Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  03/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Nord
Les 4 orientation stratégiques du PAT : 
- contribuer au bien être alimentaire des habitants et des visiteurs 
- développer une économie agricoles et alimentaire ancrée sur le territoire métropolitain et respectueuse de son écosystème 
- co-construire une métropole alimentaire durable, conviviale et solidaire 
- faire de chacun l'acteur du Projet Alimentaire Territorial

Chiffres clés du territoire

1 172 981 habitants

94 communes

1 748,73 habitants/km2

670,76km2 de communes

43,01% de SAU

1,00% de la SAU en bio

749 exploitations

3% exploitations bio

28810 hectares de SAU

19% de pauvreté

13,92% de chômage

21 360,00€ de revenu médian

1 102,84 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Métropole Européenne de Lille (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Junia/ISA, Polytech Lille, Lycée horticole de Lomme
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais, SAFER, Bio en Hauts de France, association des AMAPs, ARCADE...
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Agrosphères
Acteurs de la restauration collective

communes, Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais
Acteurs de la restauration commerciale

Club Lille Tables et Toques, club Hôtelier, autres (via labellisation Destination Innovante et Durable)
Acteurs de la distribution alimentaire

SEM Euralimentaire, GMS (via groupe de travail logistique)
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

UDCCAS, Fédération des centres sociaux, acteurs membres de la coordination métropolitaine des acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

territoires voisins, interprofessions, incubateurs et acteurs de l'IAE

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Contribuer au bien être alimentaire des habitants et des visiteurs
02
Développer une économie agricole et alimentaire ancrée sur le territoire métropolitain et respectueuse de son écosystème
03
Co-construire une métropole alimentaire durable, conviviale et solidaire
04
Faire de chacun l'acteur du Projet Alimentaire Territorial

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Communauté innover pour la transition alimentaire
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Protection des espaces agricoles
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Quartiers fertiles de la MEL : cultiver notre cadre de vie
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Le carnet des producteurs et le Marché Made in MEL
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Labellisation Destination Innovante et Durable
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi DECLIC Alimentation et coupe MEL du potager
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
PANIERs et groupements d'achat VRAC
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Coordination métropolitaine des acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
confère PEANP et BRE
Action en cours
Autres actions environnementales
plan d'action Clim'Agri
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Accompagnement des pratiques agricoles via Bio en Hauts de France
Action en cours
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Enquête quantitative sur le consommation de protéines végétales par les habitants de la MEL
Action réalisée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Diagnostic REGAL
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation des chefs de la restauration collective à la cuisine végétale - concours de boulettes
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Mise en place d'un groupe de travail logistique
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
confère les actions précédemment citées
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

démarche de performance + évaluation de politiques publiques

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Cit'ergie
PLU(i)

Coopération inter-PAT

Oui
en cours de formalisation

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT animé par le CERDD
RnPAT, Terres en ville

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides de l’Agence de l’eau
Les aides des Régions

Moyens humains

2 ETP

Contact

Julie Nicolas

03 20 21 21 92

jnicolas@lillemetropole.fr

Agriculture, Biodiversité et Alimentation

Chargée de mission coordination, gouvernance du Projet Alimentaire Territorial de la MEL

2 boulevard des cités unies
59000 Lille

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire