
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
38 830 habitants
55 communes
19,40 habitants/km2
2 001,70km2 de communes
434,01 ha artificialisés
socio-économiques
9,04% de chômage
20 120€ de revenu médian
alimentaire
8 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,04 associations par 10 km2
0,21 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
135 731,30 ha de SAU
67,81% de SAU
dont 12,58% de la SAU en bio
dont 3,67% de légumineuses
dont 22,26% de prairies permanentes
1040 exploitations
177 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
6 915 312,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 18,74% depuis 5 ans
87,89 m de haie/ha de SAU
26 enseignes de distribution
dont 11 GMS (grandes et moyennes surfaces)
460 emplois dans la transformation
+12,75% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
27 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communauté Urbaine de Grand Poitiers
Communauté d'Agglomération de Grand Châtellerault
Communauté de communes du Civraisien en Poitou
Terre de liens Nouvelle Aquitaine
GIE Ovin du Centre Ouest
Association laine d'éleveurs
Vienne Agro Bio Nouvelle Aquitaine
CIAP Champs du partage
Jeunes Agriculteurs de la Vienne
FNSEA
Coordination rurale
Confédération Paysanne
Bigard
Mes producteurs, mes cuisiniers
Solidarité Paysans
Banque Alimentaire de la Vienne
Centrale Nucléaire de Civaux (EDF)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
en difficulté, mais aussi pour le plus grand nombre possible d’élèves du territoire. Cet objectif ne sera
atteignable qu’en prenant en compte dans le projet, la notion d’accessibilité économique des produits et des
repas, mais aussi l’accessibilité géographique des produits pour les personnes rencontrant des difficultés de
mobilité.
Plus-value environnementale, en travaillant sur le changement des pratiques pour une agriculture et des
habitudes alimentaires plus diversifiées et viables environnementalement. Ces dimensions de l’alimentation
devront être prises en compte dans une chaîne globale visant une économie des ressources (eau, gaspillage
alimentaire, réduction d’intrants, réduction des distances limitant la consommation de carburant), une
sensibilisation à l’évolution des pratiques, et l’interconnaissance des acteurs, qu’ils soient producteurs en
agriculture « conventionnelle » ou biologique, associations environnementales ou collectivités, chacun ayant
sa place et son rôle dans ces changements de pratiques.
Plus-value économique, en travaillant sur la structuration des filières et la garantie des revenus pour les
producteurs via l’accompagnement à la création de projets collectifs de transformation de produits agricoles afin de faciliter les circuit-courts, un questionnement sur l’accès au foncier
et à l’installation en agriculture, notamment hors cadre familial, et la robustesse et diversification des
systèmes grâce aux circuits courts et de proximité ou la complémentarité des productions.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Développer les nouvelles filières de proximité pour de la production d’éco-matériaux (chanvre, miscanthus, etc.) : en suivant les groupes de travail départementaux sur le chanvre (agricole, bâtiment, alimentation)
- Structurer un réseau pour faciliter la transmission et l’installation des agriculteurs et accompagner le
changement de pratiques agricoles adaptées au changement climatique
-Mise en coopération des différents systèmes de production agricoles et de gestion de la ressource
en eau : Participation active au programme "Re-source" et accompagnement financier d'une étude technico-économique sur le séchage de la luzerne produite sur une zone de captage.
- Communiquer sur le secteur agricole pour valoriser leur travail et leurs produits : via la création d'un annuaire des producteurs, d'un forum annuel des "circuits courts", de création de plateforme numériques d'achats de produits locaux.
- Promouvoir les circuits courts alimentaires pour la restauration collective : via la diffusion de l'annuaire des producteurs locaux, l'organisation de l'évènement du "Grand Repas" et l'accompagnement des cantines dans la mise en place de la loin Egalim
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
- Logistique : financement par l'ensemble des structures d'une étude technico économique sur la faisabilité d'une solution logistique pour faciliter l'approvisionnement de la RHD en circuit court au niveau départemental. Déploiement d'une solution opérationnelle en 2026.
- Aide alimentaire : échange et partage de données et d'informations sur l'état des lieux dans chaque territoire de PAT
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Alexis Gonin
06 69 24 66 58
alexis.gonin@ccvg86.fr
Service Environnement Transition Ecologique
Responsable de service
6 Rue Daniel Cormier 86500 Montmorillon