
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- dans le cadre d'un pacte de réciprocité, aider le monde agricole à préserver son activité et l'inciter à opérer les transformations nécessaires à un système de production plus durable ;
Chiffres clés du territoire
1 186 648 habitants
94 communes
1 769,45 habitants/km2
670,63km2 de communes
1 101,57 ha artificialisés
3,23 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
19% de taux de pauvreté
10,88% de chômage
21 360€ de revenu médian
alimentaire
117 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
1,74 associations par 10 km2
0,10 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
26 246,73 ha de SAU
39,14% de SAU
dont 1,22% de la SAU en bio
dont 0,39% de légumineuses
dont 11,69% de prairies permanentes
749 exploitations
71 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
712 368,64 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 82,34% depuis 5 ans
57,03 m de haie/ha de SAU
1 902 enseignes de distribution
dont 312 GMS (grandes et moyennes surfaces)
8 080 emplois dans la transformation
+3,71% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
475 restaurants collectifs sur le territoire
dont 187 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Université de Lille, Junia, Agence d’Urbanisme de Lille Métropole
Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais, SAFER, Bio en Hauts de France, AproBio, association des AMAP, ARCADE, CIVAM, SOLAAL, A petit pas...
Agrosphères, Porteurs de projets et partenaires du Réseau Innov’Alim
Communes, Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais, Bio en Hauts de France, AproBio, entreprises de la restauration collective (API, 1001 repas)
Club Lille Tables et Toques, Club Hôtelier Lille Métropole, autres (via labellisation Destination Innovante et Durable)
SEAM Euralimentaire, GMS, Porteurs de projets et partenaires du Réseau Innov’Alim
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Institut Pasteur de Lille
UDCCAS, Fédération des centres sociaux, acteurs membres de la coordination métropolitaine des acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Planteurs volontaires, Lys Deule Environnement, ENRx
Incubateurs (Chaud Bouillon, Eurasanté, Euralimentaire, AgTech)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Axe thématique SNANC : Économie alimentaire dont structuration des filières
Axe thématique SNANC : Restauration collective :
Axe thématique SNANC : Urbanisme et aménagement du territoire
Axe thématique SNANC : Environnement
Autre axe thématique : communication et développement des connaissances
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Conception d'un dispositif de suivi - évaluation local appuyé par QUADRANT dans le cadre de l'AMI proposé par la DRAAF
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
o Instance de gouvernance : Haut Conseil métropolitain pour le Climat
o Gouvernance : COPIL « Stratégie Aménagement du Territoire »
o Gouvernance : Pacte de gouvernance du contrat de ville
o Gouvernance : Groupe des Acteurs Métropolitains de l’Économie (GAME)
o Gouvernance : COPIL Nature et Eau
o Gouvernance : COPIL GDE, COPIL CARE, Comité Décisionnel et de Suivi (CDS)
o Gouvernance : Comités de bassin
o Gouvernance : Commission consultative d’élaboration et de suivi (CCES)
o Gouvernance : Comité de pilotage des achats responsables
o Gouvernance : COPIL (MEL, Lille Grand Palais, Hello Lille, offices de tourisme)
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Noluen GERMAIN
06.07.86.38.14
ngermain@lillemetropole.fr
Agriculture, Biodiversité et Alimentation
Cheffe de service
2 boulevard des cités unies 59000 Lille