Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  02/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Vienne
Le territoire de Vienne et Gartempe fait face à de nombreux enjeux cruciaux liés à son système agricole / alimentaire, tant sur les plans économiques, environnementaux, sociaux et relatifs à la santé. La qualité de l'eau, essentielle pour la préservation des écosystèmes et la santé des habitants, est directement menacée par certaines pratiques agricoles. Il devient impératif de promouvoir des méthodes plus respectueuses de l'environnement, en particulier pour soutenir une agriculture durable. 
Parallèlement, les pratiques d'élevage ovin et bovin, historiquement ancrées dans la région, sont en déclin. Le travail difficile et la faible rémunération découragent les nouvelles générations, mettant en péril ces filières. Le départ à la retraite de nombreux exploitants sans perspectives de reprise aggrave cette situation, entraînant une concentration des exploitations et l'agrandissement des fermes, au détriment de la diversité des productions locales. 
De plus, le manque d'outils de transformation des produits agricoles limite la valorisation des productions locales, freinant ainsi le développement de circuits courts. L'approvisionnement des cantines et de la restauration collective en produits locaux reste insuffisant, alors qu'il constitue un levier important pour soutenir l'économie locale, améliorer la qualité nutritionnelle des repas, et réduire l'empreinte carbone du territoire. 

Chiffres clés du territoire

39 261 habitants

55 communes

19,61 habitants/km2

2 002,24km2 de communes

70,37% de SAU

21,61% de la SAU en bio

1 040 exploitations

140 hectares de SAU

9,59% de chômage

20 120,00€ de revenu médian

434,29 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Vienne et Gartempe (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Région Nouvelle Aquitaine
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Département de la Vienne
Collectivités territoriales, État
Ville de Montmorillon
Collectivités territoriales, État
Ville de Civaux
Collectivités territoriales, État
Direction Départementale de Territoires
Collectivités territoriales, État
Sud Vienne Poitou
Collectivités territoriales, État
Ville de Lussac les Châteaux
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée Agricole de Montmorillon
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM Poitou-Charentes
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 86
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre des métiers
Acteurs de la distribution alimentaire
MJC Claude Nougaro
Acteurs de la santé
Service Santé de la CCVG
Acteurs environnementaux
Syndicat Eaux de Vienne
Acteurs environnementaux
Ecomusée 86
Autres
Ademe

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Plus-value sociale, en travaillant sur la notion d’accessibilité à des produits de qualité pour les publics les plus
en difficulté, mais aussi pour le plus grand nombre possible d’élèves du territoire. Cet objectif ne sera
atteignable qu’en prenant en compte dans le projet, la notion d’accessibilité économique des produits et des
repas, mais aussi l’accessibilité géographique des produits pour les personnes rencontrant des difficultés de
mobilité.
Plus-value environnementale, en travaillant sur le changement des pratiques pour une agriculture et des
habitudes alimentaires plus diversifiées et viables environnementalement. Ces dimensions de l’alimentation
devront être prises en compte dans une chaîne globale visant une économie des ressources (eau, gaspillage
alimentaire, réduction d’intrants, réduction des distances limitant la consommation de carburant), une
sensibilisation à l’évolution des pratiques, et l’interconnaissance des acteurs, qu’ils soient producteurs en
agriculture « conventionnelle » ou biologique, associations environnementales ou collectivités, chacun ayant
sa place et son rôle dans ces changements de pratiques.
Plus-value économique, en travaillant sur la structuration des filières et la garantie des revenus pour les
producteurs via l’accompagnement à la création de projets collectifs, un questionnement sur l’accès au foncier
et à l’installation en agriculture, notamment hors cadre familial, et la robustesse et diversification des
systèmes grâce aux circuits courts et de proximité ou la complémentarité des productions.

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
- Améliorer les pratiques agricoles et la diversification des débouchés : notamment en accompagnant sur la transformation des productions agricoles locale.
- Développer les nouvelles filières de proximité pour de la production d’éco-matériaux (chanvre, miscanthus, etc.) : en suivant les groupes de travail départementaux sur le chanvre (agricole, bâtiment, alimentation)
- Structurer un réseau pour faciliter la transmission et l’installation des agriculteurs et accompagner le
changement de pratiques agricoles adaptées au changement climatique
-Mise en coopération des différents systèmes de production agricoles et de gestion de la ressource
en eau : Participation active au programme "Re-source" et accompagnement financier d'une étude technico-économique sur le séchage de la luzerne produite sur une zone de captage.
- Communiquer sur le secteur agricole pour valoriser leur travail et leurs produits : via la création d'un annuaire des producteurs, d'un forum annuel des "circuits courts", de création de plateforme numériques d'achats de produits locaux.
- Promouvoir les circuits courts alimentaires pour la restauration collective : via la diffusion de l'annuaire des producteurs locaux, l'organisation de l'évènement du "Grand Repas" et l'accompagnement des cantines dans la mise en place de la loin Egalim

Coopération inter-PAT

Oui
Action en réflexion avec le PAT de la Communauté de communes du Haut Limousin en Marche sur l'accompagnement de la création d'une filière "laine" : expérimentation de transformation en granulés et d'une unité de lavement de la laine.

Coopération interterritoriale

Oui
en partenariat avec le Département de la Vienne : rencontres régulières avec l'ensemble des PAT et DAT (PAT Cœur de Vienne, PAT de Châtellerault, DAT du Civraisien en Poitou) de la Vienne sur des thématiques communes et transverses : 
- Logistique : financement par l'ensemble des structures d'une étude afin d’identifier précisément les flux transitant sur le département.
- Aide alimentaire : échange et partage de données et d'informations sur l'état des lieux dans chaque territoire de PAT

PAT membre des réseaux

RN PAT
PQNA

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides de l’Agence de l’eau

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Alexis Gonin

06 69 24 66 58

alexis.gonin@ccvg86.fr

Service Environnement Transition Ecologique

Chargé de mission développement durable

6 Rue Daniel Cormier
86500 Montmorillon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire