Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Parallèlement, les pratiques d'élevage ovin et bovin, historiquement ancrées dans la région, sont en déclin. Le travail difficile et la faible rémunération découragent les nouvelles générations, mettant en péril ces filières. Le départ à la retraite de nombreux exploitants sans perspectives de reprise aggrave cette situation, entraînant une concentration des exploitations et l'agrandissement des fermes, au détriment de la diversité des productions locales.
De plus, le manque d'outils de transformation des produits agricoles limite la valorisation des productions locales, freinant ainsi le développement de circuits courts. L'approvisionnement des cantines et de la restauration collective en produits locaux reste insuffisant, alors qu'il constitue un levier important pour soutenir l'économie locale, améliorer la qualité nutritionnelle des repas, et réduire l'empreinte carbone du territoire.
Chiffres clés du territoire
39 261 habitants
55 communes
19,61 habitants/km2
2 002,24km2 de communes
70,37% de SAU
21,61% de la SAU en bio
1 040 exploitations
140 hectares de SAU
9,59% de chômage
20 120,00€ de revenu médian
434,29 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
en difficulté, mais aussi pour le plus grand nombre possible d’élèves du territoire. Cet objectif ne sera
atteignable qu’en prenant en compte dans le projet, la notion d’accessibilité économique des produits et des
repas, mais aussi l’accessibilité géographique des produits pour les personnes rencontrant des difficultés de
mobilité.
Plus-value environnementale, en travaillant sur le changement des pratiques pour une agriculture et des
habitudes alimentaires plus diversifiées et viables environnementalement. Ces dimensions de l’alimentation
devront être prises en compte dans une chaîne globale visant une économie des ressources (eau, gaspillage
alimentaire, réduction d’intrants, réduction des distances limitant la consommation de carburant), une
sensibilisation à l’évolution des pratiques, et l’interconnaissance des acteurs, qu’ils soient producteurs en
agriculture « conventionnelle » ou biologique, associations environnementales ou collectivités, chacun ayant
sa place et son rôle dans ces changements de pratiques.
Plus-value économique, en travaillant sur la structuration des filières et la garantie des revenus pour les
producteurs via l’accompagnement à la création de projets collectifs, un questionnement sur l’accès au foncier
et à l’installation en agriculture, notamment hors cadre familial, et la robustesse et diversification des
systèmes grâce aux circuits courts et de proximité ou la complémentarité des productions.
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Développer les nouvelles filières de proximité pour de la production d’éco-matériaux (chanvre, miscanthus, etc.) : en suivant les groupes de travail départementaux sur le chanvre (agricole, bâtiment, alimentation)
- Structurer un réseau pour faciliter la transmission et l’installation des agriculteurs et accompagner le
changement de pratiques agricoles adaptées au changement climatique
-Mise en coopération des différents systèmes de production agricoles et de gestion de la ressource
en eau : Participation active au programme "Re-source" et accompagnement financier d'une étude technico-économique sur le séchage de la luzerne produite sur une zone de captage.
- Communiquer sur le secteur agricole pour valoriser leur travail et leurs produits : via la création d'un annuaire des producteurs, d'un forum annuel des "circuits courts", de création de plateforme numériques d'achats de produits locaux.
- Promouvoir les circuits courts alimentaires pour la restauration collective : via la diffusion de l'annuaire des producteurs locaux, l'organisation de l'évènement du "Grand Repas" et l'accompagnement des cantines dans la mise en place de la loin Egalim
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
- Logistique : financement par l'ensemble des structures d'une étude afin d’identifier précisément les flux transitant sur le département.
- Aide alimentaire : échange et partage de données et d'informations sur l'état des lieux dans chaque territoire de PAT
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Alexis Gonin
06 69 24 66 58
alexis.gonin@ccvg86.fr
Service Environnement Transition Ecologique
Chargé de mission développement durable
6 Rue Daniel Cormier 86500 Montmorillon
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire