis des produits locaux vient corroborer ce résultat: 81% des vendéens estiment qu'avoir une alimentation bonne pour leur santé est leur priorité. "Bien manger" signifiant également pour une large majorité d'entre eux de manger des produits de saison et issus de productions locales.
BILAN DU PAT 1
La mise en œuvre d'un premier PAT à l'échelle du Syndicat Mixte Vendée Cœur Océan a mis en évidence différents enseignements:
- une volonté politique de soutenir l'agriculture locale, notamment à travers le développement des circuits-courts de proximité et le développement de filières agricoles pour l'approvisionnement des restaurants collectifs et commerciaux;
- un tissu d'acteurs de l'alimentation moteurs pour s'investir dans l'alimentation locale et durables: producteurs, artisans, restaurateurs, restaurants collectifs, acteurs touristiques;
- un territoire qui présente des enjeux de renouvellement des générations en agriculture et qui va devoir faire face à une vague de départs en retraite parmi les exploitants et à un contexte d'évolutions climatiques;
- un territoire attractif comme lieu de vie ou de villégiature, avec une population résidente qui évolue et qui implique une adaptation aux nouvelles attentes de consommation.
Plusieurs thématiques restent à renforcer pour aller plus loin dans le soutien aux filières locales: développement de filières pour la restauration collective, accompagnement au plus propre des restaurants collectifs dans l'atteinte des objectifs EGalim, accompagnement des acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire, lien alimentation-santé et éducation à l'alimentation.
NOUVEAU PLAN D'ACTIONS
Les différents éléments de diagnostic, la dynamique créée par la mise en œuvre opérationnelle d'un premier plan d'actions et les constats établis à l’issue de celui-ci ont poussé le territoire de Vendée Grand Littoral à continuer de travailler sur plusieurs axes qu'il a défini comme prioritaire:
- L’accompagnement de la restauration collective vers un approvisionnement local et durable ;
Ce deuxième plan d'action s'attache à continuer sa mission de rapprocher producteurs et consommateurs en ciblant toutes les étapes qui interviennent dans la chaîne de production agricole: depuis les vocations des futurs agriculteurs, à l'installation agricole, à la production adaptée aux évolutions climatiques, le développement de débouchés pérennes sur le territoire et de solutions d'approvisionnement pour les consommateurs et accompagner le développement des savoirs et savoir-faire autour de l'alimentation durable.
Ce plan d'actions a été conçu afin de toucher des publics cibles divers: publics scolaires et enfance-jeunesse, grand public, population touristique, agriculteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs commerciaux et collectifs.
Chiffres clés du territoire
34 115 habitants
20 communes
67,10 habitants/km2
508,40km2 de communes
69,74% de SAU
11,77% de la SAU en bio
291 exploitations
35052 hectares de SAU
11,92% de chômage
22 260,00€ de revenu médian
466,62 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Directions et élus thématiques
Chambre d'Agriculture
Jeunes Agriculteurs
Différents producteurs du territoire
Représentants de la restauration collective (scolaire, EHPAD, MARPA, sociétés privées)
Différents chefs partenaires des projets de valorisation des produits locaux
Syndicat Mixte Auzance Vertonne
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Office du Tourisme Destination Vendée Grand Littoral
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Accompagner la restauration collective privée et publique du territoire pour atteindre les objectifs EGalim
- Accompagner la structuration de filières à destination de la restauration collective
- Favoriser la montée en compétences des agents de restauration collective
- Favoriser la rencontre entre producteurs et cuisiniers
- Élaborer un programme d'animations pour le grand public
- Sensibiliser les scolaires à l’alimentation durable et lutter contre le gaspillage alimentaire
- Développer l'agritourisme et sensibiliser le public touristique à l'alimentation locale
- Fédérer les professionnels de la Restauration Hors Domicile autour de l'approvisionnement local
- Mettre en place des outils de communication permettant d’identifier les producteurs locaux
- Identifier les producteurs du territoire sur les marchés et dans les points de vente
- Accompagner les acteurs de la précarité alimentaire vers une alimentation locale
- Soutenir la cohésion sociale et l'autonomie alimentaire à l'échelle individuelle
- Sensibiliser à l'alimentation locale comme vecteur de nutrition-santé et de bien-vivre sur son territoire
- Mettre en place des outils permettant la rencontre entre cédants et repreneurs
- Valoriser les métiers de l'agriculture
- Encourager la réduction de l'empreinte environnementale des exploitations agricoles
- Accompagner la sobriété énergétique des exploitations agricoles
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Méthode d'évaluation construite en interne permettant de suivre les indicateurs déterminés et l'état d'engagement des actions.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Des échanges réguliers ont également lieux avec les PAT voisins: Les Sables d'Olonne Agglomération, Pays des Achards, Sud Vendée Littoral, pour du partage d'expérience ou d'outils.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Charlène Rocafull
0251207207
pat@vendeegrandlittoral.fr
Territoire et Transitions Ecologiques
Animatrice PAT
5, rue de l'hôtel de ville 85440 Talmont-Saint-Hilaire
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire