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Date de la dernière actualisation :  02/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Vendée
CONTEXTE AGRICOLE
Vendée Grand Littoral présente un territoire majoritairement agricole (70% de la SAU) dominé par la polyculture-polyélevage. Parmi les caractéristiques agricoles principales, nous retrouvons:
- Une terre d’élevage : Forte dominante des bovins-viande avec 46% des exploitations animales puis 8% en bovins-lait, 7% en volailles et poules pondeuses, 7% en ovins-caprins, 5% équins et 2% porcins ;
- 14% des productions du territoire sont des grandes cultures ;
- 5% de maraichage et 4% de productions spécialisées (horticulture, plantes aromatiques, apiculture, vignes). 
Bien qu’encore dominant, l’élevage à tendance à reculer au profit des grandes culture. Il reste néanmoins un pilier de l’économie agricole du territoire et est le principal gestionnaire de l’espace : 40% des surfaces du territoire sont valorisées par des éleveurs. 

En 2021, 33 exploitations étaient identifiées en Agriculture Biologique (soit 7% de la surface agricole du territoire).
Le circuit long reste le principal moteur de l'économie agricole locale mais 16% des exploitants pratiquent la vente en circuit court (en particulier maraichage, viande bovine et fruits de mer). Les changements de comportement alimentaire favorisent le développement des circuits-courts.
 
 Le territoire fait face à une érosion du nombre d’exploitations et d’exploitants agricoles : 
- Exploitations agricoles : -57% entre 2000 et 2022 (de 626 à 267 entreprises agricoles).
- Exploitants agricoles : -32% entre 2000 et 2022 (de 640 à 434 exploitants agricoles). 
 
Enjeu fort de renouvellement :
- L’âge moyen des exploitants est de 48 ans. 
- En 2022, 32% des chefs d’exploitation ont plus de 55 ans (137 exploitants) et 16% ont moins de 35 ans. Des cessations d’activités s’opéreront donc dans les 5 à 10 prochaines années. 
- 58 jeunes agriculteurs (- 40 ans) installés avec la Dotation Jeunes Agriculteurs entre 2012 et 2021. Majoritairement des exploitations bovins-viande, bovin-lait et grandes cultures. 
- Une tendance à l’agrandissement des exploitations : augmentation de la surface moyenne exploitée (de 101 ha en 2010 à 122 ha en 2022). 

Ainsi, l'agriculture du territoire n'est pas sans faire face a certaines difficultés: diminution du nombre d'exploitants agricoles, enjeux de transmission, pression urbaine, enjeux d'accès à une offre alimentaire de qualité.

CONTEXTE SOCIO-ÉCONOMIQUE
Le territoire, fort de plus de 35000 habitants présente une attractivité forte, les projections démographiques de l'INSEE estimant une des plus fortes croissances de population des Pays de la Loire à l'horizon 2050. Cet accroissement entraîne un vieillissement de la population, la pyramide des âges étant plutôt en faveur des plus de 60 ans, catégorie surreprésentée sur la Communauté de communes Vendée Grand Littoral, en particulier dans les communes côtières. Cette attractivité se traduit par une opportunité à saisir dans le développement d'un potentiel de consommation quantitatif et qualitatif mais aussi par une vigilance accrue quant à la gestion du foncier agricole par exemple.

Le taux de pauvreté sur la Communauté de communes est de 8,4% et le taux de chômage de 10.8% (donnée 2021). Le profil général des habitants est plutôt aisés, mais des inégalités sociales sont à considérer dans l’accès à l'alimentation de qualité. Dans un contexte de crise énergétique et alimentaire, le territoire doit prévenir, à l’échelle territoriale, la montée de la précarité alimentaire.

Selon une enquête réalisée en 2019 dans le cadre du Contrat Local de Santé, les habitants de Vendée Grand Littoral s'estime plutôt en forme avec une attention particulière portée à leur alimentation (premier facteur identifié comme ayant un effet sur leur santé par 64% des répondants). L'enquête réalisée par le Conseil Départemental dans le cadre de son Plan Biodiversité Climat 2020-2023 sur les habitudes de consommation des vendéens et sur leurs attentes en vis-à-vis des produits locaux vient corroborer ce résultat: 81% des vendéens estiment qu'avoir une alimentation bonne pour leur santé est leur priorité. "Bien manger" signifiant également pour une large majorité d'entre eux de manger des produits de saison et issus de productions locales.

BILAN DU PAT 1
La mise en œuvre d'un premier PAT à l'échelle du Syndicat Mixte Vendée Cœur Océan a mis en évidence différents enseignements:
 - une volonté politique de soutenir l'agriculture locale, notamment à travers le développement des circuits-courts de proximité et le développement de filières agricoles pour l'approvisionnement des restaurants collectifs et commerciaux;
- un tissu d'acteurs de l'alimentation moteurs pour s'investir dans l'alimentation locale et durables: producteurs, artisans, restaurateurs, restaurants collectifs, acteurs touristiques;
- un territoire qui présente des enjeux de renouvellement des générations en agriculture et qui va devoir faire face à une vague de départs en retraite parmi les exploitants et à un contexte d'évolutions climatiques;
- un territoire attractif comme lieu de vie ou de villégiature, avec une population résidente qui évolue et qui implique une adaptation aux nouvelles attentes de consommation.

Plusieurs thématiques restent à renforcer pour aller plus loin dans le soutien aux filières locales: développement de filières pour la restauration collective, accompagnement au plus propre des restaurants collectifs dans l'atteinte des objectifs EGalim, accompagnement des acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire, lien alimentation-santé et éducation à l'alimentation.

NOUVEAU PLAN D'ACTIONS
Les différents éléments de diagnostic, la dynamique créée par la mise en œuvre opérationnelle d'un premier plan d'actions et les constats établis à l’issue de celui-ci ont poussé le territoire de Vendée Grand Littoral à continuer de travailler sur plusieurs axes qu'il a défini comme prioritaire: 
- L’accompagnement de la restauration collective vers un approvisionnement local et durable ;
- L’émergence de nouvelles habitudes alimentaires chez les consommateurs ;
- Le renforcement de l’ancrage territorial de l’offre et de la demande ;
- Le développement de la cohésion sociale au travers de l’alimentation locale ;
- Le renouvellement des générations en agriculture et la pérennisation du tissu agricole ;
- Le soutien des exploitations agricoles face aux évolutions climatiques.

Ce deuxième plan d'action s'attache à continuer sa mission de rapprocher producteurs et consommateurs en ciblant toutes les étapes qui interviennent dans la chaîne de production agricole: depuis les vocations des futurs agriculteurs, à l'installation agricole, à la production adaptée aux évolutions climatiques, le développement de débouchés pérennes sur le territoire et de solutions d'approvisionnement pour les consommateurs et accompagner le développement des savoirs et savoir-faire autour de l'alimentation durable. 
Ce plan d'actions a été conçu afin de toucher des publics cibles divers: publics scolaires et enfance-jeunesse, grand public, population touristique, agriculteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs commerciaux et collectifs. 

Chiffres clés du territoire

35511 habitants

20 communes

69,97 habitants/km2

507,52km2 de communes

65,92% de SAU

4,33% de la SAU en bio

291 exploitations

91 exploitations bio

33 454,00 hectares de SAU

11,03% de chômage

22 290,00€ de revenu médian

465,50 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Vendée Grand Littoral (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de suivi du PAT et Conseil Local de l'Alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Vendée Grand Littoral: 1 élu par commune du territoire
Réprésentants des services impliqués dans le projet (sport, santé, social, petite enfance)
Conseil Départemental 85
DRAAF
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Jeunes Agriculteurs
GAB 85
Acteurs de la restauration collective
Représentants de la restauration collective du territoire (scolaire, EHPAD, MARPA, société privées)
Acteurs de la restauration commerciale
Représentants des restaurants
Représentants des consommateurs
UFC que choisir
Jardins Partagés
Acteurs du social
Les amis de la solidarité
Secours Catholique
Acteurs environnementaux
Syndicat Mixte Auzance Vertonne
Syndicat Mixte du Bassin du Lay
Autres
Office du tourisme Destination Vendée Grand Littoral

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Directions et élus thématiques
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture

Jeunes Agriculteurs

Différents producteurs du territoire
Acteurs de la restauration collective

Représentants de la restauration collective (scolaire, EHPAD, MARPA, sociétés privées)
Acteurs de la restauration commerciale

Différents chefs partenaires des projets de valorisation des produits locaux
Acteurs environnementaux

Syndicat Mixte Auzance Vertonne

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

Office du Tourisme Destination Vendée Grand Littoral

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Une restauration collective locale et durable:
- Accompagner la restauration collective privée et publique du territoire pour atteindre les objectifs EGalim
- Accompagner la structuration de filières à destination de la restauration collective 
- Favoriser la montée en compétences des agents de restauration collective
- Favoriser la rencontre entre producteurs et cuisiniers
02
De nouvelles habitudes alimentaires, basées sur une offre et une demande territorialisée:
- Élaborer un programme d'animations pour le grand public
- Sensibiliser les scolaires à l’alimentation durable et lutter contre le gaspillage alimentaire
- Développer l'agritourisme et sensibiliser le public touristique à l'alimentation locale 
- Fédérer les professionnels de la Restauration Hors Domicile autour de l'approvisionnement local
- Mettre en place des outils de communication permettant d’identifier les producteurs locaux 
- Identifier les producteurs du territoire sur les marchés et dans les points de vente
03
L'alimentation locale comme vecteur de cohésion sociale:
- Accompagner les acteurs de la précarité alimentaire vers une alimentation locale
- Soutenir la cohésion sociale et l'autonomie alimentaire à l'échelle individuelle 
- Sensibiliser à l'alimentation locale comme vecteur de nutrition-santé et de bien-vivre sur son territoire
04
Un tissu agricole pérennisé et des exploitations résilientes face aux évolutions climatiques:
- Mettre en place des outils permettant la rencontre entre cédants et repreneurs
- Valoriser les métiers de l'agriculture
- Encourager la réduction de l'empreinte environnementale des exploitations agricoles
- Accompagner la sobriété énergétique des exploitations agricoles 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Valorisation des métiers de l'agriculture
Action programmée
Mettre en place des outils permettant la rencontre entre cédants et repreneurs
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Guide des producteurs locaux
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Déploiement de la distinction "Fou d'local au marché/dans mon commerce"
Action programmée
Village de producteurs lors de l'évènement "Terre de Jeux"
Action réalisée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Soirées Apéro-projo "Fou d'local"
Action réalisée
Diffusion de recettes de saison 100% locales
Action réalisée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Déploiement du réseau "Fou d'local au resto"
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibiliser les scolaires à l’alimentation durable et la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Cycle d'animation "Alimentation des 1000 premiers jours"
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Cycle d'ateliers "Fou d'local"
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Ateliers "Prendre soin de son alimentation"
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Accompagnement des communes au développement de jardins partagés et à la création d'AMAP
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Accompagner les acteurs de la précarité alimentaire vers une alimentation locale
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Encourager la réduction de l'impact sur la ressource en eau des exploitations agricoles
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Conférences agroclimatiques
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Ateliers "Réussir son compost"
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein des restaurants collectifs
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement de la restauration collective à l'atteinte des objectifs EGALIM
Action programmée
Accompagner la structuration de filières spécifiques à la restauration collective
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Méthode d'évaluation construite en interne permettant de suivre les indicateurs déterminés et l'état d'engagement des actions.

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Dans le PCAET, l'axe 5 "Adapter le territoire aux changements climatiques" comporte une action spécifique "Accompagner l’agriculture et la conchyliculture à anticiper les effets du changement climatique en ciblant les opportunités de développement" avec d'une part la valorisation des productions locale portée par le programme du PAT et de l'autre la promotion de l'évolution des techniques culturales portées par le Syndicat Mixte Auzance Vertonne.
Cit'ergie
Dans le Contrat d'Objectif Territorial (COT) porté par l'ADEME dans lequel est engagé la collectivité, la priorité 5, action 20 est "Soutenir l’autonomie alimentaire du territoire et une agriculture durable". Cette priorité vient faire écho aux différentes actions menées dans le PAT. Par ailleurs, dans les Objectifs Régionaux définis dans le cadre du COT, Vendée Grand Littoral s'est engagé a mener un travail exploratoire sur la question de la précarité alimentaire, avec la mise en lien et la création d'un réseau des acteurs de la solidarité alimentaire. 
CLS
Dans le cadre du PLUSS, la fiche action 29 correspond à "Favoriser l'alimentation de qualité et la pratique d'activité physique et sportive". En cela, le PAT et le PLUSS travaillent à plusieurs actions comme les ateliers petite enfance, les ateliers séniors, une participation aux évènements concernant le sport et la prévention santé. 
Autres
Dans le Plan Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés (PLPDMA), l'action 1 de l'orientation 1-4 "Actions sur les biodéchets" correspond à "Réduire le gaspillage alimentaire au stade de la consommation". Le PAT est associé au PLPDMA sur le volet sensibilisation au gaspillage alimentaire, notamment en milieu scolaire et auprès de la restauration collective. Dans le cadre du PLPDMA, des animations sur le traitement des biodéchets par les consommateurs sont également proposées. 

Coopération inter-PAT

Oui
Le PAT de Vendée Grand Littoral fait parti du réseau des PAT Vendéens. Plusieurs temps d'échange sont programmés à l'année, où des travaux sont menés comme par exemple de mise en commun d'indicateurs pour nos différents plans d'actions, de partage d'expériences ou de travail sur une thématique spécifique. Un espace d'échange en ligne est aussi alimenté régulièrement par les chargés de mission, qui s'échangent ressources, informations et documents relatifs aux PAT en cours ou en construction. 
Des échanges réguliers ont également lieux avec les PAT voisins: Les Sables d'Olonne Agglomération, Pays des Achards, Sud Vendée Littoral, pour du partage d'expérience ou d'outils. 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau inter-départemental du Graine Pays de la Loire
Réseaux des PAT départementaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Le programme LEADER

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Charlène Rocafull

0251207207

pat@vendeegrandlittoral.fr

Territoire et Transitions Ecologiques

Animatrice PAT

5, rue de l'hôtel de ville
85440 Talmont-Saint-Hilaire

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire