Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- contribuer au bien être alimentaire des habitants et des visiteurs
- développer une économie agricoles et alimentaire ancrée sur le territoire métropolitain et respectueuse de son écosystème
- co-construire une métropole alimentaire durable, conviviale et solidaire
- faire de chacun l'acteur du Projet Alimentaire Territorial
Chiffres clés du territoire
1 172 981 habitants
94 communes
1 748,73 habitants/km2
670,76km2 de communes
43,01% de SAU
1,00% de la SAU en bio
749 exploitations
3% exploitations bio
28810 hectares de SAU
19% de pauvreté
13,92% de chômage
21 360,00€ de revenu médian
1 102,84 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Junia/ISA, Polytech Lille, Lycée horticole de Lomme
Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais, SAFER, Bio en Hauts de France, association des AMAPs, ARCADE...
Agrosphères
communes, Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais
Club Lille Tables et Toques, club Hôtelier, autres (via labellisation Destination Innovante et Durable)
SEM Euralimentaire, GMS (via groupe de travail logistique)
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
UDCCAS, Fédération des centres sociaux, acteurs membres de la coordination métropolitaine des acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
territoires voisins, interprofessions, incubateurs et acteurs de l'IAE
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
démarche de performance + évaluation de politiques publiques
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Julie Nicolas
03 20 21 21 92
jnicolas@lillemetropole.fr
Agriculture, Biodiversité et Alimentation
Chargée de mission coordination, gouvernance du Projet Alimentaire Territorial de la MEL
2 boulevard des cités unies 59000 Lille
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire